Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message

Импортозамещение фитнес-полотенца: долго, дорого, wmesto

Reading time21 min
Views14K

Этот кейс - ответ на (необъяснимое) внутреннее желание заняться импортозамещением в России, вдохновить на это других людей и компании, чтобы больше хороших продуктов разрабатывалось и производилось локально, а российский маркетинг ассоциировался с брендами мирового уровня и суперпродуктами, вместо безликих СТМ. Начать решил с себя.

Читать далее

Браузерные расширения с ИИ — кошмар для безопасности

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views3.6K

«Ваши ученые так сильно беспокоились о своих талантах, что даже забыли подумать, стоит ли вообще это делать».

Эта цитата принадлежит доктору Иэну Малкольму (математику из «Парка юрского периода» в кожаном пиджаке), однако вполне применима не только к возрождению велоцирапторов, но и к недавнему взрыву популярности инструментов на основе ИИ.

На самом деле, современная ситуация с ИИ может быть даже более угрожающей, чем “Парк юрского периода”. По крайней мере, в фильме возвращение динозавров ограничилось одним островом и управлялось одной корпорацией. В нашей же реальности динозавры вырвались на свободу и с ними может поиграть любой желающий.

Спустя шесть месяцев после публичного релиза ChatGPT появилось множество браузерных расширений на основе ИИ. Их уже сотни — поищите по запросу «AI» в Chrome web store, и вы утомитесь скроллить, ещё не добравшись до конца списка.

Читать далее

В командах с хорошей продуктивностью выкладываются не более чем на 85%

Reading time7 min
Views9.8K
Хотя некоторые компании и предпринимают подобные попытки, современную культуру выгорания не исправишь приложением для здорового образа жизни. Для этого потребуется изменение культуры в организациях и отношения к проблеме у руководства.

Традиционный подход


Устаревшее представление о высокой производительности можно сформулировать так: «максимум усилий = максимальный результат». На деле всё работает иначе, но многие управленцы до сих пор убеждены в верности этой формулы. Порассуждать о том, что «нужно заботиться о себе», они любят, но в своих базовых установках близки плохим ораторам-мотиваторам прямиком из 80-х («Без боли нет результата», «Без риска нет славы,» «Выложись на 110%» и всё в таком духе).

Когда руководители ожидают, что сотрудники будут отрабатывать по восемьдесят часов в неделю, и в то же время предлагают антистрессовые занятия йогой по пятницам, они создают вредоносное противоречие. Это классический пример того, что в психологии называют двойным посланием. Сотрудникам нельзя озвучивать это противоречие и озвучивать запрет тоже нельзя.
Читать дальше →

Взгляд в будущее: причудливая реальность интернета в Северной Корее

Reading time10 min
Views53K


Для 25 миллионов жителей Северной Кореи доступ в интернет невозможен. Только несколько тысяч привилегированных членов общества могут получить доступ к глобальной сети. Но эта прослойка растет, и их запросы тоже увеличиваются. Мы знаем об этом очень мало, информация закрыта. Но есть организации и разные правозащитники, которые пытаются, что могут, анализировать.


И мы видим, что даже этот интернет, на удивление, продолжает развиваться. Особенно активно — в последние годы. Появляются первые интернет-сервисы, а некоторые люди даже умудряются играть в онлайн-игры. Давайте посмотрим, что происходит с северокорейским интернетом под санкциями, и что может ждать нас.


Осторожно, дальше идет много фото с сайтов Северной Кореи.

Читать дальше →

Как я Cyberpunk в облаке запускал: часть 2

Level of difficultyHard
Reading time20 min
Views7.7K

Сразу спойлер, что комфортно поиграть получилось, более того, также удалось получить удовольствие от процесса подготовки к игре. Vox humana!

Первая часть посвящена серверной стороне облачного гейминга, вторая — клиентской.

Читать далее

APRS. AFSK модулятор из Flipper Zero

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views10K

Есть такой интересный протокол передачи данных - APRS. Про него в интернете уже много рассказывалось, здесь не будет углубленного теоретического материала. В этой статье будет описано как создать свой собственный «карманный» модулятор AFSK. В последующих статьях будут инструкции по выходу в эфир и по созданию простого демодулятора, который позволит принять пакеты APRS и отобразить информацию на дисплее прямо на улице. Всё будет реализовано для Flipper Zero. Если у Вас еще нет этого гаджета, то не расстраивайтесь и попробуйте всё на великой и ужасной Arduino. Передавать информацию на расстояние «своими руками» очень интересно.

Читать далее

Хорошо ли жить фрилансеру в Турции?

Reading time7 min
Views5.6K

Как таковой «визы кочевника» (digital nomad, специализированная виза для фрилансеров) в Турции нет, и турецкий закон №6735 «О международной рабочей силе» не различает фрилансеров из-за рубежа как отдельную группу работников. Однако гражданам России (как и некоторых других стран — Словении, Китая, стран Европейского Союза) официально разрешено продлевать туристический ВНЖ неограниченное количество раз. Чтобы получить долгосрочный вид на жительство в Турции, потребуется подтверждение проживания, медицинская страховка и достаточно средств, чтобы прокормить себя во время вашего пребывания. Заработок на фрилансе в этом случае окажется преимуществом.

Читать далее

Книга «Linux. Командная строка. Лучшие практики»

Reading time17 min
Views33K
image Привет, Хаброжители!

Перейдите на новый уровень работы в Linux! Если вы системный администратор, разработчик программного обеспечения, SRE-инженер или пользователь Linux, книга поможет вам работать быстрее, элегантнее и эффективнее. Вы научитесь создавать и запускать сложные команды, которые решают реальные бизнес-задачи, обрабатывать и извлекать информацию, а также автоматизировать ручную работу.

Узнайте, что происходит внутри командной оболочки Linux. Вне зависимости от используемых команд, вы повысите эффективность работы в Linux и станете более конкурентоспособным специалистом.
Читать дальше →

Как и когда пора начинать коммитить в OSS

Level of difficultyHard
Reading time5 min
Views2.3K

По долгу службы, мы много работаем с деньгами. Складываем, вычитаем, считаем проценты. Любому школьнику известно, что для этих расчетов не подходят обычные встроенные в язык типы: флоаты не сойдутся у финансовых аудиторов, большие целые принесут кучу проблем при конвертации (например, йены обходятся без дробных единиц, а в одном оманском риале — 1000 баиз, а не сто, как у всяких плебейских долларов и евро), и так далее. Существуют целые комитеты, определяющие стандарты (ISO 4217 — коды валют и ISO 24165 — идентификаторы цифровых токенов). Во всех более-менее современных языках есть библиотеки для работы с денежными суммами, реализующие стандарты и скрывающие от нас адовую арифметику без потерь точности.

В мире эликсира, почти всем, что связано с имплементацией комитетских стандартов, занимается Кип Коул. Удобной работе с деньгами мы обязаны тоже его библиотекам: ex_money — для собственно арифметики и money_sql для персистенса.

Читать далее

Расшифровка доклада: О чём я говорю, когда говорю о тестировании корректности работы компиляторов

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views2.5K

Привет, Хабр! Эта статья о том, как тестируют компиляторы. Она будет интересна разработчикам  и тестировщикам компиляторов, а также всем, кто тестирует сложные технологии. Разберём проблемы тестирования LuaJIT и подходы к решению: неструктурированный фаззинг, синтаксический, семантический, сравнительный фаззинги и тестирование оптимизаций. Статья написана на основе доклада Сергея Бронникова из Tarantool на конференции Highload.

Читать далее

The Legend of Zelda: история создания и развитие серии

Reading time11 min
Views7.7K

С момента своего появления в 1986 году франшиза The Legend of Zelda покорила игроков по всему миру захватывающим геймплеем, богатым сюжетом и персонажами. Эта серия, разработанная компанией Nintendo, стала вечной классикой в мире видеоигр. 

Главная героиня игры Зельда названа в честь жены писателя Скотта Фицджеральда. Актёр Робин Уильямс назвал свою дочь Зельдой уже в честь героини игры. А вот сама принцесса Зельда появляется далеко не в каждой игре!

12 мая 2023 года вышла новая The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom. В честь ее выхода вспомним историю создания серии, расскажем необычные факты и узнаем, что именно привело ее к успеху.

Отправиться в приключение

Сквозная оптимизация в промышленности

Reading time9 min
Views2.7K

В этом посте я хочу рассказать о своем опыте разработки технологии, которая управляет интеллектуальными решениями, используемыми в  промышленности, чтобы сделать их работу эффективнее и обнаружить скрытые выгоды для бизнеса.

Предыстория

Для начала приведу пример системы, которыми управляют классы продуктов, описываемых в статье.

Некоторое время назад я столкнулся с задачей оптимизации расхода ферросплавов (далее ФС). При производстве стали сталевары добавляют специальные вещества, ферросплавы, чтоб получить нужную марку с определенным химическим составом (см. схему с этапами ниже). Например, чтобы содержание Si в полученной стали было не менее 0.2 % (в технологической инструкции обычно указан диапазон, допустим от 0.2 до 0.3, но мы для простоты будем говорить только о нижней границе).

Читать далее

MacBook Pro 2015 для учебы в 2023-м?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views24K

Всем привет! Меня зовут Андрей Жаров, я iOS-разработчик в компании Doubletapp.

Лучшей недорогой рабочей машинкой выступает сейчас MacBook Air на М1. Сочетание его цены и качества даже в 2023-м остается оптимальным из-за мощного процессора, низкого нагрева, долгого времени и скорости работы. Но что делать тем, кто только-только начинает свой путь в iOS-разработке и не может его себе позволить?

Из основных условий — желание изучать iOS и самый минимально допустимый бюджет для приемлемой работы. В этой статье расскажу про самый доступный вариант и альтернативы для погружения в разработку под платформы Apple с нуля.

Бюджетный MacBook
Исторический анализ линейки
Процессор
Оперативная память
Накопитель
Графика
Поддержка и возможные проблемы
Подводя итоги
Что дальше?

Читать далее

Как мы боролись с овербукингом Kubernetes-кластеров

Reading time10 min
Views12K

Привет! Меня зовут Александр Лебедев, я SRE в Samokat.tech. Мы строим надёжную платформу для сервисов быстрой доставки и в зону ответственности моей команды входят поддержка Kubernetes-кластеров и управление их ресурсами.

Под катом история о том, как мы пришли к своему варианту resource management через борьбу с овербукингом по CPU.

Читать далее

Как стать продактом в большом финтехе: путь стажёра

Reading time4 min
Views3.9K

Как в ЮMoney растят из стажёров продуктовых лидеров: задачи, сложности и победы

Привет! Меня зовут Дима Волков, я руковожу направлением развития розничных продуктов — кошелька, карт, приложения — в компании ЮMoney. В этой статье я расскажу, как мы наняли в продуктовую команду стажёра-продакта, помогли ему адаптироваться и вырасти до сильного менеджера.

Как распознать токсичного сотрудника на этапе собеседования>>

Как мы решились на эксперимент со стажировкой 

Вырастить профессионала с нуля дешевле и эффективнее, чем нанимать опытного сениора (старшего менеджера). Летом 2021 года я решил провести эксперимент и взять к себе в команду стажёра-продакта без сколько-нибудь значимого опыта работы менеджером продукта.

С поиском кандидата помогли в HR. В опубликованной вакансии было несколько требований к соискателю:

Читать далее

Моделирование микросервисов. Часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views17K

Ключевой идеей микросервисов является возможность независимого изменения и развертывания отдельно взятой функциональности. Фактически, микросервисы - это еще одна форма модульной декомпозиции. Навыки правильного выделения границ модулей являются ключом к построению успешной микросервисной архитектуры. Выделяют три ключевые концепции, определяющих качество границ микросервисов.

Читать далее

Дорожная карта для изучения Java

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views62K

Java — настолько популярный и развитый язык, что контента на любую связанную с ним тему хоть отбавляй. Будь то технические разборы, обзоры популярных библиотек с открытым исходным кодом, статьи о поиске работы Java-программистом, сравнение с другими языками — всего не перечесть. Поиск по слову «java» в гугле выдал мне около 1,56,00,00,000 (?) результатов.

Читать далее

Как, сменив архитектуру, мы оптимизировали расходы на трафик в AdTech

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views1.5K

Привет, Хабр! Меня зовут Сергей Дербуш, я архитектор в компании «СмартАп Технолоджи».

Это третья часть из цикла статей о SSP (Supply‑Side Platform). В предыдущих статьях мы рассказывали о том, как поднимали систему и как боролись с проблемой несоответствия. В этой статье коснемся архитектуры и того, как от ее выбора зависит стоимость трафика. Всех, кому данная тема интересна, жду под катом!

Читать далее

On-premise vs облако: на что компаниям выгоднее тратить деньги

Reading time6 min
Views5.3K

Привет, Хабр! Меня зовут Николай Шуняев, я руководитель центра бизнес-анализа в Cloud․ru. В конце 2022 года мы совместно с компанией «Технологии Доверия» провели исследование облачной зрелости российского бизнеса и пообщались с более чем 650 российскими компаниями. Скачать результаты исследования можно здесь.

В статье поделимся некоторыми выводами из исследования и на примере расчета общей стоимости владения рассмотрим, что дешевле — облачная или локальная IT-инфраструктура.

Читать далее

Стань программистом за 4 месяца без СМС и регистрации

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views29K

Пара мыслей о том, почему кругом так много кандидатов и так мало нормальных специалистов. Огульные обвинения авторов курсов по программированию и немотивированные обобщения присутствуют.

Читать далее

Information

Rating
3,848-th
Registered
Activity