Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@Tobanabread⁠-⁠only

User

Send message

Удобный отладчик для Python/Django проектов

Reading time2 min
Views20K

Pudb — полноэкранный консольный дебагер с графическим интерфейсом. Большим плюсом является то, что в нем есть подсветка синтаксиса, дополнительные панели вывода информации, горячии клавиши и интерграция с IPython.

pdb, в сравнении с Pubd, показался жутно не удобным и ограниченым. Поиск ошибок стал занимать на много меньше времени и приносить больше удовольствия. При первом взгляде на него вспоминался Assembler и Turbo Pascal в студенческие годы в техникуме.

Если кто заинтересовался примеры установки и использования под катом.
Читать дальше →

Как преуспеть со своим мобильным приложением

Reading time16 min
Views36K
Большинство приложений провальны. Эта жестокая реальность приводит многих разочарованных разработчиков к заключению, часто подсознательному, что преуспевание в App Store — всё равно, что разбогатеть на «золотой лихорадке»: нужно быть чертовски удачливым.

image

Идея «удачи» — опасное успокоительное средство, облегчающее боль неудачи. А боль — это хорошая вещь. Она показывает, что что-то идёт не так. Если моё приложение потерпело крах, я хочу знать почему. Вместо того, чтобы обвинять мироздание, почему бы не посмотреть, что ребята из tap tap tap и Tapbots делают для того, чтобы снова и снова достигать успеха.

Несмотря на то, что безупречное следование этой формуле невозможно, работа в этом направлении резко увеличит ваши шансы на успех. Эти принципы выработаны для iOS, но многие из них могут быть применены и для других платформ.
Читать дальше →

Школа фриланса

Reading time7 min
Views133K


Последние годы я со сдержанной осторожностью относился к российским фрилансерским биржам. Они мне больше напоминали какую-то ярмарку тщеславия. Но анонс Фрилансим пропустить, хотя бы из любопытства, не смог и разместил там несколько проектов. Первый же десяток-другой отзывов навеял на меня жуткую тоску и желание сбежать. Но буквально на пороге я остановился. Ведь у большинства из откликнувшихся людей (и это подтвержденный впоследствии факт) очень мало опыта в этой сфере. В школе никто им навыки фриланса не преподавал. Этому не учили в институте и на работе этого опыта не наберешь.

Поскольку моё чувство гражданина в последнее время серьезно обострено, я решил открыть школу фриланса. Этим громким заявлением я не хочу сказать, что являюсь эксклюзивным носителем знаний в этой области. Просто надеюсь, что мое начинание поддержат все, кто может так или иначе что-то дать подрастающему фриланс-поколению.

Что до моего опыта, то свой первый заказ я выполнил на бирже поздней весной 2005, а уже зимой 2006 ушел с работы и никогда туда больше не возвращался. Мне посчастливилось всегда держать на очень высоком уровне конвертацию заявки в заказ. Как исполнитель я последний раз выходил на биржу во время кризиса 2008-2009, быстро восстановился и с того же 2009 использую их только как заказчик. Вам решать, насколько мои советы будут полезны. А желающих приглашаю под кат и за парты.

Читать дальше →

10 мифов современного образования

Reading time4 min
Views268K

Миф 1. Университет не должен давать профессию — университет должен учить студента учиться.


Высшее образование — это высшее профессиональное образование, и его цель — дать человеку практические навыки и теоретические знания, для решения задач связанных с его будущей профессиональной деятельностью.

Недаром, когда идет набор абитуриентов, все вузы кричат: «наши выпускники возглавляют банки, заводы и работают на самых престижных должностях», «мы вас научим тому-то и тому-то, да вообще, всему что только может понадобится».
image
И вот на пятом курсе подходит очередной выпускник к лектору и говорит:
— Профессор, я иду на красный диплом, но не могу найти работу.
— Задача университета — научить человека учится.
— ??
Читать дальше →

Интервью с одним из главных хедхантеров Nokia

Reading time5 min
Views12K
На Международном Саммите HR-брендинг 2012, который проходил в Москве на прошлой неделе, нам удалось уговорить Ребекку Глойн, одного из главных хедхантеров талантов Nokia, дать нам небольшое интервью после пресс-конференции. Мы спросили у Ребекки, где Nokia ищет себе талантливых сотрудников, использует ли для этого социальные сети, нужны ли им сейчас разработчики и инженеры и набирает ли их Nokia в России.


Читать интервью

Курс лекций «Стартап». Питер Тиль. Стенфорд 2012. Занятие 4

Reading time23 min
Views150K

Этой весной, Питер Тиль (Peter Thiel), один из основателей PayPal и первый инвестор FaceBook, провел курс в Стенфорде — «Стартап». Перед началом Тиль заявил: «Если я сделаю свою работу правильно, это будет последний предмет, который вам придется изучать».

Один из студентов лекции записывал и выложил транскипт. В данном хабратопике я перевожу четвертое занятие. Редактор Astropilot.

Занятие 1: Вызов будущего
Занятие 2: Снова как в 1999?
Занятие 3: Системы ценностей
Занятие 4: Преимущество последнего хода
Занятие 5: Механика мафии
Занятие 6: Закон Тиля
Занятие 7: Следуйте за деньгами
Занятие 8: Презентация идеи (питч)
Занятие 9: Все готово, а придут ли они?
Занятие 10: После Web 2.0
Занятие 11: Секреты
Занятие 12: Война и мир
Занятие 13: Вы — не лотерейный билет
Занятие 14: Экология как мировоззрение
Занятие 15: Назад в будущее
Занятие 16: Разбираясь в себе
Занятие 17: Глубокие мысли
Занятие 18: Основатель — жертва или бог
Занятие 19: Стагнация или сингулярность?
Читать дальше →

9 основных вопросов в карьере разработчика

Reading time10 min
Views54K


С самого рождения и до момента смерти наш путь наполнен выбором места и вида деятельности. Иногда мир достаточно добр, чтобы позволить нам влиять на свою судьбу. Благодаря растущему спросу на свои услуги, разработчикам есть что обсудить касательно своей занятости.

Будь Вы программист-контрактник, или работающий в своей будочке лоялист с восторженными глазами, программирование кишит объявлениями, каждое из которых волнует своим набором пунктиков об устройстве своей карьеры. А для некоторых это совершенно новая область — ведь начать работать с компьютерами так же просто, как почесать свою пятую точку.

Следующие девять пунктов — ключевые для выстраивания Вашей карьеры. Размышление о собственных ответах на эти вопросы это больше, чем просто подготовка к тому, что вам их зададут. Это первый шаг к формированию Ваших интересов и умений.
Читать дальше →

27+ ресурсов для онлайн-обучения

Reading time5 min
Views971K

В настоящее время активно развивается система дистанционного обучения, теперь уже не является проблемой получение полноценного образования практически по любому предмету дистанционно. Онлайн-обучение имеет ряд преимуществ – обучение в индивидуальном темпе, свобода и гибкость, доступность, социальное равноправие. В сети появляется все больше сервисов, помогающих получать новые знания.

Статья содержит перечень ресурсов для онлайн-обучения, представляющих интерес преимущественно для программистов.

Читать дальше →

Новый аккуратный трёхпанельный интерфейс Яндекс.Почты для деловой переписки

Reading time1 min
Views60K
Яндекс запускает Trinity — новый интерфейс почты, позволяющий экономить время в деловой переписке.



В новом интерфейсе все письма открываются на одной странице, они сразу сгруппированы по теме. Например, если в переписке с темой «Подготовка к презентации» уже много писем и участников, всю дискуссию легко прочитать в виде ленты на одной странице. Такой интерфейс позволяет сосредоточиться на главном — быстром чтении писем и работе с ними.
Читать дальше →

Элементарные социальные share-кнопки

Reading time3 min
Views195K
В ответ на посты о кнопках для шаринга в социальных сетях с громоздким исходным кодом, и сложной детальной кастомизацией, хочу показать хабрасообществу решение которое однажды написал неизвестный, но однозначно добрый программист. Автор сего чуда не я, но использую это решение уже больше года в проектах с которыми работаю.
Читать дальше →

Battle City на unity за 1 день?

Reading time2 min
Views61K

Возможно ли сделать простенькую игру за один день на unity, не имея опыта в этом?
Вопрос был риторическим, пока мы не попробовали.
Есть такой проект — 2niversity. Появился этот проект недавно, но их цель мне очень понравилась — собирать молодежь и абсолютно бесплатно организовывать для нее однодневный интенсив с целью повышения навыков в какой-либо технологии

Когда мне позвонил менеджер этого проекта и предложил попробовать провести подобное мероприятие на unity, я задумался.
С одной стороны лично мне все казалось просто — 5-7 часов на простенькую игру и все готово, с другой стороны люди, которые участвуют в роли учеников, должны будут впервые использовать этот движок. Возможно им вообще впервые придется попробовать себя в роли создателя игр. Если интересно, чем закончился данный эксперимент, прошу под кат
Читать дальше →

Одно предложение, которое делает нас сильнее

Reading time2 min
Views93K
Это мой самый короткий топик, суть которого в одном предложении. Часто именно с этого предложения начинается успешный стартап, бизнес и любое другое начинание.

Это шаблон описания сути вашей компании или проекта в одном предложении. Я открыл его для себя во время стажировки в США. Составив его, мы реально становимся сильнее. В последствии мне это помогло выбрать правильный курс, сфокусироваться и расставить приоритеты.
Читать дальше →

Упражнения для тренировки мозга

Reading time3 min
Views126K

В силу склада ума или давнего увлечения скорочтением, мнемотехникой и прочим, у меня был повышенный интерес к играм состоящим из набора упражнений для тренировки мозга(BrainChallenge, Dr.Kawashima и др.). Переиграв практически во все что было на десктопе и nds, появилось желание использовать такие игры для каждодневных тренировок, но для этого они не совсем подходят(в тексте объясню почему). Поэтому на досуге решил написал небольшой сайт с набором такого рода упражнений.
Читать дальше →

Когнитивное образование: от зубрёжки к познанию. От инженеров к когнитариям

Reading time4 min
Views47K
Как и все области общественной деятельности, образование переживает сейчас переход от индустриальной модели к постиндустриальной, к информационному обществу. И, как и на всех участках этой глобальной трансформации, в образовании возникает ряд противоречивых процессов. Очевидно-необходимый частичный демонтаж индустриальной модели обучения, для постройки информационной, воспринимается многими как откат к «тёмным векам», торжество упрощенчества. Можно заметить, что эмоциональная реакция людей, посвятивших свою жизнь образованию, абсолютно оправдана, но она происходит как раз от непонимания того, каким должно быть новое образование.
Читать дальше →

Программа-мечта начинающего питоновода

Reading time7 min
Views140K
Практически любой начинающий программист на Python патологически старается написать свой чат. А если еще и с GUI, то эта прорамма является просто пределом мечтаний.
Читать дальше →

«А пошло оно всё!» или снова о Coursera и ему подобных

Reading time3 min
Views24K

Привет хабровчанам!


image
Во-первых, спасибо вам, хабровчане! Именно от вас я узнал о таком замечательном проекте, как Coursera.
Как-то классе в 10 я решил, что хочу поступить в один из технических ВУЗов Вены — в этом городе я живу уже достаточно продолжительное время. У меня было какое-то очень общее понимание того, что такое php, mySQL, краем уха слышал о существовании RoR, и мне казалось, что веб-программирование — это крайне круто и что это то, чем мне бы подошло заниматься.

Впоследствии, наслушавшись о своей неорганизованности, сумбурности мышления и рассеянности выбор был сделан в пользу Логистики и Транспортного управления, откуда я в итоге ушёл с оставшимся чувством отвращения к бухгалтерии и праву.

И вот я узнаю о Coursera, заглядываю туда и вижу такую халяву. Откинув старые убеждения о своей непригодности и воскликнув: «А пошло оно всё!» — записался на курс «Learn to Program: The Fundamentals», который начался на прошлой неделе. А вскоре и на несколько других курсов, + «Introduction to Computer Science I» на edX
В своём первом топике хочу написать свои впечатления от первых двух недель курса, и если кому интересно —
милости просим.

Бесплатного супа больше не будет

Reading time23 min
Views17K
Фундаментальный поворот к параллелизму в программировании

Автор: Герб Саттер
Перевод: Александр Качанов

The Free Lunch Is Over: A Fundamental Turn Toward Concurrency in Software
(By Herb Sutter)

Ссылка на оригинал статьи: www.gotw.ca/publications/concurrency-ddj.htm

Примечание переводчика: В данной статье дается обзор современных тенденций развития процессоров, а также, что именно эти тенденции значат для нас — программистов. Автор считает, что тенденции эти имеют фундаментальное значение, и что каждому современному программисту придется кое в чем переучиваться, чтобы не отстать от жизни.

