Pull to refresh
0

Не проходите мимо, стадо хомячков, ставьте диз! :D

Send message

10 смертных грехов спикера

Reading time4 min
Views27K


Прелюдия


Я довольно часто езжу по конференциям различного масштаба, иногда как слушатель, иногда как спикер, и не менее часто замечаю, что даже на огромных конференциях, даже у значимых в индустрии людей, даже у довольно знаменитых докладчиков встречаются вещи, которые портят впечатление от выступления у зала, или вовсе, заставляют человек покинуть зал, недослушав спикера до конца. Сегодня я хотел бы рассмотреть те вещи, которые, по моему мнению, портят эмоции ваших слушателей и заставляют их не слушать вас.

Читать дальше →
Total votes 61: ↑51 and ↓10+41
Comments70

Senior Engineer в поисках работы. Как я прошел 20 собеседований с HR и что я об этом думаю

Reading time16 min
Views103K
Предисловие для читателей Хабра — статья о поиске работы на рынке разработки в Украине (который в основном об аутсорсе на иностранных заказчиков), поэтому некоторые вещи могут показаться странными (LinkedIn, собеседования с заказчиками, обязательное требование разговорного английского, обсуждение ЗП в долларах) или нерелевантными для РФ. Тем не менее, статья имела большой успех на локальных ресурсах, и читатели попросили меня перевести её на русский.

Этой статьей я хочу начать цикл рассказов о том, как я на протяжении нескольких месяцев проходил собеседования в примерно 20-и разных компаниях на разные должности. Тут будут мои мысли о рынке труда, процессе найма, советы а так же несколько самых интересных историй. Цикл будет состоять из нескольких частей — HR собеседования, технические собеседования, финальные собеседования. Итак, первая часть.

Немного о себе. Программирую со школьного возраста, за деньги работаю 10 с хвостиком лет. Работал админом, программистом, тимлидом, РМ-ом, линейным менеджером. Выполнял обязанности SRE/DevOps, архитекта, HR, офис-менеджера, эникейщика.

Работал в кровавом энтерпрайзе, в стартапе, в аутсорсе. В основном занимался формошлёпством и крудами, имел дело с Java и бэкендом. За последние несколько лет пересел на фуллстек микс из Java, Ruby/RoR, Python, Node.js.

На собеседованиях я позиционировал себя как Senior и выше разработчика, поэтому все ниженаписанное будет актуально для такого уровня и выше. На других позициях опыт может отличаться.

Всего я прошел примерно 20 собеседований с рекрутерами: половина из которых были из агенств и половина — штатные рекрутеры/HR компаний. Так что, могу сказать что некоторая статистика у меня есть.
Читать дальше →
Total votes 115: ↑108 and ↓7+101
Comments172

О личном опыте работы с «бодишопами» или предупрежден — значит вооружен

Reading time6 min
Views55K
image
Обманутые программисты пишут жалобу в Departament of Labor

Сегодня хотел бы поделиться своим опытом и опытом работы знакомых с такой штукой, как консалтинговая компания АКА «бодишоп». Думаю, всем желающим поехать за границу работать будет полезен сей опыт.
TLDR: опыт негативный, название фирмы указывать не буду, дабы не нарушать правила.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments14

Прага как место, достойное переезда из Питера — 3 года спустя

Reading time24 min
Views21K

"… Не может чуждой славянину
Быть чехов доблестных земля.
"
П.А. Вяземский


Небольшое предисловие


Нашего коллегу Андрея Дмитриева, как-то рассказавшего Хабру свою историю развития от бездомного до Senior Developer'a, недавно позвал поучаствовать в подкасте linkmeup наш другой коллега Loxmatiymamont. В рамках проекта "По'уехавшие" он общается с IT специалистами, которых объединяет одна деталь: когда-то они уехали работать из России в другую страну. Но, дабы не повторять миллион и тысячу подобных проектов, в этом подкасте нет разговоров про мотивацию, рассуждений "зачем и почему", а также поиска высших смыслов. Нет, здесь упор делается на бытовую часть вопроса жизни обычного человека в совершенно новом для него месте, без скучных сравнений а-ля "где огурцы дороже".


Андрей уже почти три года как живёт в Праге, поэтому решил принять участие. А вот и расшифровка их разговора. Ссылка на полную запись, конечно же, есть, но в самом конце.



— Всем привет!
Нас
[linkmeup] раньше любили обвинять в какой-то предвзятости и то, что наш проект периодически продается [выпуски с представителями вендоров — ред]. И вот сегодня у вас будет новый повод это сделать, потому что в гости я позвал своего коллегу – это Андрей Дмитриев, он сейчас работает в Праге. Привет, Андрей!


— Привет!

Читать дальше →
Total votes 20: ↑17 and ↓3+14
Comments13

Теперь я тимлид, но почему мне так плохо? Практические советы

Reading time4 min
Views42K
Почему-то считается, что тимлид — это более высокая ступень эволюции инженера, чем все квалификационные уровни, включая senior. При том что всем известно, навыки и умения там нужны совсем другие. Но факт продолжает оставаться фактом, в большинстве компаний тимлидами становятся лучшие инженеры. Иногда, потому что руководству кажется, что это даст сотруднику новую мотивацию и вообще — это же повышение. Иногда, в силу необходимости — наняли много новых сотрудников, и кто-то должен за них отвечать и помогать им пилить новые фичи. Неудивительно, что неподготовленный человек, брошенный в новые обязанности, как в воду, сваливается в состояние экзистенциального кризиса.



То, что доклад на эту тему был признан лучшим на конференции для тимлидов и о тимлидах, показывает, насколько действительно часто встречается такая ситуация. Но надо признать, конечно, что Евгений Кот (bunopus) заработал это «признание» еще и великолепным перформансом. С удовольствием делимся с вами его записью.
Total votes 52: ↑51 and ↓1+50
Comments9

Асинхронное программирование на C#: как дела с производительностью?

Reading time10 min
Views25K
Совсем недавно мы уже рассказывали о том, нужно ли переопределять Equals и GetHashCode при программировании на C#. Сегодня мы разберемся с параметрами производительности асинхронных методов. Присоединяйтесь!

Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments6

Как стать React разработчиком в 2018 году

Reading time17 min
Views77K


Несмотря на то что пост написан в этом году, изучить всю предложенную программу за оставшиеся месяцы вы, вероятно, не успеете. Поэтому карту разработчика можно смело брать с собой в год следующий.

Адам Голаб, эксперт по React и JS, составил пошаговый учебный план, который поможет вам стать разработчиком с нуля либо укажет направление для дальнейшего повышения навыков в профессии.

План Адама представляет собой список основных пунктов, которые вам нужно изучить самостоятельно. Мы добавили описание, а в некоторых сложных моментах указали ссылки на дополнительные справочные материалы, с помощью которых вы получите ответ на вопрос: «Что я должен узнать как React-разработчик?».
Читать дальше →
Total votes 67: ↑62 and ↓5+57
Comments121

Кэширование обработчиков событий и улучшение производительности React-приложений

Reading time9 min
Views12K
Сегодня мы публикуем перевод материала, автор которого, проанализировав особенности работы с объектами в JavaScript, предлагает React-разработчикам методику ускорения приложений. В частности, речь идёт о том, что переменная, которой, как принято говорить, «присвоен объект», и которую часто называют просто «объектом», на самом деле, хранит не сам объект, а ссылку на него. Функции в JavaScript тоже являются объектами, поэтому вышесказанное справедливо и для них. Если помнить об этом, проектируя React-компоненты и критически анализируя их код, можно усовершенствовать их внутренние механизмы и улучшить производительность приложений.


Читать дальше →
Total votes 26: ↑23 and ↓3+20
Comments7

Незнание основ React, которое, возможно, вас губит

Reading time5 min
Views38K
Хотите получить наглядное представление о том, что происходит с компонентами, когда вы работаете с React? Читайте под катом перевод статьи Ohans Emmanuel, опубликованной на сайте freeCodeCamp.

Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments6

Шпаргалка по шаблонам проектирования

Reading time2 min
Views1.4M

Перевод pdf файла с сайта http://www.mcdonaldland.info/ с описанием 23-х шаблонов проектирования GOF. Каждый пункт содержит [очень] короткое описание паттерна и UML-диаграмму. Сама шпаргалка доступна в pdf, в виде двух png файлов (как в оригинале), и в виде 23-х отдельных частей изображений. Для самых нетерпеливых — все файлы в конце статьи.

Под катом — много картинок.

Читать дальше →
Total votes 192: ↑179 and ↓13+166
Comments66

Особые исключения в .NET и как их готовить

Reading time17 min
Views33K
У разных исключений в .NET есть свои особенности, и знать их бывает очень полезно. Как обмануть CLR? Как остаться в живых в рантайме, поймав StackOverflowException? Какие исключения перехватить вроде бы нельзя, но если очень хочется, то можно?



Под катом расшифровка доклада Евгения (epeshk) Пешкова с нашей конференции DotNext 2018 Piter, где он рассказал про эти и другие особенности исключений.
Total votes 51: ↑50 and ↓1+49
Comments0

SSR: когда, зачем и для чего. На примере Vue

Reading time3 min
Views75K

(Иллюстрация)

Once upon a time Несколько лет назад, когда я только начинал работать с вебом на Java, мы работали с JSP. Вся страница генерировалась на сервере и отправлялась клиенту. Но потом встал вопрос о том, что ответ приходит слишком долго…
Читать дальше →
Total votes 17: ↑14 and ↓3+11
Comments17

Подводные камни HttpClient в .NET

Reading time9 min
Views92K
Продолжая серию статей о «подводных камнях» не могу обойти стороной System.Net.HttpClient, который очень часто используется на практике, но при этом имеет несколько серьезных проблем, которые могут быть сразу не видны.

Достаточно частая проблема в программировании — то, что разработчики сфокусированы только на функциональных возможностях того или иного компонента, при этом совершенно не учитывают очень важную нефункциональную составляющую, которая может влиять на производительность, масштабируемость, легкость восстановления в случае сбоев, безопасность и т.д. Например, тот же HttpClient — вроде бы и элементарный компонент, но есть несколько вопросов: сколько он создает параллельных соединений к серверу, как долго они живут, как он себя поведет, если DNS имя, к которому обращался ранее, будет переключено на другой IP адрес? Попробуем ответить на эти вопросы в статье.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑51 and ↓1+50
Comments12

(Не)переезд в Молдову

Reading time11 min
Views38K
image
фотограф Андрей Бенимецкий

Думаю, никто не удивится тому, что на просторах интернета и на Хабре в частности есть очень много статей об успешном (или не очень) переезде из стран СНГ в страны ЕС, США, Азию и т.д. Некоторые статьи полезны, другие — не очень, но даже если авторы мало рассказывают о житейских делах, не радоваться за них причин нет. Мне, увы, не приходилось пока переезжать на значимый срок в какую-либо «популярную», с точки зрения эмиграции, страну, но желание что-либо написать от этого меньше не становится. Почти два года назад я написал статью о переезде в Россию, теперь же хотелось бы расписать про гипотетический переезд в страну, которую я знаю лучше и о которой в рунете редко упоминают (тем более в контексте эмиграции), а на Хабре так и вовсе разве что мимолётом.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑62 and ↓5+57
Comments92

CLRium #4: Встреча .Net сообщества

Reading time3 min
Views3.6K




Темы: C# 8.0, .NET Core 2.2 и .NET Core 3.0, CLR


Вы успеваете отслеживать все свежее в мире .NET, что происходит в последнее время? C# 8.0? Span/Memory? ValueTasks? System.IO.Pipeline? CLI API & Global Tools? Если нет, то лучший способ наверстать упущенное — сходить на профильное мероприятие и ровно за один день понять сразу все темы вместе взятые и решить для себя, что будет полезным, а что должно выдержать еще одну проверку временем.


Темой четвертой серии CLRium станут как обычно — самые последние последние наработки из мира .NET: мы расскажем подробнее о том, что уже можно потрогать и бегло о том, что только планируется. Посещение данного мероприятия — прекрасный способ освежить понимание вектора развития нашей прекрасной платформы и узнать то, на что обычно не хватает времени и решить для себя что-нибудь попробовать в ближайшем будущем.


В этом году мы решили захватить лучшие практики прошлых лет:


  • Доклады без продуктового какие мы классные маркетинга, только ядро платформы
  • Полный апгрейд знаний до версии .NET Core 3.0
  • Где возможно — максимальный хардкор (вы меня знаете)
  • Прекрасная цена в 3,000 рублей за день. Все еще по цене полутора заправок
  • Классные, удобные, современные залы

Интересно? Милости просим под кат!


  • 19 октября в Санкт-Петербурге, в офисе компании Epam Systems
  • 26 октября в Москве
Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments2

Создаём простую нейросеть

Reading time9 min
Views170K


Перевод Making a Simple Neural Network

Что мы будем делать? Мы попробуем создать простую и совсем маленькую нейронную сеть, которую мы объясним и научим что-нибудь различать. При этом не будем вдаваться в историю и математические дебри (такую информацию найти очень легко) — вместо этого постараемся объяснить задачу (не факт, что удастся) вам и самим себе рисунками и кодом.
Начнем.
Total votes 41: ↑37 and ↓4+33
Comments17

Задачи и решения для бойца PostgreSQL

Reading time8 min
Views46K

Приветствую всех любителей SQL!

В интернете я редко встречал статьи, которые охватывают разные рабочие моменты и тонкости, связанные с обработкой данных в SQL.
Мне нравится, когда из одной статьи можно почерпнуть сразу много всего, пусть даже в общих чертах.
Поэтому решил написал свою статью, содержащую различные задачи и ответы с пояснениями к ним.
Подойдет для тех, кто хорошо освоил все базовые навыки и хочет развиваться дальше.

Представленные ответы подходят для PostgreSQL (большинство задач подойдут и для других СУБД, но результаты и решения могут быть иными. Даже интересно, где возникнут отличия)

Постарайтесь ответить самостоятельно, перед открытием спойлера.

Поехали!
Читать дальше →
Total votes 32: ↑30 and ↓2+28
Comments30

Поиск правильного способа разделения материалов сайтов с помощью Webpack

Reading time17 min
Views27K
Поиск наилучшего способа организации материалов веб-проектов может оказаться непростой задачей. Существует множество различных сценариев работы пользователей с проектами, множество технологий и других факторов, которые нужно принимать во внимание.

Автор материала, перевод которого мы сегодня публикуем, говорит, что хочет рассказать здесь обо всём, что нужно знать для грамотной подготовки материалов веб-проектов к работе. Во-первых, речь пойдёт о том, как подобрать такую стратегию разделения файлов сайта, которая наилучшим образом подойдёт для конкретного проекта и для его пользователей. Во-вторых — будут рассмотрены средства реализации выбранной стратегии.

image
Читать дальше →
Total votes 32: ↑30 and ↓2+28
Comments26

Struct и readonly: как избежать падения производительности

Reading time7 min
Views18K
Использование типа Struct и модификатора readonly иногда может порождать падения производительности. Сегодня мы расскажем о том, как этого избегать, используя один Open Source анализатор кода — ErrorProne.NET.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments2

Использование функции connect() из пакета react-redux

Reading time13 min
Views78K
В статье, перевод которой мы публикуем сегодня, речь пойдёт о том, как создавать в React-приложениях компоненты-контейнеры, которые связаны с состоянием Redux. Этот материал основан на описании механизма управления состоянием в React с применением пакета react-redux. Предполагается, что у вас уже есть базовое понимание архитектуры и API библиотек, о которых мы будем говорить. Если это не так — обратитесь к документации по React и Redux.

image
Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2+24
Comments2

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity