Pull to refresh
52
0
Леонид Святов @Svyatov

Веб-разработчик

Send message

Кастомные социальные кнопки

Reading time5 min
Views74K
Недавно участвовал в разработке одного проекта — фото конкурса. По задумке, рейтинг фото альбомов должен формироваться из суммы всех публикаций в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter. Т.е. общий рейтинг фотоальбома расчитывается:
Рейтинг фотоальбома = кол-во «Share» в Facebook + кол-во «Сохранить» в Вконтакте + кол-во «Retweet» в Twitter

На макетах, вид кнопок несколько отличался от предоставляемых социальными сетями плагинов, формируемых функциями api. В частности вид счетчиков:
image
Помимо несоответствий с дизайном, каждый плагин формирует излишний хтмл код, а хотелось бы лаконичный.

Детальнее ознакомившись с api каждой сети, окончательно убедились в отсутствии расширенных возможностей для кастомизации кнопок и этот факт понять можно, все стремятся к единоборазности своих кнопок. Решили отказаться от использования готовых плагинов и сделать свои кнопки.

Итак:
  • количество лайков будем получать от REST сервисов каждой социалки
  • кнопки рисуем свои и обрабатываем событие click

Читать дальше →

Технологии, используемые в новом Твиттере

Reading time3 min
Views1.5K
image
Редизайн Twitter.com, по мнению разработчиков, позволил внести самые смелые изменения в технологии, используемые на сайте. С учетом этого они приступили к реализации новой архитектуры почти полностью на JavaScript. Особое внимание уделили простоте разработки, расширяемости и производительности. В этом обзоре описаны некоторые уникальные решения, разработанные инженерами Twitter.
Читать дальше →

HTC Desire: Беспроблемный «OTA-апдейт» до Froyo без WiFi/3G соединений

Reading time2 min
Views5.4K
В последнее время HTC, Motorola и другие производители с подачи Google начали практиковать OTA-апдейты прошивок. Теоретически подобный метод обновлений прошивки обязан облегчить жизнь пользователям, так как для обновления смартфона больше не нужно участие компьютера, после обновления сохраняются все настройки, приложения и многое другое. Однако на практике зачастую возникают затруднения.

Итак, если у вас по какой-либо причине не выходит обновить свой смартфон Over The Air существует второй, вполне легальный способ прошить своего карманного друга. Метод прошивки телефона посредством SD-карты используют СЦ для восстановления окирпиченных телефонов.

Для начала вам необходимо скачать подписанный zip-файл с серверов HTC:
  • Для тех, кто в августе успел обновится до версии 2.09.405.8 необходимо скачать следующую заплатку, которая обновит ваш смартфон до версии 2.10.405.2 — OTA_Bravo_HTC_EU_2.10.405.2-2.09.405.825 Мб
  • Если ваш смартфон работает под управлением стокового Eclair (1.21.405.2) для обновления на 2.10.405.2 необходимо скачать OTA_Bravo_HTC_EU_2.10.405.2-1.21.405.291.82 Мб
Читать дальше →

Трафик из Яндекс.Директ: грузите посетителей по центу

Reading time5 min
Views41K

Можно ли приводить много заинтересованных посетителей из Директа по 30 копеек за посетителя? Можно и нужно, особенно, если ваш ресурс только встает на ноги и нужно быстро и недорого привести на сайт заинтересованных людей.

Это – пошаговое руководство для тех, кто хочет знать, каким боком из Яндекс Директ (на вполне законных, между прочим, основаниях) привлекать недорогой трафик по 0.01 у.е или 30 копеек за переход.
Читать дальше →

Заботливое компьютерное кресло

Reading time8 min
Views256K
   Выбор нового компьютерного кресла у меня начался с того, что неприятность случилась с предыдущим – в крестовине ножки появилась большая трещина, из-за которой пневмопатрон с хрустом ушел в пол и заклинил, прилично исцарапав весь ламинат.

image

   Насчет ламината меня быстро успокоили – оказывается, были случаи, когда пневмопатрон выходил через верх, делая больно беспечному владельцу вплоть до летального исхода )
Читать дальше →

SICP теперь по-русски

Reading time1 min
Views64K
image

Удивительно, что до сих пор никому еще не пришла в голову идея перевести эти легендарные лекции на русский язык.

В качестве эксперимента выкладываю перевод первой из 20 лекций. Если это получит должный отклик, буду переводить дальше.
Читать дальше →

Секрет анализа трафика

Reading time3 min
Views10K
Логично, что эффективное продвижение включает не только выбор каналов привлечения пользователей, но и анализ трафика с дальнейшей настройкой каждого канала. Цель настройки — повысить отдачу от вложенных ресурсов, повысить конверсию.
Поэтому в этом посте мы будем анализировать трафик...

Р. Фейнман «Характер физических законов» (третья лекция)

Reading time1 min
Views2.6K
Представляю вашему вниманию третью лекцию из семи прочитанных лауреатом нобелевской премии профессором Ричардом Фейнманом в Корнелльском университете в 1964г, которая называлась «Великие законы сохранения».

image

На яндекс видео:
video.yandex.ru/users/ztarlitz/view/5

Список лекций:

Лекция 1 — ПРИМЕР ФИЗИЧЕСКОГО ЗАКОНА — ЗАКОН ТЯГОТЕНИЯ
Лекция 2 — СВЯЗЬ МАТЕМАТИКИ С ФИЗИКОЙ
Лекция 3 — ВЕЛИКИЕ ЗАКОНЫ СОХРАНЕНИЯ
Лекция 4 — СИММЕТРИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЗАКОНОВ
Лекция 5 — РАЗЛИЧИЕ ПРОШЛОГО И БУДУЩЕГО
Лекция 6 — ВЕРОЯТНОСТЬ И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ — КВАНТОВОМЕХАНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД НА ПРИРОДУ
Лекция 7 — В ПОИСКАХ НОВЫХ ЗАКОНОВ


Читать дальше →

Как покупать футболки с принтами в интернете, чтобы остаться довольным и не быть обманутым (часть 2)

Reading time7 min
Views2.9K
В первой части статьи «Как покупать футболки в интернете, чтобы остаться довольным и не быть обманутым» я попытался разложить процесс футболкошоппинга на «кирпичики». Также мы рассмотрели первый «кирпичик» — изделия-основы, то, на что наносится принт, то, что вы будете носить, стирать и т.п.

Ну-с, продолжим. После того, как мы разобрались с основами, самое время поговорить о технологиях печати: ведь как бы ни была хороша сама футболка, без качественного — а значит, четкого, насыщенного, устойчивого к стиркам и выгоранию — нанесения получить готовый продукт, который понравится заказчику, не удастся.

Читать дальше →

Как покупать футболки с принтами в интернете, чтобы остаться довольным и не быть обманутым (часть 1)

Reading time7 min
Views3.2K
Почему и зачем написана эта статья

Я продаю одежду в интернете с 2003 года — сначала был интернет-магазин готовых футболок FUTBOLKA.ua, потом онлайн-конструктор одежды и сувениров Моя.FUTBOLKA.ua, ныне же все усилия, опыт и знания воплощены в сервисе товаров по требованию ProstoPrint.com.

Сколько за это время обработано заказов? Даже не десятки — сотни тысяч. Думаю, если не Киев, то Калугу или Симферополь я бы точно одел, если все напечатанные Футболкой и ПростоПринтом товары отправить жителям одного города. Так вот, семь с лишком лет постоянного общения с заказчиками индивидуальных футболок и печати на одежде по требованию убедили меня в следующих вещах: во-первых, на этом рынке довольно легко закрепиться и преуспеть, просто предлагая качественный продукт (включая сопутствующие услуги — обработку платежей, упаковку, доставку и т.д.), потому что очень многие покупатели имели негативный опыт при заказе футболок с принтами в интернете.

И второе — в большинстве случаев получения этого самого негативного опыта покупатель мог бы свободно избежать. Для этого необходимо соблюдать некий “свод правил разумного футболкошоппинга”, который я и попытаюсь сформулировать.

Итак, поехали!

Читать дальше →

Gosuslugi.ru: получение загранпаспорта. Monkey business solution

Reading time3 min
Views24K
Да, я знаю, эта тема обсуждалась еще год назад. Но, данная статья не о тестировании нового интерфейса сайта gosuslugi, и не описание конкретного случая. Это полное прохождение одного квеста. Одного из многих других квестов — наших в с вами взаимодействий с государственными чиновниками. Прохождение призванное сохранить ресурсы и уровень здоровья следующего игрока.
Эта статья — пробный камень в реализации идеи комплекта «Monkey business solutions» на все случаи жизни. Давайте помогать друг другу и делиться «игровым» опытом.
Читать дальше →

Р. Фейнман «Характер физических законов» (вторая лекция)

Reading time2 min
Views7.4K
Представляю вашему вниманию вторую лекцию из семи прочитанных лауреатом нобелевской премии профессором Ричардом Фейнманом в Корнелльском университете в 1964г, которая называлась «Связь математики и физики».

image

Я убежден, что не существует популярной науки, есть только популярная ее интерпретация. И это не самый мною любимый жанр, сейчас я практически не читаю научно популярных книг, наука не заслуживает того чтобы скользить вечно по поверхности. Однако какие-то книги я все-таки читал и вам советую, много и восхитительно писали: Бор с Эйнштейном (любой популярный текст, особенно советую их переписку), Паули (переписка), Гейзенберг «Часть и целое» (это уже больше философия в стиле Витгенштейна), сам Витгенштейн, Куайн «Две догмы эмпиризма», Дэвид Дойч «Структура реальности» (с оговорками- совершенно замечательная вещь), по квантовой механике опять же Фейнман «КЭД — удивительное свойство света и вещества», по логике — Хофштадтер GEB (Гедель, Эшер, Бах) — книга моего детства, по биохимии Франк-Каменецкий «Самая главная молекула» — замечательная книга про ДНК, конечно советую Джеймса Уотсона «Двойная спираль. Воспоминания об открытии структуры ДНК».
И еще масса книг, которые я не вспомнил, от всех этих книг захватывает дух, но к сожалению на полках в книжных магазинах они растворились в бестолковом шуме какой-то сомнительной около научной литературы. И я не очень понимаю что собственно читают сейчас люди интересующиеся наукой.
Читать дальше →

Ричард Фейнман. Характер физических законов. Лекция 1

Reading time1 min
Views8.7K
Мой хороший друг по собственной инициативе решил сделать перевод популярных лекций известного физика-теоретика, лауреата Нобелевской премии Ричарда Фейнмана, прочитанных им в Корнельском университете в 1964 году.

В настоящий момент предварительно готова одна лекция, которую я с удовольствием представляю Вашему вниманию. Уже готов вариант с субтитрами, по мере готовности версии с озвучкой обновлю пост.

Итак, «Характер физических законов», лекция первая.

http://vimeo.com/14174734

Те, кто интересуется, кто же такой Ричард Фейнман и почему его лекции настолько интересны, для начала могут ознакомиться со статьей в Wiki.
Читать дальше →

Здоровье и кодинг — как совместить?

Reading time5 min
Views3.1K
У меня, как и у многих товарищей по профессии после нескольких лет сидячей работы и отсутсвия физических нагрузок здоровье начало ухудшаться.
Первой ласточкой стало медленно, но верно растущее пузо.
Затем последовал серьёзный удар по общему состоящию — я заработал проблемы сразу в двух местах позвоночника. Отлежался недельку в больнице, обколотый блокадами, пенницилином и прочими лекарственными гадостами, простудился там под новый год и получил массу неприятных впечатлений.
Проблемы со спиной были решительно списаны на подъём тяжестей и благополучно забыты… до весны. Весной произошёл рецидив с диагнозом «протрузия позвоночного диска» в поясничной части.
После пробежки по врачам последовали две недели работы на дому с попиванием таблеточек и лежанием на кровати.
Я понял, что если я серьёзно не займусь своим здоровьем, то могу с ним попрощаться навсегда. Но времени как всегда нехватает, дела, работа, дипломный проект и прочие вещи серьёзно мешали заниматься в тренажёрном зале или ходит в какие-нибудь оздоровительные заведения.
Но, подойдя к вопросу системно, я нашёл решение. Решение простое, бесплатное, доступное всем и занимающее не больше 20 минут времени в день.
Читать дальше →

Бодибилдинг как точная наука

Reading time12 min
Views14K

Разминка


Прошло 23 года с тех пор, как я последний раз писал себе программы для тренировок. Несколько листов в тетради с карандашными рисунками, примечаниями и цифрами. Я начал их составлять после травмы поясницы, полученной по собственной глупости и незнанию, в небольшой «деревенской» качалке рядом с Загорской ГАЭС. Тот лишний блин к поднимаемому весу отзывается болью в моей спине и по сей день. Он заставляет меня, при любых обстоятельствах, поддерживать физическую форму. Так мы и живем, боль ждет когда ослабеет мышечный корсет, а я не даю ей этого шанса.

Многое, очень многое изменилось за эти годы, но люди по прежнему «качают железо» и делают одни и те-же ошибки. Я пишу для них. Может кому и пригодится…

image
Читать дальше →

Что такое суперсимметрия?

Reading time13 min
Views10K
Большой адронный коллайдер (LHC) уже начал свою работу. Его запуск вызвал значительный интерес и сопровождался большим количеством разнообразных и, порой, антинаучных слухов и спекуляций.

Одной из важных целей работы LHC является проверка суперсимметричных моделей. Суперсимметрия как раз является областью моей научной деятельности, и я решил в научно-популярной форме попытаться рассказать, что же это такое.

Я остановлюсь в этой статье на современных теориях физики элементарных частиц, на некоторых идеях и следствиях этих теорий. Среди рассмотренных тем следующие:
  • Стандартная модель фундаментальных взаимодействий (описывает практически все экспериментальные данные в физике элементарных частиц),
  • ее достоинства и недостатки,
  • идея суперсимметрии,
  • решение многих проблем Стандартной модели при ее суперсимметричном обобщении,
  • некоторые особенности минимальной суперсимметричной Стандартной модели (МССМ),
  • экспериментальный статус суперсимметрии.
Я постарался вести рассказ максимально популярно, поэтому пришлось отказаться от математической строгости. Однако кое-где предполагается, что хабралюди, все-таки, еще помнят школьную математику и физику. Без этого было бы затруднительно, если вообще возможно, изложить часть понятий и идей.
Читать дальше →

Помнить все: Evernote и Anki

Reading time12 min
Views259K


Решил написать о системе, которую я использую, чтобы помнить практически все, что хочется, при минимальных затратах времени и других ресурсов. Под словом “помнить” имеется в виду любой способ найти нужную информацию — в личной памяти или в памяти компьютера, в зависимости от ситуации и от самой информации; основные требования при этом — экономия времени и контроль того, что мы запоминаем.

Я хочу достичь следующих целей при использовании системы:

  • помнить все термины и слова, которые когда-либо решил запомнить;
  • свободно использовать факты в разговорах и дискуссиях;
  • сохранять накопленный опыт: иметь информацию обо всех текущих и законченных проектах, о важных встречах и разговорах, об изученных темах;
  • моментально находить любые статьи, которые когда-либо показались интересными;
  • держать сознание свободным от любой текучки;
  • тратить на это все не более 20 минут в день.

Ниже я напишу о методах и правилах, которые составляют данную систему. Статья будет состоять из нескольких разделов:

  • Мой опыт по описанному вопросу
  • Проблемы запоминания
  • Теоретическое разрешение проблем
  • Практическое разрешение проблем с Evernote
  • Практическое разрешение проблем с Anki
Читать дальше →

Учимся готовить Log4j + Logstash + ElasticSearch + Kibana 3 + Auth (Google OAuth2/BasicAuth/CAS Authentication)

Reading time9 min
Views67K

Задача


Настройка удобного средства для обработки и получения логов.

Условия


  1. Лицензия MIT или Apache 2.0
  2. Возможность приема и обработки многострочных сообщений
  3. Простота в настройке и использовании
  4. Возможность работы с логами из Log4j


Решение


Logstash + ElasticSearch + Kibana 3.
Читать дальше →

Пишем Instagram виджет для сайта. Инструкция для любопытных. Готовое решение для всех остальных

Reading time6 min
Views203K
image Недавно мне потребовалось интегрировать в сайт Instagram виджет. Чтобы пользователи видели последние опубликованные фотографии. Может даже подписывались.

Тут же выяснилось, что официального виджета у Instagram нет. Более того, с Instagram можно взаимодействовать исключительно через запросы к API. Никаких тебе JavaScript библиотек, генераторов кода и дизайна. Всё нужно делать руками.

Сразу нашлось множество сторонних сервисов разной степени платности и бесплатности. Объединяло их одно – клиент получает лишь код вызова виджета, всё остальное тянется с сервиса. Меня лично это не устраивало. Почему нет бесплатного standalone решения с открытым исходным кодом? Может быть я плохо искал? В общем, я решил внести свои пять копеек.

Инструкция по созданию виджета и готовое решение под катом.

Небольшое примечание. С момента написания этой статьи прошло уже семь месяцев. За это время виджет был установлен на около 80 ресурсах, создан репозиторий на GitHub, добрый человек подарил мне инвайт, виджет сменил механизм кэширования, обзавёлся собственным сайтом, добрые люди на его основе сделали плагин для CMS Битрикс, а я так и не нашёл аналогов в сети.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity

Specialization

Fullstack Developer, Web Developer
Lead
Git
PostgreSQL
Docker
Redis
Ruby on Rails
Ruby
Nginx
Linux
SQL
English