Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message

Первый курс очень плох. Что не так с нашим образованием?

Reading time4 min
Views108K

Я студент первого курса в провинциальном вузе на направлении «Фундаментальная информатика и информационные технологии». Я отучился ровно 4 недели и уже хочу рассказать, что не так с нашим образованием, почему многие отчисляются, какие «бонусы» получают студенты аккредитованных ВУЗов и почему этого мало.

Сразу хочу сказать, что все ниже описанное мной не касается каждого ВУЗа страны, тем более не касается престижных ВУЗов в Москве или Санкт-Петербурге. Но в топовые ВУЗы попадают в основном призеры олимпиад, а куда идти тем, кто поздно понял, что хочет стать программистом и поступает по ЕГЭ? В провинциальные ВУЗы, в таком я как раз и учусь.

Читать далее

Экскурсия в подвал

Reading time5 min
Views7.3K
Математика суть красота, зеркало мысли человека. Грядущие открытия невообразимо прекрасны. Но уже сейчас чтобы добраться до вершины наблюдения известных красот нужно потратить много усилий, и при этом может не получиться. А если получится, то беда придёт с другой стороны — новые вопросы будут подвергать сомнению любые прежние договорённости, не стесняясь. Станет ясно, что по этим обширным загадочным местам бродить — не перебродить. Предлагаю, наоборот, посетить подвал математики — куда любителю красоты вход заказан. Причина проста: там всё очевидно, слишком очевидно.



Тот, кто послал тебя туда, не был к тебе добр. (Этот абзац — лирическое отступление)

Число, множество, аксиома — всё это базовые, простейшие понятия математики. А из подвала математики это всё выглядит сложными, сложноустроенными конструкциями. С одной стороны, может возникнуть впечатление, что это от искусственного переусложнения. С другой стороны, знать, что существуют вещи ещё более простые, и как именно они существуют, знать о более глубоком фундаменте, очень полезно. Природа не боится пользоваться этим уровнем, и человеку не стоит бояться.

При входе в подвал можно сразу обратить внимание на скучный пол. Это — понятие «равенство». Оно говорит всего лишь о разделении двух уровней: уровня объектов и уровня их имён. Об одном объекте можно говорить как о двух, ведь сами имена различаются. Объект один, а на словах два — прям достижение. Кроме факта равенства или неравенства об объектах, соответствующих разным именам, ничего не вывести, чистая скука. Ну, для разнообразия можно ещё и не знать, как оно.

Под полом равенства лежит сплошной бетон абсолюта — объект всего один, и равен он себе или не равен — не важно.

Первое что лежит на полу и подпирает всё остальное это вполне себе нескучный предмет.
Читать дальше →

Диверсия на полмиллиарда

Reading time4 min
Views40K

Автор: Роман Воронов

Сегодня поговорим о самых эффективных подводных диверсантах. Кто-то предположит, что речь идёт о российских ПДСС и будет не прав. Другие решат, что это американские SEAL или DEVGRU и снова ошибутся. Ну а кто-то вспомнит прославленную 10-ю флотилию МАС князя Валерио Боргезе. Князь - это, конечно, сильный довод, но пальма первенства опять-таки принадлежит не ему. Конкуренты за звание лидера сегодняшнего соревнования начали тренироваться ещё в те бородатые времена, когда на Земле плескались воды океана Тетис. Когда в результате движения континентов от Тетиса остались только реликтовые моря, то одно из них и стало прибежищем наших героев. Там они столкнулись с множеством врагов, и это закалило их в многовековой борьбе. Когда в 1789 году с ними на реке Урал столкнулся знаменитый натуралист Карл Симон Паллас, то они уже завоевали своё место под Солнцем. Но Паллас об это не знал, он просто описал открытого им двустворчатого моллюска, который получил имя "дрейссена речная". Небольшой, всего-то порядка пяти сантиметров, но малый размер ему никак не мешал, скорее наоборот.

Читать далее

Китайские госСМИ называют игры «духовным опиумом», который мешает получению образования и разрушает семьи

Reading time3 min
Views5.8K

Правительство Китая в очередной раз выразило резкую неприязнь к играм, в результате чего одна из ключевых компаний на рынке ограничила время, которое можно проводить в играх.

Пекин всегда настороженно относился к играм. В 2013 г. Китай пытался дать определение игровой зависимости, чтобы ее можно было лечить. До этого правительство попыталось нормировать деятельность лагерей интернет-детоксикации — с целью обеспечить их эффективную работу и защитить от жестокого обращения тех, кому требуется помощь в ограничении онлайн-активности. В 2019 г. отраслевые аналитики предположили, что Китай был главным инициатором попыток Всемирной организация здравоохранения дать определение расстройств, связанных с видеоиграми, которое поставило бы их в один ряд с наркотиками и азартными играми.

Читать далее

Кажется, мы стали забывать основы фронтенда

Reading time5 min
Views46K

Обычно, в подобных статьях я выступаю на позитивной стороне и говорю, что не все так плохо, что умелыми руками можно делать прекрасные вещи. Однако, недавно со мной произошло несколько историй, которые заставили меня пересмотреть некоторые вещи.

В этой статье я перескажу истории с некоторыми техническими деталями и порассуждаю, что делать дальше.

Читать далее

Безусловный базовый доход: немного истории, текущая ситуация и перспективы

Reading time5 min
Views20K

О получении денег на безвозмездной основе частью или всеми членами определенного сообщества размышляли лучшие умы во все времена — как в древности, так и сейчас. Например, в своей «Утопии» Томас Мор высказал такую мысль: «Оттого, что здесь нет скаредного распределения добра, нет ни одного бедного, ни одного нищего. И хотя ни у кого там ничего нет, все, однако же, богаты».

Жан Жак Руссо в «Исповеди» вполне справедливо заявил: «Деньги, которыми обладаешь, — орудие свободы; деньги, за которыми гонишься, — орудие рабства». Томас Пейн развивал идею предоставления людям гарантированного минимального дохода. Он предлагал выплачивать определенную сумму в качестве компенсации земельного налога.
Читать дальше →

Звездная зола. Чем закончится диаграмма Герцшпрунга-Рассела

Reading time6 min
Views15K

Именно эта диаграмма, связывающая спектральный класс звезды с возрастом и массой светила, обладает примерно такой же замечательной периодичностью, как и таблица Менделеева. В ней есть эволюция и предсказуемость. Прослеживается и основная закономерность, характерная для Главной последовательности: вместе с массой звезды убывает ее температура и объем. При этом диаграмма Герцшпрунга-Рассела не демонстрирует еще одного важного свойства звезд: чем ниже температура, тем дольше будет гореть (тлеть) звезда. В результате длительного вырождения звезд, относящихся к известным ныне спектральным классам, также могут возникать странные объекты, которые можно назвать «гипотетическими» звездами. Они пока не образовались, так как Вселенная еще слишком молода. Но в теории такие звезды уже описаны, и именно о наиболее интересных из них я собираюсь рассказать ниже.

Читать далее

Где сядешь — там и слезешь. Тенденциозные вопросы программистам и их последствия

Reading time4 min
Views15K

Когда будут устранены все проблемы в программе?

Как нам удалось это сделать?

Когда ты уже сделаешь задачу?

Вы будете на нас тренироваться?

Почему программа постоянно тормозит?

Когда вы начнёте нормально работать?

Не знаю, как другим, а нам, программистам, подобные вопросы задают постоянно. Ответы – очень важны. Они, во многом, определяют дальнейшую судьбу человека, команды, проекта.

Но важно не содержание ответов, а само их наличие. Вопросы, как вы поняли, весьма тенденциозные.

Читать далее

Как мы в 2 раза сократили расходы на хранение и передачу изображений без потери качества

Reading time6 min
Views7.6K

Изображения играют важную роль в продаже авторских туров. Когда стартап в сфере туризма, маркетплейс авторских туров YouTravel.me начал обрабатывать 2,5 млн запросов на картинки и отдавать 50 GB в сутки, команда разработки задумалась, как хранить изображения, чтобы они не теряли качество, и при этом не тратить космические бюджеты.

Читать далее

Есть только один способ решить уравнение Дрейка

Reading time8 min
Views26K

Согласно мрачной гипотезе из книги «Тёмный лес», внеземные цивилизации вступают в контакт исключительно с одной целью. К счастью, это всего лишь художественный вымысел, хотя он объясняет парадокс Ферми

Наша маленькая галактика заброшена на окраине Вселенной, а звёздная система — скромный жёлтый карлик. Но раньше люди искренне верили, что звёзды вращаются вокруг, а мы — единственная разумная форма жизни в центре мироздания. С развитием научной мысли появилось понимание, что такое стечение обстоятельств крайне маловероятно. Благодаря уравнению Дрейка можно буквально на калькуляторе посчитать количество разумных цивилизаций, готовых вступить в контакт прямо сейчас — достаточно подставить в уравнение семь параметров. Конечно, это не точная формула, а лишь способ начать дискуссию на данную тему.

Давно пора скорректировать уравнение Дрейка с позиций современной науки. Об этом пишет Джон Герц в статье «Уравнение Дрейка через 60 лет: переосмысленное и отброшенное», опубликованной 19 мая 2021 года на сайте препринтов arXiv.org (arXiv:2105.03984v2). Статья принята к публикации в журнале Британского межпланетного общества (JBIS).
Читать дальше →

Плавка металлов за 9 минут в микроволновке и другие интересные штуки: обзор ТОП7 самоделок + еще одна

Reading time10 min
Views53K

Микроволновые печи… Они достаточно давно вошли в нашу жизнь и занимают в ней прочное место, благодаря своим уникальным качествам, которые дают возможность любому пользователю быстро и беспроблемно согревать любые продукты, а также производить их готовку.

Однако, многие даже не догадываются, что их обычный бытовой аппарат — способен на гораздо большие «подвиги», чем принято считать. Вот об этом мы и поговорим ниже.
На что способна обычная микроволновка?

Что варится в пекулярных звездах

Reading time8 min
Views15K

Однажды сэр Артур Эддингтон, считающийся основателем теоретической астрофизики, заявил, что «ничего нет более простого, чем звезда». Действительно, при всей грандиозности большинство звезд – это почти однородные и очень стабильные объекты. Звезда главной последовательности в течение миллионов, миллиардов или, возможно, даже триллионов лет перерабатывает запасы водорода, постепенно сдвигаясь в красную часть спектра, а в конце пути, как правило, превращаясь в белый карлик. При этом о триллионах лет сейчас можно говорить лишь гипотетически, но красные и оранжевые карлики действительно могут просуществовать так долго, тогда как голубые сверхгиганты выгорают за миллионы лет. Например, возраст Спики (альфа Девы) составляет около 12,5 миллионов лет.

Читать далее

Как думает программист?

Reading time6 min
Views24K

За свою карьеру мне приходилось поработать со множеством разных программистов, часть были коллегами, часть подчиненными. Совершенно разные люди, совершенно разный уровень и квалификация. Но я заметил одну закономерность, которая меня неприятно удивила.

Читать далее

Непостижимая гиперпродуктивность учёных

Reading time15 min
Views53K

imageИллюстрация David Parkins из статьи Nature 561, 167-169 (2018).


Научный прогресс двигается быстрее и быстрее. Новости полны пресс-релизами о перспективных разработках и об очередных взятых вершинах. Кто же они, герои эпохального подъёма? Новые гении, как Тесла, Эйнштейн или Тьюринг? Возможно ли измерить вклад гения в науку? Оказывается, да, теперь есть такая дисциплина — наукометрия. Если совсем по-простому, нынче вклад в науку измеряется числом вышедших статей. Если судить по этому показателю, существует в мире не менее сотни людей, чьи способности таковы, что они публикуют не менее одной научной работы в рабочую неделю. Пять дней — публикация в рецензируемом научном журнале. Хотите узнать секрет их креативности?

Читать дальше →

Корабль в бутылочном горлышке. Ever Given и прохладные перспективы контейнерного флота

Reading time10 min
Views59K

Сегодня я решил вернуться к уже несколько отшумевшему событию — застреванию контейнеровоза «Ever Given» в Суэцком Канале. Освещение этой темы в новостях показалось мне однобоким: корабль, который кажется динозавром по сравнению с аналогичными судами, ходившими еще 20 лет назад, сел на мель в самом узком месте глобальной транспортной системы, чем нанес заметный убыток всей мировой экономике, а также серьезно пошатнул репутацию гонконгской компании, которая его зафрахтовала.

Многие источники, в том числе Sputniknews, указывали, что высветившаяся при этом уязвимость Суэцкого канала должна (на фоне глобального потепления) подстегнуть развитие Северного Морского Пути.

В качестве контекста я рассмотрю эти проблемы, в том числе критику и потенциальные достоинства Северного Морского Пути. Но мне кажется, что возникший казус привлекает внимание не только к логистике и уязвимости морских контейнерных перевозок, но и к тому, каковы перспективы неледокольного атомного флота – и какие заметные достижения в области строительства гражданских грузовых атомоходов уже есть.  

Читать далее

Год на удаленке глазами одной команды. Как это было, итоги и планы

Reading time5 min
Views4.5K

Привет, меня зовут Сергей Раков, я руководитель B2G-направления в ИТ-кластере «Ростелекома». 23 марта 2021 года мы отметили год, как полностью работаем в удаленном режиме.

Честно говоря, до этого мы всегда предпочитали работу в офисе, а отдельных удаленных сотрудников не рассматривали — с ними сложно поддерживать коммуникации, у них пониженная вовлеченность, они не видят того, что происходит внутри команды, работающей в офисе. Так мы думали до марта 2020 года. О том как мы искали удобную форму общения на удаленке, что помогло привыкнуть к новому формату работы и какие выводы сделали спустя год  —  читайте под катом.

Читать далее

Собеседование в Яндекс: театр абсурда :/

Reading time14 min
Views599K

Привет, Хабр!

В прошлой статье меня знатно разбомбили в комментариях, где-то за дело, где-то я считаю, что нет. Так или иначе, я выжил, и у меня есть чем с вами поделиться >:)

Напомню, что в той статье я рассказывал, каким я вижу идеальное собеседование и что я нашёл компанию, которая так и делает - и я туда прошёл, хотя это был адский отбор. Я, довольный как слон, везде отметил, что я не ищу работу, отовсюду удалился и стал работать работу.

Как вы думаете, что делают рекрутеры, когда видят "Alexandr, NOT OPEN FOR WORK"? Правильно, пишут "Алексей, рассматриваете вариант работать в X?" Я обычно игнорирую это, но тут мне предложили попытать счастья с Яндекс.Лавкой, и я не смог пройти мимо - интересно было, смогу ли я устроиться куда-нибудь, когда введут великий российский файерволл. К тому же за последние 3 года я проходил только два интервью, и мне показалось, что я не в теме, что нынче требуется индустрии. Блин, я оказался и вправду не в теме. И вы, скорей всего, тоже - об этом и статья.

Читать далее

Во все тяжкие: как Intel потеряла хватку и решила вернуть былое величие

Reading time7 min
Views18K

Сотрудник Intel на фабрике в Ирландии

Intel анонсировала, что потратит 20 млрд долларов на новые фабрики по производству чипов в США. Этот шаг выглядит запоздало и даже немного отчаянно, но демонстрирует намерения нового руководства вернуть мировое лидерство в полупроводниковых технологиях. Ситуация для Intel сложилась непростая: конкуренты наступают, старые партнёры отказываются от её технологий, а сама компания находится в позиции догоняющего. О том, как монополист превратился в аутсайдера и как он планирует выбираться из этой ямы — под катом.

Читать дальше →

[Личный опыт] Удалёнка и жизнь на Пхукете: вечное лето и европейский сервис по азиатским ценам

Reading time12 min
Views33K

Остров Пхукет в Таиланде — настоящий тропический рай с вечным летом, теплым морем и фруктами круглый год. Фрилансеры и удаленщики часто уезжают сюда на зимовку, но это не единственный доступный сценарий. Мы поговорили с Олегом — человеком, который профессионально помогает иностранцам переехать на Пхукет. Он сам приехал сюда в 2013 году, открыл бизнес и не просто зимует, а живет постоянно. Он расскажет, как вообще живется на Пхукете, что тут делать IT-специалисту, насколько легко остаться на ПМЖ и что ждет постоянных жителей и тех, кто хочет приехать на зимовку.




Источник
Читать дальше →

[Личная история] Япония: IT-гиганты, стартапы, не такая уж и закрытая страна для иностранцев

Reading time13 min
Views32K

Не первый раз слышим мнение, что Азия — недооценённое направление для релокейта. Наш герой переехал в Японию, зная одно только Konnichi wa. И нашёл работу в местном IT-гиганте, а затем переключился на развитие собственного стартапа.


Конечно, далось это не по щелчку пальцев. Но оказалось, что страна не такая закрытая, как кажется с первого взгляда: местные дружелюбно относятся к приезжим, и потребность в специалистах-эмигрантах есть. Хотя лучше выучить язык и учесть японскую специфику. Про неё мы и расспросили: как устроены IT-компании, легко ли разработчику найти работу, обязательно ли знать японский и как вообще живётся под веткой цветущей сакуры.




Читать дальше →

Information

Rating
3,727-th
Registered
Activity