Search
Write a publication
Pull to refresh
107
59.1
Send message

Найден растворитель для клея, которым приклеиваются батареи MacBook Pro

Reading time3 min
Views76K

Компания Apple очень серьёзно подходит к тому, чтобы сами пользователи или сторонние мастера ни в коем случае не могли починить её технику. Это важная часть закрытой экосистемы, которая создана с целью максимизировать прибыль. Например, литий-ионные аккумуляторы теряют свою ёмкость через несколько лет, а заменить их самостоятельно у человека нет никакой возможности. А тут как раз подоспела презентация новой модели MacBook — и человек решает купить новый ноутбук, потому что у старого уже не держат аккумуляторы. Так Apple поддерживает продажи.

Мощный клей, которым Apple приклеивает аккумуляторы к корпусу ноутбука MacBook Pro, стал настоящим кошмаром для ремонтников. На заводах по утилизации электроники рабочие отдирают эти аккумуляторы железным ломом, ломая и корпус, и «ретину», и всё остальное.

Новый клей начали использовать в моделях MacBook Pro с 2012 года. Как говорит инженер Бретт Хартт (Brett Hartt) из компании iFixit, это мощный промышленный клей — примерно такой же применяют для приклеивания стеклянных панелей в небоскрёбах, в госпиталях и т. д.
Читать дальше →

Изменение ёмкости керамических конденсаторов от температуры и напряжения, или как ваш конденсатор на 4,7мкФ превращается в 0,33мкФ

Reading time7 min
Views102K

Вступление: я был озадачен.


Несколько лет назад, после более чем 25 лет работы с этими вещами, я узнал кое-что новое о керамических конденсаторах. Работая над драйвером светодиодной лампы я обнаружил, что постоянная времени RC-цепочки в моей схеме не сильно смахивает на расчётную.

Предположив, что на плату были впаяны не те компоненты, я измерил сопротивление двух резисторов составлявших делитель напряжения — они были весьма точны. Тогда был выпаян конденсатор — он так же был великолепен. Просто чтобы убедиться, я взял новые резисторы и конденсатор, измерил их, и впаял обратно. После этого я включил схему, проверил основные показатели, и ожидал увидеть что моя проблема с RC-цепочкой решена… Если бы.

Я проверял схему в её естественной среде: в корпусе, который в свою очередь сам по себе был зачехлён чтобы имитировать кожух потолочного светильника. Температура компонентов в некоторых местах достигала более чем 100ºC. Для уверенности, и чтобы освежить память я перечитал даташит на используемые конденсаторы. Так началось моё переосмысление керамических конденсаторов.
Читать дальше →

В Японии построили хранилище энергии из использованных аккумуляторов электромобилей

Reading time1 min
Views30K


В мире с каждым месяцем увеличивается количество электромобилей. Соответственно, становится все более актуальной проблема утилизации аккумуляторных батарей электромобилей, после того, как цикл жизни батарей заканчивается. Японцы нашли интересное решение проблемы — создание хранилища энергии, состоящее из таких батарей.

Японская корпорация Sumitomo Corporation совместно с Nissan уже создала такое хранилище, расположенное на острове Yumeshima, Осака. В этом месяце хранилище уже начнет работать, запасая энергию, производимую близлежащей «солнечной фермой». Эффективность работы такой системы будет изучаться в ближайшие несколько лет.

Читать дальше →

Жидкий аккумулятор для электромобиля

Reading time1 min
Views6.7K


Интересную технологию для быстрой подзарядки электромобилей изобрели в Массачусетском технологическом институте. Они предлагают использовать новый тип аккумуляторов со сменным жидким наполнителем. Подобный дизайн батарей называется SSFC (semi-solid flow cell).
Читать дальше →

Смерть рака: что мешает в борьбе со страшным недугом

Reading time6 min
Views62K
В 2009 году Винсенту ДеВита, бывшему директору Национального института онкологии США и профессору медицины в Онкологическом центре на факультете медицины Йельского университета, поставили диагноз: рак простаты. Обычно при этом заболевании назначают гормональную терапию, но де-Вита повезло — его коллеги провели ему операцию, которая выходит за рамки стандартного лечения, и это спасло ему жизнь.

Винсент ДеВита уверен, что именно такой порядок лечения должен быть нормой, но бюрократия мешает врачам использовать новые инструменты и препараты, бюрократия мешает внедрять инновации в медицине. Врачи и учёные не говорят открыто об этой проблеме, потому что боятся навредить репутации.

По мнению ДеВита, фраза «Нам не удаётся победить рак» говорит не о том, что человечеству не хватает для этого знаний, а о том, что бюрократия не позволяет им воспользоваться достижениями науки.


Читать дальше →

Старение — программа

Reading time8 min
Views28K
“Выживает сильнейший,” — иногда пафосно заявляют всякие “хозяева жизни”, перевирая исходное значение мысли Дарвина.

“Выживает наиболее приспособленный,” — имел в виду Дарвин, разъясняют нам эволюционные биологи.

Приспособленный к чему? К максимальному воспроизводству в текущих условиях. Кто же этот “приспособленный”? Отдельный человек или кролик? Нет, конечно. Особь не выживет по-любому. Выживает тот коллектив генов, который создал самого “приспособленного” кролика. Такого, который обскачет собратьев в обеспечении своим генам максимального выживания путем создания как можно большего количества их копий.

А что такое “максимальное выживание”? По какому параметру будем максимизировать? “Это уже на ваш вкус,” — говорит нам Теория игр. Хотите локальный максимум ваших копий в отдельный момент времени? Получите, распишитесь. Только не жалуйтесь, что ах, как счастье быстротечно, после того как вымрете от исчерпания ресурсов.

Хотите жить долго и счастливо? То есть максимизировать площадь под кривой ваших копий во времени? Тогда будьте добры научиться контролировать потребление ресурсов вашими репликаторами или хотя бы наделите их скиллами по пережиданию длительных периодов неблагоприятных условий. А лучше и то, и другое.

Но самый шик — отрастить им интеллект, чтобы они сами за вас начали контролировать свою популяцию, планировать потребление своих ресурсов, да ещё и придумывали более и более эффективные способы эти ресурсы добывать. Такие репликаторы могут наплодить целых 7,5 миллиардов ваших генных кооперативов по 30–40 триллионов копий каждый. Для бактерий это, конечно, смехотворные цифры, но для эукариотов вполне себе показатель.

Правда, интеллект растить долго, да и есть шанс не дорастить, говорят нам неандертальцы. Всё так: если ты как молодой, дерзкий стартап-кооператив решаешь методом “триллион макак на печатных машинках” закодить в своих репликаторов умение думать, то до тех пор, пока твой код не готов к продакшн релизу, приходится
Читать дальше →

Продление жизни аккумуляторам электроинструмента — часть 2

Reading time4 min
Views28K
Мда. С момента написания первой части прошло уже 4 года.
Время летит…


Как ни странно, мой шуруповерт Stayer все еще жив, хотя и побывал в ремонте. Также живы и 4 из 5 аккумуляторов (один пошел на элементы для восстановления остальных).
Выведенные на корпус батарей разъемы позволяли дозаряжать проблемные ячейки и поддерживать батареи в годном состоянии. Но, боже, как это нудно!
В общем, когда меня окончательно достал этот процесс, я начал усиленно копать инет в поисках чипа, годного для балансировки аккумулятора на 15 Ni-Cd элементов.
И. Сюрприз! Я такого чипа просто не нашел. Ну, вот нету и всё тут. Для литиевых еще туда-сюда (и то на меньшее количество «банок») для никеля — глухо. Или я искать не умею, или производителям просто плевать на эту нишу.

Но, нету в жизни не решаемых задач!

Криптовымогатель Petya денег не получит: генерируем ключ разлочки жесткого диска сами

Reading time2 min
Views111K


3 апреля на Habrahabr появилась информация по обнаружению нового криптовымогателя, который шифрует не отдельные файлы, а весь раздел диска (том). Программа получила название Petya, а ее целью является таблица размещения файлов NTFS. Ransomware работает с диском на низком уровне, с полной потерей доступа к файлам тома для пользователя.

У Petya обнаружена также специальная схема маскировки для скрытия активности. Изначально криптовымогатель запрашивает у пользователя активацию UAC, маскируясь под легальные приложения. Как только расширенные привилегии получены, зловредное ПО начинает действовать. Как только том зашифрован, криптовымогатель начинает требовать у пользователя деньги, причем на выплату «выкупа» дается определенный срок. Если пользователь не выплачивает средства за это время, сумма удваивается. «Поле чудес», да и только.
Читать дальше →

Солнечная батарея на балконе: тестирование батареи ионисторов

Reading time4 min
Views47K
Привет geektimes.

В предыдущей части рассказывалось о тестировании литиевых батарей для хранения электроэнергии. В одном из комментариев был вопрос об использовании ионисторов для хранения запасенной энергии. Стало интересно проверить, как это работает.

Конечно, параметры ионисторов можно найти в даташите и посчитать все что надо. Но так не интересно, куда интереснее померять самостоятельно. Для этого на ebay была заказана плата с длинным названием 6Pcs Farad Capacitor 2.7V 500F with Protection Board.



Как это работает, подробности под катом.

Почему аэробные тренировки так влияют на мозг: причина в эволюции

Reading time3 min
Views34K


За последние десятилетия многочисленные исследования показали положительный эффект аэробных тренировок на умственные способности на протяжении всей жизни (1, 2, 3, 4). Особенно важные последствия отмечены для стареющего мозга. Польза от них неоспорима — как для здоровых людей, так и для страдающих нейродегенеративными заболеваниями вроде болезни Альцгеймера. Но несмотря на растущий интерес к бегу в терапевтических целях, до сих пор наука не совсем хорошо понимает механизмы, за счёт которых так сильно улучшаются когнитивные способности человека. К тому же исследования показывают большую разницу в результатах в разных экспериментах.
Читать дальше →

Тернистый путь эволюции синтезаторов: забытая история революционных изобретений

Reading time8 min
Views30K
Синтезаторы уже давно стали привычными и обыденными. Практически все современные композиторы, исполнители и саунд-продюсеры (если не брать в расчет академическую классику) так или иначе используют их. При этом огромный теоретический и практический вклад людей, благодаря усилиям которых музыканты и композиторы имеют почти неограниченные возможности, остается несправедливо забытым.


В этом материале я хочу обратить внимание читателей на неизвестные, но крайне значимые изобретения и их создателей. На тех, чьи усилия повлияли на историю музыки, развитие музыкального оборудования, индустрию производства электронных инструментов, оставили значительный след в культуре, подарив музыкантам и композиторам новые возможности. Кроме того, будут рассмотрены и не совсем удачные попытки создания прообразов синтезатора, которые достойны внимая уже потому, что идеи, заложенные в этих обреченных на неудачу стартапах прошлого, дали мощный толчок к развитию.

В этой статье описаны лишь некоторые разработки, появившиеся с 1850-го по 1964-й год. В связи объёмностью темы мы решили разделить материал на несколько частей.
Читать дальше →

Тернистый путь эволюции синтезаторов: монстры 50-х, «Вояджер» Моога, цифровая революция от Чоунинга и Курцвейла

Reading time8 min
Views19K
Это третий пост в цикле об истории музыкальных синтезаторов. Перед тем как перейти к теме, хочу поблагодарить пользователей за живой интерес к статьям, насыщенные дискуссии и высокую оценку публикаций. Благодаря своевременным и точным комментариям удалось охватить истории практически всех приборов, изобретение которых предопределило развитие синтеза звука и электронных музыкальных инструментов.


Хронологический период, который охватывает эта статья, начался в 50-х годах прошлого столетия и продолжается до текущего момента. Разработки и изобретения этого этапа подарили нам практически всё, что мы используем сегодня: сэмплеры, цифровые синтезаторы, контроллеры динамических клавиш, а главное – сравнительно низкие цены на эти устройства.

Стилофон – воскресший хит 70-х или «сенсорный» кошмар Дэвида Боуи

Reading time6 min
Views58K
Около года назад в эфире станции «Своё Радио» мне довелось услышать одну удивительную группу, с которой фактически и начался этот пост. Этим коллективом стали родоначальники тяжёлого психоделического твиста, петрозаводской квинтет «Громыка». Меня очень заинтересовали достаточно необычные звуки солирующего инструмента, который использовал коллектив. Сначала я подумал, что ребята используют какой-нибудь Moog или чем-то обработанный Терменвокс.



Особенности исполнения говорили о том, что это не клавишный синтезатор и не бесконтактная «скрипка» Термена. Просмотр видео показал, что музыкант коллектива использовал странную штуку, размером со старый портативный радиоприёмник, с металлической панелью вместо клавиатуры, по которой водят двумя контактными стержнями. Источником «магических», протяжных, выразительных и в тоже время достаточно резких звуков оказался стилофон (если совсем точно Styllophone 350S образца 1970-го года). Я решил разобраться с тем, что это за штуковина, как она работает, где и кто её использовал, а также какие современные инструменты этого типа используют сейчас.

Очередные умные часы своими руками

Reading time18 min
Views93K


Вдохновившись некоторое время назад статьей «Умные часы своими руками за 1500р.», я тоже решил попробовать сделать подобный девайс.


Эта статья не позиционируется как руководство к действию или инструкция, скорее как указание на ключевые моменты, с которыми мне пришлось столкнуться. Быть может, кому-то она послужит источником вдохновения и полезной информации.


Подбор компонентов, разводка платы, пайка в суровых условиях, 3D-печатный корпус и JavaScript на часах — под катом. Welcome!

Кислотные аккумуляторы; чтобы больше не было отвратительно читать то что люди о них пишут

Reading time9 min
Views177K
Случайно узрел статью с комментариями к ней, и так злость во мне закипела по поводу безграмотности людей в области кислотных (свинцовых в простонародье) аккумуляторов, что не выдержал и решил написать «гикам» (чтобы быть гиком, как оказывается, мало купить дорогой телефон) краткую статью об аккумуляторах. С рассмотрением тех ошибок, которые мне постоянно мусолят глаза и вызывают праведное желание их исправить.

Начнем с названия. Я очень часто вижу что тремя буквами А-К-Б называют все что можно зарядить, абсолютно любой аккумулятор. Особенно тремя буквами люди любят называть аккумуляторы типа Li-ion. На самом-же деле АКБ аббревиатура от Аккумуляторная Кислотная Батарея. Под ними подразумевается лишь один тип аккумулятора — свинцовый кислотный. С современной точки зрения это название вызывает некоторый когнитивный диссонанс т.к. на данный момент значение слова «батарейка» т.е. гальванического элемента который зарядить нельзя перешло на слово «батарея». И получается как будто бы из-за слова «аккумуляторная» это аккумулятор который зарядить можно, а из-за слова «батарея» это как будто батарейка которую зарядить нельзя. В реальности-же батарея — просто цепь гальванических элементов и со словом «батарейка» имеет общий лишь корень.

Далее перейдем к некоторым мифам, а именно главный миф — АКБ для автомобиля имеет некие существенные отличия от АКБ для ИБП. И вот нельзя их применять и там и там.
Читать дальше →

Ученые MIT используют старые кислотные автомобильные аккумуляторы для создания солнечных панелей

Reading time2 min
Views30K


Команда ученых из MIT (Массачусетский технологический институт) уже несколько лет работает над проектом, который поможет решить сразу две проблемы: утилизацию старых кислотных аккумуляторов и удешевление производства солнечных батарей.

Команда MIT достигла успеха, сумев создать солнечные панели из использованных аккумуляторов, при этом КПД таких панелей составляет около 19%, что сравнимо со средним показателем производимых сейчас фотоэлементов. Новый способ отрабатывался около 18 месяц, и сейчас исследователи опубликовали статью по результатам исследования, плюс выложили видео, где подробно показаны шаги создания фотоэлемента. При этом в качестве основного материала, преобразующего свет в электричество, используется перовскит (перовскитовая структура, а не природный минерал перовскит, согласно этому комментарию).
Читать дальше →

Эмулятор магнитофона для ZX-Spectrum

Reading time2 min
Views25K
Как это ни странно, даже сейчас, спустя столько десятилетий, есть множество людей, которым интересен ZX-Spectrum. И дело не ограничивается программными эмуляторами, нет. У этих людей есть вполне себе настоящие, “железные” спектрумы. Подавляющее большинство этих компьютеров оснащено дисководами, но есть и экземпляры только с магнитофонным входом. Такой компьютер можно загрузить, например, с аудиоплейера. Но при таком способе загрузки неудобно переходить между блоками данных внутри аудиофайла, например, если игра требует загрузки уровней. Да и места аудиофайлы занимают порядочно… Есть, конечно, ещё разные программы для смартфонов, воспроизводящие форматы файлов данных для спектрума tap и tzx. Но можно для этих же целей собрать аппаратный эмулятор магнитофона, описанный в этой статье.

Самодельный эмулятор дисковода для Amiga

Reading time8 min
Views11K
У многих сохранились дома компьютеры Amiga. Но вот дискеты к ним сохранились не у всех. Эту проблему можно решить, собрав эмулятор дисковода. О том, как сделать самому такой эмулятор дисковода для Amiga я и расскажу в этой статье.

Забытое поколение релейных компьютеров

Reading time20 min
Views36K

image


В нашей предыдущей статье описывался расцвет автоматических телефонных коммутаторов, которыми управляли с помощью релейных схем. На этот раз мы хотим рассказать о том, как учёные и инженеры разрабатывали релейные схемы в первом — теперь уже забытом — поколении цифровых компьютеров.

Читать дальше →

Homo ex machina: перспективы перемещения сознания на другой носитель

Reading time18 min
Views38K


Привет, Geektimes! Сегодня у нас очередной пост по лекции уже полюбившегося вам автора. Сергей oulenspiegel Марков — создатель одной из сильнейших российских шахматных программ, специалист по методам машинного обучения и основатель портала 22century.ru — расскажет о перспективах переноса человеческой личности на другие физические носители. Новый домик для разума: велика ли дистанция между мозгом и современными машинами, каковы успехи в создании аналогов нервной ткани? Насколько далёкий путь проделала наука от первых перцептронов до перспективных нейроморфических процессоров? Что мы сегодня знаем о том, как работает мозг, и что заставляет нас полагать, будто перенести сознание в принципе возможно? Что такое инвазивные и неинвазивные нейроинтерфейсы? Каков прогресс науки в их создании за последние десятилетия и что мы сможем делать в этой области в недалёком будущем? Репликация и концепция постнеокортекса: как нейропластичность поможет нам обойти парадоксы самосознания? Человек своими руками: как происходит переход от непрямой к прямой инженерии в развитии нашего вида? За границы бионики: возможно ли сознание, построенное на принципиально иной платформе? Обо всём этом читайте под катом.

Information

Rating
206-th
Works in
Registered
Activity