Pull to refresh
30
0

Люблю музыку

Send message

Правильный аттенюатор для лампового гитарного усилителя: DIY без лишних трудозатрат

Reading time6 min
Views11K


Да и материальных затрат потребуется совсем немного. Собственно, все они на картинке.

Привет, Хабр! Электрогитарная ламповая голова или комбик слишком громкие для комнаты? — Не беда! Соберём аттенюатор. Мотать катушки не придётся: как оказалось, готовая намотка с нужными параметрами как раз есть в продаже!
А видео с примерами звучаний 2 реальных усилителей и 3 кабинетов есть в статье.
Total votes 8: ↑7 and ↓1+7
Comments26

MFOS Echo Rockit — простой, но могучий аналоговый синтезатор

Reading time8 min
Views8.3K


Привет, Хабр! Два с половиной года назад я наконец, собрала это удивительное устройство, которое можно назвать и электромузыкальной игрушкой, и звуковым эффектом, и просто примером электронного прибора, разработанного с любовью и знанием дела.

Особенный интерес этот lo-fi noise box представляет потому, что осуществляет не только привычные всем знакомым с субтрактивным аналоговым синтезом модуляцию амплитуды, частоты и частотного спектра сигнала, но и его модулированную задержку во времени, что предоставляет поистине безграничные возможности музыкального и шумового (art of noise) творчества при крошечном числе модулей, составляющих синтезатор.
Изучим, или просто послушаем
Total votes 28: ↑26 and ↓2+32
Comments11

10 разных махагони, опыт 6: Влияние древесины на звучание струн с электромагнитным датчиком

Reading time9 min
Views4.4K

Привет, Хабр! Опыты по изучению акустических свойств сорока пород электрогитарной древесины продолжаются, и сегодня, наконец, можно услышать и увидеть на экранах анализатора частотного спектра и осциллографа влияние дерева на звучание струн. Ради чего, собственно, всё и начиналось.
Послушаем и посмотрим!
Total votes 25: ↑23 and ↓2+36
Comments42

Акустические свойства музыкальной древесины, опыт 5: ещё 10 пород и 2 новых модели гитарных усилителей

Reading time9 min
Views8.4K

Привет, Хабр! В предыдущем опыте мы выяснили, что дерево почти не влияет на звук... не то что электрогитары, но даже самого дерева, если сигнал пьезозвукоснимателя обрабатывается моделью усилителя Peavey 5150 с определёнными настройками. Тогда как в модели усилителей Fender и Mesa Boogie F100 звучания пород древесины прекрасно различимы, и на слух, и по показаниям анализатора частотного спектра на быстром преобразовании Фурье.

Сегодня посмотрим и послушаем звук ещё десяти пород дерева с моделями двух других гитарных усилителей: Marshall JTM45 и Diezel VH4. Дополнительно подключим на выход пьезодатчика осциллограф, чтобы увидеть амплитуду сигнала и её динамику, то есть, время затухания, сустейн, зависящий от добротности, или Q — quality-фактора образца.
Осциллограф раскрывает тайну иерархии гитарного дерева
Total votes 22: ↑21 and ↓1+30
Comments21

Эбен Макассар, палисандры и акации: дерево накладок гитарных грифов. Опыт 4: акустические свойства с разными усилителями

Reading time8 min
Views5.8K

Привет, Хабр! Герои сегодняшних опытов — твёрдые, тяжёлые и ценные породы дерева, в основном семейства бобовые. Иными словами, акации. Сравним по паре образцов одного и того же дерева.

Изучим чистый сигнал пьезозвукоснимателя в инструментальный вход аудиоинтерфейса, а также эмуляцию усилителей и кабинетов миниатюрным цифровым процессором Valeton Coral Amp. Винтажное усиление на тему Фендера мы уже рассмотрели, настал черёд модернового, — в стиле Mesa Boogie и Peavey.

Влияет ли материал накладки на прорезание микса, и в каких случаях древесина деки и грифа мало заметна в звучании электрогитары?
Послушаем и посмотрим по приборам!
Total votes 23: ↑21 and ↓2+30
Comments25

Исследуем акустические свойства древесины, часть 3: прохождение сигнала через гитарный усилительный тракт

Reading time8 min
Views4.4K

Привет, Хабр! Говорят, что дощечки из разных пород дерева могут звучать по-разному, но если пропустить этот сигнал через гитарный усилитель или его эмуляцию, особенно с перегрузом, вводящим усилительные каскады в режим нелинейных искажений и клиппинга, привнося, тем самым, новые гармоники, разница сгладится, и звуки станут неотличимыми один от другого.

Это мнение не лишено основания. Дело в том, что гитарный тракт содержит несколько фильтров с разными полосами пропускания: часто несколько регуляторов тембра, а в конце ещё гитарный динамик со специфической амплитудно-частотной характеристикой — АЧХ, также являющийся фильтром. Как и микрофон, снимающий с него сигнал.
Проверим на практике!
Total votes 28: ↑23 and ↓5+29
Comments19

Древесина гитарных корпусов: исследуем акустические свойства, часть 2

Reading time7 min
Views19K

В предыдущей статье мы познакомились с разными видами махагони, сегодня посмотрим и послушаем ещё девять пород дерева, применяемых в гитаростроении для дек (корпусов) и топов (их верхних слоёв, служащих эстетической красоте и акцентированию тембра звучания).
Вперёд, на поиски ольховой махагонности
Total votes 30: ↑26 and ↓4+36
Comments61

10 разных махагони: исследуем акустические свойства древесины, часть 1

Reading time8 min
Views19K

«Дерево не влияет на звук струнного инструмента с электромагнитным датчиком и последующей аналоговой и/или цифровой обработкой сигнала.» Проще говоря, электрогитары. Динамическая головка (громкоговоритель), её акустическое оформление (кабинет), микрофон с его расположением, (или их импульс), усилитель, датчики, — всё это влияет. А материал, из которого изготовлена несущая струны конструкция, будто бы нет. Ведь она немагнитная, а на электромагнитный звукосниматель воздействуют только ферромагнитные струны. И в это многие верят, в том числе музыканты. Истина или заблуждение?

Начнём серию экспериментов с деревом, струнами, звуковыми колебаниями и их отображением в электрической форме. Послушаем сами, посмотрим, что покажут приборы.
И сможем сделать собственные выводы.
Total votes 37: ↑34 and ↓3+55
Comments123

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Registered
Activity