Pull to refresh
16
0
Цырульников Илья @Tremor

User

Send message

Круговая прокрутка а-ля iPod на тачпаде

Reading time2 min
Views4.3K
Всем известно, что мультитач и прочие удобные трюки тачпадов от фирмы Synaptics, которые стоят практически на всех ноутбуках, зачастую реализуются драйвером тачпада и от аппаратной составляющей мало что зависит. Вот только поддержка их на разных системах разная.
Около полугода назад я, покопавшись в сети, настроил себе нажатие двумя пальцами на правую кнопку мыши, а тремя — на левую, после чего стал переносить руку на мышь гораздо реже. Но хотелось несколько большего.
Порывшись в man synaptics, нашел там интересную вещь под названием CircularScrolling, что в переводе означает «круговая прокрутка». Многим она знакома по плеерам iPod — весьма и весьма удобна при прокрутке длинных документов. Естественно, мне захотелось себе такую же, ибо прокрутка по правому краю не лучший выбор.
Итак, приступим к настройке. Попутно покажу, как реализуется обработка нажатий двумя и тремя пальцами.
Читать дальше →

7 простых способов протестировать кроссбраузерную совместимость

Reading time4 min
Views73K
Эта статья предназначена для дизайнеров, верстальщиков, разработчиков и всех остальных людей, бьющихся с тестированием сайтов в нескольких браузерах.

Всего лишь год назад, хороших средств для тестирования кроссбраузерной совместимости сайтов практически не было. Инструменты, как правило, обладали серьезными недостатками – высокой ценой, скромными возможностями или затрачиваемым временем. Однако, в последнее время, в мире тестирования браузеров появилось много новичков, и некоторые из них являются прекрасными сервисами.

В этой статье, мы рассмотрим 7 простых инструментов для тестирования кроссбраузерной совместимости; инструментов, которые справляются со своей задачей очень легко, и к тому же, каждый из этих инструментов можно использовать бесплатно.
Читать дальше →

Валидация Email с проверкой MX-записи домена

Reading time2 min
Views9.9K
Используя symfony с ORM Doctrine, возникла необходимость проверки e-mail'a в форме, но обычного sfValidatorEmail не достаточно, т.к. если в модели данных Doctrine поле email объявлено с валидатором «email: true» оно проверяется самой Doctrine на наличие MX-записи домена и если ее нет — выбрасывает эксепшн. Согласитесь, это не красиво(: Пользователь вводит регистрационные данные и фейковый почтовый адрес, удовлетворяющий шаблону, и получает в ответ «500 Inernal Server Error».
Читать дальше →

Заметки о лучшем хостинге: часть первая

Reading time5 min
Views15K
imageТак получилось, что до недавнего времени все мои web-проекты реализовывались на своих собственных серверах. И по этой причине мне ни разу не приходилось иметь дела с хостингом. Но всему приходит конец и в конце 2008 года я вдруг решил, что просто обязан купить себе хостинг и пару доменов.

Мысль эта пришла не внезапно, но обсасывалась несколько месяцев. Я старался рассмотреть все возможные варианты, прикинуть оптимальный вариант. Кроме того, я пытался сформулировать для самого себя, зачем же все-таки мне нужен хостинг. В конце концов, выбор был сделан, хостинг проплачен на год вперед, домены куплены.

Этой заметкой я хотел бы открыть небольшую серию (без окончания) о моем опыте, связанном с хостингом. Первая заметка будет содержать отвлеченные мысли о хостинге, о том, почему был сделан именно такой выбор и о том, что дал мне выбранный хостер.

UPD: доступна вторая часть статьи
Читать дальше →

jQuery Alert Dialogs — замена стандартным функциям Alert(), Confirm() и Prompt()

Reading time2 min
Views39K
image
Плагин jQuery Alert Dialogs призван заменить основную функциональность стандартных предупреждений JavaScript, alert(), confirm(), и prompt() функций. Они полностью настраиваются с помощью CSS (это позволит выглядеть вашему сайту гораздо более привлекательно). И вы также можете настроить пользовательский заголовок для каждого диалогового окна.

Эти методы моделируют обычные модальные диалоговые окна. Они автоматически изменяют свое положение при изменении окна браузера. Если включить jQuery UI Draggable плагин, то окна можно перемещать, перетаскивая их за заголовки. В отличие от стандартных JavaScript функций, вы можете использовать HTML в сообщении. Например, чтобы задать переход на новую строку, вы можете использовать либо \n, либо < br / >.
Читать дальше →

Gmail Notifier своими руками

Reading time6 min
Views5.3K
image Начал я обустраиваться под Linux'ом и обнаружил, что мне сильно не хватает тех красивых попапов, уведомляющих о приходе новой почты, которые умеет показывать Google Talk под Windows. Гугление обнаружило несколько готовых скриптов, позволяющих реализовать подобные попапы (среди прочих: bash-скрипт, bash-скрипт + python-скрипт, плюс pidgin умеет проверять почту), но все подходы слегка уродливы были мне не по душе и требовали доработки напильником, поэтому я решил сделать всё с нуля (пусть будет уродливое, но своё!). О вещах, с которыми я столкнулся в процессе и пойдёт речь…

Читать дальше →

Fugue обновился! 1.2.5 от 19.01.09

Reading time1 min
Views847

Fugue Icons 1.2.5



image
Да-да, теперь это не "1000 замечательных иконок для веб страниц" а целых 1,263 иконок. Многие иконки были перерисованы и много добавилось новых. Появились такие востребованные иконки как user или иконки элементов интерфейса: «button, checkbox, slider» и т.д. В общем обновление шикарное, хотя до сих пор нету таких иконок как cut, copy и paste. Иконки по прежнему распространяются по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 license а для вопросов: «Зачем кнопка purchase?» читаем это.

Прямая ссылка — 4,9Мб
Набор разработчика 7,6Мб
Пред просмотр — 1980px × 2263px 1,4Мб
Сайт

P.S. Предыдущий пост был написан давно и я решил написать новый чтобы привлечь внимание этому сету, а не использовал UPD.

UPD: Фугия снова обновилась. Теперь версия 1.2.5, вот изменения:
  • Обновлена <application_table>
  • Обновлена <document_excel_table> и <document_table>
  • Добавлена <door_open>
  • Добавлена <feed_document>
  • Обновлена <folder_open_table>
  • Обновлена <inbox_table>
  • Обновлена <mail_open_table>
  • Добавлена <server*>
  • Обновлена <table*> and <tables*>
  • Добавлена <traffic_light*>

Следите за обновлениями топика

Общий обзор стандартных средств наблюдений за системой

Reading time5 min
Views17K
Уровень сложности: начальный

Вводный обзор стандартных инструментов GNU/Linux должен помочь начинающим пользователям Linux контроллировать работу ОС. Используемые приложения, как правило, включены в поставку известных дистрибутивов. Полезным побочным эффектом я считаю возможность сориентировать молодых системных и сетевых администраторов в условиях [подозрения] компрометации.
Читать дальше →

Настройка домашнего сервера на базе Debian

Reading time4 min
Views40K
Привет.

Хочу рассказать вам о том, как я реализовал дома серверное решение :)
Прошу строго не судить, т.к. это первая моя публикация на хабрахабр, и русский — не родной мне язык.
Так что все исправления приветствуются.

Речь пойдет о:
Старом компьютере на базе VIA Ezra с 256 мегабайт оперативной памяти, работающем на базе Debian Etch, выполняющем функции музыкального плеера, торрент-клиента, web+ftp+nfs сервера.

Дополнительное оборудование: 2 ноутбука (Dell, Asus) на базе Ubuntu, Fedora и Wi-Fi рутер/DSL-модем D-link DSL-2640u.

Интересно? Прошу под кат.

«Совершенный Ajax» – новый подход к построению настоящих клиент-серверных web-приложений

Reading time11 min
Views10K
«Совершенный Ajax» — новый подход к построению web-приложений, при котором web-сервер не генерирует ни строчки HTML-кода и взаимодействует с внешним миром только посредством web-служб; а клиентский интерфейс реализуется только на основе клиентских HTML, CSS, JavaScript.

Статья состоит из двух частей. В первой части — более живой и провокационной я постараюсь заинтересовать проблемой, рассказать о технологии «Совершенный Ajax» и показать ее применение на примере нашего проекта «Система Интерактивного Тестирования Знаний “Синтез”» (который имеет ряд интересных особенностей, таких, как использование серверного JavaScript на платформе Mozilla Rhino, прототипно-ориентированная ORM и поддержка SPARQL — языка запросов к Semantic Web).

Вторая часть – более занудная будет содержать много технических деталей и выйдет в следующий раз.

По доброй традиции, награждаю плюсиками всех участников дискуссии, в том числе и конструктивных критиков, с чьим мнением я не согласен.



Попробуйте угадать: к какой архитектуре относятся web-приложения?

К клиент-серверной говорите? Я ожидал, что Вы так ответите :-)

Что ж, давайте разберемся. В клиент-серверной архитектуре выделяют:
  • Сервер — отвечает за хранение данных и реализацию бизнес-логики приложения.

  • Клиент — отвечает за взаимодействие с пользователем [1].

Реализация бизнес-логики на сервере и взаимодействие с пользователем на клиенте четко разделены.

Преимущества клиент-серверной архитектуры очевидны; мы их все знаем:
  1. Бизнес-логика не смешивается с пользовательским интерфейсом.
  2. Можно реализовать несколько клиентов с разными пользовательскими интерфейсами: интерфейс командной строки, оконный Windows-интерфейс, Flash, web-интерфейс, мобильный интерфейс и т.д.
  3. Клиентский компьютер не требователен к ресурсам;
  4. И т.д.


Но, относятся ли web-приложения к клиент-серверной архитектуре? Web-сервер

Действительно, в web-приложениях есть сервер, отвечающий за бизнес логику приложения.

Но! За реализацию интерфейса отвечает не клиент, а тоже сервер. На сервере происходит обработка клиентской формы. Сервер генерирует HTML-код пользовательского интерфейса.

Браузер Клиент, т.е. браузер лишь визуализирует уже готовый HTML-код интерфейса. Это, фактически, то же самое, что прицепить к серверу монитор и объявить этот монитор клиентом…

Читать дальше →

Представления (VIEW) в MySQL

Reading time10 min
Views482K
В комментариях Хабра упоминались вопросы по использованию представлений. Данный топик является обзором представлений, появившихся в MySQL версии 5.0. В нем рассмотрены вопросы создания, преимущества и ограничения представлений.

Что такое представление?


Представление (VIEW) — объект базы данных, являющийся результатом выполнения запроса к базе данных, определенного с помощью оператора SELECT, в момент обращения к представлению.

Представления иногда называют «виртуальными таблицами». Такое название связано с тем, что представление доступно для пользователя как таблица, но само оно не содержит данных, а извлекает их из таблиц в момент обращения к нему. Если данные изменены в базовой таблице, то пользователь получит актуальные данные при обращении к представлению, использующему данную таблицу; кэширования результатов выборки из таблицы при работе представлений не производится. При этом, механизм кэширования запросов (query cache) работает на уровне запросов пользователя безотносительно к тому, обращается ли пользователь к таблицам или представлениям.
Читать дальше →

Быстрая перекраска вещей на сайте

Reading time2 min
Views2K
image
Существуют моменты когда необходимо предоставить пользователям выбор цвета какой либо вещи. Есть несколько способов выхода из этой ситуации.

Здесь я покажу очень простой и незамысловатый способ быстрой перекраски, на примере iPod Shuffle.
Читать дальше →

Фоновый .png и IE 6 — принуждаем к миру.

Reading time2 min
Views2.2K
Известен следующий баг «народного» браузера — картинки в формате .png, содержащие участки с альфа-прозрачностью отображаются неправильно. А именно — область этих участков заливается серым цветом (спасибо dreamhelg за лаконичное описание сути происходящего в данном случае).

Сегодня в в своей RSS-ленте обнаружил ссылку на очередную статью о конфронтации .png и IE. Воспринял ее, пожалуй, как и бóльшая половина удививших заголовок выше — с предубеждением (мол, опять двадцать пять). Тем не менее, выяснилось много интересного. Например, теперь фоновые .png отлично подчиняются свойствам background-position и background-repeat.
Читать дальше →

Пишем на картинках

Reading time7 min
Views15K
В течение последнего времени что-то часто стали мелькать статьи про обработку изображений на php. Скругленные края уже были, тени были, мокрый пол был, еще куча всего было.

А вот надписей вроде еще не было. Значит будут. :-)

Представляю вашему вниманию не большой, но в тоже время достаточно богатый возможностями класс (на основе GD) написания текста на картинках TrueType-шрифтами.
Код и пример под катом

IE5+ и CSS3 — есть способ подружить!

Reading time1 min
Views1.3K
Уверен, что найдутся на Хабре люди, которые уже знают о этом замечательном способе заставить «ненавистный» ИЕ понимать такие вещи, как min-width и ::after. Но лично я об этом способе не знал, и испытал настоящий восторг, когда наткнулся в сети на очень элегантное и эффективное на мой взгляд решение данной проблемы.
Читать дальше →

Оптимизация MySQL запросов

Reading time4 min
Views126K
В повседневной работе приходится сталкиваться с довольно однотипными ошибками при написании запросов.

В этой статье хотелось бы привести примеры того, как НЕ надо писать запросы.
Читать дальше →

Построение графики на javascript

Reading time1 min
Views12K
dg
Raphaël — небольшая библиотека(20 килобайт) для построения векторной графики на веб-сайтах.

Она использует SVG и VML в качестве базы для создания графики. Учитывая то, что каждый созданный объект — DOM объект, то при помощи JavaScript обработчиков можно легко изменять их свойства и действия.
Читать дальше

Компоненты в Unobtrusive JavaScript

Reading time7 min
Views1.7K
Это продолжение моей статьи «Клиентская оптимизация и этапы разработки». В ней были даны рекомендации по созданию быстрых сайтов, а в том числе, фактически, я рассказал что должен сделать Web-разработчик, чтобы следовать принципам «Ненавязчивого JavaScript»:
  • разделение структуры (HTML) / оформления (CSS) и поведения (JavaScript);
  • использование JavaScript для повышения удобства использования уже рабочего приложения;
  • применение техники Graceful degradation — если браузер не поддерживает те или иные функции, которые мы добавляем в приложение с помощью JavaScript — приложение всё равно остается рабочим.
В этой же статье я хотел бы рассказать об алгоритме реализации принципов «ненавязчивости» на JavaScript.
Читать дальше →

jQuery in Action. Глава 2

Reading time9 min
Views23K
Как я и обещал, вторая глава из книги «jQuery in Action» (авторы Bear Bibeault и Yehuda Katz). Как и из первой главы, выбрал все самое вкусное и интересное ;-)

Напоминаю, что первую главу можно прочесть здесь.

Читать дальше →

Что PHP может узнать о браузере посетителя?

Reading time3 min
Views31K

О чем это?


Возможно ли узнать более детальную информацию о браузере посетителя кроме строки, содержащейся в $_SERVER[«HTTP_USER_AGENT»]: поддерживает ли яву, апплеты, таблицы стилей и фреймы? А может это вообще гуглобот зашел?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity