Pull to refresh
5
0
Агафонов Алексей @Supme

Системный администратор

Send message

Работа с ветками SVN

Reading time6 min
Views189K
Прежде чем приступать вообще к использованию веток, и даже если вы и не думаете их использовать, необходимо прочесть Этот Священный Талмуд.

После того как вы прочли статью о ветках в svnbook, вы уже понимаете для чего нужны ветки, как с ними работать и в каких случаях их необходимо использовать. В принципе, после этого, то, что написано под катом вам уже скорее всего не нужно. Но если вам было лень читать, то может текст ниже вас заинтересует, и вы все таки прочтете статью документации. А может, просто поможет вам лучше понять то, что только что прочли в svnbook-е.
Читать дальше →

Как сисадмин сисадмину — советы для начинающих

Reading time4 min
Views75K
За свой не малый опыт (18 лет из своих 31) системного администрирования, программирования и «эникейства», а так же активного участия в жизни любой организации, в которых работал, я выработал правила, которые помогали увеличивать количество клиентов не ухудшая качества работ. Это в основном советы (на манер некого знаменитого сайта про советы) «сисадминам», которые работают «на себя», в малом и среднем бизнесе, а так же в государственных организациях.

Правила мне помогали «в одного» иметь парк по городу Новосибирск 100-150 компьютеров без потери качества работ и ситуаций когда от моих услуг отказывались и не уставать ибо ещё семья.

Очень трудно в то время когда задача есть, а с кем-то посоветоваться не можешь.
Сейчас общение заменил интернет и форумы, раньше это только бессонные ночи и эксперименты (например, иметь в своём тех. отделе специальный компьютер, на котором мы тестировали вирусы и изучали как они работают и как их лечить).

Уверен, что эти советы кому-то помогут, а у кого-то вызовут ностальгию по этой профессии.

1. Клиент — это самое важное, что имеется у нас в «админском» деле! Это и бухгалтер и техничка.
2. Архивы это то, что нас отделяет от «смерти», нерадивых конкурентов и нашей хорошей репутации.
Читать дальше →

Конструктор музыки Incredibox, вторая версия

Reading time1 min
Views14K


Конструктор Incredibox позволяет «сочинять» музыку самостоятельно, выбрав мелодию, ритм, хор и эффекты из набора. Кажется, звуков мало, но на самом деле этого набора хватает на 137 980 различных сочетаний.



Во второй версии появился игровой интерфейс, и теперь это не просто генератор музыки, а настоящая игра с тремя уровнями.
Читать дальше →

Настройка и оптимизация MySQL сервера

Reading time9 min
Views317K
В этой статье будут описаны различные настройки MySQL, преимущественно те, которые влияют на производительность. Для удобства все переменные разделены по разделам (базовые настройки, ограничения, настройки потоки, кэширование запросов, тайминги, буферы, InnoDB). Сначала уточним имена некоторых переменных, которые изменились в версии 4 MySQL, а в сети продолжают встречаться и старые и новые варианты имен, что вызывает вопросы.
Читать дальше →

Невозможное — возможно. Stateful поведение в Stateless приложении!

Reading time4 min
Views8.5K
При разработке веб приложений часто необходимо интерактивное общение с пользователем в процессе выполнения каких-то действий. Веб ERP-системы, в свою очередь, накладывают на такое общение довольно специфичные требования. После ввода в эксплуатацию нескольких вариантов таких систем, я нашел способ, который показался мне наиболее приемлемым. Теперь же хочу поделиться своим решением задачи интерактивной работы с пользователем при выполнении действий на сервере.
Читать дальше →

Кодим безумный пассивный сниффер в виде модуля для Python

Reading time6 min
Views38K


Сразу скажу: то, чем мы с вами будем здесь заниматься, не претендует, скажем, на какую-то промышленную применимость. Более того, я признаю, что мой код в данном примере может быть ужасен, страшен и ненужен. И тем не менее — почему бы не поперехватывать пакеты посреди недели? Так, слегка.

Итак, сегодня мы вот что наколдуем:

1. Реализуем простейший пассивный перехватчик пакетов для TCP и UDP
2. Засунем его в C-библиотеку в виде расширения для Python
3. Приделаем ко всему этому интерфейс итератора, дабы байты сыпались, как из рога изобилия
4.…
5. PROFIT!
Берите стул, садитесь ближе к камину

Право быть забытым

Reading time9 min
Views3.4K
25 января 2012 года Европейская Комиссия предложила проект постановления «О защите [персональных] данных» — General Data Protection Regulation (PDF). Документ призван заменить действующую в настоящее время "Директиву о защите данных" от 1995 года. Это достаточно знаковый документ, имеющий далеко идущие последствия и непосредственно затрагивающий интересы огромного числа пользователей сети.

Изначально я планировал максимально сжато изложить наиболее важные аспекты ожидаемых изменений, однако позже обнаружил, что не только на хабре, но даже в русскоязычном сегменте сети практически отсутствуют материалы по большинству вопросов, затрагиваемых в документе. Более того, мне показалось, что большинство русскоязычных читателей врядли вообще представляют о чем идет речь, кто действующие лица, каков статус документа, почему и как он появился, какова его дальнейшая судьба. Поэтому я добавил несколько разделов, представляющих собой некое «введение в историю вопроса» и призванных объяснить многие моменты, которые до сих пор с большой вероятностью находятся вне поля зрения русскоязычной аудитории, а также попытался несколько более развернуто рассказать о самом документе.

В результате статья получилась достаточно пространной, но, как мне кажется, и более интересной. Мне очень хотелось дать не сухую выжимку фактов, а показать сам процесс, немного объяснить как работают законодательные механизмы современной Европы, обозначить некоторые тенденции и дать необходимый минимум знаний для размышлений, сравнений и обоснованных выводов.
Читать дальше →

Как умирал стартап

Reading time7 min
Views1.7K
Введение:
Где-то полтора года назад столкнулся в проекте с рядом проблем, которые решить традиционным способом не получалось.

Пришлось проделать следующую «махинацию», под предлогом нового сотрудника в коллектив был внедрен – психолог, специалист по кадровому аудиту. Мы с ним успешно отработали несколько лет в перекрещивающихся проектах, он показал себя как хороший специалист, сложились хорошие отношения, но жизнь нас развела в разные области, его в область управления персоналом, а в частности кадровый аудит. Так что когда я ему рассказал, в чем проблема, он с радостью вызвался помочь.
Читать дальше →

Подробно о свойстве float

Reading time4 min
Views218K
Правильное использование CSS свойства float может стать непростой задачей даже для опытного верстальщика. В этой статье собраны варианты применения float, а также некоторые ошибки, с наглядными примерами.

Читать дальше →

Введение в SELinux: модификация политики targeted для сторонних веб-приложений

Reading time8 min
Views33K
Привет, коллеги!
Многие из нас занимаются настройкой рабочих серверов для веб-проектов. Я не буду рассказывать о том, как настроить Apache или Nginx: вы знаете об этом больше меня. Но один важный аспект создания frontend-серверов остается неосвещенным: это настройки подсистем безопасности. «Отключите SELinux», — вот стандартная рекомендация большинства любительских руководств. Мне кажется, что это поспешное решение, ибо процесс настройки подсистем безопасности в режиме «мягкой» политики чаще всего весьма тривиален.

Сегодня я расскажу вам о некоторых методах настройки подсистемы безопасности SELinux, применяемой в семействе операционных систем Red Hat (CentOS). В качестве примера мы настроим связку для веб-сервера Apache + mod_wsgi + Django + ZEO на CentOS версии 5.8.

Читать дальше →

Переворачиваем интернет на 1-е апреля

Reading time2 min
Views3K
image

Для того чтобы устроить полный переворот интрернета нам понадобится

1) Сервер раздающий интернет для локальной сети
2) Прокси сервер
3) 15 минут времени

Схема очень проста. Прокси будет работать в прозрачном режиме и все ссылки на картинки передавать скрипту, который сможет эти картинки скачивать и изменять.

Читать дальше →

Удаленная замена корневой ФС в GNU/linux

Reading time9 min
Views16K
image
Иногда мне приходится сталкиваться с заменой корневой файловой системы. Имея загрузочный диск и доступ к серверу, это не сложно. Однако, я хочу поделиться опытом замены корневой ФС удаленно, через ssh, без перезагрузки.

Причины для замены коневой ФС бывают разные:
  • перевод / в LVM
  • перевод / в mdraid
  • замена типа файловой системы (ext3 => btrfs)
  • уменьшение размера ФС (resize2fs)

Читать дальше →

Открытая система управления “умным домом” MajorDoMo

Reading time7 min
Views77K
В этой статье я расскажу об одном проекте, которым занимаюсь уже довольно продолжительное время и который с некоторых пор доступен широкой публике. Речь идёт о системе управления “умным домом” MajorDoMo (Major Domestic Module), являющейся центральным блоком комплекса программно-аппаратных решений, которые я, в силу своих скромных возможностей, внедряю в своём домашнем хозяйстве.

image

Но обо всём по порядку…

Читать дальше →

Timelapse игрового программиста (Нотча)

Reading time1 min
Views5.9K
В этом ролике запечатлена 48-часовая работа Нотча (создателя Minecraft) по созданию игры «Metagun» с нуля. Вместе с развлекухой, каляканьем в фотошопе смешных рож, рисованием реальных спрайтов и написанием кода.



Поиграть в игру можно здесь (для работы нужна Java, есть сообщения что под FF не запускается).
Читать дальше →

Простой и приятный видеоролик о Linux

Reading time1 min
Views3.4K
Консорциум Linux Foundation опубликовал видеоролик, который в доступной форме рассказывает, как происходит разработка Linux, и какое положение Linux занимает в современном мире. Специалисты вряд ли увидят в нём что-то новое, но для пропаганды свободного ПО он подходит отлично — ролик сделан вкусно и с любовью.

Meteor — Новый способ создания приложений

Reading time2 min
Views23K
Meteor представляет собой набор новых технологий для быстрого создания высококачественных веб-приложений, с которым справятся не только опытные разработчики но даже и новички.

Чистый JavaScript.


Пишите всё приложение полностью на чистом JavaScript. Все API, доступны на клиенте и на сервере — в том числе API базы данных! — Так что один код может легко работать на клиенте и на сервере.

Живые обновления страниц.


Просто напишите ваши шаблоны. Они автоматически обновляются при изменении данных. Meteor поддерживает любой язык шаблонов.

Чистая, мощная синхронизация данных.


Пишите ваш код клиентской части, как если бы она была запущена на сервере, и имела прямой доступ к базе данных. Больше не придется получать данные через REST.
Читать дальше →

Кластерные и «обычные» индексы MySQL (InnoDB)

Reading time5 min
Views142K
Все мы помним хрестоматийное объяснение «что такое индексы в БД и как они облегчают задачи поиска нужных строк». Уверен, у большинства из вас перед глазами встаёт нечто подобное:

Некластерный индекс

И сразу становится очевидно, насколько меньше данных нужно перелопатить для поиска двух-трёх нужных строк. Гениально. Просто. Понятно.

И лично мне всегда казалось, что улучшать эту схему некуда… Пока я не познакомился с кластерными индексами. Оказалось, что всё не так уж радужно с «обычными» индексами.

Итак, что же такое кластерный индекс, чем он лучше некластерного, и как с ним обстоит дело у MySQL.
Читать дальше →

Кросс-платформенные многопоточные приложения

Reading time6 min
Views15K
Для создания переносимых многопоточных приложений предлагаю воспользоваться библиотекой Glib.
Glib — это достаточно большая кросс-платформенная библиотека, которая, кроме потоков, включает в себя поддержку интернационализации, работу со строками, массивами, файлами, таймерами, и много чего другого, вплоть до XML парсера и поддерки .ini конфигурационных файлов.
В тоже время эта библиотека достаточно маленькая и почти не имеет зависимостей, что позволяет без особых проблем включать её в Windows-проекты, а в unix-подобных системах Glib уже есть.
Читать дальше →

Практика работы с сигналами

Reading time6 min
Views113K
Хочу запечатлеть небольшой опыт работы с сигналами в Linux. Ниже будут представлены примеры использования наиболее значимых конструкций в этой области. Постараюсь разложить все по отдельным полочкам, чтобы всегда было легко глянуть и вспомнить, что и как использовать.
Читать дальше →

Impress Pages

Reading time4 min
Views9.1K


Победитель «Самая многообещающая CMS 2011 года с открытым кодом»ImpressPages



Страна производитель: Литва
Требования: PHP 5.3, mysql
Hi, Alexandr,

Thanks for a post. (это он про хабр)
Looks like a lot of discussion is going on. We really appreciate all the
feedback. This helps us to improve.

*Audrius Jankauskas*


О проекте



Одна из самых сложных задач для нас было найти баланс между инструментами нужных разработчику и рядовому пользователю. Мы решили отдать все возможности девелоперам, а пользователю только упрощенные варианты инструментов.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Рязань, Рязанская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity