Pull to refresh
10
0
Олег @SuhanovO

User

Send message

Нужны ли программисту бесплатные плюшки?

Reading time5 min
Views283K
— А где газировка?

Я только что открыл холодильник на офисной кухне, озадаченные слова вырвались сами собой, потому что, к моей досаде, там не было напитков.

Со времён моей студенческой практики, каждая компания всегда предоставляла газировку. Газированные напитки — неотъемлемая часть технокультуры, особенно для программистов, работающих много часов подряд и поздно вечером.

После нескольких часов кодинга я всегда стараюсь взять перерыв и выпить баночку ледяной Diet Coke — или две, или три. Само собой, доза кофеина никогда не помешает.

Смущённый, я закрыл холодильник и спустился в кубикл к своему коллеге Фрэнку.

— Чувак, в холодильнике нет газировки. Что случилось?
Читать дальше →
Total votes 329: ↑281 and ↓48+233
Comments355

Как стать богатым айтишником — продолжение от другого автора

Reading time3 min
Views144K
Не скажу, что полностью несогласен с вдохновившей меня статьёй, не буду придираться к трактовке терминов «актив» и «пассив», в конце концов, мы не в бухгалтерии. Черкну лишь несколько строк в подтверждение (а, скорее, и в подкрепление) позиции её автора.

UPD: Как стать успешным айтишником



Надеюсь, никто не будет несогласен с мыслью, что ради светлого будущего придется совершенно безвозвратно проститься с десятью и более годами беззаботной жизни, которые уйдут на шлифовку опыта, зарабатывания тех же самых активов. Не соглашусь только с одной вещью, требующей расширительного толкования:
Читать дальше →
Total votes 132: ↑96 and ↓36+60
Comments103

Энергонезависимое решение

Reading time10 min
Views122K


Понедельник. Постановка задачи


Девять часов тридцать одна минута утра — я на работе. Вообще-то мы работаем с десяти до семи, но по понедельникам я предпочитаю приходить пораньше — мне нравится наш офис, пока в нём нет людей. Я медленно иду мимо столов — одни завалены распечатками спецификаций и каких-то диаграмм, другие совсем пустые. На одних столах стоят компьютеры, другие пустые. Под некоторыми столами стоит сменная обувь, перед другими нет даже кресла. Да, у нас больше половины столов пустые — это на случай приёма новых сотрудников, или командировки кого-то из других городов и стран. Ведь у нас крупная международная компания с офисами разработки в Омске и Калачинске и головным офисом на Кипре. Мы занимаем четыре этажа в современном офисном центре. Правда, сразу за нашим зданием начинаются руины какого-то авиационного завода, и в день зарплаты мы стараемся там не ходить.
Читать дальше →
Total votes 371: ↑359 and ↓12+347
Comments149

E2E (end-to-end) системы голосования с возможностью проверки избирателем

Reading time4 min
Views8.1K
Несколько дней назад закончился курс «Securing Digital Democracy» от Coursera и профессора Мичиганского университета Алекса Холдермана.

В этом интересном курсе Холдерман рассказал о требованиях к голосованиям, прошлом систем голосования, аргументированно раскритиковал существующие системы и в качестве завершения и совета привел пример технологии, которая, по его мнению является будущим (кое-где уже проникает в настоящее).
Читать дальше →
Total votes 34: ↑32 and ↓2+30
Comments65

Издательский эксперимент американского блогера принёс ему шестизначный доход за первые 6 часов

Reading time2 min
Views47K
image

Когда политический блогер Эндрю Салливан объявил, что покидает сайт The Daily Beast и запускает независимую компанию под названием Dish Publishing, больше всего внимания привлекла бизнес-модель, на которую он решил перейти. Он не планирует показывать какую-либо рекламу — вместо этого он намерен поддерживать компанию целиком за счёт подписок.

«Это был довольно удивительный день», — рассказывает Салливан Теккранчу. Через шесть часов после своего заявления и призыва регистрироваться для подписки он получил уже шестизначный доход. По словам Салливана, читатели смогут нажимать кнопку «читать дальше» ограниченное число раз в месяц прежде, чем должны будут внести оплату. Подписка стоит 19,99 долларов в год, но читатели могут платить столько, сколько они хотят, и Салливан подсчитал, что около трети первых подписчиков заплатили больше, чем от них требовалось.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑66 and ↓8+58
Comments34

Математический способ определения самых влиятельных юзеров

Reading time2 min
Views603
image
Ученые предложили новый метод определения самых влиятельных пользователей социальных сетей — оказалось, что количество связей конкретного индивидуума слабо сказывается на его способности распространять информацию. В качестве одного из модельных примеров выступала сеть, образованная дружественными аккаунтами в ЖЖ. Статья ученых пока нигде не опубликована, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑55 and ↓10+45
Comments36

Спать мало, но правильно?

Reading time7 min
Views899K
Навеяно этим постом от юзера case. Пост не новый, и на главную он не попал.
Но я вот наткнулся на него сегодня и решил написать кое-что о сне. Уверен, что это будет полезно многим хабравчанам, да и случайным читателям тоже.
Читать дальше →
Total votes 713: ↑670 and ↓43+627
Comments420

Продвинутая фильтрация в Google Analytics

Reading time1 min
Views1K
В Google Analytics добавлен продвинутый функционал фильтрации по критериям (events). Фильтровать аудиторию можно в пару нажатий мышки, и для отфильтрованной группы доступны все стандартные средства Google Analytics. Что интересно, выдумывать и создавать можно абсолютно любые события (например, фильтр по тем, кто смотрел на сайте видео, или по тем, кто щёлкал по рекламе).

Технически это работает так. Как только вы создаёте новые уникальные критерии для фильтрации (event), генерируется новый код для счётчика и система начинает регистрировать эти события.

Примеры событий и соответствующих кода можно найти здесь.

Ребята из Google засняли демо-ролик, чтобы показать, как теперь работает эта система.



via Search Marketing News
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments8

Как готовить презентации. Мини-курс для программиста

Reading time5 min
Views18K
imageУ меня, как и у многих других программистов, есть слабость: я очень люблю различные планерки, на которых обсуждаются новые проекты и идеи. Все презентации в моем представлении делятся на 3 вида: муторное чтение цифр успеваемости начальника транспортного цеха, демонстрации системы из рук и презентация идей и решений при помощи построителя презентаций. Если с демонстрацией системы из рук программисты знакомы по сдаче лабораторных в университетах, а монотонно читающие тексты «коты баюны», постепенно вымирают как класс, то с презентациями у нашего брата явный напряг. Менеджеры еще прошли либо просмотрели курсы «молодого построителя презентаций», то молодежь ограничилась книгами типа «Уроки ПоверПоинта за 24 часа» или хуже того, один раз увидели и самотыком изучили сей продукт буржуазной экономики. Поэтому, просмотр их презентаций вызывает приступ тошноты, не говоря уже о том, что их часто перебивают, вызывая на «живое» общение. Ориентироваться в их презентациях невозможно и зачастую бессмысленно. А ведь для того чтобы создавать красивые презентации нужно немного. Попробую составить список «наставлений для программистов», что делать нельзя и что нужно.
Читать дальше →
Total votes 88: ↑74 and ↓14+60
Comments36

Стэнфордский курс по программированию iPhone

Reading time1 min
Views6.1K
Бесплатный курс Стэнфордского университета по программированию iPhone скачали уже более миллиона человек. Популярность лекций резко возросла, когда их семь недель назад выложили на сайте iTunes U — это специальный обучающий ресурс Apple, посвящённый iTunes.

Курс iPhone Application Programming представляет собой видеозаписи лекций из 10-недельного обучающего курса, который читался программистами Apple для студентов Стэнфорда. Через два дня после каждой лекции её выкладывали в свободный доступ, так что интернетчики могли учиться практически в режиме реального времени, одновременно с настоящими студентами. Видеоматериал сопровождается кадрами из презентаций, которые показывали на экране в аудиториях одного из лучших университетов мира.

Менеджеры проекта iTunes U говорят, что у них на сайте это первый курс, который достиг отметки в миллион скачиваний.
Total votes 41: ↑34 and ↓7+27
Comments21

Виртуальная дебетовая карта

Reading time1 min
Views22K

Навеяно недавним топиком о мошенничестве. Хочу поделиться советом с теми, кто делает покупки в Интернете в сомнительных местах. (Точнее, этот совет первый сразу после совета таких покупок не делать). Заведите виртуальную дебетовую карту, например EntroPay. Процесс оформления немного муторный — придется подтвердить свою личнось и адрес проживания (с меня, например, потребовали скан национального и загранпаспорта, а также договора с банком), однако усилия стоят того. Данная карта обладает всеми аттрибутами кредитной карты Visa — шестнадцатизначным номером, сроком действия, CVC2 кодом, однако с нее нельзя снять больше, чем ее текущий баланс — например, 10 долл.

P.S. Предалагаю поделиться ссылками на другие виртуальные карты, опробованные хабралюдьми.

UPD. Хабралюди сообщают, что некоторые российские банки предоставляют услуги виртуальной дебетовой карты. См. комментарии.
Total votes 53: ↑50 and ↓3+47
Comments151

Бизнес, который переживет кризис или новый взгляд на соц. сети

Reading time9 min
Views816
Предисловие: Вчера встречался с одним замечательным человеком, который попросил опубликовать его статью.
Цель: оценка и проверка реакции…

image

Читать дальше →
Total votes 107: ↑72 and ↓35+37
Comments72

Стив Джобс 18 лет назад

Reading time1 min
Views2K


Джон Грубер откопал эти видео 1990 года где-то на пыльных полках своего архива и, конечно же, оцифровал. Стив Джобс проводит одну из многих, т.н. «chalk talk» (боюсь перевести неправильно) с работниками компании NeXT.

Интересного в этих роликах действительно много: Джобс куда менее осторожен в выражениях; трудность во вхождении NeXT на развитый рынок рабочих станций и борьба с SUN (что показывает Стива как великолепного маркетолога, мало кто тогда понимал даже слова «Macintosh marketplace»); ни одного упоминания интернета, кроме слов об «отличных сетевых возможностях машин NeXT». Последний момент хоть и можно объяснить годом записи видео, но все-равно удивляет. 20 лет назад мы были заинтересованы в том, чтобы заставить общаться компьютеры только в пределах одного здания, даже не задумываясь о всемирной сети.



via Boing-Boing
Total votes 63: ↑53 and ↓10+43
Comments42

Модерация социальных сетей: опыт Flickr

Reading time4 min
Views2.4K
Сейчас возникает потребность модерации различных сетевых сообществ. Объем спама, который проникает в популярные социальные сети, пока не большой, но уже сейчас ощутим и доставляет пользователям неудобства. Я хочу поделиться переводом статьи о том, как модерируется самый популярный фотохостинг — Flickr. (Перевод Владимира Шилова (toodoo), специально для Хабрахабра.)

image11 часов утра, несколько сотрудников Flickr.com собираются за неубранным столом для того, чтобы обсудить детали политики администрирования, как они делают уже 6 лет. Первый вопрос на повестке дня: Бразилия. Подозрительное количество людей из этой страны стало выкладывать фотографии различной посуды. Торговля через сервис — явное и открытое нарушение правил компании.

Однако, правила это довольно сложный вопрос с такой системой как Flickr. Бан этих пользователей кажется логичным, однако, как заметил один из людей на совещании, второстепенная экономика — очень важная деталь общественной жизни в Бразилии, особенно среди женщин. Когда политика ресурса превращается в уничтожение культурных ценностей?
Читать дальше →
Total votes 63: ↑60 and ↓3+57
Comments38

11 порталов для выбора Иконок

Reading time1 min
Views5.4K
Коллекция ссылок больших порталов и поисковиков, для выбора всевозможных Иконок(Icons) разного типа. Практически на всех есть широкий выбор размеров.

В этой коллекции я уверен что вы найдете что вам нужно ;)

Ну интересное так точно!!!

1. http://www.iconspedia.com
Читать дальше →
Total votes 100: ↑99 and ↓1+98
Comments32

Борьба с анализом связей — технологии ведения информационной войны

Reading time5 min
Views791
Отправной точкой первых технологических войн можно считать тот день, когда был проделан первый подкуп луддитов и они стали рушить ткацкие станки не ради идеи, а за вознаграждение. Постепенно конкуренты набирались опыта и развилась практика прямых диверсий. Однако вместе с этим появились и зачатки защитных мер. Стало не так просто, да и не так эффективно, наняться на работу, бросить бомбу и убежать — толку от этого становилось все меньше, а проблем — больше. В тоже время набирал обороты промышленный шпионаж — воровство технологий и ноу-хау.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2+21
Comments54

Тайм-менеджмент для разгильдяев

Reading time3 min
Views23K
«Провести время?! Ишь чего захотела! Время не проведешь!» /Л.Кэролл. «Алиса в стране чудес». Пер. Б.Заходера/

Недавно посетил лекцию Глеба Архангельского о тайм-менеджменте и решил поделиться своими мыслями на эту тему. Я нисколько не ставлю под сомнения классическую теорию тайм-менеджмента и ее достижения. Однако, мне показалось, что она может не подойти многим людям. В частности, я точно не хотел бы по ней жить — моя жизнь стала бы предсказуема, как железная дорога в Германии, а потому скучна и неинтересна. Мне кажется, муза к человеку, пользующемуся тайм-менеджментом не придет (или придет, немного посидит и уйдет), т.к. в любой момент времени такой человек будет корпеть над заранее запланированным списком дел.

Муза — музой, а дела делать надо даже тем, кто не любит расписаний. Для таких людей могут быть небезынтересны мои принципы тайм-менеджмента, которые я вывел для себя эмпирическим путем. Отчасти, следование этим правилам способствовало тому, что я в течение последних 2-х лет развивал, и, кажется, небезуспешно, свой собственный бизнес.

Читать дальше →
Total votes 93: ↑87 and ↓6+81
Comments74

Разгони свой сайт. Оглавление

Reading time3 min
Views1.1K
После обсуждения рентабельности выпуска бумажной книги я решил все же сконцентрироваться на электронной версии. Если она окажется достаточно популярна, там можно будет и о hard-copy подумать.

В эпоху Web2.0 технологий и взглядов было бы глупо писать книгу в отрыве от ее читателей, поэтому в данном топике выложено предварительное оглавление (чтобы скорректировать дальнейшую работу). Оно преследует две цели: во-первых, дать общее понятие о необходимости клиентской оптимизации. Во-вторых, рассказать о существующих подходах и наиболее современных решениях. Книга не стремится научить оптимизировать сложные JavaScript-приложения или настраивать nginx + FastCGI. Только общий подход и основные методики.

Любые комментарии приветствуются.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑53 and ↓9+44
Comments60

полноценный интернет на компьютере через iPhone

Reading time1 min
Views31K
как уже наверное все знают, официальным способом iPhone нельзя использовать в качестве модема для компьютера. Никто конкретно не говорит почему этого нельзя делать, но скорей всего такая мера принята из-за того, что обычно в контрактах для iPhone идет безлимитный интернет, а операторы связи не хотят за дешево давать полноценный безлимитный интернет.

Ранее проблема частично решалась использованием iPhone в качестве прокси-сервера для компьютера. Как показала практика, это далеко не самый лучший способ, т.к. много программ не умеют работать через прокси-сервер.

Но теперь есть хорошая альтернатива — PdaNet. Программа абсолютно бесплатная и она превращает iPhone в WiFi роутер для компьютера.
Читать дальше →
Total votes 105: ↑81 and ↓24+57
Comments39

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity