Search
Write a publication
Pull to refresh
40
14.5
Александр Ольнев @ThePolymer

Бывший предприниматель, а ныне эмигрант в Европе

Send message

Дональд Кнут о своей счастливой жизни, своей смерти и о последних двух проектах

Reading time8 min
Views10K
«Я понял, что готов умереть, как только закончу книгу.»

image


Я все еще работаю над «Искусством программирования», но я нашел время для работы над двумя крупными проектами. Над одним я работал в конце 80-х, а над другим в начале 90-х. Это были монографии.

Первый проект назывался «Аксиомы и оболочки», я изучал интересные проблемы в геометрии — выпуклой геометрии — и я продолжал работать над этим, пока я был в Сингапуре, выпуская в печать «3:16». Это была небольшая книга, около 100 страниц.

Затем я начал изучать случайные графы — удивительный феномен, когда происходит нечто вроде Большого Взрыва: начинаете с точек, которые ничем не соединены, затем выбираете 2 случайные точки и соединяете их, и так далее; как только вы перейдете количество соединений, около половины точек, неожиданно почти все точки всегда оказываются соединенными. Это называется «гигантской компонентой».

История жестких дисков, часть I

Reading time11 min
Views19K

Жесткие диски знакомы всем пользователям, без них сложно представить современный компьютер. Конечно, SSD вытеснили жесткие диски в сценариях, где требуется максимальная производительность, например, для загрузочного раздела ОС. Но если нужна максимальная емкость, то без HDD не обойтись.

Сегодня жесткие диски достигли емкости 18 Тбайт, а скоро выйдут и более емкие модели, в том числе и благодаря технологии термомагнитной записи (HAMR). 3,5" форм-фактор жестких дисков сегодня утвердился, однако они не всегда были такими. В нашей статье мы проведем небольшой экскурс в историю жестких дисков, и начнем мы с 50-х годов прошлого века.

Читать далее

Почему курсор мыши наклонён на 45°?

Reading time1 min
Views262K
Посетитель сайта вопросов-ответов StackExchange задал на первый взгляд глупый вопрос: а почему все курсоры во всех операционных системах немножко «кривые», то есть имеют определённый наклон, а не указывают прямо? В самом деле, почему курсор не располагается вертикально, ведь это наиболее удобно для выделения текста и прочих задач?



Ему отвечает эксперт, хорошо знакомый с историей компьютерной техники. Он подтверждает, что изобретатель мыши Дуглас Энгельбарт действительно изображал курсор в виде стрелки вверх, как наиболее логичный вариант выделения (см. скриншот вверху).
Читать дальше →

Невероятная история появления PowerPoint

Reading time11 min
Views11K
Примечание: уже практически невозможно представить современное бизнес-сообщество без PowerPoint. Сколько чашек кофе было выпито во время просмотра красочных презентаций, сколько конференций и вебинаров получили визуальный ряд благодаря двум парням, когда-то покинувшим Apple в поисках собственной мечты и способов утереть нос любимой компании. Но не будем забегать вперед…

Один известный спикер вспоминал: входить в зал для произнесения речи — это «пугающий опыт», несмотря на то, что «есть и проектор, и всевозможные технологии, которые могут помочь в этом деле». Под словом «технологии» имелась в виду PowerPoint, программа Microsoft для презентаций. А этим самым спикером был Колин Пауэлл, бывший государственный секретарь США.


История персональных компьютеров в рекламе. Часть 2: 1980-е

Reading time6 min
Views58K
Привет, Хабр!

В предыдущей публикации на тему истории компьютеров в рекламе я затронул период с конца 1960 до 1979 года. Пришло время вспомнить о 1980-х: тут вы найдёте Спекки, NeXT, Macintosh и другие компьютеры времён, когда жёсткий диск на 10 мегабайт стоил больше $3 000.

После краткого описания экспонатов я добавил цены на момент их продаж, а также пересчитал их на 2013 год (в скобках).

Приятного просмотра!

Просьба не быть слишком строгими к оформлению поста: часть изображений я не смог найти в лучшем качестве.
Если вам есть, чем дополнить коллекцию — пишите об этом, пожалуйста, в комментариях или в личных сообщениях.


Предыдущая и следующая части:
История персональных компьютеров в рекламе. Часть 1: 1970-е
История персональных компьютеров в рекламе. Часть 3: 1990-е

imageimageimageimage

Читать дальше →

Спарсил 700к ютуб каналов и построил 16 графиков которые вы навряд ли где-то видели

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views13K

Когда-то я пытался завести ютуб канал и стать знаменитым, но оказалось что для этого нужна харизма, чувство юмора и четкая дикция, а не то что у меня.

