Pull to refresh
30
0

Люблю музыку

Send message

Снижение громкости аттенюатором с имитацией импеданса динамика даёт более близкое звучание, чем ослабление сигнала на входе усилителя мощности.

Аттенюатор тоже искажает. Цель опыта, видео и статьи - как раз услышать и увидеть на графике частотного спектра, как и насколько.

Это делается уже в аудиосистемах тонкомпенсированными регуляторами громкости. Инструментальные усилители и громкоговорители предназначены не для воспроизведения звука, для создания музыки: мониторинга звука музыкантом и записи инструментальных дорожек.

Тем не менее, тонкомпенсированные регуляторы громкости встречаются в гитарных усилителях, педалях эффектов и самих гитарах.

Проще всего включить мегаомный резистор последовательно с входом регулятора громкости и закорачивать его тумблером.

Странно, что до сих пор никто не порекомендовал многооборотный потенциометр или двойной регулятор грубо-точно. Что эффект, конечно, даст, да не тот.

Верно, не равно. Так сделано, чтобы лучше имитировать реальный динамик.

Красота у вас получилась! Насчёт плёнки, - когда-то и Феанор Фендер плёнкой логотип на Сильмариль перо грифа наносил. Есть в ней своя эстетика.

Пробовала переносить надписи и графику ЛУТом на голый алюминий и какую-то эмаль по стали. После обработки лаком Пластик-71 меловой слой становится прозрачным, и надпись проявляется. Но действовать лаком надо осторожно, чтобы не смыть сам тонер.

Это симуляция импеданса динамика, чтобы выходной трансформатор был правильно нагружен.

Мелковаты, но используются на небольшую мощность.

Именно так. И тем не менее, профессионалы и любители широко используют аттенюаторы.

Во-первых, без аттенюатора ловить и регулировать комнатную громкость на TUBE15 означает микроскопические углы поворота регулятора. Во вторых, в таком положении регулятора искажается частотная характеристика. (EVH LBX сделан более продвинуто, там комнатная громкость - когда регулятор Volume на нуле, и тембр при этом приемлемый).

Во-вторых, ламповый гитарный звук - это ещё и перегруз выходных ламп, и насыщение оконечного трансформатора.

Мне тоже когда-то казалось, что все эти "тупые электропечки" на выход усилителя и последовательное включение темброблоков, "делающих почти одно и то же", - это беснования от невежества музыкантов в электронике и их маркетинговое воспевание. Со временем пришли личный опыт и понимание материальной природы всех этих явлений в естественнонаучной картине мира.

Цифровые модели гитарных усилителей, эффектов и громкоговорителей с кабинетами, (а ныне моделируют и звукосниматели, и корпуса гитар), - это модели не идеализированных сферических эффектов в вакууме, а некие приближения к реальным исторически существующим объектам, с помощью которых создавалась и создаётся инструментальная музыка.

В новой схеме добавлен последовательный резистор R3 0.5 Ом, потому сопротивление R4 снижено на ту же величину.

А там дилей модулированный, у Монотрона?

Спасибо! Можно и чисто программным. Но реальное железо, (а ещё лампы с трансформаторами, динамики, струны и дерево), лично меня больше вдохновляют. И не только меня. А ещё, я почти не умею программировать. На таких штуках можно прочувствовать, как формируется звук. Да и во "взрослых" цифровых аудиопроцессорах эмулируются не сферические эффекты в вакууме, а исторически существующие объекты, создающие и преобразующие звук.

Рэй Курцвейл создал великий синтезатор! И не только его.

Спасибо! Сниму, как только найду время.

Я тоже собрала Noise Toaster. Надо будет в нём заменить плохие переключатели на хорошие и переделать схему питания, можно будет тоже показать.

Я его не утверждаю, а упоминаю, и предполагаю, какие известные мне объективные физические законы могут его обуславливать, если он имеет место.

Когда будут графики и записи звука до и после воздействия, тогда можно будет утверждать, обнаружен эффект в данном эксперименте или нет.

Глеба давно не смотрю. Батл двух Петровичей посмотрела бы, да он не состоится.

В каждое видео и каждую статью я включаю дополнительную информацию. Лучше были бы сухие графики с цифрами?

Пока могу только предположить, что затраты механической энергии на изменение физических свойств вызывают некоторые провалы АЧХ, которые сглаживаются после того, как изменение завершено. (Или асимптотически приблизилось к завершению). Это не утверждение, а гипотеза.

Я не подтверждаю или опровергаю чьи-то мнения, а исследую вопрос.

Потому что есть конкретный результат, который можно объективно оценить взвешиванием или другими способами — была сырая древесина, стала сухая.

И потому я планирую на будущее исследовать и это - с конкретным результатом: как изменится частотный спектр отклика образца древесины после продолжительного вибрационного воздействия.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Registered
Activity