Pull to refresh
-1
0
Send message

Иннополис и неспешная погоня за кремниевыми долинами

Reading time11 min
Views12K
Началось всё, видимо, как обычно, — с Большого взрыва, может, чуть позже. Когда электронов вокруг ядра стало 14. Или в первый день сотворения мира, а именно создания неба и земли (но в тот момент, когда электронов стало 14). Или же на второй день полёта по миру макаронного монстра (ну про 14 электронов вы поняли). А может быть, когда появился тот самый единственный электрон, который сразу везде и нигде (но, как минимум, четырнадцать раз вокруг одного ядра). В тот момент в мире появился кремний. Который сначала в XIX веке именовался силицием, затем в России обрёл крепкое древнегреческое прозвище (в переводе на русский “кремний” — утёс, гора). А через век стал основой для полупроводниковых микросхем и силикона и дал жизнь двум долинам в Калифорнии. Одной — чисто силиконовой (silicon), в России именуемой для дифференциации Кремниевой. Другой — порно-силиконовой (silicone), да и хватит с неё, и так много чести быть опять упомянутой рядом.

В середине XX века за счёт научно-технического прогресса, дальновидности руководства Стэнфордского университета, наличия собственной земли и завещания Лелана Стэнфорда, а также некоторых других факторов, Кремниевая долина близ города Сан-Франциско (Пало-Альто) стала флагманом технического развития в мире. Теперь в каждом государстве, если создают какой-нибудь технопарк, то сразу гордо нарекают его второй кремниевой долиной. Поэтому к XXI веку вторых кремниевых долин насчитывается уже около сотни. Последняя из них, с подачи Дмитрия Анатольевича Медведева тоже Кремниевая, родилась в 2015-м году под Казанью.

image
Источник: centralandwolfe.com. Кремниевая долина — оригинал

Главная, но не основная часть статьи посвящена как раз Иннополису, однако сначала пройдёмся по каждой более-менее значимой второй Кремниевой долине, чтобы было потом с чем сравнивать.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments42

Chrome победил

Reading time5 min
Views77K
Примечание: Я семь лет работал в Mozilla и был техническим директором, прежде чем два года назад ушёл ради основания стартапа в области ИИ

Неделю назад Mozilla опубликовала блог-пост, где подчеркнула свои усилия, чтобы сделать десктопный Firefox снова конкурентоспособным. В своё время я внимательно следил за рынком браузеров, но уже пару лет не изучал его. Пришло время посмотреть на некоторые цифры:



Диаграмма вверху показывает рыночную долю в процентах каждого из четырёх основных браузеров за последние шесть лет. Это данные StatCounter, и вы можете поспорить, что данные искажены множеством разных способов, но в глобальном смысле придётся с уверенностью сказать, что Chrome захватывает рынок браузеров, а всё кроме Safari уничтожается.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑35 and ↓8+27
Comments286

День из жизни технической поддержки

Reading time6 min
Views9K
Хорошо ли работать в техподдержке? Ну это зависит от того, что нужно поддерживать! Сегодня мы расскажем о том, какие задачи приходится решать саппортерам в Virtuozzo, а они поделятся своими секретами – почему пришли работать именно на эти должности.

image
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments14

Безопасность в веб-разработке: чек-лист

Reading time5 min
Views19K
Светлана Шаповалова, редактор «Нетологии», адаптировала статью Michael O'Brien, в которой он составил чек-лист для веб-разработчиков, предпочитающих разрабатывать не только удобные, но и безопасные приложения.

Разработка безопасных и надежных облачных веб-приложений — очень, очень сложное дело. Если вы думаете иначе, вы либо не от мира сего, либо жизнь вас еще не проучила.

Если вы уже заразились идеей «минимально жизнеспособного продукта» (англ. MVP — minimum viable product, прим. перев.) и считаете, что за месяц можно создать одновременно полезный и безопасный продукт — подумайте дважды, прежде чем выпускать его. Просмотрев чек-лист, вы поймете, что оставляете немало уязвимостей.


Читать дальше →
Total votes 25: ↑20 and ↓5+15
Comments7

Анализ изменений в игре

Reading time7 min
Views17K
Одна из основных характеристик успешной мобильной игры — ее постоянное оперирование: это и переработка существующего контента, и добавление нового. Но есть и обратная сторона медали – нужно постоянно оценивать риски изменений в очередной версии приложения. Необходимо заранее представлять, как изменения в апдейте повлияют на показатели проекта. Иначе можно оказаться в ситуации, когда во время планового обновления внезапно ломается баланс и нужно срочно поднимать всю команду разработки для выпуска хотфикса.

Еще до сборки нового продакшен-билда мы должны понимать, на какие показатели повлияет нововведение. Ведь в новых версиях игры может быть множество изменений баланса. Без предварительного планирования неизбежно возникнет один из таких вопросов: «Что же повысило ARPU в Канаде — локальные мероприятия в честь национального праздника или общее повышение сложности группы каких-то уровней; а может, просто звезды так совпали?». Безусловно, и после выхода апдейта выполняется всесторонний анализ результатов, но понимать характер изменений нужно заранее.

Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments3

О чем говорят женщины? (Text mining of beauty blogs)

Reading time13 min
Views33K
В руках нашей команды из CleverDATA оказался уникальный материал – около 100 тыс. страниц англоязычных блогов, посвященных бьюти-сфере. Этот корпус к нам попал благодаря желанию одной косметической корпорации узнать законы, по которым «работает» блогосфера. Компания хотела эффективнее взаимодействовать с бьюти-блогерами – получать больший рекламный эффект, отдавая свои продукты в добрые руки лояльных авторов.
 

Источник
 
Читать дальше →
Total votes 64: ↑56 and ↓8+48
Comments40

Postgres и Пустота

Reading time2 min
Views14K

Только что натолкнулся на возможность Postgresql, показавшуюся мне забавной. Для кого "баян" — респект вам, я несколько лет работаю с Postgres и до сих пор не натыкался на такую штуку.


select; без указания полей, таблицы и условий возвращает одну строку. Но у этой строки нет полей:


=> select;
--
(1 row)

Для сравнения:


=> select null;
 ?column? 
----------

(1 row)
=> select null where 0=1;
 ?column? 
----------
(0 rows)

А сможем ли мы создать таблицу из такого "пустого" запроса? Таблицу без полей.

Читать дальше →
Total votes 35: ↑34 and ↓1+33
Comments33

Наука о нейронных сетях. Прямой эфир

Reading time2 min
Views11K
До конца года остаётся 213 дней, так что самое время начать изучать что-то новое, например, погрузиться в науку о нейронных сетях. Сегодня за один день мы познакомимся с устройством нейросетей в прямом эфире, начиная с простых архитектур и заканчивая глубоким обучением — сетями, в которых десятки и сотни слоев. Также рассмотрим сверточные сети, применяемые для распознавания изображений, и рекуррентные сети для анализа последовательностей. Причем вы сможете вместе с нами обучить нейронную сеть для решения нетривиальных задач — от распознавания рукописных цифр до узнавания котиков на фотографиях.


Читать дальше →
Total votes 27: ↑26 and ↓1+25
Comments2

Сколько технологий нужно Яндексу, чтобы поиск находил свежие документы почти моментально

Reading time10 min
Views24K

За последний год Яндекс добился значительного прогресса в качестве поиска для запросов, требующих наличия в выдаче актуальных документов. Теперь популярные документы в большинстве своём попадают в результаты поиска по релевантным запросам практически сразу после публикации.




Добиться этого непросто, ведь добавление только что созданных документов в поисковые выдачи, как правило, противоречит другим важным пользовательским метрикам: релевантности, авторитетности и т.д. Сегодня мы решили впервые рассказать о базовых технологиях, позволяющих с пользой подмешивать свежие документы в Поиск.


1. Почему свежесть?


Интерес к любому событию в течение нескольких дней угасает практически до нуля, если, конечно, это событие не получает какого-либо дальнейшего развития. Мы проводили исследование, из которого и родилось это утверждение: оказывается, в среднем 73% пользователей интересуется событием непосредственно в день, когда оно произошло, и только 3% читателей приходит на ресурсы спустя трое суток и более после публикации. С момента проведения этого исследования прошло уже много лет, но в целом ситуация не изменилась. И даже статьи на habrahabr.ru получают наибольшее количество поисковых переходов в первые несколько суток своего существования.

Читать дальше →
Total votes 72: ↑66 and ↓6+60
Comments20

Биометрия: не так сложно, как кажется

Reading time4 min
Views4.4K


Сегодня много говорят о многофакторной идентификации, как о способе качественно повысить уровень безопасности. При этом далеко не на каждом проекте рассматривают биометрические факторы, как дополнительный уровень защиты. А зря. Стоило бы! Потому что сегодня доступны надежные и достоверные способы работы с биометрической информацией, которые можно внедрить в существующую инфраструктуру без больших затрат.

При том, что системы контроля и управления доступом (СКУД) применяются сегодня в большинстве производственных компаний, государственных структур и бизнес-центров, в своей массе эти решения базируются на картах RFID старого поколения. Привычный всем пластмассовый бейдж HID Prox служит спутником сотрудников при перемещении по разным зонам, но для всех уже очевидно, что одна RFID-карта не обеспечивает надлежащего уровня безопасности, ведь ее можно украсть, потерять, забыть или просто подделать.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑6 and ↓2+4
Comments8

Три цикла в аттракторе Лоренца

Reading time3 min
Views10K
image

Изучая иностранную литературу, на днях наткнулся на работы [1, 2] профессора Мичиганского университета Дивакара Вишваната (Divakar Viswanath) об итерационном алгоритме вычисления периодических орбит динамических систем, основанном на методе Линдштедта-Пуанкаре (ЛП) (для ознакомления с ним рекомендую книгу [3, с. 408-411]). Преимуществом данного метода является то, что он не требует численного интегрирования дифференциального уравнения, поэтому может быть применён к построению и неустойчивых циклов.
Total votes 23: ↑21 and ↓2+19
Comments16

Решение задачи коммивояжёра методом ближайшего соседа на Python

Reading time7 min
Views44K

Быстрый и простой алгоритм требующий модификации


Среди методов решения задачи коммивояжёра метод ближайшего соседа привлекает простотой алгоритма. Метод ближайшего соседа в исходной формулировке заключается в нахождении замкнутой кривой минимальной длины, соединяющей заданный набор точек на плоскости [1]. Моё внимание привлекла наиболее распространённая реализация данного алгоритма в пакете Mathcad, размещённая в сети на ресурсе [2]. Сама реализация не совсем удобна, например, нельзя вывести матрицу расстояний между пунктами или проанализировать альтернативные маршруты.

На ресурсе [2] приведена следующая вполне справедливая критика данного метода. «Маршрут не оптимальный (не самый короткий) и сильно зависит от выбора первого города. Фактически не решена задача коммивояжера, а найдена одна гамильтонова цепь графа». Там же предложен путь некоторого усовершенствования метода ближайшего соседа. «Следующий возможный шаг оптимизации — «развязывание петель» (ликвидация перекрестий). Другое решение — перебор всех городов (вершин графа) в качестве начала маршрута и выбор наикратчайшего из всех маршрутов». Однако реализация последнего предложения не приведена. Учитывая все перечисленные обстоятельства, я решил реализовать приведенный алгоритм на Python и при этом предусмотреть возможность выбора начального пункта по критерию минимальной длины маршрута.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments1

Количество и качество: как развиваются таск-трекеры в условиях конкуренции

Reading time11 min
Views47K
История знает не один десяток таск-менеджеров, которые стремятся захватить умы и завоевать сердца пользователей. Однако у последних есть достаточно аргументов «за» и «против», чтобы мотивировать разработчиков подобных сервисов на дальнейшие подвиги. Более того, кому-то не хватает существующих таск-менеджеров, и как известно, спрос рождает предложение.