Но все же мне удалось нафармить 3,5к подписчиков мучительными душными видео, которые совершенно не понятно зачем терпели мои зрители

Теперь, я принял себя и нашел более подходящую площадку для своей духоты, поэтому представляю вашему вниманию несколько графиков про видео хостинг ютуб, который я парсил в течение 4 месяцев

Смотреть графики

22 компьютерных музея: путеводитель для путешествующих по Европе инженеров

Reading time10 min
Views12K


Мы составили список интересных коллекций, посвященных истории IT, доступных для посещения в разных частях континентальной Европы. Думаем, остановка в любом из них, может здорово скрасить отпуск или командировку.

***

Первые индустриальные музеи появились еще во второй половине XIX века. Основу их коллекций составляли механизмы, приборы и материалы, ранее выставлявшиеся на всемирных выставках, которые с 1851 года вызывали повышенный интерес во всем мире. Тогда же начали формироваться и собрания, ставшие основой научно-технических музеев ХХ века. А специальный метод повествования, характерный для такого рода экспозиций, сложился уже в 1960-70-е годы, когда даже самые старые ЭВМ в музеи еще никто списывать не собирался.
Читать дальше →

Томас Петерффи. История крестного отца электронного трейдинга

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3.1K

«Эмигрант из социалистической Венгрии сколотил баснословное состояние в США» — любой сразу подумает, что речь идет о великом и ужасном Джордже Соросе. Но нет! Хотим сегодня рассказать о его легендарном земляке, «перевернувшем игру» в торговле ценными бумагами и ставшем родоначальником электронного трейдинга в том виде, в котором мы знаем его сегодня — Томасе Петерффи.

Сначала он переучился на айтишника лишь бы не учить английский язык, а затем внедрил электронный трейдинг с помощью предтеч планшетов для трейдинга, работающих на его ПО (это в начале 80-х).

Читать далее

Итальянцы в России и не только. История Olivetti

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views10K

Если бы у нас была возможность отправиться на машине времени в самое начало 90-х годов и включить телевизор, то мы слегка обалдели бы от транслируемых в эфире рекламных роликов. Реклама водки и сигарет, уникальные креативные приёмы из серии «вам пора, и вам пора с вентиляторным заводом заключать договора», подмигивающий Распутин, Лёня Голубков в неизменной майке-алкоголичке, и, конечно же, маскулинный полисмен, отбирающий у сексуальной блондинки незаконную пачку «Стиморола». Среди всего этого великолепия определённой скромностью и сдержанностью отличалась реклама компьютеров производства итальянской компании Olivetti. Да что там реклама — логотип Olivetti какое-то время украшал циферблат часов, демонстрировавшихся в эфире Первого канала перед программой вечерних новостей. Об истории этого удивительного бренда — наш сегодняшний рассказ.
Читать дальше →

BBC Micro — компьютер, который обыграл ZX Spectrum

Reading time11 min
Views18K
В статье речь пойдет об истории противостояния между Acorn, Sinclair Research LTD и несколькими другими компаниями за право разрабатывать компьютер для образовательной программы британской корпорации BBC. Также предлагается подробный обзор победителя этого состязания — BBC Micro. За подробностями приглашаю под кат.


Зал славы потребительской электроники: истории лучших гаджетов последних 50 лет, часть 1

Reading time14 min
Views35K


Сегодня мы все привязаны к нашим гаджетам. Мы, жители развитых стран, просыпаемся под звук смартфона, как одержимые постоянно обращаемся к нему в течение дня, а потом засыпаем, не выпуская его из рук. С рассвета до заката мы смотрим на наши умные часы, на мониторы, телеэкраны и планшеты, слушаем радио и другую аудио электронику, часто через наушники. Иногда запускаем дроны, делаем фотографии при помощи фотокамер, встроенных в сотовые телефоны или играем на приставках. Мы привыкли к устройствам, помогающим нам в работе и в отдыхе, и к некоторым устройствам, которые не просто помогают нам, а полностью автоматизируют часть нашей работы и отдыха.

Вся эта инфраструктура гаджетов была создана инженерами-электротехниками в течение десятилетий. Некоторые из их примечательных творений мы вспоминаем с удовольствием, но многие уже забыты.
Читать дальше →

Полная история создания игры Elite (1984). Часть 2

Reading time29 min
Views21K
Elite — компьютерная игра, которую выпустила Acornsoft в 1984 году для компьютеров BBC Micro. Ее создали два 19-летних студента — Дэвид Брабен и Йен Белл.

Это прорывной для своего времени космический симулятор с открытым миром и элементами экономической стратегии, который удалось уместить в 22К памяти!

Перед вами вторая часть истории о том, как создавалась игра, почему она стала хитом, и какие предпосылки послужили к ее появлению.

В первой части читайте о том, как из старой машины с 16КБ памяти получилось «выжать» трехмерную графику. В комментариях к первой части – ссылка на сайт Йена Белла с материалами Elite.


Читать дальше →

Дороже дома: список самых дорогих старых компьютеров

Reading time5 min
Views16K

Привет, Хабр. Держу пари, многие из вас ковырялись в старых устройствах. Кто из любви к искусству, кто из простого любопытства, а кто — в целях оживить древнюю машинку. А вот некоторые люди коллекционируют такие устройства, причём готовы платить за них большие деньги. Перед вами — рейтинг наиболее дорогих старых компьютеров.

Читать далее

5 гаджетов, которые опередили свое время, и другие диковинки

Reading time7 min
Views19K


Если хорошенько вспомнить историю, то оказывается, что всё уже однажды было, а если вспомнить еще лучше, то можно обнаружить, что было и до этого. Изобретения, которые мы называем прорывными, случаются не на пустом месте: им предшествуют годы исследований и поисков. В этой статье мы посмотрим на устройства, которые опередили свое время на годы, если не на десятки лет. Умные часы из восьмидесятых, планшет, который загружался с дискеты, первый мобильник и прочие занимательные штуки.
Читать дальше →

Весь китайский автопром от A(vatr) до Z(eekr)

Reading time19 min
Views60K

Какие автомобильные компании Китая самые сильные и крупные? Какие марки самые популярные? Кто кого производит? Кто кем владеет? Кто с кем конкурирует? Раскладываем по полочкам, как устроена автомобильная индустрия Китая. После этой статьи у вас сложится цельная и понятная картинка.

Читать далее

Зачем Трамп начал торговую войну: разбираем все объяснения причин ввода тарифов

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views60K

В прошлую среду Трамп объявил о новых торговых пошлинах против всего мира, и мир этот несколько закачался: всего за 2 дня и рынки акций, и нефть обвалились более чем на 10%. Мнения о том, что происходит и почему, разделились. В этом материале я разобрал все основные версии по поводу того, чего конкретно пытается добиться Трамп.

Читать далее

«Сделай сам», или компьютер из Югославии

Reading time10 min
Views19K


Компьютер Galaksija был увлечением многих жителей Югославии 1980-х годов, которые создавали собственные устройства буквально на коленке. Идея, стоящая за всем этим, была проста — сделать технологию доступной для всех. Как родилась эта идея и что из неё получилось, рассказывает Cloud4Y.
Читать дальше →

Весна пришла — пора паять! 5 проектов на малинке, чтобы не скучать

Reading time5 min
Views23K

Март — время, когда хочется заняться чем-то новым. У кого-то это сад, у кого-то — ремонт, а у гиков — электроника на Raspberry Pi. В сегодняшней подборке мы собрали пять свежих проектов на «малинке»: и шагающий крипер из Minecraft, и кибердек в духе 80-х, и стол, который рисует узоры в песке. Все по-настоящему: с пайкой, 3D-печатью и фантазией. Подробности — под катом.
Читать дальше →

Три теоремы о сортировках

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views14K

Я знаю многих программистов и руководителей в IT компаниях, которые недолюбливают математиков и в частности считают их далёкими от жизни идиотами из-за их утверждений в духе "нельзя отсортировать последовательность быстрее, чем за nlogn" -- ведь это очевидным образом неверно, есть же сортировка подсчетом и radix sort. Нюанс в том, что описанное выше -- это распространённая некорректная трактовка одной из ключевых теорем об алгоритмах сортировок, корректное утверждение выглядит так: "не существует алгоритма, который бы гарантированно находил перестановку n элементов, приводящую к возрастающему порядку, быстрее чем за nlogn используя только операции попарного сравнения". В этом утверждении больше слов, оно более сложно в плане когнитивного восприятия, ключевой момент обозначил жирным шрифтом, чувствуете разницу?

В статье хочу рассказать об этой теореме и ещё о двух, на которые я наткнулся когда вел занятия по информатике в 9-11 классах будучи студентом старших курсов. Эти теоремы для меня были удивительным открытием, радовался вне себя когда вывел сам одну из них - её я не встречал ни в одном учебнике по информатике. В последствии все три теоремы были найдены в недрах Кнута, но чёрт побери, их поиск был сложнее, чем вывод!

Если я ещё не убедил Вас прочитать статью, то вот моя последняя попытка: в статье объясню почему пузырёк -- это бесполезная фигня, но внезапно практически также работающая сортировка вставками -- это супер важная сортировка, являющаяся частью std::sort в MSVC, GCC и Clang. Расскажу, каким интересным свойством оптимальности обладает сортировка выбором, являющаяся в теории такой же неэффективной как пузырёк.

Читать далее

Information

Rating
974-th
Registered
Activity