Pull to refresh
0
0
Markus Tisse @Tisse

User

Send message

Собеседование на должность JavaScript разработчика

Reading time4 min
Views287K


Недавно прочитал неплохой пост на тему поиска работы QA и подумал, что похожий пост был бы полезен для JavaScript разработчиков. В конечном счёте, веб движется вперед семимильными шагами, и соискателей на позицию JavaScript программиста хоть отбавляй (разумеется, хороших всегда меньше).
Читать дальше →
Total votes 126: ↑115 and ↓11+104
Comments313

Эффективный или эффектный? Мастер-класс по созданию дизайна сайта

Reading time9 min
Views38K


Эффективный или эффектный?

Понятное дело, от любого сайта хочется и первого, и второго. Некоторым удается этого достичь, некоторым нет. В формате некого мастер-класса я постараюсь объяснить как получить и то самое первое, и второе, и даже кое-что на десерт для некоторого усредненного проекта. В нашем случае этим проектом станет редизайн nginx.org.

Какой сайт можно назвать эффективным? Для меня это тот, который решает поставленные задачи, способствует достижению поставленных целей. Несмотря на то, что звучит это крайне шаблонно и бюрократично — применимо это абсолютно к любому проекту. Во многом, эффективность сайта закладывается на этапе анализа и прототипирования. Об этом я и расскажу в первой части.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑47 and ↓5+42
Comments15

Дайджест фото-новостей #7: лучшие материалы начала июля

Reading time2 min
Views6K
Привет, Хабр. Новая подборка интересных материалов на фото-тематику. Начало июля было богато на замечательные видео и исчерпывающие списки лучших фильмов и блогов о фотографии. Если кто-то хочет получать дайджест на почту – подписаться на рассылку можно у нас в блоге.

Материалы, представленные в дайджесте, на английском языке.

Лучшие видео о фотографии



Осваиваем новый жанр (ЧБ, репортаж, общее фото, городской пейзаж, подводная съемка)



Читать дальше →
Total votes 16: ↑10 and ↓6+4
Comments2

Дайджест фото-новостей #5: лучшие материалы начала июня

Reading time2 min
Views9.5K
Привет, Хабр. Мы уже некоторое время делаем подборку самых интересных материалов на фото-тематику в своем блоге. Решили попробовать также публиковать ее здесь. Если понравится, будем продолжать.

Все материалы, представленные в дайджесте, на английском языке.

Горячее


Adobe представили несколько новых мобильных приложений и ряд обновлений своих десктопных решений.

Читать дальше →
Total votes 16: ↑14 and ↓2+12
Comments9

Дайджест фото-новостей #6: лучшие материалы конца июня

Reading time2 min
Views5.3K
Привет, Хабр. Продолжаем публикацию подборок интересных материалов на фото-тематику. Конец июня ознаменовался новостью от Apple о прекращении разработки Aperture, громкой премьерой от Nikon и несколькими крутыми постами от Photography Concentrate. Если кто-то хочет получать дайджест на почту – подписаться на рассылку можно у нас в блоге.

Основная часть материалов, представленных в дайджесте, на английском языке. Материалы на русском обозначены отдельно.

Новости софта



Читать дальше →
Total votes 8: ↑6 and ↓2+4
Comments4

Строим маршруты с помощью OpenStreetMap, OSRM и Leaflet

Reading time3 min
Views55K
Привет, %username%! Хочу написать маленькую статейку о том, как с помощью OpenStreetMap, OSRM и Leaflet прокладывать маршруты в своем проекте. Рассказывать что представляют из себя вышеуказанные технологии я не буду — на хабре о них писалось не раз уже, статья будет маленькая и только по делу. Итак, если вы хотите строить маршруты — прошу под кат.

image
Читать дальше →
Total votes 37: ↑31 and ↓6+25
Comments6

Популяризация информационной безопасности через мультики

Reading time2 min
Views14K
Информационная безопасность, пожалуй, остаётся одной из самых неблагодарных отраслей IT: специалистов по ней то подозревают в безделии, пока всё в порядке, то обвиняют в халатности, когда что-то случилось. Вся же работа по обеспечению information security часто сопровождается раздражённым отношением других сотрудников, которые воспринимают все мероприятия и требования безопасников как желание помешать всем остальным спокойно делать их работу.

Руководство постоянно терзается дилеммой «у нас всё в порядке из-за хорошо поставленной информационной безопасности, или потому что угрозы преувеличены?» и, часто склоняясь ко второму объяснению, постоянно норовит урезать бюджеты или требует вечных обоснований экономической отдачи от затрат на ИБ, причём по инвестиционным моделям, явно к ИБ не подходящим.

В итоге, специалисты по информационной безопасности часто остаются непонятыми и испытывают серьёзные трудности с тем, чтобы в лёгкой и доступной форме донести базовые вещи до всех тех, кто их окружает: руководства, разработчиков, офисного планктона персонала и др. Именно эту проблему и призваны решить нижеследующие мультики. Возможно их просмотр окажется более эффективным чем стандартный инструктаж и позволит сделать деятельность специалистов по информационной безопасности хотя бы чуточку легче, ну или в крайнем случае, просто убьёт ещё пару часов рабочего времени самих безопасников.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑18 and ↓3+15
Comments8

ФИАС или КЛАДР: выбираем справочник адресов

Reading time9 min
Views183K
1 июля 2014 года произошло одно из самых значимых событий в истории государства Российского: с этого момента у нас в стране наконец появилась эталонная база адресов по всем, даже самым малым населённым пунктам! Имя этой базе — ФИАС. Собственно, сам по себе справочник ФИАС появился гораздо раньше, но именно 1 июля вступил в силу ФЗ 443, согласно которому все государственные и муниципальные структуры теперь должны опираться на него как на единственно верную базу адресов. Мы решили исследовать, стоит ли переходить на ФИАС, и с какими подводными камнями столкнутся те, кто решит это делать.

Прочитав статью, вы узнаете:
  • Чем отличается ФИАС от КЛАДР
  • Можно ли уже использовать ФИАС вместо КЛАДР
  • Стоит ли беспокоиться о переходе на ФИАС тем, кто уже работает с КЛАДР
  • Решит ли ФИАС текущие проблемы с адресами
  • Что ждёт тех, кто только начинает использовать адресные справочники
  • Какие есть самые заметные и важные проблемы при работе с ФИАС и КЛАДР

Читать дальше →
Total votes 63: ↑62 and ↓1+61
Comments75

Сколько-сколько? Я бы это сделал за Х/10 рублей!

Reading time3 min
Views111K
Вчера выдалась свободная минутка и я присел почитать Хабру. Одна из первых статей на которую наткнулся “Наш ответ 3doodler`у. Собран за 20 минут”. И вот читаю я её, видео смотрю, и чувствую что у меня дежавю. Причём такое нехорошее. Поднимающее волну возмущения. Мне некомфортно.
Да что ж такое-то?
Total votes 380: ↑343 and ↓37+306
Comments108

Code Review и теория вероятностей

Reading time3 min
Views17K
Не все программисты хорошо знакомы с теорией вероятностей. Казалось бы — ну какая тут беда? Кто на что учился, гениев-универсалов не бывает. Теорвер на хорошем уровне нужно знать разве что в геймдеве, криптографии ну и может во всяком финансово-статистическом софте. Ан нет! Непонимание некоторых вещей может привести к плохим результатам даже в проектах, где его применением и не пахнет. Нет никакой магии, просто мозг человека неверно оценивает некоторые вероятности и, как результат, принимает неверные решения.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑46 and ↓14+32
Comments55

Гай Кавасаки: Чему я научился у Стива Джобса

Reading time5 min
Views3.8K
Существует множество публикаций, объясняющих чему можно научиться у Стива Джобса, но немногие из людей, писавших их, были «в той же лодке» и на личном опыте узнали, каково было работать с ним. Я хочу, чтобы ни один полученный мной урок не был потерян или забыт, поэтому вот 12 самых важных вещей, которым я научился у Стива Джобса.
Читать дальше →
Total votes 187: ↑132 and ↓55+77
Comments97

Генерация уникального идентификатора пользователя средствами Nginx

Reading time5 min
Views14K
Приветствую Вас, хабрачитатели!

Расскажу об одной задачке, которая встала передо мной, и как я ее решил.

Сразу оговорюсь — часовой поиск в G и в Я удовлетворяющего результата не принес, но за следующий час было реализовано собственное решение.

Все это пока не более чем эксперимент — есть белые пятна как в идеи, так и в реализации, на данном этапе нужно понять жить или не жить.


Суть задачи сводилась к тому, что мне требовалось уникально идентифицировать посетителя в независимости от природы и вероисповедания компонентов системы (Web-проект). Причем сделать это максимально просто, быстро и без большого оверхеда по быстродействию.
Важно заметить, что авторизация пользователя по логину/паролю или еще как не производится.

В качестве веб-сервера и первичного балансировщика нагрузки у меня имеется Nginx.

В моей системе для php используетcя php-fpm через fastcgi, так же через fastcgi работает c++ сервер бизнес логики.

Читать дальше →
Total votes 38: ↑36 and ↓2+34
Comments33

Параллельная загрузка JavaScript и CSS без блокирования парсинга страницы

Reading time5 min
Views67K
Известно, что следуя идеям старой школы, а именно, добавляя ссылки на JS и CSS в страницы, может обернуться большим временем загрузки страницы. Браузер отображает страницу по мере скачивания, но останавливается, если натыкается на тег script со ссылкой, до того момента, пока скрипт не будет загружен и выполнен. Сайты стали использовать всё большее количество скриптов, начальное отображение страницы занимает всё больше времени, к примеру, на этой странице, которую вы читаете, 13 скриптов, 7 из которых находятся в head'е. Ко всему прочему, некоторые браузеры по-прежнему придерживаются ограничений на одновременное количество загрузок с одного хоста.

Сразу предлагаю принять, что все JS файлы минимизированы, и передаются в сжатом виде.

Существует несколько решений, как то:
— поместить стили и скрипты прямо в страницу;
— установка аттрибутов async/defer тегу script;
— склеить все скрипты в один файл;
— помесить ссылки на скрипты в конец body;
— разместить все файлы на CDN/на разных хостах;
— свой вариант…

Эти решения работают, каждое лучше или хуже в зависимости от того, как построен сам сайт, но обладают рядом недостатков, которые я опишу ниже.
Существует интересная техника, которая решает проблему паузы перед начальным отображением страницы, а заодно добавляет некоторые удобства. Рискну предположить, что техника эта многим знакома, но тем не менее здесь я о ней упоминаний не видел.

Началось всё, конечно, с того, что я взялся за один проект, и в какой-то момент мне показалось, что простенькая страница достаточно долго загружается, и посмотрел на график загрузки, и на результаты YSlow. Огонь на секунду потух в моих глазах, но зная, что может быть лучше, я полез искать,
как сделать лучше.
Total votes 94: ↑89 and ↓5+84
Comments49

Каждой подсказке свое время

Reading time2 min
Views2.2K
В августе мы писали о том, что у Яндекса появились «свежие» подсказки. Они помогают задавать запросы о событиях, которые произошли совсем недавно. Сегодня мы хотим рассказать еще об одной технологии, которая тоже связана с подсказками. Она позволяет ранжировать подсказки таким образом, чтобы они отвечали текущим интересам пользователей. Например, в обычные дни по запросам, начинающимся на «по», людей чаще всего интересуют [погода] и [пробки], а в канун 8 марта — [подарки] и [поздравления]. Соответственно, перед 8 марта список подсказок должен выглядеть иначе, чем в другие дни.

Чтобы подсказки были актуальными, нужно угадать, о чем люди будут спрашивать завтра. По степени сложности эта задача сравнима с прогнозированием биржевых котировок или курсов валют и решается похожими методами. Ежедневно Яндекс обрабатывает сотни миллионов запросов и на основе сложных математических моделей просчитывает востребованность подсказок на следующий день. Чтобы построить прогноз для всех подсказок (а их десятки миллионов) мы используем вычислительные мощности нескольких сотен машин.

Прогноз строится с помощью регрессионного анализа — он позволяет вычислить будущее значение величины на основе данных за прошлый период. Для каждого запроса из базы подсказок Яндекс строит кривую, которая отражает, как менялась частота запроса за предшествующий период. Затем система подбирает функцию, которая максимально точно соответствует этой кривой. И по полученной формуле вычисляет, с какой частотой пользователи зададут этот же запрос в ближайшие дни. При этом текущая частота запроса и тренд за последние несколько дней учитываются с разными весами. Веса подбираются для каждой подсказки индивидуально — так, чтобы минимизировать ошибку прогноза.

Обработав таким образом все подсказки, мы понимаем, насколько каждая из них может быть востребована завтра. И на следующий день Яндекс ранжирует подсказки в соответствии с их прогнозируемой частотой употребления. О точности прогнозов можно судить, сравнив предположения с реальными запросами пользователей. Например, вот так выглядят кривые предсказания и реальности по запросам [программа передач] и [подарки]:



На графиках видно, что система довольно точно прогнозирует плавные изменения в динамике запросов и немного сглаживает резкие взлеты и падения. Чтобы достичь еще более высокой точности, мы продолжаем вести исследования и экспериментировать с разными методами прогнозирования.

Команда поиска,
стремимся к точности
.
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments4

Настольные игры: во что играют в IT-офисах

Reading time5 min
Views56K


В январе прошлого года я делал обзор IT-настолок, который оказался постом выбора подарков. В этом году обзор — до Нового Года, как просили в комментариях.

Раньше игры с компьютера «портировались» в настольные игры, например, так стало со Starcraft, Warcraft, Doom, Civilization, Master of Orion и кучей других шедевров.

В этом году ситуация радикально поменялась: из-за огромного распространения планшетов и мобильных телефонов с хорошей поддержкой игр, настолки стали перекочёвывать в Appstore и Android Market. Под катом обзор наиболее интересных штук этого года, пример отечественного краудсорсингового проекта и традиционный небольшой подарок всем хабражителям.

Читать дальше →
Total votes 56: ↑49 and ↓7+42
Comments77

Embedded Tweet. Теперь твиты можно вставлять на свой сайт

Reading time1 min
Views11K
Наряду с редизайном твиттера объявленным совсем недавно, twitter показал новый способ, позволяющий владельцам веб-сайтов вставлять твиты на свои сайты, которые дают посетителям возможность отвечать, ретвитать прямо со страницы.
Пользователи Twitter теперь могут разместить твиты на своем сайте просто с помощью одной строчки кода. Одним щелчком мыши можно следить(follow) за автором твита.

Как это выглядит на сайте:


Читать дальше →
Total votes 26: ↑21 and ↓5+16
Comments16

Nmap — руководство для начинающих

Reading time3 min
Views511K
Многие слышали и пользовались замечательной утилитой nmap. Ее любят и системные администраторы, и взломщики. Даже Голливуд знает про нее — в фильме «Матрица» при взломе используется nmap.
Читать дальше →
Total votes 120: ↑96 and ↓24+72
Comments27

Face detection в iOS 5 SDK

Reading time3 min
Views2.9K
iOS SDK доступен уже длительное время, но каждый iOS разработчик знает, что использовать новое API в своих приложениях еще очень рано, так как клиент заинтересован в совместимости своих программ со старыми версиями этой ос.

Но все нашлась парочка вкусностей в новом SDK. Первым бросился в глаза метод для UIViewController viewWillUnload, который так был нужен несколько месяцев назад.
Весь перечень нововведений для iOS 5 смотреть здесь.
В списке добаленых фреймворков вызывает интерес CoreImage и в частности CIDetector.h.

Класс CIDetector создан в помощ поиска и определения лиц на изображении, что мы сейчас попробуем вкратце проделать.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑27 and ↓4+23
Comments11

Делаем релизы с помощью Maven в Java

Reading time8 min
Views52K

О чем эта статья?


Эта статья о том:
  1. Что такое релиз?
  2. Как нумеруются релизы?
  3. Зачем при релизе нужен бранч?
  4. Почему релиз это больше, чем просто jar (war, ear, zip, etc)?
  5. Что такое maven-release-plugin?
  6. Делаем бранч c помощью release:branch.
  7. Подготовка к релизу с помощью release:prepare.
  8. Выпускаем релиз с помощью release:perform.

Для чтения и понимания этой статьи я рекомендую освежить свои знания по Maven. Многие термины могут быть непонятны без понимания этой технологии.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑57 and ↓1+56
Comments24

Стоит ли быть «успешным»?

Reading time6 min
Views48K
Как надоели эти тематические статьи о повышении результативности, мотивации и прочей чепухе. Зачем люди их пишут? Чтобы помочь тем, кто запутался в себе? Для тех, кому тяжело сосредоточиться? Вряд-ли это так.

Современная жизнь диктует нам, что все нужно делать быстро, добиваться максимальной эффективности. Непременно нужно быть очень успешным. Нужно двигаться к цели, каждый день, каждый час, ежеминутно. Оставив все лишнее, бросить все силы на достижение результата. Иначе нет смысла жить.
Читать дальше →
Total votes 325: ↑293 and ↓32+261
Comments253

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity