Pull to refresh
40
0
Кирилл @Usikoff

Видеонаблюдение и видеоконференцсвязь

Send message

Оборудование ВКС для переговорных комнат

Reading time36 min
Views71K
Как уже отмечалось много раз, за последнее время рынок видео-конференц-связи (ВКС) стремительно смещается в сторону программных решений. В статьях о подобных реализациях (Mind и Yealink) я подробно описал функционал, настройку и стоимость решения, но вопросу оборудования для ВКС было уделено незначительное внимание. Это не справедливо — каким бы ни был удобным и качественным сервис ВКС, при неудачно подобранном оборудовании для персональных рабочих мест или переговорных комнат, Вы не сможете оценить все достоинства программного решения.

В случае с продуктами представителей аппаратных решений, мы имеем готовые комплекты для переговорных — так называемые терминалы, которые включают кодек ВКС, спикерфон и камеру. В случае с программной реализацией, мы можем использовать как готовые аппаратные терминалы, так и различное ВКС-оборудование с программным клиентом на базе ПК.

Выбор этого оборудования весьма велик, и подбор может занять немало времени: важно учитывать особенности переговорной комнаты, её размер, форму и вместимость.

В этой статье я опишу типовые задачи по оборудованию переговорных комнат и решения на основе конкретных примеров.
Какие требования предъявлять к оборудованию для ВКС? Под катом много картинок и анимаций!

Как мы тестировали российский speedtest

Reading time6 min
Views34K
Тестирование сервиса wiTest.ru

Все хотя бы раз в жизни пользовались сервисом speedtest.net для измерения скорости доступа в Интернет дома или на работе. Точность не высокая, но зато бесплатно. Аналогичных сервисов мне лично известно более 20 как российских, так и зарубежных.

Возникла мысль оценить, насколько эти сервисы показывают «правду» относительно реальной картинки. Для этого был собран стенд, который имитирует «последнюю милю» абонентского подключения по технологиям: FTTx, GPON и xDSL. Логическая схема собранного стенда представлена на рисунке ниже.

Стенд тестирования wiTest

В качестве подопытного сервиса мы взяли сервис, который опубликован на сайте Банки.ру.
Читать дальше →

Бидменеджеры и перебивка ставки — это потеря почти половины прибыли

Reading time15 min
Views27K

Большинство рекламодателей в Яндекс.Директ неправильно устанавливают ставки и теряют до 50% прибыли.




Речь идет о так называемой перебивке, когда пользователь устанавливает ставки в зависимости от стоимости позиций в интерфейсе Директа. Например, при стоимости входа в спецразмещение 1$ — установить ставку равную 1.01$. Также эта статья касается бидменеджеров — программ, которые делают тоже самое автоматически.

Этот способ установки ставок используют почти все начинающие рекламодатели. Но это приводит к значительным потерям в прибыли.
Читать дальше →

Сервер приложений 1С на Linux

Reading time13 min
Views229K
Двигатель прогрессаВ последнее время, всё чаще и чаще меня начинает душить жаба.
Большая, зелёная, она угнездилась где-то внутри и формирует категорическое нежелание платить за что либо, даже если это не мои личные деньги! Не платить вообще, или же по максимуму минимизировать затраты там, где это возможно.
И если ко всему прочему, необходимо организовать работу с 1С в малой или средней компании, при ограниченном бюджете, то напрашивается желание собрать сервер из того что есть и накатить на него что-нибудь бесплатное.
Это всё к тому, что совсем необязательно покупать для 1С-сервера, лицензии от MS Windows Server+Terminal Cals и MS SQL сервер. Также необязательно рассматривать различные утилиты бэкапа и прочего софта реализующего все фишки работы терминального сервера 1С.

Сравнение платного и бесплатного софта (без учета железа) взято по большей части отсюда, по примеру данной статьи и на данный момент выглядит так:
Наименование Стандартное лицензирование (руб.) Вариант Linux + Postgres SQL (руб.)
Лицензии Windows
Windows Server 2012 Std. 45012 0
MS Windows Terminal Services Client Access License 2012 Single Language 1-device NoLevel OLP 102960 (20x78) 0
Лицензии 1С
1С: Предприятие 8.3.Лицензия на сервер (x86-64) 86400 86400
1С: Предприятие 8.3 Клиентская лицензия на 20 рабочих мест 78000 78000
Лицензии SQL
Лицензия на сервер MS SQL Server Standard 2012 Runtime для пользователей 1С: Предприятие 8 13381 0
Клиентский доступ на 20 рабочих мест к MS SQL Server 2012 Runtime для 1С: Предприятие 8 117748 0
Итого 443501 164400
Экономия 0 279101

Читать дальше →

OpenStack: Как не “наступить на грабли” OpenSource-бизнеса

Reading time5 min
Views17K
Вы наверняка слышали, что недавно вышел новый релиз IaaS-платформы OpenStack — OpenStack 13 «Mitaka». Это хороший повод написать небольшой анализ-сравнение OpenStack с каким-нибудь более ранним проектом и выяснить, что же сделало OpenStack настолько успешным.

Идея этого поста — в одном из моих предыдущих переводов, где были перечислены проблемы, с которыми сталкиваются компании, пытающиеся вести бизнес на Open Source. А если точнее, о проблемах писал руководитель компании XenSource, и в первую очередь, про проект Xen. Там была такая фраза: «Если вы думаете, что это всё осталось в прошлом и сейчас уже не актуально, я вам скажу, что вижу похожую ситуацию, происходящую сегодня с OpenStack, и такое, вероятно, происходит со многими другими успешными open source проектами.»

Давайте посмотрим, о каких трудностях XenSource писал Питер Левайн (Peter Levine) и как с этим обстоят дела в OpenStack.
Читать дальше →

Приглашаем на Moscow CocoaHeads Meetup 29 апреля

Reading time2 min
Views2.5K


29 апреля приглашаем iOS и OS X-разработчиков и дизайнеров интерфейсов на очередную встречу сообщества CocoaHeads, которая пройдёт в московском офисе Mail.Ru Group. В программе встречи — 3 доклада от экспертов, свободное общение и круглый стол. Темы докладов ждут вас под катом.
Читать дальше →

GTD: написать диссертацию и остаться в живых

Reading time4 min
Views19K
imageЭта статья не для академиков и не для научных сотрудников – им на роду положено написать диссертацию. Эта статья для программистов, ведущих программистов и прочих деятелей области IT, по каким-то причинам поступивших в аспирантуру и ищущих в себе силы для защиты диссера.

Недавно пройдя сей квест до конца, хочу поделиться lifehack-ами, которых мне так не хватало самой. Известно, что опыт приходит после того, как был очень нужен. Обобщаю для хабра свой опыт, разбавляя его советами от коллег из Virtuozzo и Parallels, кандидатами и докторами наук.

Читать дальше →

Первое обновление стабильной ветки Vivaldi 1.1

Reading time2 min
Views11K

Всем привет!

Со дня выхода первой стабильной версии браузера Vivaldi выяснилось, что не такая уж она и стабильная. Точнее, вы прислали нам много сообщений о найденных ошибках, а также предложений по улучшению браузера. На самом деле всё происходит так, как было запланировано: наивно ожидать, что финальный релиз не будет содержать ошибок и устроит абсолютно всех пользователей имеющимся функционалом. Поэтому мы в прошедшие недели активно работали с вашими сообщениями, а сегодня готовы показать некоторый результат, обновив стабильную версию Vivaldi до номера 1.1.
Читать дальше →

PHP-Дайджест № 84 – интересные новости, материалы и инструменты (10 – 24 апреля 2016)

Reading time4 min
Views18K


Предлагаем вашему вниманию очередную подборку со ссылками на новости и материалы.

Приятного чтения!
Читать дальше →

Почему Citrix не стала «новой Red Hat» на рынке виртуализации? Часть 2

Reading time6 min
Views8.8K
В прошлом посте я обещал, что напишу свое мнение относительно того, почему Citrix не стала «новой Red Hat» на рынке виртуализации. Выполняю свое обещание — эта статья, фактически, будет большим комментарием к переводу, который я публиковал ранее. И да, если вы не согласны с моими аргументами — сообщите об этом в опросе после поста, ну или пишите комментарии, обсудим. ;-)

Начать хочу с того, что у Питера Левайна (Peter Levine), безусловно, очень большой и хороший опыт в плане управления ИТ-компаниями и он, конечно же, лучше меня знает о бизнесе на Open Source. Но с другой стороны, возможно, я смогу “со своей колокольни” посмотреть на проблему. И, кстати, если кому-то покажется, что все, что я тут напишу по сути подтверждает слова Питера Левайна — так оно и есть. ;-)
Читать дальше →

Почему Citrix не стала «новой Red Hat» на рынке виртуализации? Часть 1

Reading time7 min
Views18K
Когда писал свой прошлый пост о том, как поменялось мое отношение к Xen, вспомнил, что еще в 2007 году (после покупки Citrix’ом компании XenSource), обсуждался вопрос о том, что Citrix может стать “новой Red Hat в виртуализации”. И действительно, для этого были все предпосылки — Citrix давний и хорошо известный игрок корпоративного рынка, а XenSource была молодой и амбициозной OpenSource-компанией, основанной участниками проекта Xen.

Но Citrix не стала «новой Red Hat в виртуализации». Почему? Ответить на этот вопрос поможет статья Питера Левайна (Peter Levine), который занимал пост CEO в XenSource как раз в 2007 году, во время продажи компании. Во второй части статьи я напишу, в чем, на мой взгляд, Питер Левайн прав, а в чем нет. Ну а у вас есть возможность высказаться об этом в комментариях, сразу же после прочтения статьи. ;-)
Читать дальше →

Серверный шкаф с интеллектуальным активным шумоподавлением

Reading time6 min
Views26K
Не секрет, что серверное оборудование, как правило, устанавливается в стойку/шкаф, которые, в свою очередь, размещаются в специально выделенном месте.
Система охлаждения серверного оборудования проектируется исходя из требований к эффективности отвода тепла из корпуса, а такой параметр как уровень шума в расчет не берётся. Поэтому установка серверного шкафа или стойки вблизи с рабочими местами сотрудников исключена.
В основном, оборудование размещают в удалённых дата-центрах, локальных серверных или любом другом помещении предприятия, которое должно быть изолировано от рабочего пространства офиса и обеспечивать необходимый внутренний температурный режим.
В больших и средних организациях проблем с выделением помещения под серверную комнату не возникает. Да и в маленьких офисах можно встретить серверную «кладовку» размером два на полтора метра.
Но что делать, если IT-инфраструктура включает существенное кол-во стоечного оборудования, а места для серверной, по каким-либо причинам, не предусмотрено? Как решить вопрос размещения серверного шкафа в офисном помещении без ущерба для комфорта рабочего процесса сотрудников компании? Или же стоит задача демонстрации на выставочных мероприятиях стоечного оборудования или комплексных инфраструктурных решений. При установке классического шкафа/стойки, комфортно вести переговоры вблизи подобного стенда не получится.
Для решения подобных задач разработан уникальный серверный шкаф Silentium AcoustiRACK ACTIVE, который позволяет обеспечить отвод до 8 кВт тепла, минимизируя при этом шум, издаваемый установленным в нём оборудованием. Решение не ново, но все же я хочу посвятить ему эту статью, т.к. шкаф уже есть в лаборатории STSS и я проверил его способности на реальных задачах.
Секрет заключён не только в конструкции шкафа: стеклопакет в передней двери, шумоизоляция всех стенок, заглушек и задней двери безусловно снижают звукопроводимость. Но в шкафу должны быть отверстия для беспрепятственного прохода воздушного потока, обеспечивающего эффективное охлаждение оборудования. Как быть с подавлением шума, выходящего через них?
Для этих задач разработаны уникальные вентиляторные блоки, оснащённые интеллектуальной акустической системой активного шумоподавления.
Принцип работы заключается в анализе через встроенный микрофон общего шума оборудования и собственных вентиляторов, и формировании противофазного акустического сигнала, который компенсирует этот шум.
Подробный фото-отчет и реальные испытания

Как накрутить счетчик Google Analytics или Google ненавидит Казахстан

Reading time3 min
Views14K
Добрый день.

Думаю многие читали историю про Катю, я решил написать в том же стиле, т.е. информация о том почему Google ненавидит Казахстан будет в спойлерах.

И так.

Предыстория.
Однажды изучаю статистику в Google Search Console, я заметил что в разделе «Вид в поиске» появился еще один пункт, этот пункт вел на отчет о проиндексированных AMP страницах.

Зайдя на эту страницу я увидел надпись
image
Мне конечно же сразу захотелось узнать что это за ускоренные мобильные страницы. Пройдя по ссылке я увидел гайдлайн по созданию AMP страниц. Почитав гайдлайн я приступил к созданию amp страниц на своем сайте.
Читать дальше →

Бесплатный кластер (Proxmox + Nexenta)

Reading time6 min
Views60K
Наверное многие из нас, решая задачу организации небольшой IT-инфраструктуры, сталкивались с проблемой выбора гипервизора. Каким функционалом должен обладать софт и сколько за это стоит платить? А будет ли та, или иная часть решения совместима с тем, что уже есть?
И как бы, всё это погонять на стенде, чтобы убедиться в правильности выбора?
С учетом курса одной, всем известной валюты, хочется чего-то простого, без излишеств и, по возможности, бесплатного. Тем более, когда речь идет о малой или средней компании (стартапе), ограниченной в бюджете.

Что нам требуется?


image

  • Совместимый с оборудованием гипервизор
  • Кластер, с доступом к админке через веб-интерфейс
  • High Availability для виртуальных машин в кластере
  • Функция бэкапа и восстановления из коробки
  • Доступность для понимания и работы среднему администратору (вчерашнему школьнику-студенту).

Из Open-Source решений, наиболее простым в установке и настройке является Proxmox. Чтобы не оскорблять любителей oVirt и пр. (это не рекламная статья), оговорюсь, что изначальное требование к простоте установки и администрирования, на мой взгляд, у Proxmox все же более выражено. Также, повторюсь, у нас не ЦОД, а всего лишь кластер из 2-3 нод для небольшой компании.
В качестве гипервизоров он использует KVM и LXC, соответственно держит KVM ОС (Linux, *BSD, Windows и другие) с минимальными потерями производительности и Linux без потерь.
Итак, поехали!

Видеоконференцсвязь для небольшой переговорной комнаты

Reading time6 min
Views9.7K
Одним из трендов видеоконференцсвязи последнего времени является переход к программным решениям. Аппаратные терминалы все чаще заменяются компьютером с программным клиентом, таким как Skype, Lync, TrueConf, Mind, Videomost и другими. Однако, несмотря на такую тенденцию, сохраняются элементы, которые не могут стать программными по своей сути (во всяком случае, до появления интерфейсов прямого взаимодействия с органами человека): экран, видеокамера, микрофон, акустическая система. Как раз о них и хотелось рассказать в данном обзоре на примере оснащения небольшой переговорной комнаты.

Читать дальше

Видеоконференцсвязь Mind — оптимальный выбор для бизнеса

Reading time40 min
Views38K
На сегодняшний день видеоконференцсвязью (ВКС) никого не удивишь. Бесплатные видеозвонки доступны практически всем. Даже сервисы для обмена текстовыми сообщениями постепенно получили функционал сначала звонка, а затем и видеочата. Существуют также бесплатные приложения с базовым функционалом для объединения нескольких участников в видеоконференцию. Но есть ряд минусов подобного общения: качество связи иногда оставляет желать лучшего, сервис находится в облаке и, следовательно, конфиденциальность и бесперебойность переговоров не гарантирована, функционал минимален и не позволяет решить большинство поставленных задач.
Для того, чтобы обеспечить качественную коммуникацию и решение бизнес-процессов, организации используют профессиональные решения ВКС.
Читать дальше →

Тестируем российскую серверную платформу E-Class от «Т-Платформы»

Reading time5 min
Views22K
В предыдущей статье об отечественных производителях серверного оборудования я попытался раскрыть особенности всего цикла производства и сборки серверов. Результаты прошлого голосования показали, что Вы больше доверяете продукции A-брендов. Но, как известно, мало кто производит комплектующие самостоятельно — для этого есть уже проверенные мировые производители. А одним из основных отличий A-брендов, помимо сервиса, является разработка уникального дизайна корпуса, системной платы, дискретных контроллеров, написание собственного BIOS и FW.
В одном из проектов компании STSS по поставке серверного оборудования, я столкнулся с серверной платформой, спроектированной у нас, в России.
Эту статью я хочу посвятить как раз этой отечественной разработке от компании «Т-Платформы».
Серверная платформа E-Class основана на передовой системной плате V210 под процессоры Intel Xeon E5-2600V3.
Она разработана в России с перспективой переноса производства электронных плат на территорию РФ. Системная плата обеспечивает высокий уровень информационной безопасности благодаря возможности установки модулей доверенной загрузки в форм-факторе mPCIe, которые отвечают требованиям ФСТЭК и ФСБ для защиты информации, составляющей коммерческую или государственную тайну.

Описание платформы и сравнительные тесты

Отечественный производитель серверов = самосбор?

Reading time13 min
Views30K
С давних пор ведётся «холивар» на тему как называть российские компании, которые занимаются сборкой компьютерного и серверного оборудования — производителями или «самосборщиками»? Одни считают, что если сервер или ПК собран на конвейерном или стапельном производстве, прошёл тестирование и имеет гарантию на готовое изделие, а не на отдельные компоненты от производителя комплектующих — то такую компанию можно смело называть производителем. Другие, напротив, считают производителями только те компании, которые паяют платы, а все остальные — просто самосбор.
Если углубиться в вопрос и рассмотреть примеры мировых брендов, то эта грань окажется не такой явной, как кажется на первый взгляд. Мало кто из мировых производителей серверного оборудования самостоятельно выполняет полный цикл производства. В основном, это ограничивается разработкой дизайна и/или использованием ресурсов ODM-производителей — Foxconn, Quanta, Mitac, Chenbro, Supermicro и прочих.
На данный момент прочно закрепились олигополии практически во всех сферах производства компьютерных и серверных комплектующих. Производителям серверного оборудования бессмысленно и экономически не выгодно изобретать «велосипед заново».
Что мы увидим внутри, взяв брэндовый сервер?

Видеонаблюдение и аналитика Macroscop в деталях

Reading time8 min
Views34K
Видеонаблюдение стало неотъемлемой частью нашей жизни. В течение дня мы попадаем в объективы десятков камер видеонаблюдения и уже не замечаем этого.

Спектр решений для видеонаблюдения широк, и включает как простые регистраторы, так и решения на базе серверов, с использованием профессионального ПО. Причём каждое из решений занимает свою нишу и решает задачи разного уровня сложности.

Простые регистраторы малоинтересны для подробного изучения, т.к. имеют базовые возможности: запись по движению и просмотр архива. Профессиональные решения видеонаблюдения имеют более богатый функционал: различные детекторы, счётчики, аналитические модули и интеллектуальный поиск в архиве. Одним из ведущих отечественных разработчиков в этой области является компания Macroscop.

Из-за растущего спроса на решения на базе программного обеспечения Macroscop, для удобства подбора конфигурации, мы открыли новую модель сервера для видеонаблюдения STSS Flagman VX123M.4-012LH. В конфигураторе сервера можно выбрать все необходимые лицензии.

Для понимания возможностей Macroscop, определения уровня нагрузки этого ПО на аппаратную часть решения, было проведено тестирование. Особый интерес у меня вызывали интеллектуальный поиск в архиве и аналитика.
Тот кто не знаком близко с ПО видеонаблюдения, под катом найдёт принципы работы этого решения.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity