Pull to refresh
0
Karma
0
Rating
Natali Khludova @TataLee

User

  • Followers
  • Following
  • Posts
  • Comments

Черный ящик для дома: собираем NAS своими руками, часть 1

System administration *Server Administration *Backup *Data storage *Data storages *
Tutorial
Будь я работником макаронной фабрики, то сейчас ломал бы голову над тем, куда девать этак 500 упаковок макарон по полкило штука. К счастью, когда начальство решает премировать сисадмина “натурой”, получение в подарок фургона сухого пайка не грозит, хотя имеются неплохие шансы стать обладателем нескольких десятков килограмм откровенного лома. Однако в этот раз мне повезло – в качестве корпоративного подарка я получил пару новеньких WD Re 2004FBYZ на 2 терабайта каждый, и блок питания Thermaltake Smart DPS G 750W. Вот только что делать с дисками? Ставить в домашний комп – слишком расточительно даже для меня, все-таки Enterprise Class, да и нужды особой нет. Куда практичнее на их основе собрать NAS. Разумеется, не какую-нибудь файлопомойку, а высоконадежное хранилище – эдакий “черный ящик” для критически важных данных. Плюс к этому, можно совместить приятное с полезным – раз уж принято решение целиком перевести инфраструктуру на “умные” БП (а именно так Thermaltake позиционирует линейку Smart DPS), неплохо бы воочию увидеть, как это работает.

Но есть одна загвоздка – на данный момент фирменное приложение существует только под Windows. Для корпоративного ЦОДа эта операционная система хороша, но для домашнего файлового хранилища ужасна и крайне нерентабельна. Посему, я решил сделать два поста. В этом мы поднимем NAS на основе Windows Server 2008 r2 (убедившись, что “окошки” и “домашний NAS” – понятия несовместимые), и посмотрим, на что способна DPS G App 2.0. Во втором же соберем бюджетный NAS на основе NAS4Free, создав по-настоящему надежную систему.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑22 and ↓4 +18
Views 195K
Comments 126

Современные биометрические методы идентификации

Information Security *
В последнее время на Хабре появляется множество статей, посвящённых Гугловским системам идентификации по лицам. Если честно, то от многих из них так и несёт журналистикой и мягко говоря некомпетентностью. И захотелось мне написать хорошую статью по биометрии, оно же мне не в первой! Пара неплохих статей по биометрии на Хабре есть — но они достаточно короткие и неполные. Тут я попробую вкратце обрисовать общие принципы биометрической идентификации и современные достижения человечества в этом вопросе. В том числе и в идентификации по лицам.

У статьи есть продолжение, которое, по-сути, является её приквэлом.
Читать дальше →
Total votes 91: ↑89 and ↓2 +87
Views 129K
Comments 45

Как формат PDF перестал ассоциироваться с бревном

PDF
Пролог

На работу привезли в рамках акции новые программы для документооборота — корпоративные профессиональные версии. Они нам программы — мы им свое частное и публичное мнение. Ставить их, к слову, вместо не совсем лицензионных версий этих же программ от Adobe. Соответственно, задачи, которые возлагаются на программы — работать с PDF (конвертировать их по-всякому, и т.п.), сканировать документы и распознавать символы. Меня посадили с этим ПО разбираться — вдруг там все на китайском, и вообще.

Действие первое, второе и третье

Привык к тому, что PDF — это как область с наименьшей энтропией, только для документов. С ним самим кроме конвертации ничего особенно сделать нельзя, и это, например, позволяет передавать в PDF любую информацию, в неизменности которой можно быть более-менее уверенным. Так вот, в пух и прах мои представления.
Итак, сделал для себя ряд интересных выводов:
Читать дальше →
Total votes 63: ↑26 and ↓37 -11
Views 2.2K
Comments 22

Синтез и распознавание речи от Google для Asterisk

Development of communication systems *
Sandbox
Доброе утро!

Вчера вечером заглянул на Хабр, увидел статью Google translate+Asterisk IVR и у меня волосы зашевелились в подмышках.

Синтез речи, как это просто!
Не нужно собирать Festival и искать для него семплы. Все уже готово, просто и от Google.

Читать дальше →
Total votes 49: ↑44 and ↓5 +39
Views 80K
Comments 14

Любопытство до SDK доведет

Development for Android *
Sandbox
Здравствуй, Хабрянин, стар и млад. Голосок из песочницы хотел бы поделиться с тобой открытием, которое и не открытие то никакое, а просто так, удовлетворение отдельно взятого любопытства в масштабах отдельно взятого явления.

Намедни шатался на сайте грядущего MDD и обнаружил среди докладчиков фирму Nuance – название зацепило, а только понял, откуда и почему – не сразу. Дело в том, что, являясь владельцем iPhone (каюсь), периодически пользуюсь AppStore. Вот там (вспомнил я), только порядочно раньше, видел похожий значок (т.е. даже не в названии дело было). Полез, проверил – действительно имело место. То, с чем проассоциировался значок участника MDD, называется Dragon Dictation, и разработано как раз этим самым Nuance: была летом такая фишка, апп распознает речь, ну и соответственно смс можно надиктовать. Это так утверждали. Я, не будь дураком (отчаянно убивая рабочее время), скачал, — скорее понравилось, чем нет. Как старый знакомый аналогичного сервиса от Google возьму на себя смелость сказать, что распознает как минимум не хуже.
На этом месте, мой читатель, я уже успел заинтересоваться и полез обратно на MDD
Читать дальше →
Total votes 18: ↑10 and ↓8 +2
Views 1K
Comments 2

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity