Pull to refresh
23
0

User

Send message

Принудительно внедряем Helpdesk: опыт «Корпорации Зла»

Reading time36 min
Views149K
Что такое хелпдеск? Система управления заявками пользователей, личинка сервисдеска, первый шаг эникейщика на пути к ITIL, бла-бла-бла…



Литература, посвященная вопросу организации системы управления инцидентами (заявками пользователей, проблемами в ИТ — называйте, как хотите) делится на две категории. Первая включает в себя технические низкоуровневые мануалы, посвященные, в основном, тонкостям настройки конкретных решений. Такие работы могут рассказать в подробностях, как добиться прироста производительности в WonderDesk величиной 0.001% под SuperSQL v.0.0001 alpha, но, как правило, ничего не говорят о том, зачем вообще нужен этот WonderDesk, и, главное, что с ним, существенно ускоренным, потом делать.

Вторая категория написана для… Даже не знаю, для кого. Я бы сказал, что для богов, но им, вроде, инструкции не нужны. «Нужно пересмотреть саму парадигму взаимодействия паттернов бизнес-процессов в рамках концепции корпоративных ценностей с целью повышения уровня зрелости...» Ага, пересмотрел (предварительно подглядев в словаре значения всех этих непонятных слов), дальше что? Как сделать, чтобы мое «пересмотренное понимание» заставило пользователей писать заявки, эникейщиков — обрабатывать их, а уровень зрелости — повышаться?! Предлагаете «постепенно внедрять лучшие практики управления»? Да, как же их внедрить, если я простой эникейщик и ничем не управляю?!

Остается одно — пытаться действовать «по наитию». О двух таких попытках, о том, как именно они предпринимались, какие имели предпосылки, к каким привели результатам, т.е. о практическом опыте внедрения хелпдеска в условиях агрессивной враждебной среды, и будет рассказано в этом топике. Надеюсь, он хоть немного заполнит образовавшийся пробел, предоставив эникейщикам и низкоквалифицированным админам сведения о том, как из состояния A, когда о хелпдеске и речи быть не может, перейти в состояние A', когда этот хелпдеск уже внедрен и работает.
Читать дальше →

Еще один клон Dropbox с возможностью установки своего сервера или ownCloud против Seafile

Reading time5 min
Views30K
Я давно искал замену Dropbox на что-то, чтобы можно было полностью управлять сервером, размер хранилища ограничивался бы только размером диска на сервере и при этом клиент должен быть интуитивно понятным, запускаться под Linux/MacOS/Windows, уметь синхронизировать директорию на локальном компьютере без необходимости монтирование каких либо удаленных источников, т.е. иметь доступ к файлам в оффлайне. Ниже я расскажу о своем опыте использования ownCloud и Seafile.
Читать дальше →

Телевизоры. Часть 2. Плазма или ЖК, шасси, диагональ, передача движения, цвет, влияние на зрение

Reading time9 min
Views324K
Снова здравствуйте, дорогие хабрачеловеки.

Первая часть вызвала определенный интерес, поэтому было решено продолжить эту тему.
Хочу сказать отдельное спасибо, тем кто уделил внимание первой части. Я не думал, что моя скромная статья вызовет такой немалый интерес.

Можем продолжить. Во второй части я хотел бы поделиться своими размышлениями о выборе диагонали телевизора для различных применений, выборе технологии, а так же о том, как кадровая интерполяция влияет на плавность движения и попытаться развенчать некоторые мифы касательно современных телевизоров. Также, хочу затронуть тему влияния различных параметров телевизора на зрение.
Читать дальше →

Заказ производства печатных плат на заводе — step by step

Reading time5 min
Views109K

Или как получить разработанную плату, не вставая из-за компьютера и не используя химикатов, утюга или ультрафиолета.






Как получить разработанную вами плату не вставая из-за компьютера, используя только мышь и клавиатуру. Получить плату без химикатов, растворов, утюгов, ультрафиолетовых ламп, пленок, и вредных испарений — разве это не прекрасно?

Многие начинающие радиолюбители не заказывают платы на заводе, а изготавливают их дома. В случае если задача состоит в том, чтобы сделать одну единственную плату, то это решение оправданно, а если нужно сделать 5, 10, 20 плат? Или же Вы не можете заняться процессом травления из-за того, что Ваша вторая половинка не разрешает вам устраивать дома лабораторию в миниатюре? Или Вашей платой \ устройством кто-то заинтересовался, и Вы желаете её продать? — ведь намного красивее и более солидно выглядит плата, сделанная на заводе — с маской и шелкографией.

В этом посте я хотел бы рассказать, как заказать плату на заводе, на что следует обратить внимание и дать некоторые рекомендации для разработки печатной платы.

Пошаговая инструкция с комментариями

Телевизоры. Часть 1. Типы телевизоров, подсветок и технологий, практические различия

Reading time7 min
Views567K
Здравствуйте, уважаемое хабрасообщество.

Я надеюсь, что эта статья сможет помочь таким же, как я — тем людям, которые выбирают телевизор, но не очень-то владеют тонкими техническими вопросами в этой области. Хотел бы поделиться с вами своими размышлениями и практическими выводами по-поводу выбора большого и качественного телевизора.
Читать дальше →

ЛУТ на виниле или домашняя Arduino Mini

Reading time4 min
Views228K
Здравствуйте, изначально статья задумывалась как обзор плоттерного винила Oracal 651 в качестве замены фотобумаги для переноса тонера. Однако, в качестве примера я выбрал самодельную версию Arduino Mini (ATMega8) и решил довести статью до логического завершения.



Винил выгодно отличается от фотобумаги и разного рода подложек — процесс изготовления платы становится менее трудоемким и более экономичным, о самом ЛУТ можно почитать здесь.
Внимание, много фотографий!

Прекратите скручивать — 2. О способах крепления кабеля

Reading time7 min
Views563K
По заявкам слушателей, так сказать. Правильно соединить кабель — половина дела, но если он будет свободно болтаться, то долго он не проживет — или заденут, или порвут, или откусят(необязательно со злыми намерениями). А может просто под своим весом выскользнуть из соединения. А может не выскользнуть, что еще хуже — поди-ка найди место пропадания контакта. Так что эта статья расскажет о том, какими способами можно закрепить кабель так, чтоб он никуда не делся.
Да и вот такие крепления некрасивы, неудобны, и выдают непрофессионала:

Читать дальше →

Лучшие шрифты для программирования

Reading time4 min
Views249K
Статья написана в 2009 году, и с тех пор многое изменилось, в том числе появились некоторые альтернативные шрифты для программирования, например, Anonymous Pro.

Как разработчик и настоящий гик в области типографики, если речь идёт о шрифте, на который придётся глазеть целый день, то я буду выбирать очень тщательно. Когда я недавно заметил, что мой друг использует довольно невзрачный шрифт для консоли и в редакторе кода (он слишком ужасен, чтобы здесь упоминать), то у меня отвисла челюсть, а сердце на секунду перестало биться, и я понял, что мне пришло время написать эту статью.

Я выкладываю список из десяти моноширинных шрифтов, готовых к использованию. Некоторые из них идут в комплекте с современными операционными системами, но большинство можно бесплатно скачать из интернета. Отдельные, в том числе Consolas, являются частью коммерческого ПО.
Читать дальше →

Однажды вы читали о ключевом слове volatile…

Reading time5 min
Views102K
В C и C++ есть ключевое слово volatile, которое указывает компилятору, что значение в соответствующей области памяти может быть изменено в произвольный момент и потому нельзя оптимизировать доступ к этой области. Обычно описание ключевого слова сразу приводит пример с данными, которые могут быть в любой момент изменены из другой нити, аппаратным обеспечением или операционной системой. Прочитав описание примера, большинство читателей глубоко зевает, решает, что в этой жизни им такое не понадобится, и переходит к следующему разделу.

Сегодня рассмотрим менее экзотический сценарий использования ключевого слова volatile.

Читать дальше →

MSP430 Launchpad в качестве сигнализации состояния серверного оборудования

Reading time4 min
Views20K
Специалистам, работающим с серверным оборудованием, известно насколько высокие требования ставятся перед источниками бесперебойного питания и системе кондиционирования и воздухообмена. Непосредственно сам неоднократно сталкивался с ситуациями, когда отказ той или иной системы приводил к падению ЦОДа одного из мобильных операторов стран СНГ. В одной из ситуаций одновременно основная и резервная линии питания ЦОДА были обесточены, дизельные генераторы завелись автоматически, но электрики не переключили определенный рубильник. ИБП до последнего держали нагрузку, а затем более 200 серверов оказались обесточены. В другой ситуации ЦОД после отключения питания на основной линии был переключен на резервную, напряжение на которой оказалось пониженным. Это привело к отказу в запуске кондиционеров, которые питаются в обход ИБП. От перегрева сервера отключились, коммутатор HLR завис надолго и восстановил полную работоспособность лишь спустя 2-3 дня. Все это приводило к тому, что без связи оставалось до миллиона абонентов. Отвечаю сразу на вопрос: “А что делала служба мониторинга?” В первой ситуации она посчитала работу сделанной до конца, во второй поздно заметила аларм на одном из многочисленных мониторов.

Так как непосредственно моей обязанностью было поднимать сервера после таких аварий и, мягко говоря, надоело надеяться на службу мониторинга стал искать решение кроме SNMP трапов. После разбора руководств, шедших в комплекте с ИБП и кондиционерами, было обнаружено, что все они поддерживают сухие контакты. Осталось найти, как с ними работать. На помощь пришла отладочная плата MSP430 Launchpad от Texas Instruments.
Читать дальше →

10 задач администрирования Active Directory, решаемых с помощью PowerShell

Reading time10 min
Views482K
Джеффери Хикс подготовил статью на Windows IT Pro, посвященную использования PowerShell для администрирования AD. В качестве исходного пункта автор решил взять 10 типичных задач администрирования AD и рассмотреть то, как их можно упростить, используя PowerShell:
  1. Сбросить пароль пользователя
  2. Активировать и деактивировать учетные записи
  3. Разблокировать учетную запись пользователя
  4. Удалить учетную запись
  5. Найти пустые группы
  6. Добавить пользователей в группу
  7. Вывести список членов группы
  8. Найти устаревшие учетные записи компьютеров
  9. Деактивировать учетную запись компьютера
  10. Найти компьютеры по типу


Помимо этого автор ведет блог (по PowerShell, конечно), рекомендуем заглянуть — jdhitsolutions.com/blog. А самое актуальное Вы можете получить из его твиттера twitter.com/jeffhicks.
Итак, ниже приводим перевод статьи “Top 10 Active Directory Tasks Solved with PowerShell”.
Читать дальше →

MSP430 LaunchPad и DHT11

Reading time6 min
Views44K
Здравствуйте!
Недавно приобрел MSP430 LaunchPad и стал изучать документацию в надежде когда-нибудь применить в быту. В этом сообщении опишу получение влажности и температуры с датчика DHT11.

Читать дальше →

Создаем пользователя AD через веб-интерфейс

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views23K


Не каждый веб-разработчик столкнется с AD хотя бы потому, что модуль для работы с ldap через php должен сперва настроить какой-нибудь администратор сервера. Но иногда это все-таки происходит — в фирме есть хороший админ и потребность в централизованном управлении сотрудниками.

Если сказать очень упрощенно, то именно этим AD и занимается — хранит информацию о сотрудниках и выдает ее разным приложениям и сервисам как база данных, допустим, MySQL. Для настройки и управления AD тоже может быть целый отдельный сотрудник, но реализация доступа через веб-интерфейс предсказуемо ляжет на веб-программиста. И тут могут возникнуть определенные трудности.
Читать дальше →

Сервис поиска комплектующих для коптеров и не только

Reading time1 min
Views10K
Собирая квадрокоптер столкнулся с проблемой: выбор комплектующих огромный, а вот поиск по ним никудышный.
В свободное от работы время потихоньку клепаю поисковик по комплектующим: www.rcdetails.info
Сейчас БД уже содержит информацию о товарах с hobbyking.com, goodluckbuy и towerhobbies:
  • более 800 бесколлекторных моторов;
  • более 300 ДВС;
  • примерно 400 регуляторов для бесколлекторных моторов;
  • более 1300 литиевых аккумуляторов;
  • почти 800 сервоприводов;
  • почти 1000 винтов;


Читать дальше →

Умный дом на базе Z-Wave

Reading time5 min
Views245K


Долгое время я вынашивал идею, как лучше сделать удобное управление светом и электроприборами в квартире. При этом, мне хотелось иметь некое готовое модульное решение для относительно несложной самостоятельной настройки. Так, совершенно случайно, я наткнулся на оборудование, которое можно внедрить уже в существующую дома сеть совершенно «безболезненно». Им оказались устройства, работающие по протоколу Z-Wave.
Читать дальше →

Одобрения обновлений WSUS: импорт, экспорт, копирование

Reading time11 min
Views46K

Предыстория


До недавнего времени я работал эникейщиком в крупной российской компании, имеющей множество офисов по всей стране. В моём ведении были одиннадцать площадок, находящихся в разных городах Дальнего востока (это важно). В каждом из этих офисов была своя, не связанная с другими, сетевая инфраструктура — свой домен AD, своя подсеть и т.д.

Однажды руководство поставило мне задачу организовать процесс автоматического обновления ОС и программ от MS и разрешило развернуть на подотчётных площадках WSUS.

Проблема


После того, как WSUS был развернут, политики привязки компьютеров к группам WSUS настроены, синхронизация каталогов содержимого с серверами MS проведена и т.п., возник вопрос: а кто же, и, главное, как, будет одобрять обновления?

Представьте себе: 11 городов, связь с которыми настолько «быстра» и «стабильна», что редкие минуты, когда задержки ICMP-ответов составляют всего 800 мс, воспринимаются, как неслыханное везение. И в каждом необходимо проводить тестирование всех обновлений перед развертыванием. При этом доступ к серверам на площадках был только по RDP, т.е. нужно было еженедельно (распоряжение устанавливало именно такую периодичность) подключаться к серверу каждого города и вручную одобрять использование новых обновлений в тестовых группах и, соответственно, переводить испытанные обновления в промышленную эксплуатацию:
image

Читать дальше →

STM32 + DHT11

Reading time2 min
Views108K
Попал мне в руки датчик температуры и влажности DHT11. Измеряет влажность в пределах 20-90% и температуру от 0 до 50°С. Погрешность измерения влажности 5%, температуры 2°С. Время захвата 1 сек. Интерфейс связи single wire (datashit). Столь скромные параметры ограничивают область применения датчика только бытовыми даже комнатными условиями.
image
Я хотел сравнить показания устройства на HCH1000+DS18B20 с DHT11.
Читать дальше →

Гитарные табулатуры 2.0

Reading time1 min
Views22K
Табулатуры — популярная альтернатива нотной записи. Многие музыканты предпочитают табы, потому что они лучше приспособлены к особенностям конкретного инструмента, чем более универсальная нотная запись. В интернете можно отыскать табы практически к любой музыке. Многие сайты с библиотеками табулатур позволяют воспроизводить песню в формате MIDI синхронно с прокруткой табов. К сожалению, гитара в MIDI-варианте звучит просто кошмарно.

Адриан Головатый, веб-программист (один из авторов фреймворка Django) и гитарист-любитель создал веб-приложение Soundslice, которое позволяет работать с табулатурами более удобным и современным образом. Для озвучивания табов используется не MIDI, а видео с Youtube, синхронизированное с дорожкой табов. Видео можно зацикливать на выбранном фрагменте, а в браузерах на движке Webkit — замедлять вдвое без изменения высоты тона. Создавать табулатуры можно коллективно — любой зарегистрированный пользователь может добавить свою дорожку к уже существующему проекту.
Читать дальше →

Строим универсальную, машинную USB зарядку (попытка номер раз)

Reading time6 min
Views449K
image
Здравствуйте Хабра-господа и Хабра-Дамы!
Думаю некоторым из Вас знакома ситуация:
«Автомобиль, пробка, N-ый час за рулем. Коммуникатор с запущенным навигатором уже 3-й раз пиликает об окончании заряда, несмотря на то что все время подключен к зарядке. А Вы, как на зло, абсолютно не ориентируетесь в этой части города.»
Далее, я расскажу о том, как имея в меру прямые руки, небольшой набор инструментов и немного денег соорудить универсальную (подходящую для зарядки номинальным током, как Apple, так и всех остальных устройств), автомобильную USB зарядку для Ваших гаджетов.

ОСТОРОЖНО: Под катом много фото, немного работы, никакого ЛУТ и нет хеппи энда (пока нет).
Хочу заряжать смартфон и планшет в машине

Information

Rating
Does not participate
Location
Кировская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity