Pull to refresh
0
0
Send message

Фотографии рабочих мест хабражителей и…

Reading time6 min
Views411K
image
Хабражители редко ходят друг к другу в гости. И, в то же самое время, хотят взглянуть на то, как устроились другие. Может быть, даже, позаимствовать разные интересности.

Пока вы дома, самое время вооружиться фотоаппаратом и поделиться видом своего рабочего места (домашнего).

По возможности, описываем:
1. 7 любимых гаджетов.
2. 7 ежедневных программ.
3. 7 интересных открытий, которыми вы часто пользуетесь.

Приоткройте занавесу тайны в своей обители.

PS: Бонус для владельцев ноутбуков — подключаем 2 монитора.
Читать дальше →
Total votes 286: ↑210 and ↓76+134
Comments676

Робот-автомобиль команды АВРОРА на “Робокросс-2013”

Reading time15 min
Views40K

Привет, Хабр!
Становится традицией публиковать отчёты команд после выступления на соревнованиях “Робокросс”.
В прошлом сезоне были отчёты команд НАМТ и MobRob, а сейчас, мне хотелось бы рассказать о работе нашей команды.

Я расскажу про то, как мы делали робота, и почему мы его сделали именно так. Надеюсь, это будет интересно участникам других команд, или просто увлекающимся подобной тематикой.
Подробности
Total votes 94: ↑93 and ↓1+92
Comments46

Python Meetup

Reading time2 min
Views14K
image

Всем привет!

Август – это, как известно, «последний вагон» для тех, кто хочет успеть отправиться «на юга». Не побоявшись сезона отпусков мы решили проводить третий митап на около-python-овские темы. Тем более, что с темами докладов повезло. Рассмотрели поведение некоторых опасных конструкций в Python, опробовали функциональный стиль программирования и рассмотрели словари в Python. Кроме того, среди докладчиков был Никита Лесников со второй частью своей презентации о внутренностях интерпретатора Python. Все видео этих докладов – прямо сейчас на youtube-экранах под катом.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑34 and ↓3+31
Comments9

Взгляд на свет в новом свете: Учёные создали невиданную форму материи. (перевод статьи)

Reading time4 min
Views77K
Учёные Гарварда и Массачусетского технологического института (MIT — МТИ) меняют общепринятую точку зрения о свете и для этого им не пришлось лететь в другую далёкую-предалёкую галактику.
 Работая с коллегами из центра Ультрахолодных атомов Гарварда-Массачусетcа, группа профессора физики Гарварда Михаила Лукина и профессора физики МТИ Владана Вулетича смогла заговорить фотоны, чтобы они связались вместе в форму молекулы — состояние материи прежде бывшее только в чистой теории. Работа описана в статье Nature 25 сентября.

 Со слов Лукина открытие вскрывает десятилетнее общепринятое противоречие, лежащее в основе природы света. «Фотоны уже давно считались безмассовыми частицами, которые не взаимодействуют друг с другом — ведь сияние двух лучей лазера, просто проходит сквозь друг друга» — говорит он.
«Фотонные молекулы», тем не менее, ведут себя не вполне как традиционные лазеры, а в большей степени как на страницах научной фантастики — световые мечи.
Читать дальше →
Total votes 145: ↑120 and ↓25+95
Comments127

Russian Code Cup 2013: разбираем задачи финала

Reading time20 min
Views28K


23 сентября 2013 года состоялся финал чемпионата по программированию Russian Code Cup 2013.

Первое место занял Петр Митричев (кстати, чемпион RCC 2011). Второй приз взял Геннадий Короткевич, третье — Дмитрий Джулгаков.

Сегодня мы публикуем подробный разбор шести задач, которые были предложены финалистам RCC (спойлер: одна из них так и осталась нерешенной). В программе — сортировка невиданной быстроты, борьба с капибарным гриппом, путешествия роботов и многое другое.

Читать дальше →
Total votes 68: ↑59 and ↓9+50
Comments5

Джефф Дин из компании Google — это Чак Норрис нашего времени

Reading time4 min
Views224K
«Джефф Дин компилирует и запускает свой код перед коммитом, но только чтобы проверить на баги компилятор и CPU», — вот один из множества шуточных фактов о Джеффе Дине.

Джефф Дин считается кем-то вроде Чака Норриса. Отличие только в том, что он вовсе не герой боевиков, а инженер-программист компании Google.

Шутки о нём впервые появились на 1 апреля шесть лет назад. Один из коллег Дина по имени Кентон Варда открыл страничку, куда каждый мог добавлять факты о Джеффе Дине. Идею с энтузиазмом подхватили другие разработчики — и вскоре наполнили страничку множеством таких «фактов».
Читать дальше →
Total votes 395: ↑364 and ↓31+333
Comments123

Arduino Yún — Wi-Fi и Ethernet при нём

Reading time2 min
Views87K

На днях итальянская компания презентовала и запустила продажи новой модели в семействе своих устройств — Arduino Yún. Главной изюминкой стало то, чего многие Arduino-фанаты ждали уже давно — встроенные сетевые возможности. На плату добавили сразу два сетевых интерфейса — Wi-Fi и Ethernet.

Сама плата основана на Arduino Leonardo и управляется комбинацией микроконтроллера ATMega32u4 и SoC Atheros AR9331, работающей под управлением Linino (Yún’s Linux) — кастомизированной версии OpenWRT.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑31 and ↓3+28
Comments40

Первые тесты DIY-диммера «Умного дома»

Reading time2 min
Views57K
В своем прошлом посте я рассказал об идее интересного диммера, который скоро должен стать доступен в железе. Сегодня я покажу видео с первыми тестами этого диммера на макетной плате.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑8 and ↓4+4
Comments13

Умный дом, как я до такого докатился. Часть 1-я

Reading time4 min
Views467K

Пару лет назад, когда стоял вопрос отделки новой квартиры, возникла тривиальная, казалось бы, задача.
Дано:
  • Кухня-студия (кухня совмещенная с холлом/коридором), три точки освещения.
  • Необходимо управлять освещением из двух точек. У входа в квартиру и на кухне.

Варианты решения:
  • Покупаем, так называемые, проходные выключатели, ставим три штуки на кухню, три в коридоре — вот оно счастье. Вот только получилось, что от коридора на кухню нужно вести 9 жил кабеля, некрасиво, спрятать некуда.
  • Покупаем готовые решения по управлению одним источником с нескольких точек.
    Точных чисел не помню, но получалось что-то около 10000р за точку освещения + 1000р за каждый выключатель, итого 36000р. Жаба.
  • Как это ни странно, но эту идею высказала жена, в общем-то далекая от IT: “ А помнишь, ты светофор в Яндексе делал? Может тут тоже что-то сам сообразишь?”
    В самом деле, а почему бы и нет, подумал я?

Но я не электронщик, я программист, причем контроллеры никогда не программировал, только полноценные сервера. Значит мозгом должен быть сервер. А раз ставить сервер, то управлять тремя лампочками — это из пушки по воробьям (даже, ядерным зарядом по мухам). Значит можно еще функций навешать.
Тут Остапа понесло (с), столица перемещается в Васюки. Три лампочки с выключателями превращаются в систему управления, мониторинга, видеонаблюдения и т. д.
Читать дальше →
Total votes 187: ↑180 and ↓7+173
Comments220

Умный дом, как я до такого докатился. Часть 2-я

Reading time5 min
Views289K

В первой части я рассказал о причинах, побудивших меня заняться построением своего “умного дома”, и об используемом “железе”.
Но “железо”, само по себе, умным быть не может, главное это “софт”. Вот об этой стороне своего проекта я и хочу рассказать в этой части. Банальное управление освещением с пульта, конечно, выглядит круто в глазах непосвященной публики, но “ума” тут никакого.
Так что же такого умного можно сделать? И, главное, как?
Читать дальше →
Total votes 114: ↑112 and ↓2+110
Comments104

От домашней автоматизации и умных домов в общем к конкретному примеру

Reading time17 min
Views212K

В последнее время здесь много пишут о домашней автоматизации и умных домах. Хотел бы поделиться своим опытом, общими соображениями и конкретным проектом. Эта статься будет полезна тем кто просто хотел бы знать чем может быть в принцыпе полезен/удобен умный дом а также тем, кто хотел бы управлять(или просто наблюдать) с любого устройства с браузером(телефон, планшет, читалка, HTPC, ноутбук, настольный компьютер и тд) системой домашней автоматизации. Причём это можно делать из любой точки мира. Мой опыт и пример описанный во второй части этой статьи (Arduino, JQuery Mobile Web интерфейс и прочее) могут пригодиться тем у кто уже есть какая-то система домашней автоматизации (например X10) или тем кто начинает этот тернистый путь.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑64 and ↓4+60
Comments40

Android + Arduino + 4 колеса

Reading time19 min
Views145K
Не думал, что так меня скрутит, но вот случился довольно острый приступ робототехники. Ну и как всякий уважающий себя пострадавший, я постараюсь заразить как можно больше людей.

Как развивалось помешательство, я решил описать в статье. Получилось длинно, но может кому-нибудь будет интересно. Думаю, статья ориентирована на тех, кто ещё не практиковался в робототехнике.

Вот что получилось в результате. Видео винтажное, снималось владельцем iPhone, а они ведь затейники, ну вы знаете. Звук я оставил закадровый сознательно, чтоб всё жужжало как взаправду.



Читать дальше →
Total votes 78: ↑75 and ↓3+72
Comments59

Библиотека по электронике

Reading time2 min
Views90K
image

Доброго времени суток, хабрапользователи!



После моих постов:
Дистанционное управление по ИК
Ant-bot. Ворклог. Часть 1
Создаем робота в домашних условиях
Меня довольно часто стали спрашивать о том, какую литературу можно почитать по данному предмету. Чтобы помочь всем и сразу, я решил написать данный пост. =)
Под катом вы можете посмотреть — какую литературу использую я в процессе своих работ.

Читать дальше →
Total votes 63: ↑59 and ↓4+55
Comments59

Взаимодействие схемы в Proteus'е с внешним миром

Reading time3 min
Views22K

Введение


Думаю многие из тех, кто как-то связан с разработкой электронных устройств, хотя бы раз слышали о программном комплексе Proteus от Labcenter Electronics. Какая бы не была обширная библиотека компонентов, доступных для моделирования, «жизнь» схемы ограничена пределами окна эмулятора, за редким исключением. Уже существует несколько моделей, которые могу, например, записывать какие-то данные в файл или даже представляться системе как USB устройства, но пока они могут решить небольшой класс задач.

Задача


При работе над курсовым проектом, в рамках которого необходимо разработать систему радиоуправления самолётом, возникла необходимость связи модели с ПК. Так как одним из самых простых интерфейсов для связи с ПК является RS-232, он и был выбран(использовался переходник usb-uart).

Так как же отлаживать эту систему на самом начальном этапе, когда ещё не найдены довольно грубые ошибки, которые могут привести к выходу из строя электронных компонентов, и не возиться с частой прошивкой микроконтроллер(ов)?
Читать дальше →
Rating0
Comments0

О рейтингах вузов: отделяем зёрна от плевел

Reading time17 min
Views68K
Уже не раз и не два на Хабре мне приходилось сталкиваться с мимоходом брошенными фразами в стиле «а ещё этот вуз входит в первую сотню мирового рейтинга» или «этот вуз плох, он в рейтингах болтается где-то в четвёртой сотне». При этом получается, что все особенности того или иного заведения, все его достоинства и недостатки каким-то волшебным образом отображаются в единый численный показатель, служащий чётким подтверждением того или иного тезиса. В действительности ситуация гораздо сложнее и интереснее. Своим субъективным взглядом на неё я и хотел бы сегодня поделиться. Прошу прощения за большой объём текста, но меньше никак не получается.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑50 and ↓2+48
Comments28

Стадный эффект голосующих. Мууу… Исследование MIT'а

Reading time4 min
Views94K
Mууу… Интернет-пользователи имеют тенденцию следовать за стадом, когда речь идет о рейтинге комментария на новостном сайте.



«Мудрость толпы» стала мантрой эпохи Интернета. Нужно выбрать новый пылесос? Проверить отзывы на Амазоне. Хорош ли тот или иной ресторан? Посмотрите, что Вам скажет, например, TripAdvisor или Yelp. Но новое исследование показывает, что такие оценки онлайн не всегда определяют наилучший выбор. Масштабный эксперимент веб-пользователей MIT'ом обнаружил, что такие рейтинги в значительной степени подвержены иррациональному «стадному поведению», и что стадом можно манипулировать.
Читать дальше →
Total votes 169: ↑134 and ↓35+99
Comments81

Удаленная блокировка Android

Reading time1 min
Views123K


Теперь пользователи мобильных девайсов под управлением ОС Android могут спать еще спокойнее! Незаметно для всех Google добавила в панель удаленного управления устройствами интересную фичу, позволяющую удаленно установить пароль на устройство.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑49 and ↓8+41
Comments39

Django работает не так, как вы думаете

Reading time4 min
Views35K

Когда я читаю список плюшек, которые мне предоставляет какой-либо фреймворк, я представляю, что примерно под ними подразумевается. Когда я читаю документацию по плюшкам — я убеждаюсь, что всё в целом действительно так, как я и думал. Когда я пишу код, я постигаю дао. Потому что всё на самом деле совсем не так.

Многие ошибки, которые я допускал, были из-за того, что я был уверен, что это работает так, как я думаю. Я верил в это и не допускал возможности, что может быть иначе. Конечно, капитан Очевидность скажет, что не нужно верить — нужно читать документацию. И мы читаем, читаем, запоминаем, запоминаем. Возможно ли удержать все мелочи в памяти? И правильно ли перекладывать их на разработчика, а не на фреймворк?

Ну а чтобы не быть голословным — перейдём к примерам. Нас ждут:
  1. Неудаляемые модели, которые мы удалим
  2. Валидируемые поля, которые не валидируются
  3. Два админа, которые портят данные

Примеры
Total votes 69: ↑56 and ↓13+43
Comments54

Программисты-оптимисты

Reading time5 min
Views78K

Мы, программисты, — оптимисты. Это проявляется во всем цикле разработки ПО от оценки сроков до написания кода и внедрения. Как показывает моя практика, в разработке ПО законы Мерфи работают в 100% случаев. Несмотря на это, я раз за разом сталкиваюсь с «программистами-оптимистами».

Топ «оптимистичных» допущений:
Читать дальше →
Total votes 161: ↑133 and ↓28+105
Comments87

Постутюжная технология производства печатных плат

Reading time5 min
Views127K
image
Последний раз я делал печатную плату, когда ещё не было интернета, лазерных принтеров и другой современной ерунды, зато была клейкая лента, скальпель и куча свободного времени. И вот теперь для меня пришло время вернуться к решению этой задачи.
Теперь, вроде как, всё есть, однако проблема осталась. Всем ведь понятно, чем неудобен заказ печатных плат на специализированном производстве, когда нужно сделать лишь одну штуку, или прототип. Потому и используют ЛУТ, фоторезист, фрезерование, в общем, кто что может. Но ведь хочется без развития специальных навыков получить гарантированный и повторяемый результат. Вот и приступим…
Читать дальше →
Total votes 58: ↑57 and ↓1+56
Comments87

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity