Search
Write a publication
Pull to refresh
94
0
Ерошенков Сергей @TecHMeaT

Front End Developer

Send message

Тонкости собеседований при найме на удаленку

Reading time7 min
Views28K
Продолжаем рассказывать о внутреннем устройстве «Максилекта». Мы уже рассказывали об общих принципах найма удаленных специалистов, принятых в компании. Теперь же поговорим о деталях – о том, что именно мы спрашиваем у кандидатов, которые пришли к нам на собеседование.

image

Спойлер: увы, но “правильных ответов” на эти вопросы здесь нет. Их попросту не существует.
Читать дальше →

Рассказ о том, как команда фрилансеров пишет фулстек-приложения на JavaScript

Reading time11 min
Views14K
Автор материала, перевод которого мы сегодня публикуем, говорит, что GitHub-репозиторий, над которым работал он и ещё несколько фрилансеров, получил, по разным причинам, около 8200 звёзд за 3 дня. Этот репозиторий попал на первое место в HackerNews и в GitHub Trending, за него отдали голоса 20000 пользователей Reddit.



В данном репозитории отражена методика разработки фулстек-приложений, которой посвящена эта статья.
Читать дальше →

Пирамида спича: как с помощью уровней Дилтса вызвать доверие аудитории

Reading time3 min
Views13K
Решение по проекту или финансирование стартапа может зависеть всего от одной презентации. Особенно это цепляет, когда выступать приходится профессионалу, который мог бы направить это время на разработку. Если в вашей компании нет отдельных менеджеров, которые занимаются маркетингом и продажами, можно всего за час освоить пирамиду спича, метод недирективного воздействия на аудиторию и правила разработки бизнес-презентаций. Читайте подробнее в этой статье.

image
Читать дальше →

Основные заблуждения о SCRUM

Reading time4 min
Views15K

SCRUM? Какой SCRUM?


Впервые подход SCRUM (англ. scrum «схватка вокруг мяча») описали Хиротака Такэути и Икудзиро Нонака, которые заметили, что небольшие команды (5 — 9 человек), укомплектованные разнопрофильными специалистами, дают лучшие результаты. Наиболее полное описание SCRUM впервые представил в своей книге Джефф Сазерланд. Книга так и называется — SCRUM. Джефф начинал свою карьеру как военный летчик, во время войны во Вьетнаме выполнивший более ста боевых вылетов. Затем Джефф занимался наукой, но мир его запомнит как одного из родоначальников SCRUM. Книга начинается с реальной истории из жизни ФБР, тратившего миллионы долларов на разработку автоматизированной системы, предназначенной для поиска и отслеживания преступников. Проблема заключалась в том, что по истечении сроков проекта подрядчики демонстрировали ФБР абсолютно нерабочий продукт. Это означало лишь одно — американские налогоплательщики потратили миллионы впустую. Ситуация казалась безвыходной до тех пор, пока руководство ФБР не обратилось к тогда еще зарождавшемуся методу управления проектами SCRUM. Этот метод описан доступным языком в вышеупомянутой книге, которая, кстати, переведена на русский язык. Далее в статье рассмотрены основные заблуждения и мифы, которые могут отпугнуть топ менеджеров, задумавших внедрить SCRUM в свои проекты.

image
Читать дальше →

Token, refresh token и создание асинхронной обертки для REST-запроса

Reading time4 min
Views99K
imageВ данном туториале мы кратко разберем, как реализовываются REST-запросы к API, требующие, чтобы пользователь был авторизован, и создадим асинхронную «обертку» для запроса, которая будет проверять авторизацию и своевременно ее обновлять.
Читать дальше →

Дженерики в TypeScript: разбираемся вместе

Reading time5 min
Views84K

Всем привет! Команда TestMace публикует очередной перевод статьи из мира web-разработки. На этот раз для новичков! Приятного чтения.


Развеем пелену таинственности и недопонимания над синтаксисом <T> и наконец подружимся с ним



Наверное, только матёрые разработчики Java или других строго типизированных языков не хлопают глазами, увидев дженерик в TypeScript. Его синтаксис коренным образом отличается от всего того, что мы привыкли видеть в JavaScript, поэтому так непросто сходу догадаться, что он вообще делает.


Я бы хотел показать вам, что на самом деле всё гораздо проще, чем кажется. Я докажу, что если вы способны реализовать на JavaScript функцию с аргументами, то вы сможете использовать дженерики без лишних усилий. Поехали!

Читать дальше →

Готовимся к 2020 году: 8 трендов клиентской JavaScript-разработки, о которых нужно знать

Reading time7 min
Views57K
Автор материала, перевод которого мы сегодня публикуем, говорит, что хочет поделиться с читателями прогнозом, который касается развития веб-технологий на ближайшие годы. В частности, здесь речь пойдёт о том, что, по мнению автора, фронтенд-разработчикам, вероятно, стоить начать изучать уже сегодня.

Всё, что связано с JavaScript, очень быстро развивается. Это касается и того, что можно отнести к сфере веб-разработки. В наши дни те, в основе чьих проектов не лежат самые современные технологии, начинают особенно сильно ощущать разрыв между тем, чем они пользуются, и тем новым, что появляется едва ли не ежедневно. К таким технологиям можно отнести Webpack, React, Jest, Vue, Angular в их современном состоянии. В то время как «население» мира фронтенд-разработки, включающее в себя технических специалистов и программистов, постоянно растёт, этот мир стремится к стандартизации. Появление новых технологий и инструментов уже меняет ситуацию.



Можно с изрядной долей уверенности говорить о том, что общим трендом развития фронтенд-технологий будет стандартизация разработки пользовательских интерфейсов. В частности, речь идёт о композиции, основанной на компонентах, о стремлении к модульности систем. Эта тенденция воздействует практически на всё — от стилизации до тестирования и даже до управления состоянием приложений. В этот тренд можно включить технологии, построенные вокруг веб-компонентов, ES-модулей, сюда же попадают соответствующие инструменты и многое другое.
Читать дальше →

Отучаемся от токсичных практик на код-ревью

Reading time9 min
Views43K

Код-ревью частенько порождают споры. При подготовке лекции «Отучаемся от токсичного поведения на код-ревью» на конференции AlterConf я была готова услышать кучу возражений и критики. Но совершенно не ожидала, что сообщество настолько поддержит идею. Я предполагала сопротивление, но сообщество очень доброжелательно и с одобрением приняло меня. 

Меня попросили поделиться слайдами, но теперь я подумала, что слайды сами по себе малополезны и вырваны из контекста: им не хватает объяснений. Поэтому решила опубликовать эту статью. Позже организаторы конференции выложили видеозапись.
Читать дальше →

5 ошибок в реализации push-уведомлений для мобильных приложений

Reading time7 min
Views21K



Главная мысль: прежде чем просить пользователя включить push-уведомления, расскажите ему об их пользе и содержании. Не отправляйте слишком много уведомлений одновременно и сделайте так, чтобы их легко было отключить.


* * *

При грамотном исполнении push-уведомления для мобильных устройств могут обеспечить пользователя полезной информацией и побудить далее взаимодействовать с приложением. А вот плохая реализация уведомлений может оттолкнуть и даже заставить удалить приложение.

В 2016 году, согласно исследованию Telefonica Research в Испании, пользователи мобильных телефонов получали в среднем 56 уведомлений в день. Сегодня это число, скорее всего, выросло. Поэтому к их разработке следует подходить с большим вниманием, иначе такой поток уведомлений может несомненно навредить пользовательскому опыту.
Читать дальше →

Детальный разбор новых возможностей React 16+, часть 1: общие сведения

Reading time3 min
Views8.4K
Сегодня мы представляем вам первую часть перевода этого большого материала. Он посвящён детальному разбору новых возможностей React, которые появились в этой библиотеке начиная с версии 16. Автор этого материала уже 5 лет занимается программированием. В прошлом он был дизайнером и пробовал себя в качестве иллюстратора. Он включил в статью комиксы, которые, по его мнению, помогут читателям лучше усвоить то, о чём тут идёт речь.
image
В оригинале эта статья называется «Reintroducing React: every React update since v16 demystified». Название намекает на то, что читателю, возможно, уже знакомому с React, предлагается снова познакомиться с этой библиотекой. Это повторное знакомство с React поможет ему упорядочить то, что он уже знает, и открыть для себя что-то новое.
Читать дальше →

Гибкие таблицы на CSS Grid

Reading time8 min
Views74K

Просмотр списка лидов («холодных» контактов)

Поскольку мы уже запустились, я, наконец, могу рассказать о секретном проекте, над которым работал последние два года. Одна из интересных функций Teamwork CRM — просмотр списка (list view).

Это мощный компонент, который встречается в приложении семь раз. По сути, таблица на стероидах. Я мог бы много рассказать, но не хочу вас утомлять. Сосредоточусь на том, как мы реализовали подобную гибкость с помощью всего нескольких строк CSS (Grid). А именно, как мы выкладываем тяжёлые таблицы данных, как поддерживаем изменение размера столбцов и многое другое.

Во-первых, нужно объяснить контекст, начиная с цели и задачи дизайна этих таблиц. Если это не интересует, не стесняйтесь перейти сразу к технической реализации.
Читать дальше →

Создание таблиц в дизайн системе Figma и реализация в Storybook (React)

Reading time5 min
Views11K


В предыдущей статье на тему дизайна таблиц в Фигме мы выяснили, что базовый элемент создания любого data grid — это компонент ячейки, внутри которого спрятано все необходимое для того, чтобы оставаться в одном экземпляре и строить таблицы ячейка-за-ячейкой. Теперь поговорим о её структуре: какие элементы вложены, случаи использования, рассмотрим темификацию таблиц через токены-цвета. И напоследок расскажу о передаче спецификаций разработчикам и интеграцию таблиц в React/Angular фреймворки прямиком из Figma дизайн-системы. Пока руками, ибо будущее всё еще где-то рядом.

Поехали! Начну с демонстрации бесполезных, но прикольных эффектов кастомизации всей таблицы через главную мастер-ячейку:
Читать дальше →

Где взять аудиосемплы для ваших проектов: подборка из девяти тематических ресурсов

Reading time5 min
Views42K
В прошлый раз мы делали подборку ресурсов с полноценными музыкальными композициями для приложений, игр или видео. Сегодня рассказываем о площадках с библиотеками коротких звуков и семплов, распространяемых в основном по лицензиям класса Creative Commons.

Читать дальше →

Самодокументируемый REST сервер (Node.JS, TypeScript, Koa, Joi, Swagger)

Reading time12 min
Views22K

Про преимущества и недостатки REST написано уже довольно много статей (и еще больше в комментариях к ним) ). И если уж так вышло, что вам предстоит разработать сервис, в котором должна быть применена именно эта архитектура, то вы обязательно столкнетесь с ее документированием. Ведь, создавая каждый метод, мы конечно же понимаем, что другие программисты будут к этим методам обращаться. Поэтому документация должна быть исчерпывающей, а главное — актуальной.

Добро пожаловать под кат, где я опишу, как мы решали эту задачу в нашей команде.
Читать дальше →

Как писать и продвигать White Paper?

Reading time16 min
Views45K

Мой клиент попросил меня написать White Paper к его продукту — а я раньше их никогда не писал (хотя копирайтингом занимаюсь давно). Поискал в рунете — статей много, но они SEO-шные, водянистые — хороший документ по таким не составишь.


Полез в англоязычный интернет — перебрал около 50 различных описаний, нашёл то, которое более или менее закрывало мои вопросы (хотя там тоже было прилично «воды» и рекламы — при переводе мы, как могли, это «высушили»).


Надеюсь, вы найдете наш адаптированный перевод для себя полезным.


Читать дальше →

Подборка: 5 полезных сервисов для написания статей на английском

Reading time5 min
Views24K


Всем привет! Меня зовут Марго, я профессиональный маркетолог и редактор, в последние пару лет фокусируюсь на продвижении за рубежом и много пишу на английском. Я решила поделиться ссылками на приложения и сайты, которые помогают мне в ежедневной работе при создании контента. Надеюсь, список поможет изучающим английский и тем, кто публикует англоязычные материалы на Хабре.
Читать дальше →

Разработка простых современных JavaScript-приложений с использованием Webpack и прогрессивных веб-технологий

Reading time19 min
Views34K
Думали ли вы о том, чтобы воспользоваться при разработке своего очередного веб-проекта простейшим из существующих набором технологий? Если это так — значит материал, перевод которого мы публикуем сегодня, написан специально для вас.

JavaScript-фреймворки существуют для того чтобы помочь нам создавать приложения, обладающие сходными возможностями, используя обобщённый подход. Однако многим приложениям вся та мощь, которую дают фреймворки, не нужна. Использование какого-нибудь фреймворка в проекте небольшого или среднего масштаба, к которому предъявляются некие специфические требования, вполне может оказаться ненужной тратой сил и времени.

image

В этой статье мы поговорим о применении современных технологий при разработке веб-приложений, возможности которых не ограничены возможностями фреймворков. Кстати, если вам это нужно, то вы, с использованием описываемых здесь технологий, сможете создать собственный узкоспециализированный фреймворк. Чистый JavaScript и другие базовые веб-технологии дают разработчикам возможность делать то, что им нужно, не ограничивая себя рамками применяемых ими инструментов.
Читать дальше →

Разрабатываем Telegram-бота для отслеживания фильмов на NodeJS и TypeScript

Reading time9 min
Views77K


У вас бывало такое, что вы приходите в кино и смотрите трейлеры перед началом фильма, при этом некоторые из них цепляют вас достаточно сильно и вы даете себе обещание посмотреть этот фильм если не в кинотеатре, то хотя бы позже, когда он станет доступен для скачивания? Смею предположить, что да. Но часто заканчивается это тем, что вы успешно забываете про это и, в лучшем случае, случайно находите этот фильм пролистывая список уже вышедших фильмов.

Я достаточно часто сталкивался с такой проблемой и решил ее созданием Eve — Telegram-бота, который помогает мне не забывать про релизы моих любимых фильмов. Что это, как оно работает и как разрабатывалось вы можете почитать под катом!
Читать дальше →

Подключение Google reCAPTCHA на Vue и валидация ответа на сервере

Reading time7 min
Views38K


В этой статье я покажу как подключить капчу от Google (reCAPTCHA) на Vue JS и валидировать ответ на сервере (я использую бекенд на Laravel/Lumen в качестве примера, но принцип валидации одинаковый для всех технологий).

Читать дальше →

REST API на Laravel в 100 строк кода

Reading time5 min
Views116K

inb4: копипаста из документации


В гайде упор на быстрое развертывание минимального набора для полноценной разработки API в соответствии с best practice, взятыми из документации Laravel 5.7, собранными в одном месте. Писал для себя и коллег как шпаргалку, надеюсь пригодится кому-нибудь еще.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Сербия
Date of birth
Registered
Activity