Данная статья достаточно старая. Ей уже 7 лет, если считать с момента ее первой публикации в начале 2005 года. Помните об этом, когда будете читать перевод, так как многие вещи, которые для вас уже стали привычными, для автора статьи в 2005 году были в новинку и только-только появлялись.

Читать дальше →

Как я решил потихоньку учить питон, а попал в дебри CS188.1x Artificial Intelligence

Reading time7 min
Views98K

Привет Хабр, или введение


image

Расскажу свою небольшую предысторию.

Как то в очередной раз надоело ковырять очередной контроллер, схему и pcb, и удрученный средней по рынку зарплатой рядового электронщика решил — хочу опять в программисты.

Не могу сказать, что я уже был в программистах, но образование получил 3 года назад по специальности «Информационные системы и технологии» в Военмехе. А судьба занесла в схемотехники-электронщики еще во времена универа. Раньше спасали частые командировки на объекты (пока молод и холост — интересно), а последний год все окончательно надоело.
Читая Хабр, выбрал себе Python.
Читать дальше →

Бюджетный 3D-кинотеатр как бизнес-проект

Reading time11 min
Views55K
Эта статья о том, как организовать свой 3D-кинотеатр используя существующие на сегодняшний день технологии с наименьшими затратами, то есть именно бюджетный вариант.
В данном посте я не буду рассматривать оборудование для премьерных показов фильмов, как в больших кинотеатрах, поэтому сразу расскажу почему:
Премьерный показ фильмов на сегодняшний день возможен, только на специальном дорогостоящем оборудовании сертифицированными под стандарт DCI, это такая защита данных от несанкционированного копирования.
Что бы иметь представление о какой стоимости профессионального оборудования идет речь, то это порядка 3 млн.руб. (100 000$) Согласитесь, такие вложения в ряде случаев могут быть вполне не оправданы. Я же предложу схемы, так называемых бюджетных мини 3D-кинотеатров с начальным вложением от 300 тыс.руб. (10 000$, простите, за такое грубое округление) Кого заинтересовало, прошу подкат.
Узнать больше о мини 3D-кинотеатре

Самый богатый айтишник на этой улице

Reading time5 min
Views291K
На одной улице в Бердичеве жили трое портных. У первого была вывеска: “Лучший портной в городе”, у второго — “Лучший портной в мире”, а третий написал: “Лучший портной на этой улице”.

Одно лишь странно повышенное количество статей про рецепты для богатых айтишников не сподвигло меня на написание очередного эпизода в этом хабра-сериале, если бы рецепты оставались в невинно-нейтральном варианте вида “лучше быть богатым, чем больным”. Любой лозунг, любая идея, пусть даже самая расплывчатая, действительно может воодушевить кого-то на размышление, на действие, а там, глядишь, и очередной миллионер появится. Но глядя на все новые и новые “практические” советы, я рискну публично возразить. Дело уже дошло до экономии на покупках в супермаркете и следовании популярным книжкам. Самое время вмешаться: вдруг кому-то удастся избежать ненужных и даже глупых телодвижений.

Вы никогда, НИКОГДА не станете богатым от экономии на покупках в супермаркете!
Сотни миллионов людей в мире экономят как на покупках, так и на самих супермаркетах, не говоря уже о миллионах голодных, “экономящих” на еде вообще. Можно предположить, что достаточно большая часть экономящих людей попадается на удочку относительно больших чисел, получаемых умножением грошей на 20-30-40 лет… без какого-либо положительного финансового эффекта. Причина элементарна: экономический план на десятки лет — это оксюморон. Такой план не учитывает множество факторов, влияние которых весьма значительно и на более короткие сроки, поэтому он может называться мечтой, фантазией, как угодно еще, только не финансовым планом. Кризисы, биржевые скачки, инфляция, изменения в жизни, в работе, в уровне доходов, политической обстановке… да одна только кратковременная флюктуация в курсе валют может мгновенно уничтожить нажитое непосильным трудом (как и наоборот, кстати). Вы не разбогатеете за 20 лет, отказывая себе в шоколадках, или не тратя деньги на сигареты, или “собирая бутылки”. Вернее, не так. Ваш шанс разбогатеть за NN лет совершенно не зависит от ваших сегодняшних действий и еще меньше зависит от мелочей. А все потому, что
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity