Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Swill @Swill

User

Send message

Как я оптимизировал стандартную русскую раскладку

Reading time18 min
Views29K

Почему буквы на клавиатуре расположены в определённом порядке и какой порядок букв позволяет печатать быстрее всего

Читать далее

Импортозамещаем Evernote. Obsidian – менеджер заметок и лучший друг менеджеров

Reading time11 min
Views97K

Привет, Хабр! Меня зовут Николай Суворов. Я – профессиональный менеджер, руководитель направления Delivery Management в МТС Digital. Занимаюсь Enablement Platform – единой платформой для быстрого создания продуктов в экосистеме МТС. Сегодня я расскажу о своем pet-проекте и о том, как я заменил привычный, но такой недоступный Evernote прекрасным менеджером заметок Obsidian. Статья будет интересна прежде всего тем, кто хочет обладать «вторым мозгом» и ни о чем не забывать.

Читать далее

Способ снижения зрительного напряжения. Часть 1

Reading time9 min
Views17K

Проводимая нами с весны 2021 г. работа по созданию бытового светильника поставила вопрос о существовании зрительных процессов, игнорируемых стандартами освещённости. Уже много лет происходит изучение глаз человека, но до сих пор мало известно о влиянии UVA на биохимические процессы и обработку зрительной информации в сетчатке. Наша цель состояла в том, чтобы обнаружить влияние невидимого диапазона на зрительное напряжение, не связанное с визуальным восприятием света этого диапазона или люминесценцией поверхностей от источника UVA излучения.

UVA излучение >

20 лет проблем приема платежей

Reading time11 min
Views22K
image
За логотип спасибо yarbabin

Электронные системы расчетов существуют в интернете уже давно, а баги на них встречаются двадцатилетней давности. Мы находили критические уязвимости, позволяющие угнать деньги и накрутить баланс. Сегодня мы разберем типовые реализации приема платежей и связанные с ними проблемы безопасности.
Читать дальше →

99+ бесплатных инструментов для анализа зловредов

Reading time10 min
Views55K

Знай своего врага ― одна из максим, которой руководствуются специалисты по информационной безопасности. Она касается и зловредов. Существуют сотни инструментов, которые помогают исследовать вредоносное ПО. К счастью, многие из них бесплатны и имеют открытый исходный код. 

Под катом мы собрали онлайн-сканеры подозрительных файлов, некоторые инструменты для статического и динамического анализа, системы для описания и классификации угроз и, конечно, репозитории с малварью, которую можно исследовать.

Читать далее

Основатель Signal: «Первые впечатления от web3»

Reading time15 min
Views81K

Несмотря на то, что я считаю себя криптографом, меня не особенно привлекает слово "крипто". Не думаю, что я уже староват, но я гораздо чаще кликаю на мемы в духе "Интернет всё помнит" о том, как "крипто" раньше означало "криптография", чем на последние новости об NFT.

Но учитывая всё то внимание, которое в последнее время уделяется тому, что сейчас называют web3, я решил более тщательно изучить всё происходящее в этой сфере, чтобы точно ничего не упустить...

Читать далее

ГосУслуги взломали (нет)

Reading time7 min
Views49K

Пришло письмо от ГосУслуг, что я якобы пытаюсь сменить свою электронную почту. Но почему то пришло сообщение на один из моих резервных адресов на яндексе. И там под картинкой был дискредитирующий текст "Госпрограмма Престижный Гроб в Обмен на Службу".

Чё же там произошло?

Освещение растений белыми светодиодами

Reading time13 min
Views274K
Интенсивность фотосинтеза под красным светом максимальна, но под одним только красным растения гибнут либо их развитие нарушается. Например, корейские исследователи [1] показали, что при освещении чистым красным масса выращенного салата больше, чем при освещении сочетанием красного и синего, но в листьях значимо меньше хлорофилла, полифенолов и антиоксидантов. А биофак МГУ [2] установил, что в листьях китайской капусты под узкополосным красным и синим светом (по сравнению с освещением натриевой лампой) снижается синтез сахаров, угнетается рост и не происходит цветения.


Рис. 1 Леанна Гарфилд, Tech Insider — Aerofarms

Какое нужно освещение, чтобы при умеренном энергопотреблении получить полноценно развитое, большое, ароматное и вкусное растение?
Читать дальше →

15 игр, которые прокачивают логику, алгоритмы, ассемблер и силу земли

Reading time8 min
Views117K


Есть «Super Mario», признанная классика видео игр. Есть «Doom», который запускают на чайниках и тестах на беременность. Есть супер-популярные по статистике twitch.tv игры («League of Legends», «GTA V», «Fortnite», «Apex Legends») которые стримят пятая часть всех стриммеров.

А есть игры, на которые очень мало обзоров, но они супер крутые — игры про алгоритмы. Игры, в которых можно кодить на ретро-компьютере; игры, которые надо взламывать; игры, где можно программировать контроллеры или поведение персонажей; игры, где можно создавать свою игру внутри игры.

Под катом подборка классных игр про алгоритмы за последние 10 лет. Если что-то упустила — буду рада дополнениям.

Еще я создала канал в Telegram: GameDEVils, буду делиться там клевыми материалами (про геймдизайн, разработку и историю игр).
Читать дальше →

11 худших особенностей Windows 11, и как их исправить

Reading time8 min
Views392K


Windows 11 вызывает смешанные чувства. С одной стороны, многие люди с удовольствием остались бы и на Windows 10. С другой стороны, есть вполне достойные причины обновиться до 11-й версии – улучшенное переключение между окнами, улучшенный контроль над виртуальными рабочими столами, свежие дизайнерские штучки – типа закруглённых уголков у окон.

Обновляясь до Windows 11, будь то обновление рабочей системы или установка на чистый диск, вы заметите несколько раздражающих особенностей – вроде контекстного меню, заставляющего вас лишний раз кликать мышкой, корявая панель задач, меню браузеров по умолчанию, из-за которого отказаться от Edge стало сложнее.

Предлагаем вашему вниманию худшие особенности Windows 11 и пути их исправления – или, по крайней мере, смягчения.
Читать дальше →

Создание образа Мона Лизы в Игре «Жизнь»

Reading time10 min
Views11K

Клеточные автоматы представляют большой интерес и являются предметом исследования во многих областях, включая математику, физику, биологию, программирование и прочие. В статье мы разберем базовую реализацию и оптимизацию алгоритма для поиска состояния Жизни, из которого в течение нескольких поколений будет генерироваться образ Мона Лизы.

Тариф «100к+», или как вельми зело огорчить спамера

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views67K

Уже не впервые сталкиваюсь, что читатели Хабра не все поголовно умеют правильно бороться со спамом. И я не про SpamAssasin, «Ктозвонил» и прочие приложения для фильтрации информационного мусора, а про несложную, но весьма доставляющую всем сторонам процесса подачу жалобы в ФАС.

После публикации на Хабре появилась статья с более лучшим раскрытием темы.

Давайте расскажу, как буквально за 15 минут не отрываясь от любимого компьютера подключить спамеру задораздирающий тариф линейки «Административный»: «Административный 100к», «Административный 150к» и вплоть до «Административный 500к» – как повезет.
Читать дальше →

Простой прием для управления прокрастинацией

Reading time2 min
Views84K
Попробую поделиться советом, как можно немного осознать свое состояние и выработать полезный навык. Все написанное основано только на личном опыте, желании им поделится и почерпнуть из обратной связи полезное.
Читать дальше →

Прокуратура впервые заплатит за неправомерную блокировку сайта

Reading time4 min
Views48K
image

6 лет назад был принят злополучный №139-ФЗ. Именно он ввел в России систему блеклистов Роскомнадзора и дал возможность федеральным органам исполнительной власти и прокурорам требовать блокировки веб-сайтов силами российских провайдеров. И вот все эти 6 лет мы пытались разными способами совладать с этим законом, который, как и ожидалось, не показал никакой эффективности, и принес лишь колоссальный ущерб российскому Интернету и его обитателям.

Стоит признать, что в 2012 году мы ошибочно полагали, что наибольшая угроза злоупотреблений и необоснованных блокировок исходит от Федеральных органов исполнительной власти, которым было предоставлено полномочие требовать внесудебного ограничения доступа к информации. Мол, нет состязательности процесса, возможности заявить собственную правовую позицию. Но как же мы ошибались тогда, не представляя, что самая главная опасность исходит от прокуроров и судов, которые безнаказанно смогут блокировать сайты, не неся никакой отвественности за злоупотребления и противоправные решения. Спустя 6 лет, мы наконец смогли привлечь органы прокуратуры к имущественной отвественности за необоснованный иск и наказать рублем за нарушение права на свободу распространения информации.
Читать дальше →

Newtoo — разработка полноценного браузерного движка с нуля в 2018?

Reading time4 min
Views52K
image

Привет! Меня зовут Дмитрий Козичев.

Сегодня я вам расскажу о моей попытке создать собственный современный веб-браузерный движок с нуля.

Мой движок называется Newtoo.

Что за Newtoo


Итак, Newtoo. Зачем я его создал?

Так уж получилось, что в мире есть всего 4 популярных браузерных движка, которые настолько сложны, что сами разработчики не знают и половины их кодовой базы, и настолько продвинутые по технологиям, что начать их догонять — пустая трата времени.

А так ли это на самом деле? Мой проект создан, чтобы повторить подвиги современных браузерных движков и проверить, насколько ли реально создать достойную альтернативу крупным проектам, история которых начинается с девяностых годов. Мой новый движок создается с нуля, а значит его история начинается — сегодня.

Идеология Newtoo — показать страницу быстрее, чем остальные.

Как Newtoo работает быстрее


Как я говорил ранее, основные браузерные движки развиваются не первый год. Те ошибки, которые были допущены на начальных стадиях разработки остаются в проекте до конца. Самый яркий пример этому — умные указатели в C++ — это еще более сложный синтаксис, большой оверхед при работе, создании и удалении умных указателей. Кроме того, есть очень много типов умных указателей и нужно знать, какой когда использовать, ведь у каждого есть свои сюрпризы ньюансы. Посмотрите на этот файл из WebKit. Когда видишь такой код, синтаксис умных указателей, пытаешься успокоится и дышать ровно, но такого рода код — это весь вебкит с ног до головы. В моем движке нет таких недостатков.
Читать дальше →

Какие налоги нужно платить при выводе доходов от приложений в Apple iTunes

Reading time7 min
Views32K
image

Разработчики постоянно задают нам вопросы о налогах, которые должны платить при выводе средств на российское лицо по договору с Apple. Поводом беспокойства служит известный Налог на Гугл, введенный с начала 2017 года.

Поэтому мы разместили в свободном доступе перевод последней редакции Apple Developer Program License Agreement Schedule 2 и подготовили налоговые комментарии к нему.

Кому интересно, смотрим далее.
Читать дальше →

Налоги при продаже приложений и рекламы Google

Reading time7 min
Views35K
image

Продолжаем серию заметок о налогах при монетизации мобильных приложений на зарубежных площадках.

В прошлой статье Какие налоги нужно платить при выводе доходов от приложений в Apple iTunes мы кратко изложили алгоритм расчета налогов при получении дохода в iTunes Apple. Теперь предлагаем обсудить налоги с продаж приложений Google Play и рекламы Google AdSense.

Руководствоваться будем следующими договорами с Гугл, которые есть в официальном русском переводе на сайте корпорации:


Подробности под катом.
Читать дальше →

Евросоюз потратил $400 000 на исследование, доказывающее, что пираты не влияют на продажи цифрового контента

Reading time3 min
Views97K
Правообладатели, в особенности крупные музыкальные лейблы, издатели игр, киностудии часто жалуются на то, что недополученная ими в результате деятельности пиратов прибыль просто огромна. Потери, по их словам, составляют миллиарды долларов США. Эти цифры приводятся в судах, где постоянно идут разбирательства с компаниями и частными лицами, которые, по мнению правообладателей, нарушают авторское право, нелегально скачивая фильмы, игры, музыку и книги.

Чиновники обычно соглашаются с мнением крупных компаний, которые лоббируют свои интересы. В 2014 году Евросоюз даже профинансировал исследование, которое посвящено анализу влияния деятельности пиратов на уровень продаж лицензионного контента разных типов. Проводила эту работу аналитическая компания Ecorys.
Читать дальше →

Как сделать невозможные обои: история запрещённых симметрий

Reading time4 min
Views43K
image
Слева – узор обоев с симметрией вращения шестого порядка вокруг каждой из коричнево-зелёных розеток. Справа – узор обоев с зеркальной симметрией относительно горизонтальных линий, проходящих через каждый эллиптический элемент орнамента витража.

На первый взгляд придумывать обои не сложнее, чем выполнять задания из детского сада. Дизайнеры могут выбрать любое сочетание цветов и форм для первоначального кусочка, и просто размножить его в двух направлениях. В зависимости от узора начального кусочка и выбора направлений могут появляться и дополнительные симметрии – к примеру, симметрия шестого порядка на первой картинке, или зеркальная на второй. Оба узора созданы математиком Фрэнком Фарисом [Frank Farris] из калифорнийского университета Санта-Клары.
Читать дальше →

Ин Совьет Раша погода следит за тобой

Reading time3 min
Views36K
26 ноября 2015 года в блоге Яндекса появилась запись о волшебной технологии Meteum. Теперь, видите ли, это не просто прогноз погоды, а очень хороший, годный прогноз. С точностью до дома, как они обещают. Сильнее всего это повлияло на пользователей мобильного приложения, ведь одна из главных переменных в формуле Meteum — ваши координаты, а какая еще вещь сольет ваше местоположение быстрее, чем современный телефон? Зато теперь вы в любой момент можете узнать, какая погода вокруг вас, не отводя взгляда от смартфона. Очень удобно, если вы предпочитаете гулять по улицам, уткнувшись в экран.

Проще говоря, теперь погода — это не обычное приложение. Оно может гораздо больше, чем любое аналогичное. Так давайте же посмотрим на примере версии для Android, на что еще способна погода!
Читать дальше →

Information

Rating
7,328-th
Registered
Activity