Pull to refresh
0
0
Виталий @Tamotokushi

Пользователь

Send message

Нерегулируемые светодиодные лампы

Reading time12 min
Views168K
В последнее время модным стало использовать светодиодные лампы (LED, Light Emitting Diode). Основные причины — экономия электроэнергии (повышенная светоотдача при том же самом потреблении энергии), экологичность (в производстве можно исключить вредные материалы наподобие ртути). По экономии энергии LED-светильники настолько бьют другие типы ламп, что некоторые страны вводят запреты на производство и продажу традиционных ламп накаливания, используемых для дома и офиса. Скорее всего, нечто подобное произойдет со временем и в России. Цель этого обзора — разобраться, что из себя представляют светодиодные лампы, какие у них параметры, какие лампы лучше всего покупать для организации домашнего освещения.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑42 and ↓3+39
Comments79

Модернизации зеркала в прихожей

Reading time2 min
Views197K
Результат моих трудов

Идея модернизации зеркала появилась у меня 2 года назад. И для ее реализации в магазине Икея было куплено зеркало. Так же для этого зеркала была куплены фоторамка с метеостанцией. Как всегда, нехватка времени, лень и страх не давали мне реализовать свою идею до победного конца. И вот моя идея, наконец-то, реализовалась.
Читать дальше →
Total votes 94: ↑86 and ↓8+78
Comments55

Обзор iconBIT DVR QX PRO: любопытный регистратор со съемкой 1080p 60 FPS

Reading time9 min
Views27K
Откровенно говоря, о существовании регистраторов марки iconBIT до знакомства с героем обзора я и не подозревал – и, как оказалось, совершенно зря. Арсенал бренда стремительно приближается ко второму десятку моделей, не считая «архивные» устройства. Что особо импонирует – тут не очередной ассортимент «типичных регистраторов», а как на подбор в основном небезынтересные модели. Помню, недавно в комментариях вопрошали о регистраторе с отдельным экраном и «внешними» камерами – советую присмотреться к iconBIT DVR QX DUO, здесь целых два миниатюрных «глазка» под управлением самого свежего процессора Ambarella — A7LA70D. Собственно, такое же «сердце» установлено и в одноканальном iconBIT DVR QX PRO, о котором и пойдет речь. Модель примечательна как минимум одним моментом – съемкой Full HD при частоте 60 FPS, тогда как сейчас едва ли не в 99% регистраторов запись 1080p ограничена 30 к/с.

Читать дальше →
Total votes 26: ↑19 and ↓7+12
Comments13

Sound Blaster ROAR: Boombox XXI века

Reading time5 min
Views35K
Если честно, то это один из самых сложных «обзоров», что мне доводилось писать. Попросту не знаешь, с чего начать, так как рассказать хочется обо всём и сразу. И эмоции переполняют, и голос рассудка завывает волком, и вообще «полный пэ».



SB Roar — это, с одной стороны, очередной представитель «мобильных» аудиоустройств, а с другой — мультимедиа комбайн, который просто, качественно и со вкусом решает проблему «послушать музыку». И с третьей — пожалуй, ROAR — это отличная, пусть и неосознанная, попытка воскресить легендарные для 70-х, 80-х и 90-х годов переносные аудиоцентры.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑33 and ↓11+22
Comments40

Защищаем роутер от пользователя с помощью dd-wrt

Reading time32 min
Views44K
Провайдер у которого я отбываю рабочую повинность выдаёт абонентам маршрутизаторы в безвозмездное пользование на период заключения договора. При выдаче роутера механики прошивают его, внося логин, пароль, ip и настраивая wifi. И всё бы ничего, но попадаются особо умные пользователи, которые любят понастраивать девайс, да и на маршрутизаторах есть кнопка сброса к заводским настройкам, после манипуляций с которой либо абонент ехал в офис, либо механик выезжал к абоненту заново настраивать устройство. Чаша терпения полнилась и последней каплей стал TL-WR841N, которых провайдер закупил крупную партию.
Мало того что педалька сброса не утоплена (а наоборот расположена так, что может быть нажата перекрученным кабелем да и просто хламом в котором иногда оказываются абонентские устройства) так ещё производитель совместил WPS и RESET на одной кнопке, что мягко говоря чуднОе решение.
image
Был ещё один болезненный момент — с родной прошивкой TP-Link'a роутер не всегда восстанавливал соединение после обрыва связи.
Конечно, и наше решение имеет свои минусы, как-то невозможность смены паролей, но с этим мы готовы мириться.
Ну чтож… Начинаем «лечение».
Читать дальше →
Total votes 55: ↑41 and ↓14+27
Comments34

Домофонный мультиключ и всё про имитацию «таблеток»

Reading time9 min
Views518K
Да, это жутко избитая тема. Универсальный домофонный ключ «таблетку» делал наверное каждый второй, кто начинал изучать микроконтроллеры. В Интернете очень много и статей на эту тему, и готовых решений. Однако, интерес к этому угасать не перестаёт даже с массовым переходом на RFID. Это не удивительно, ведь многим хочется собрать такое устройство, которое выполняет не только весьма интересную задачу, но ещё и всегда с собой. К тому же оно не такое уж сложное в изготовлении.

В этом посте мне хотелось бы собрать в одном месте всю необходимую информацию для тех, кто хочет изготовить такой ключ. Сейчас я постараюсь рассказать о том, какими бывают контактные домофонные ключи, как они работают, как их имитировать, какие при этом бывают подводные камни, а также рассказать о своей реализации такого устройства и о том, как можно собрать аналогичное самому.



Внимание! Этот ключ не позволяет нелегально проникать куда-либо. Это устройство лишь для того, чтобы носить один ключ вместо нескольких.
Хотя ничто не мешает вам записать в него универсальные коды открытия домофонов.

Читать дальше →
Total votes 206: ↑204 and ↓2+202
Comments113

Ищем мелодию по фрагменту

Reading time3 min
Views20K
Приветствую, уважаемые читатели Хабра!
В этой статье хочу рассказать, как я искал музыкальное произведение по его отрывку.
Итак, поехали!
Задача передо мной стоит следующая: есть отрывок музыкального произведения, есть база музыкальных произведений, и необходимо найти, какому из имеющихся музыкальных произведений принадлежит данный отрывок.
Кому интересно, читайте под харбокатом.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑35 and ↓2+33
Comments24

Транслируем видеопоток с IP-камеры с помощью WebRTC

Reading time9 min
Views260K
Решение задачи онлайн-вещания с IP-камеры, вообще говоря, не требует применения WebRTC. Камера сама является сервером, обладает IP-адресом и может быть подключена напрямую к маршрутизатору с целью раздачи видео-контента. Так зачем же применять технологию WebRTC?

image

Читать дальше →
Total votes 46: ↑46 and ↓0+46
Comments15

Мультитест мультиварок: что купить IT-шнику, если хочется плова и борща

Reading time33 min
Views166K
Нам неоднократно поступали предложения о тестировании мультиварок, но до определенного времени мы от них отказывались — ну что такого можно рассказать о мультиварке. Однако, предложения продолжали поступать, и примерно после 5-6 письма редакция Box Overview задумалась, и решили сделать не просто тест одной мультиварки, а глобальное тест-сравнение 8 мультиварок нижнего ценового сегмента от разных брендов.

image

В нашем тесте участвуют 8 мультиварок от компаний Vitek (VT-4209), Kitfort (KT-201), Scarlett (SL-MC411S01), Polaris (PMC 0527D), Rolsen (RMC-5500D), Redmond (RMC-250), Philips (HD2173) и Panasonic (SR-MHS181).

Мы не будем рассказывать вам о дизайне — его можно посмотреть на фотографиях, не будем уточнять наличие контейнера для сбора конденсата — в него он попадает лишь в редких случаях, мы не будем говорить о «эффекте русской печи» и прочей маркетинговой шелухе, которую так любят продавцы.
Мы расскажем о более интересных вещах — об удобстве управления, о качестве рецептов из комплекта, о физической и химической стороне процесса приготовления, о типах антипригарных покрытий, о реальном, а не маркетинговом функционале и о том, что у мультиварок внутри.
Под катом много картинок, фотографий плова и борща, физический и химический ликбез и geek-porn
Total votes 382: ↑363 and ↓19+344
Comments244

Превращаем ноутбук в видеорегистратор

Reading time4 min
Views307K
Если вы подозреваете, что у вас дома завёлся полтергейст, хотите приглядеть за ребёнком, интересуетесь, чем занят кот в ваше отсутствие или хотите застукать Деда Мороза прямо под ёлкой, то всё, что для этого нужно — ноутбук или ПК с веб-камерой и бесплатная программа Ivideon Server.



Обычное дело, когда сперва появляется какое-нибудь изобретение, а потом находятся самые неожиданные способы и сценарии его применения. До сих пор использовал веб-камеру на своём ноутбуке исключительно для редких видеозвонков. В остальное время она была чем-нибудь заклеена.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑33 and ↓20+13
Comments46

Grub 2 + VHD: установка и загрузка ОС Windows 7 Ultimate

Reading time4 min
Views88K

Введение


Ни для кого уже не секрет, что начиная с версии Windows 7 Ultimate, операционные системы от Майкрософт умеют загружаться будучи установленными на образ жесткого диска формата VHD. Однако, данная возможность «из коробки» доступна только пользователям этой самой Windows 7 Ultimate.

У меня же, убежденного пользователя Arch Linux, потребность в применении этой технологии возникла из-за необходимости иметь винду под рукой в дуалбуте и именно в реальном окружении. 90% процентов задач, для которых нужен Windows, разумеется решаются путем виртуализации, и мощности современного железа, и возможности виртуальных машин, позволяют даже в игры играть в виртуальной среде. Однако, возникла необходимость в использовании пакета «Универсальный механизм», который под вайном работает криво (допускаю и что руки у меня кривые), а в виртуальной среде, понятное дело, безбожно теряет прыть. В общем понадобилась Windows, но таскать разделы на винте и менять его разметку страшно не хотелось ради установки одной программы под винду.

Решение нашлось в реализации загрузки из VHD-образа с использованием загрузчика Grub2, ставшего стандартом де-факто во многих популярных дистрибутивах Linux. Об этом собственно и пойдет речь.

Какие преимущества перед стандартной установкой Windows в дуалбут с линуксом дает такая методика:

  • Весь процесс установки и настройки выполняется в среде OS Linux, с использованием менеджера виртуальных машин VirtualBox
  • Раздел, где хранятся образы может быть любого типа: первичный или логический. Он не обязательно должен быть активным
  • Количество устанавливаемых систем ограничено лишь размерами NTFS раздела. Все системы изолированы друг от друга
  • Не происходит перезапись MBR, линукс-загрузчик остается нетронутым
  • При замене HDD можно просто скопировать Linux (содержимое всех разделов, подробнее об этом здесь) на новый винт, рекурсивно с сохранением атрибутов, установить Grub 2 на новый винт и вуаля — Ваши Windows- системы перенесутся как ни вчем не бывало. Это удобно


Итак, перейдем к описанию метода.

Читать дальше →
Total votes 32: ↑29 and ↓3+26
Comments33

DIY для детей. Собираем USB-микроскоп

Reading time4 min
Views110K
Вряд ли этот аппарат поможет вам паять микросхемы или рассматривать что-то серьезное. Но такой самодельный микроскоп точно понравится вашему ребенку, а сам процесс сборки – чудесная возможность провести вместе время и показать, что у папы руки растут из нужного места.



Итак, совместный досуг с ребенком на выходные – собираем usb-микроскоп из веб-камеры.

Читать дальше →
Total votes 95: ↑92 and ↓3+89
Comments17

Настройка роутера Mikrotik для различных задач в SOHO

Reading time9 min
Views355K
Данная статья является калькой с написанной мной собственноручно внутренней инструкции, по которой мы настраиваем новые маршрутизаторы в фирме. Пункты будут расположены в более-менее хронологическом порядке, но каждый из них является самостоятельной мини-инструкцией к одному из используемых в нашей компании сервисов.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑37 and ↓5+32
Comments89

Сканирование фотопленки при помощи DSLR

Reading time6 min
Views51K
Предисловие

В интернете я находил много статей на тему сканирования пленки при помощи DSLR. В них предлагались очень простые или очень громоздкие способы, но нектоторым вопросам не уделялось должного внимания. В этой статье я бы хотел рассказать о своих соображениях в деле сканирования пленки, чуть глубже погрузится в теорию, и рассмотреть самодельную установку для сканирования. На мой взгляд мне удалось сделать достаточно простую и недорогую установку, при использовании которой, можно получить максимум информации из пленки и минимизировать пост-обработку.

Зачем нужно?

Сканирование пленки нижеописанным образом позволит получить максимум информации из снимка, возможность настройки экспозиции, баланса белого, контраста и т.д. При сканировании пленки в фотосалоне, машина автоматически выбирает контраст, баланс белого, экспозицию, зачастую делая это не верно.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑47 and ↓3+44
Comments53

Console Audio Tools — пакет утилит для проверки и конвертации аудиофайлов

Reading time8 min
Views23K


Здравствуй, уважаемый Хабр!

Многие из нас проводили разного рода манипуляции с аудиофайлами. Часто тут хочется намного большего, чем позволяет стандартный инструмент Windows под названием «Звукозапись». Тут на помощь приходят специализированные инструменты, платные и бесплатные, которые найти не проблема. Но что делать, если требуется выполнение очень специфичных операций? Настолько специфичных, что инструменты для их выполнения стоит еще поискать? Что это могут быть за операции? Какие для этого используются инструменты? Об этом пойдет речь в этой статье, она же — обзор моего нового продукта.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑23 and ↓11+12
Comments31

Умные часы Pebble. Личный опыт использования

Reading time9 min
Views111K
В этой статье я расскажу обо всех аспектах жизни с Pebble и обобщу все знания про эти умные часы, чьи сборы в $10млн до сих пор являются рекордными на Кикстартере.

Pebble и котик

Читать дальше →
Total votes 60: ↑53 and ↓7+46
Comments68

Умный дом (Самое начало) — ч.1

Reading time6 min
Views216K


Тема «Умный дом» уже у всех на слуху. Про неё говорят, в неё вкладывают, её развивают… По этой теме к таким гигантам как Siemens, General Electric и др. присоединились, казалось бы, не совсем профильные компании, такие как Microsoft, Google, Apple.

Единого стандарта по теме нет, равно как нет инструкции, мол, «делай так и вот так», поэтому теоретически построить свой умный дом может каждый и именно так, как ему захочется и потому эту тему я не смог пропустить и активно к ней подключился. Не скажу, что с умными домами я собаку съел… нет, скорее так, понадкусывал, но тем не менее, на основе свое опыта и своих наблюдений попробую выложить развёрнутый… ммм… How-To? Нет, не потянет. Обзор? Тоже не то… Скорее это будет напутствие или некий набор советов.

Театр начинается с вешалки, а я начну с того, что сразу расставлю все точки над «И», чтобы у читателей не возникало в процессе чтения необоснованного негатива или просто какого-то недопонимания.

Самое главное — это то, что статья рассчитана на людей, которые толком ещё не поняли, нужен ли им вообще этот самый «Умный дом» и нужно ли влезать в эту тему?

Теперь термин.
Будем честны, «Умный дом» — это не только такая система с искусственным интеллектом, которая разговаривает с Вами по утрам в ванной (пока вы бреетесь) и готовит Вам ужин пока вы едете домой. Не нужно путать систему с женой.

Читать дальше →
Total votes 80: ↑57 and ↓23+34
Comments52

Настройка OpenVPN в связке Mikrotik/Ubuntu

Reading time3 min
Views180K
В любой компании, где существует более одного офиса, рано или поздно возникает необходимость в объединении этих самых офисов. Многие провайдеры предлагают такие услуги, но попросят за это денег, да и кто знает, что там творится на стороне провайдера? Поэтому сделаем все сами, и рассмотрим вариант объединения с помощью Mikrotik RB750, Ubuntu и OpenVPN.

image
Читать дальше →
Total votes 46: ↑36 and ↓10+26
Comments28

Программируем квадрокоптер на Arduino (часть 1)

Reading time18 min
Views361K


Здравствуйте, хаброжители!
В этой серии статей мы с вами приоткроем крышку квадрокоптера чуть больше, чем этого требует хобби, а также напишем, настроим и запустим в воздух собственную программу для полетного контроллера, которым будет являться обычная плата Arduino Mega 2560.

У нас впереди:
  1. Базовые понятия (для начинающих коптероводов).
  2. PID-регуляторы с интерактивной web-демонстрацией работы на виртуальном квадрокоптере.
  3. Собственно программа для Arduino и настроечная программа на Qt.
  4. Опасные тесты квадрокоптера на веревке. Первые полёты.
  5. Крушение и потеря в поле. Автоматический поиск с воздуха средствами Qt и OpenCV.
  6. Окончательные успешные тесты. Подведение итогов. Куда дальше?

Материал объемный, но постараюсь уложиться в 2-3 статьи.
Сегодня нас ожидает: спойлер с видео, как наш квадрокоптер полетел; базовые понятия; PID-регуляторы и практика подбора их коэффициентов.
Читать дальше →
Total votes 107: ↑106 and ↓1+105
Comments96

Wi-Fi microSD Adapter: добавляем Wi-Fi модуль к фотокамере

Reading time1 min
Views43K
monoprice-wifi-microsd-adapter-product-photos09.jpg

Ну, или любому другому девайсу, где есть слот для карт памяти формата SD. Дело в том, что на днях компания Monoprice анонсировала Wi-Fi microSD Adapter. Это — адаптер для microSD с модулем Wi-Fi.

Сейчас есть уже фотокамеры с Wi-Fi модулем, но большинство моделей все же не оснащено таким модулем. Есть еще вариант типа Eyefi, но цена такого решения может быть достаточно высока. А девайс от Monoprice стоит меньше 35 долларов США.

Адаптер поддерживает работу с microSD картами с емкостью вплоть до 32 ГБ. Если недостаточно — можно просто заменить карту. А в случае с тем же Eyefi пользователь ограничен размером такой карты, без вариантов.

Читать дальше →
Total votes 50: ↑46 and ↓4+42
Comments28

Information

Rating
Does not participate
Location
Springfield, Missouri, США
Date of birth
Registered
Activity