Особенности этой ниши таковы, что бесплатные таск-менеджеры вполне могут конкурировать с платными продуктами, крупные корпорации – с небольшими командами энтузиастов.

Если новый таск-менеджер становится популярным, он имеет все шансы получить качественную обратную связь от пользователей, а также попасть в специальные рейтинги таск-менеджеров. Впрочем, между позицией продукта в рейтинге и мнениями пользователей корреляция не всегда прослеживается.

Корпорация Microsoft запускает новый сервис — Planner. Он станет непосредственным конкурентом популярного таск-менеджера Trello. Сравнивая внешний вид и принцип работы двух сервисов, можно найти много общего.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑12 and ↓4+8
Comments18

The uWSGI Spooler

Reading time3 min
Views7.4K


Когда проектируешь масштабируемые системы, где приходится обращаться ко множеству внешних компонентов, например, использование стороннего API, отправка почты или конвертация видео, лучшим способом реализации является асинхронная модель с системой очередей, которая является связующим звеном для взаимодействия всех компонентов системы.


Самой популярной системой очередей в Python является Celery, она обладает широким набором возможностей по управлению задачами. К сожалению, системы на базе Celery сложно поддерживать в работоспособном состоянии, и когда что-то идёт не так, то найти проблему бывает весьма не просто. Можете спросить любого девопса об опыте работы с Celery, но будьте готовы услышать не очень приятные слова.


К счастью, есть альтернативное решение — uWSGI Spooler, и в этой статье я расскажу о нём подробнее.


Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments5

Кто вы? Как научились программировать? К чему стремитесь? 20000 ответов

Reading time4 min
Views23K
Так-так-так, минуточку внимания!
Сегодня свой профессиональный праздник отмечают все, кто причастен к информационным технологиям, интернет-дизайну и работе с цифровыми данными. Поэтому всех с праздничком!!!


Проект freeCodeCamp провёл опрос 2017 New Coder Survey, в котором приняли участие более 20000 человек со всего мира. Эти данные, содержащие ответы респондентов на примерно 50 вопросов, выложены в открытый доступ на GitHub (Open Data Common License).

Собранные результаты позволяют исследователям, которые занимаются вопросами компьютерного образования среди взрослых, узнать немало интересного. Полагаем, эти данные заинтересуют многих, нам остаётся лишь догадываться о том, какие открытия будут сделаны на основе их анализа.

Сейчас предлагаем вашему вниманию общий обзор результатов опроса, который позволяет понять несколько основных вещей. Во-первых — узнать, кто они, начинающие программисты. Во-вторых — понять — как именно они учатся. В-третьих — увидеть их цели.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑22 and ↓2+20
Comments19

Лучшие игрушки для будущих технарей времён нашего детства (СССР и США)

Reading time5 min
Views40K
Привет, Хабр! В этом посте мы попытались собрать игрушки, которые, как нам кажется, оказали влияние на развитие творческих, инженерных и технических навыков поколения людей, рожденных в прошлом веке, к которому относимся и мы. Конечно, список далеко не полный, и каждый сможет добавить хотя бы несколько вещей из своего детства, которые определили для него выбор будущей профессии.



Желающих окунуться в приятные воспоминания приглашаем перейти под кат.
Total votes 40: ↑35 and ↓5+30
Comments142

Европа меняет законодательство в области авторского и смежных прав

Reading time5 min
Views20K


Если вы планируете направить свои стопы в Европу и хотите защитить ноу-хау, то эта статья, вероятно, может вас заинтересовать. В ЕС все еще продолжаются обсуждения по поводу модернизации законодательства в области авторского и смежных прав, которая должна способствовать эффективному функционированию единого цифрового рынка, стратегия которого была представлена в 2015 году. Данное предложение обусловлено необходимостью привести законодательство в данной области к уровню, соответствующему правилам цифровой эпохи.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑28 and ↓2+26
Comments14

Модель ПИД регулятора на Python

Reading time5 min
Views22K

В поисках простой модели ПИД регулятора с объектом


Моделированию работы ПИД регулятора посвящено большое количество публикаций в сети. Лидирует проектирование моделей ПИД регулятора с применением Matlab Simulink [1,2] (134 миллиона ссылок в yandex). Сам процесс создания модели какой-то однообразный. В модель переносят всё новые и новые блоки. Одно движение ручного манипулятора и нате вам ПИД контролер, ещё одно и вот передаточная функция объекта. Соединяешь блоки, настраиваешь параметры, готовишь вычислитель. Да, возможностей много, но как-то слишком всё искусственно. И уже становится совсем непонятным к чему тут дифференциальные уравнения, методы их решения и то операционное исчисление, которым долго морочили голову. Ищу реализацию ПИД в Mathcad, тут ссылок в том же yandex, поменьше, всего то 81 миллион, а математики и формул побольше. Рассматриваю пример ПИД, поставляемый вместе с пакетом Mathcad 14.


В качестве объекта колебательное звено. Много умных объяснений, но в итоге два оператора laplace и invlaplace. Общая передаточная функция имеет в числителе вторую степень оператора, а в знаменателе четвёртую. Чтобы операторы laplace и invlaplace сработали, когда подключены все три составляющих ПИД, находят ещё и корни знаменателя передаточной функции, эти корни комплексно сопряжённые.



Теперь ищу реализацию ПИД на Python. Тихо радовался 97 миллионам результатов, но не долго. О Python 2.7 только применительно к прошивке Arduino на примере ESP32. Но и это переполняет сердце гордостью за Python.

Разочаровавшись в поиске, решил написать модель сам, в меру своих более чем скромных возможностей.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments3

Свой Bot за несколько часов, или поговорим о пиве с машиной

Reading time7 min
Views11K
Тема по улучшению взаимодействия машин и человека сейчас актуальна как никогда. Появились технические возможности для перехода от модели «100 кликов» к парадигме «скажи, что ты хочешь». Да, я имею в виду различные боты, которые уже несколько лет разрабатывают все кому не лень. К примеру, многие крупные компании, не только технологические, но и retail, logistics, банки в данный момент ведут активный Research&Design в этой области.

Простой пример, как, например, происходит процесс выбора товаров в каком-либо интернет магазине? Куча списков, категорий, в которых я роюсь и что-то выбираю. It suck's. Или, допустим, заходя в интернет банк, я сталкиваюсь с различными меню, если я хочу сделать перевод, то я должен выбрать соответствующие пункты в меню и ввести кучу данных, если же я хочу посмотреть список транзакций, то опять таки, я должен напрягать как мозг, так и указательный палец. Гораздо проще и удобнее было бы зайти на страницу, и просто сказать: «Я хочу купить литр молока и пол-литра водки», или просто спросить у банка: «Что с деньгами?».

В список профессий, которым грозит вымирание в достаточно близкой перспективе, добавляются: теллеры, операторы call центров, и многие другие. И на простом примере, реализовать который у меня заняло часов 7, я покажу, как можно достаточно просто сделать интеграцию распознавания речи, и выявления сущностей, на примере открытого Wit.Ai (Google Speech API интеграция также включена).


Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments0

Как стать веб-разработчиком в 2017 году — план действий

Reading time2 min
Views203K
Светлана Шаповалова, редактор «Нетологии» адаптировала заметку Quincy Larson, в которой он представил три возможных пути становления веб-разработчика: для фронтенда, бекэнда и DevOps.


Читать дальше →
Total votes 71: ↑56 and ↓15+41
Comments117

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity