Search
Write a publication
Pull to refresh
-12
0

Системный инженер

Send message

Kubernetes в миниатюре для локального запуска: k0s, MicroK8s, kind, k3s и Minikube

Reading time12 min
Views43K

Тех, кто работал с Kubernetes, вряд ли удивит ситуация, когда внезапно пришла идея по автоматизации, унификации, преобразованию чего-либо в кластере, но так, чтобы не волноваться за конечный результат. Когда возникает потребность в какой-то песочнице, чтобы провести тестирование, проверить гипотезу «на коленке», не используя рабочий Kubernetes-кластер.

В таких случаях приходят на помощь «мини-кластеры». Их можно запустить на рабочем ПК, «поиграться» с примитивами, построить новую структуру, а после завершения эксперимента — безвозвратно удалить (ведь это уже отработанный материал!).

Отвечая на эту потребность, разработчики со всего мира пришли со своими решениями для быстрого запуска облегчённого варианта Kubernetes. Все они по-разному организованы и, конечно, обладают разными возможностями. Чем пользоваться, зависит от нужд и предпочтений. Чтобы получше разобраться в них или вообще понять, с чего стоит начать, предлагаем результаты нашего беглого знакомства с некоторыми популярными решениями. Благо, все они достаточно хорошо документированы (как на сайтах, так и в CLI), что существенно ускоряет первое погружение и взаимодействие с ними. В конце статьи будет сводная таблица с основными особенностями решений.

Читать далее

Опыт миграции кластера PostgreSQL на базе Patroni

Reading time17 min
Views25K

Недавно мне посчастливилось заниматься переносом кластера PostgreSQL под управлением Patroni на новое железо. Задача казалась простой — я и не думал, что могут возникнуть проблемы. Но в процессе реализации встретились некоторые сложности, которые натолкнули на мысль поделиться полученным опытом. В этой работе описываются практические шаги и нюансы, которые встретились во время переноса кластера на новую платформу. Использовались следующие версии ПО: PostgreSQL 11.13, Patroni 2.1.1, etcd 3.2.17 (API version 2). Итак, поехали!

Читать далее

Ещё 6 вещей, которые я узнал, доведя Snowpack до 20000 GitHub-звёзд

Reading time10 min
Views6.7K
Это — второй материал из серии статей, состоящей из двух частей. В первом материале я прошёлся по ранней истории Snowpack, рассказал о том, как мы довели этот опенсорсный проект до состояния, когда у него появились первые пользователи. Здесь же я хочу уделить основное внимание тому, что было дальше, поговорить о том, как поддерживать и развивать большой проект такого масштаба.



Эта статья будет увлекательным чтением для любого, кто интересуется опенсорсным программным обеспечением. А те знания, которые я вынес из своего опыта, и которыми хочу тут поделиться, пригодятся тем, кто занимается (или стремится заниматься) поддержкой больших или растущих опенсорсных проектов.
Читать дальше →

Инструменты OSINT: изображения и видео

Reading time5 min
Views54K
image

OSINT, Open-source intelligence — разведка по открытым источникам включает в себя поиск, выбор и сбор разведывательной информации из общедоступных источников, а также её анализ.

Предлагаем вашему вниманию подборку инструментов для анализа изображений и видео. Теперь вы будете 100 раз задумываться, прежде чем выкладывать фотки с видом из окна или видео.

Читать дальше →

Объяснение фильтра Калмана в картинках

Reading time9 min
Views50K
image

Я обязан рассказать вам о фильтре Калмана, потому что он выполняет просто потрясающую задачу.

Как ни удивительно, о нём, похоже, знают немногие разработчики ПО и учёные, и это печалит меня, потому что это очень обобщённый и мощный инструмент для объединения информации в условиях присутствия неопределённости. Иногда его способность извлечения точной информации кажется почти магической, а если вы думаете, что я слишком много болтаю, то взгляните на это видео, в котором я показываю, как фильтр Калмана определяет ориентацию свободно плавающего тела, посмотрев на его вектор скорости. Потрясающе!
Читать дальше →

5 устаревших оскорблений на английском, которые сегодня звучат изысканно и необычно

Reading time6 min
Views53K

Английский язык богат ругательствами и оскорблениями. Это в американском кино можно услышать только «фак», «щит» и «бич», а на самом деле бранных слов там куда больше. Интеллигентные люди ругаются изощреннее.

Ранее мы написали целую серию материалов про английские ругательства. Вот про легкие, а вот чуть пожестче. И сейчас мы хотим ее продолжить. В этот раз остановимся на интеллигентных ругательствах, которые сегодня немного вышли из моды, но все еще остаются самобытными и интересными с лингвистической точки зрения. Не будем долго затягивать, поехали!

Читать далее

Устаревшие элегантные ругательства на английском

Reading time6 min
Views21K

Привет, Хабр! Сегодня у нас очередной материал из ругательной эпопеи. Мы знаем, как вы их любите. 

В истории английского есть целая куча устаревших оскорблений, которые уже почти не используют. Они устарели, но от этого не потеряли остроты и элегантности. Расскажем вам именно о таких словах. Забудьте о набивших оскомину fuck и shit — ругайтесь как настоящий лорд.

Читать далее

Неважно, худой ты или толстый. Главное, что не жирный

Reading time11 min
Views33K

Привет всем цифрам на весах! Сегодня хотим поговорим о весе, лишнем или не очень. Чтобы начать разговор, предлагаем откинуть предрассудки. Вот несколько спорных моментов, которые хочется привести в подтверждение того, что нельзя однозначно считать какой-то вес «нездоровым» или «лишним»:

Читать далее

Как сделать удобное 3D-меню на CSS

Reading time9 min
Views13K

В новых AR/VR-играх часто заставляют меню как будто парить в воздухе. Воссоздадим основу этого эффекта, добавим адаптивную цветовую схему и учтём пользователей, предпочитающих поменьше анимации. Меню будет работать со скринридером, геймпадом, сенсорным вводом и не только. Подробностями делимся к старту курса по Frontend-разработке.

Читать далее

Как я болел и восстанавливался, COVID-19

Reading time14 min
Views60K

Я senior software developer. Разрабатываю на java уже лет 9. Никогда не писал и не рассказывал массам людей ничего. Вот пришло время, так как мой опыт колоссальный и уникальный, я не знаю подобных ситуаций, когда в таких условиях люди выживали. Конечно, уверен, есть случаи и хуже, когда человеческий запал и желание жить брал верх, но я таких не знаю, поэтому решил рассказать о себе. Ниже я рассказываю свою историю.

Читать далее

Аналог Moodle или как преподаватель-юрист создавал собственную систему дистанционного обучения. Часть 1. Начало

Reading time7 min
Views5.8K

Дисклеймер: система дистанционного обучения (СДО) в настоящее время введена в эксплуатацию (продакшн), апробирована, протестирована и успешно работает. Система бесплатна, имеет открытый исходный код и выложена в репозитории GitHub. С точки зрения стека технологий она построена на фреймворке Laravel 8.0 (PHP 7.4) с использованием библиотек и иных пакетов (программ): React (redux+router), SocketIo, Docker, NodeJs, Rest API, WebRTC, Leaflet и т.д.

В серии статей я расскажу, как устроена система, через что пришлось пройти при ее разработке и какие проблемы пришлось решать.

Читать далее

Видеодетектор огня

Reading time7 min
Views7.8K

Введение - А зачем это нужно?

Сейчас почти все офисные, торговые и промышленные объекты снабжены системами видеонаблюдения. Можно использовать видео с существующих камер для распознавания огня, и тем самым еще дополнительно повысить безопасность объектов.

В ряде случаев распознавание огня по камере может происходить в разы быстрее, чем при использовании штатных систем на основе пожарных извещателей, да и количество камер на объектах сейчас такое, что они смотрят практически в каждый уголок)

Читать далее

Избегайте токсичного молчания: как дают фидбэк сотрудники Netflix

Reading time11 min
Views23K


— Часто я предпочитаю просто токсично молчать.
— Может, тактично?
— Может.


Вот что пишет CEO Netflix в книге «Никаких правил. Уникальная культура Netflix» про «тактичное молчание»:

В корпоративной культуре Netflix промолчать, если считаешь что-то неправильным или неудачным, означает подвести себя и всех коллег. Это означает: у тебя был шанс помочь компании, но ты им не воспользовался.

Фидбэк в Netflix дают по следующим правилам:

1. Стремись помочь.
2. Предлагай конкретные меры.
3. Будь благодарен.
4. Прими или отклони.

В Netflix никто не плакал от того, что начальник спросил твоё мнение. До открытия офиса в Японии. Так что 5-ое правило, Netflix поняли только после выхода на международный рынок:

5. Учитывай культурные различия.

Под катом я привела кейсы работников Netflix про фидбэк, рассказала про «360 градусов» в компании, а еще прикрепила культурную карту Netflix и расписала, по каким параметрам топ-менеджеры её составляли.

На картинке шпаргалка для менеджера глобальной компании по стилю управления в зависимости от культурных различий. Кстати, синий график — это культурная карта России.

Еще одна статья в копилку канала с полезными конспектами клевых книг.
Читать дальше →

Роковой каскад: JIT, и как обновление Postgres привело к 70% отказов на национальном сервисе критической важности

Reading time12 min
Views20K

Сайт мониторинга ситуации по коронавирусу Соединенного Королевства - основной сервис отчетности во время пандемии COVID-19 для всей страны. Он испытывает нагрузку порядка 45–50 миллионов запросов в день и относится к национальным сервисам критической важности.

Мы работаем в соответствии с архитектурой active-active, что значит, у нас есть минимум две, часто - три экземпляра каждого сервиса, которые запущены в разных географических локациях.

Есть только одно исключение - наша база данных. Сервис работает с использованием специальной версии PostgreSQL: Hyperscale Citus. Тот факт, что наша база данных не соответствует архитектуре active-active — это не следствие того, что мы не знаем, как делать реплики для чтения, скорее - результат логистических проблем, обсуждение которых выходит за рамки этой статьи.

Тем не менее, база данных работает в высокодоступной экосистеме, где сбойный экземпляр может быть заменен в течение пары минут.

И что же могло пойти не так?

Как писать bash-скрипты надежно и безопасно: минимальный шаблон

Reading time8 min
Views71K

Скрипты на Bash. Как много в этом слове. Любому разработчику рано или поздно приходится их писать. Почти никто не скажет "да, я люблю писать bash-скрипты", и поэтому этой теме уделяют мало внимания.

Я не буду пытаться сделать из вас эксперта в Bash, а просто покажу минимальный шаблон, который поможет сделать ваши скрипты более надежными и безопасными.

Читать далее

Сказ о том как MT8060 c Arduino подружились

Reading time4 min
Views17K
Эта статья посвящена монитору качества воздуха MT8060 с датчиком углекислого газа и возможности считывать его показания на PC и Arduino.

Из этой статьи Вы узнаете:

  • Как я разбирал данное устройство.
  • Как подключить датчик CO2 к arduino, не разбирая его.
  • Как считать данные, и как преобразовать к виду, в котором они отображаются на экране (и даже в большем диапазоном значений).
  • Скетч и разводка кабеля прилагаются.

Осторожно, трафик!
Прошу под кат за подробностями.

Как я сделал Open-source монитор качества воздуха

Reading time5 min
Views11K

За сутки человек вдыхает 12 000 литров или 14 кг воздуха. Даже при малейшей концентрации вредных веществ суммарно за год набегает приличная масса. В России городское население составляет 74,95%. Туман может быть не просто конденсатом воды, но еще и смогом, состоящим из всевозможных опасных веществ. Поговорим только о части таких веществ. Помимо пыли человек вдыхает летучие органические соединения (VOC)(Широкий класс органических соединений, включающий ароматические углеводородыальдегидыспиртыкетонытерпеноиды и др.). К примеру, человек за один год спокойно может вдохнуть 6.5 граммов кетонов (токсичное вещество). Это примерно половина столовой ложки ацетона. Наверное, вдыхать ацетон не полезно, но как узнать, что в нашем воздухе много летучих органических соединений? Наше правительство тоже задумывается об этом, но сегодня мы поговорим об открытом проекте icaRUS.

Читать далее

Делаем устройство для мониторинга концентрации CO₂

Reading time8 min
Views26K

Нередко мы сильно увлекаемся написанием кода настолько, что забываем подышать свежим воздухом, особенно когда нельзя держать окно постоянно открытым (ну, бывают причины). В результате этого в помещении повышается концентрация СО₂ и впоследствии начинаются неприятные побочные эффекты в виде сонливости, заторможенности и головной боли. Для решения этой проблемы существуют датчики СО₂, которые при достижении определённой концентрации скажут, что пора открыть окно. Готовые варианты конечно хорошо, но это слишком просто — сделаем своё хост-устройство для измерения и разомнём извилины.
Читать дальше →

Как правильно делать уборку в доме, если кого-то стошнило

Reading time13 min
Views45K

Ультрафиолет с длиной волны 365 нм показывает следы органики в вашей квартире

Убираться надо, чтобы не было пыли. Но всю пыль дома всё равно не убрать. Во-первых, она останется за холодильником, на шкафах и за шкафами, в радиаторе отопления и в других местах. Во-вторых, даже если вы каким-то чудом полностью уберёте пыль, через час в квартире уже начнёт скапливаться новая. То есть в среднем у нас в домах всегда пыльно.

Смысл уборки не в том, чтобы сделать всё визуально чистым, а чтобы в воздухе летало поменьше частиц и чтобы не устраивать кормовые площадки для разной мелкой живности, которая ест отшелушивающиеся частицы эпидермиса вашей кожи. А этих частиц в домашней пыли — до четверти.

Самые опасные твари среди них — пылевые клещи. Они доказано вызывают проблемы с иммунитетом, в особенности часто — аллергии. Причём, помимо респираторных проблем, они могут провоцировать атопический дерматит и даже аллергию на креветок.

Поэтому сегодня будем говорить про домашнюю микроживность, правильную уборку и места, куда вы наверняка забываете заглянуть. Заодно посмотрим, как правильно корректировать уборку, если кто-то заболел и по квартире внезапно оказались разлиты биологические жидкости больного человека.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Nordrhein-Westfalen, Германия
Registered
Activity