Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@Stronczzzread⁠-⁠only

petroleum engineering

Send message

Исповедь ничтожества

Reading time9 min
Views125K

Эта статья - история моей карьеры. Я не уверен, есть ли тут хоть какая-либо ценность для сообщества, но возможно кто-то узнает в какой-либо части истории себя, и, опять же, возможно какие-то моменты помогут ему проанализировать свою карьеру и не повторить моих ошибок. В общем - это история тридцатилетнего разработчика-недоучки с раздутым самомнением, который наконец осознал, что вся та исключительность, про которую ему намекали и в которую он свято верил - это точно не про него.

P.S. Извиняюсь за кликбейтный заголовок, но, мне кажется, он лучше всего описывает содержание этой статьи.

 P.P.S. Очень много текста внутри. 

Читать далее

Почему изучать программирование так сложно?

Reading time13 min
Views96K

Коля был простым «белым воротничком» в офисе и решил, что хочет научиться программировать, поэтому он поспрашивал вокруг с чего начать. Он начал с изучения Ruby, а затем пробежался по другим языкам, таким как Scala, Clojure и Go. Он изучал Emacs, затем Vim и даже раскладку клавиатуры Дворжака. Он брался за Linux, баловался Lisp и кодировал на Python, живя в командной строке более полугода.

Советы, которые получал Коля, дёргали его сначала в одну сторону, потом в другую, и так далее, как лист в торнадо, пока он, наконец, не прошёл «каждый мыслимый и немыслимый онлайн-курс». В конце концов, несмотря на то, что в итоге он получил работу в разработке, Коля:

Читать далее

АЭС Франции отключают из-за жары. Но так ли все серьёзно, как описывают СМИ?

Reading time8 min
Views43K
В последние недели много говорилось об остановке французских АЭС из-за жары. Европу действительно накрыла чуть ли не самая мощная волна жары за последние десятилетия, местами температура держится за +40С.

В этой статье я расскажу о том, насколько серьезно и масштабно это коснулось французских АЭС и почему в СМИ ситуация подается мягко говоря не так, как оно есть на самом деле.


Читать дальше →

Китай продолжает развивать индустрию производства электроники: компания SMIC поставляет на рынок 7-нм чипы

Reading time5 min
Views23K

SMIС. Источник: Bloomberg

На Хабре совсем недавно публиковалась новость о том, что китайская компания SMIC (Semiconductor Manufacturing International Corporation)выпускает 7-нм чипы, реверс инжиниринг которых показывает определенную схожесть китайских технологий с теми, что использует TSMC. Эта самая схожесть под большим вопросом, но в любом случае то, что китайская компания добилась возможности выпуска таких чипов — большой успех программы импортозамещения электронных компонентов Поднебесной. Да и сама по себе SMIC развивается чрезвычайно активно. Давайте посмотрим, как у SMIC обстоят дела и что там с этими 7-нм чипами.
Читать дальше →

Радикальная удалёнка… налоговый рай архипелаг Свальбард

Reading time4 min
Views36K

Почему норвежский архипелаг Свальбард (также известный как Шпицберген) может быть очень интересной и выгодной локацией для многих удалёнщиков и онлайн предпринимателей. Я говорю об этом совершенно серьёзно, приготовьтесь к захватывающему открытию этого места!

Lat oss gå (поехали)!!

Уроки компьютерного зрения на Python + OpenCV с самых азов. Часть 7

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views45K

На прошлом уроке мы изучили некоторые способы поиска областей интереса на изображении. Напомню, что мы делали:

пытались найти по цвету (чаще всего так делать не надо);

пытались найти круглый знак посредством функции HoughCircles (иногда работает);

а еще мы изучили морфологические операции (открытие закрытие).

Сегодняшний урок будет более глубоко посвящен работе с контурами, так как часто контур помогает выдели фичи на изображения, а так же области интересов (благодаря контуру, мы можем охватить форму объекта).

Для начала вспомним, как находить контуры.

Читать далее

Почему не нужно идти в айти — демотиватор

Reading time5 min
Views93K

Несмотря на громкое название статьи, она отнюдь не о том, что не нужно идти в айти. Сегодня я хотел бы обсудить вещи, которые необходимо знать начинающим программистам, сложности с которыми можно столкнуться по пути и ответить на вопрос, что делает кодоклепателя настоящим специалистом.

Читать далее

Пишем примитивный и никому не нужный компилятор

Reading time9 min
Views178K
Я считаю, что каждый программист должен написать свой компилятор.

Я сам долгое время считал, что создание компиляторов — это удел элиты, а простому смертному программисту не постичь этой науки. Попробую доказать, что это не так.

В посте мы рассмотрим, как можно написать свой компилятор C-подобного языка меньше чем за час, исписав всего 300 строчек кода. В качестве бонуса, сюда входит и код виртуальной машины, в байткод которой будет компилироваться исходник.
Читать дальше →

Баллада о долгоживущем софте

Reading time11 min
Views51K
Увлекаясь коллекционированием старого хлама винтажной электроники, я научился ценить долгоиграющие проекты. Конечно, в моей коллекции часто попадаются экспонаты противоположного типа. Вот клавиатурный коммуникатор Nokia, аналогов которого больше нет. Вот минидисковый плеер, проигрыватель музыки с мертвого формата. А вот телевизор с трубкой: таких больше не делают! Все рано или поздно заканчивается, и с возрастом иногда хочется остановить, эм, неумолимую поступь прогресса.



С железками это сделать трудно, зато можно с программами. Уже более четверти века я занимаюсь развлечением под условным названием «переустановка Windows». В последнее время чаще я устанавливаю ОС либо на новый ПК, либо на один из своих ретроэкспонатов. Как у многих из вас, у меня есть список софта, который при каждой такой операции устанавливается в первую очередь. Некоторые из этих программ я регулярно устанавливаю, и пользуюсь ими лет 15 или даже больше. Все это время создатели обновляют и развивают их, это не заброшенные проекты. В этой статье я хочу отдать должное этим разработчикам-долгожителям в субъективном хит-параде древнего, но актуального софта.
Читать дальше →

Как живется в США «айтишнику». Три года спустя

Reading time26 min
Views108K

Вместо того, чтобы затеряться в тысяче комментариев под статьей автора, о не самой сладкой жизни в США, я решил описать свой опыт по тем же предложенным темам. Благо недавно я вышел на финишную прямую по легализации и есть некоторая уверенность в том, что в Россию я не вернусь. Давайте опишем все в той же стилистике моих личных впечатлений, спустя 3,5 года жизни в Техасе. 

Поехали!

Я два года выпускаю крошечные проекты

Reading time6 min
Views43K

Два года назад, утомлённый длинным списком нереализованных идей проектов в телефоне, я решил попробовать осуществлять по идее за неделю в их минимальном виде.

Мне так и не удалось придерживаться еженедельного графика, однако я продолжал неторопливо работать, пока не выпустил восемь проектов.

Каждое утро я сидел с кофе и набрасывал код какого-то проекта. Это моё любимое хобби, а теперь оно стало приносить приличный пассивный доход.

В этом посте мне хочется рассказать о запущенных проектах и поделиться тем, чему научился в процессе создания этих крошечных Интернет-проектов.
Читать дальше →

Как живется в США «неайтишникам». Два года спустя

Reading time11 min
Views173K

Два года назад я написал на хабре статью Как живется в США «неайтишникам», которая собрала 194 000 просмотров, 561 комментарий и вошла в список лучших статей 2020 года. И вот, два года спустя я решил пробежаться по тем же тезисам, чтобы провести некий срез, как изменилась обстановка в США и мое место в ней, особенно в свете последних событий.

Про жизнь, траты, поиск и смены работы и перспективы. Мне 38, я по образованию биотехнолог, семья — два человека, английский язык — так себе. Живу в Северной Каролине почти два года. Обещаю без политики и максимально объективно.

Читать далее

Импортозамещение по советской модели. Выводы из ошибок будут сделаны?

Reading time9 min
Views62K

Предыдущая и первая моя статья здесь была про наш опыт создания производственной компании в сфере вакуумной электроники на базе фактически брошенных советских технических и технологических заделов. Поскольку статья вызвала некий интерес, я попробую продолжить публикации в этом направлении, используя для них часть ранее написанных мной текстов, опубликованных в блоге ЖЖ.

Сразу скажу, что нет желания писать чисто технические тексты, поэтому часть будет содержать некие общественно-политические оценки автора, а часть будет иметь технический уклон. Понятно, что поскольку я работаю по специализации вакуумной электроники, то и примеры мои будут больше из этой тематики, хотя практически убеждён, что распространить эти примеры можно и на твёрдотельную электронику.

Полагаю, что подавляющему большинству сейчас понятно, что Россия вступила на путь достаточно автономного технического и технологического развития, что требует критической оценки опыта проекта СССР вер.1.0 для исключения повторения уже сделанных тогда ошибок.

Итак, что бы кто сейчас ностальгически не утверждал, в реальности СССР (да и досоветская Россия тоже) по технологической культуре отставал от передовых стран мира кардинально. Дело в том, что ни в царской ни в советской России не умели создавать ТЕХНОЛОГИИ, а подавляющее большинство технологий, используемых в России на всех исторических этапах её существования были иностранными копиями. А поскольку самой школы создания собственных технологий в России так и не возникло, то отсутствовала методология передачи технологических знаний. Вернее, то, что за такую методологию выдавалось, было очень плохой копией оригинальной методологии. Те, кто в теме науки и техники, согласятся со мной, что советские и российские тематические учебники предназначены для чего угодно, но только не для передачи практического знания. Причина проста, на мой взгляд, в отечественной технической литературе отсутствует чёткая иерархия знания. Вместо этого знания подаются, как некая куча слабо связанных между собой фактов. Историческая привязка знаний тоже отсутствует (отчасти из за того, что бы не педалировать заслуги иностранных учёных и инженеров, которые обычно подавляющие). Ещё хуже в СССР обстояли дела с т.н. "инструкциями по эксплуатации" выпускаемых приборов, производственных линий и прочего. Эти "произведения" вообще никуда не годились, кроме как для сдачи в макулатуру. Что в результате? А то, что российский технический специалист часто работает на высокотехнологичном производстве методом проб и ошибок (ещё это называется "метод научного тыка"), и методом "ничего тут не трогайте, так как потом никто не сможет наладить!" В результате значительные вложения (материальные и просто человеческие) советского индустриального скачка были потрачены в большой мере впустую, так как после превращения в металлолом не оставили после себя научно-технологического задела вообще.

Читать далее

Смартфоновая металлургия и цена комфорта

Reading time9 min
Views29K

Осенью 2005 года я обзавелся первым мобильником и впервые всерьез задумался о прорывной новизне этих устройств. Осознал, что не припоминаю никакой фантастики, тем более – хорошей, где мобильник так лихо проникал бы во все сферы жизни. Винтажная громоздкость спасительных таксофонов из «Матрицы» и всякое отсутствие мобильников в очаровавшем меня тогда «Лабиринте отражений» поначалу не оставляли сомнений, что сотовый – это дорогая игрушка, которая вскоре выйдет из моды, разделив судьбу пейджеров. Прошла еще пара лет, и вся нелепость моих ретрофутурологических построений разбилась об iPhone. Для меня стало настоящим сатори, что в какой-то момент миниатюризация сотовых качнулась назад (айфон заметно подрос по сравнению с эриксоном), а телефон обзавелся накопителем и стал набирать вычислительную мощность.

Но не столь очевидно, что мобильные телефоны, целые поколения которых уже покоятся на свалках, также породили отдельное направление цветной металлургии – и актуализировали такую россыпь клеток в таблице Менделеева (попутно до неузнаваемости изменив социумы по обе стороны сборочной линии), что я хотел бы отдельно об этом поговорить.       

Читать далее

Как изучить SQL за ночь или шпаргалка для системного аналитика

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views182K

Помните, как вы были студентами, и готовились к экзаменам по ночам?

Предлагаю вашему вниманию простую шпаргалку по SQL с теорией и практикой, которой вы сможете воспользоваться в любое время.

Изучите теорию на примерах и закрепите на 13 практических задачах по SQL.

Читать далее

Архитектура нейронной сети RetinaNet

Reading time6 min
Views27K
Данная статья посвящается объяснению устройства архитектуры нейронной сети RetinaNet. Обзор был проведён мною в ходе выполнения дипломной работы, а так как для его написания потребовалось обращаться исключительно к англоязычным источникам и собрать найденную информацию воедино, я решил, что полученный материал поможет кому-то сократить время на поиск нужной информации и упростить понимание устройства нейросетей для задачи Object Detection.

Введение


Архитектура свёрточной нейронной сети (СНС) RetinaNet состоит из 4 основных частей, каждая из которых имеет своё назначение:

a) Backbone – основная (базовая) сеть, служащая для извлечения признаков из поступающего на вход изображения. Данная часть сети является вариативной и в её основу могут входить классификационные нейросети, такие как ResNet, VGG, EfficientNet и другие;

b) Feature Pyramid Net (FPN) – свёрточная нейронная сеть, построенная в виде пирамиды, служащая для объединения достоинств карт признаков нижних и верхних уровней сети, первые имеют высокое разрешение, но низкую семантическую, обобщающую способность; вторые — наоборот;

c) Classification Subnet – подсеть, извлекающая из FPN информацию о классах объектов, решая задачу классификации;

d) Regression Subnet – подсеть, извлекающая из FPN информацию о координатах объектов на изображении, решая задачу регрессии.

На рис. 1 изображена архитектура RetinaNet c ResNet нейросетью в качестве backbone.


Рисунок 1 – Архитектура RetinaNet с backbone-сетью ResNet

Разберём подробно каждую из частей RetinaNet, представленных на рис. 1.
Читать дальше →

Сейчас плохо, но все может быть еще хуже

Reading time23 min
Views89K

Разбираю ключевые идеи неизданной на русском книги «Внутри коллапса Венесуэлы» Уильяма Ноймана.

В своей книге автор рассказывает о жизни в Венесуэле, в которой огромные запасы нефти сочетаются с нищетой населения и полным отсутствием перспектив, и о причинах экономического коллапса этой страны.

Читать далее

На Восток

Reading time4 min
Views55K

Раз уж я застрял в китайской командировке давайте я вам расскажу немного о Китае и китайцах. Тем более, что в ближайшие годы нам, по всей видимости, придется все больше с сотрудничать. Налаживать с ними отношения непросто, но можно. Сложность в том, что мы очень привыкли к западной культуре. А Восток –абсолютно другой. Выделю три ключевых принципа, которые помогают мне понимать их мышление и логику. Первое  - это огромная плотность населения, на юго-востоке Китая она раз в 100 выше чем в России. И этот момент определяет многое в сознании китайцев. Нам гораздо проще общаться с амерами и европейцами не в силу языкового или религиозного сходства, а именно потому что плотности населения примерно одинаковы. Второе -  Запад индивидуалистичен, а Восток – коллективен. И третье – Запад вербален, а Восток – невербален. Слова здесь дешевы и могут ничего не значить, а вот дружба (если сложится) ценится выше. У китайцев своеобразное понятие о чести (несколько отличающиеся от нашего), но придерживаются они его свято. Я еще по “развеселым 90м” усвоил – людям с Востока можно доверять. Они не прощают предательства, но если ты им верен –пойдут за тебя в огонь и воду. Итак, по пунктам

Язык

Очень сложный. Принципы построения абсолютно другие. Иероглифы – это скорее некие символы и образы, а не просто буквы. И этими символами китайцы как-то оперириуют. Дополнительная сложность в том, что смысл зависит от тональности. Одни и те же слова могут иметь совершенно разное значение, в зависимости от того, как они произнесены. Для того чтобы выучить китайский может и двух лет не хватить. Это не английский, который я за пару месяцев выучил. Тут я за долгое время выучил штук 20 иероглифов, а для того чтобы хоть как то общаться надо примерно 500. Всего же их около 5000. Не сказать, чтоб я сильно в этом отношении напрягался, и напрасно. По-английски в Китае не говорит почти никто. Радостное исключение – девчонки на ны Reception в отеле. Поэтому многие вопросы (заказ еды, составление маршрутов) решаются через них. :) C остальными приходится общаться на пальцах (мальчик жестами обьяснил что его зовут Хуан :)).  Или через переводчик на телефоне. Он позволяет хотя бы читать и писать. Но вот местные диалекты, ему часто не под силу. Так что на изучение китайского надо налечь – занятие крышесносящее но увлекательное :) Тем более, что в ближайшие несколько лет знание языка даст огромные преимущества.

Читать далее

Чем хороший программист отличается от плохого, или почему нужно выходить за рамки

Reading time2 min
Views65K

Это будет моя самая короткая статья.

Когда-то я был молод и зелен и решал проблемы именно так, как их решают джуны. Алгоритм такой:

1. Узнать о проблеме
2. Локализовать проблему
3. Загуглить проблему и решение
4. Пофиксить проблему

Например: эксель-файл содержит ошибку, и поэтому не может быть обработан. Я открывал файл, редактировал проблемную строчку, закрывал файл. Проблема решена.

Или другой пример: не отработал скрипт из-за ошибки в коде. Чиню ошибку, скрипт начинает работать.

Прошло 10 лет...

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity