Pull to refresh
30
29
VAS Experts @VASExperts

Пользователь

Send message

Краткая история ИБ в Китае: как возводили Великий китайский файрвол

Reading time7 min
Views45K
В этом году исполняется 20 лет с момента зарождения идеи фильтрации контента в интернете Китая. Сейчас эта технология известна всему миру под названием «Великий китайский файрвол».

В прошлой статье мы уже затронули регулирование сферы ИБ Китая. Теперь разберемся с историей «Великого брандмауэра», который воплощает собой политику кибербезопасности страны.

Читать дальше →

Личный опыт: выступления и вебинары VAS Experts о СКАТ, BRAS и СОРМ-3

Reading time3 min
Views4.8K
Сегодня мы подготовили для вас еще одну подборку с лекциями и вебинарами наших экспертов (прошлый «компактный дайджест» вы можете найти здесь). В этот раз говорим об особенностях реализации СОРМ-3, построении BRAS на базе СКАТ DPI, а также плюсах и минусах IPv6.

Личный опыт: выступления и вебинары VAS Experts о СКАТ, CG-NAT и DPI-системах

Reading time3 min
Views4K
Сегодня мы подготовили компактную подборку лекций и вебинаров наших экспертов. В них мы говорим о DPI-системах, платформе СКАТ DPI и тонкостях работы таких решений в сети провайдера.

История ИБ в Китае: начинаем разбираться с законами и регулированием

Reading time4 min
Views14K
В 2016 году в Китае представили современную версию национальный стратегии по кибербезопасности. Его основной посыл — использование любых средств для обеспечения суверенитета национального киберпространства. В новой серии статей мы расскажем о том, какие именно инструменты применяет Китай для обеспечения информационной безопасности в стране.

Начнем с общего обзора различных классификаций и законов.

Читать дальше →

Битва за сетевой нейтралитет: война штатов

Reading time5 min
Views9.2K
До отмены действующих в США правил сетевого нейтралитета остается меньше месяца. По этому поводу в стране не утихают споры, а особенность противостояния состоит в том, что в него включились власти на уровне штатов.

В предыдущих статьях мы проследили историю сетевого нейтралитета от зарождения до ее принятия и отмены через неполные 3 года. Сегодня рассмотрим, что изменилось после знакового решения FCC в конце 2017 года.

Читать дальше →

Network-дайджест: 20 материалов о сетях, протоколах и битве за Net Neutrality

Reading time5 min
Views4.7K
В нашем тематическом дайджесте мы собрали статьи из корпоративного блога VAS Experts, посвященные теории организации сетей, законодательству и разным видам интернет-протоколов. Их мы дополнили постами из нашего блога на Хабре: о сетевом нейтралитете и блокировках.

Читать дальше →

Битва за сетевой нейтралитет: два с половиной года Net Neutrality

Reading time5 min
Views7.2K
23 апреля действующие в США правила сетевого нейтралитета будут окончательно отменены.

С приближением этого дня все сильнее накаляются отношения между Федеральной комиссией по связи (FCC), которая и проголосовала за отмену, и противниками этого решения. Сейчас FCC в суде противостоят десятки сторон, в том числе технологические компании, отдельные лица и даже целые штаты. В ожидании перехода к новой эпохе без сетевого нейтралитета предлагаем вернуться к истории вопроса. Ранее мы уже проследили истоки сетевого нейтралитета, поговорили о первых локальных конфликтах властей и операторов и перешли к серьезным протестам и судам.

Теперь обратим внимание на короткий период, в течение которого правила действовали в США.

Читать дальше →

Битва за сетевой нейтралитет: судебные войны и общественные протесты

Reading time7 min
Views8.1K
Пошел уже третий месяц с тех пор, как Федеральная комиссия по связи США (FCC) отказалась от установленного в стране подхода к регулированию провайдеров. Это решение еще называют отказом от принципов сетевого нейтралитета.

Декабрьское решение FCC запустило многочисленные споры о политике Комиссии, а также попытки отменить результаты голосования. Крупные IT-корпорации выступают против отказа от сетевого нейтралитета. Стало ясно, что отмена сетевого нейтралитета отразится и на других странах, которые еще не прошли путь США в этом вопросе. В подтверждение тому российские провайдеры в январе попросили о возможности самостоятельно ограничивать трафик конкретных сайтов.

До официального вступления решения в силу в США осталось два месяца. После провайдеры смогут блокировать трафик или предоставлять тому или иному источнику приоритет по своему усмотрению. Подробнее о том, что такое сетевой нейтралитет и откуда он взялся, мы писали в первой части этой серии статей, а о первых конфликтах властей и операторов — во второй части.

В этой статье рассмотрим, как формировался действовавший до декабря 2017 года подход к сетевому нейтралитету.

Читать дальше →

Британские интернет-провайдеры протянут оптоволокно в 3 миллиона домов

Reading time5 min
Views11K
По данным исследования аналитической компании IHS Markit, Великобритания занимает третье место с конца (среди стран Европы) по количеству оптоволоконных подключений. Еще одна проблема Соединенного королевства — медленный интернет в сельской местности, о чем мы недавно писали в блоге.

Провайдеры Англии задумались о том, как исправить ситуацию с «плохим интернетом» в масштабах целого государства. Под катом читайте, какие проекты они планируют внедрить, и что об этом думают представители отрасли и эксперты.

Читать дальше →

В администрации Трампа предложили национализировать 5G-сеть

Reading time5 min
Views12K
Медиакомпания Axios сообщает, что администрация Дональда Трампа намерена сделать 5G государственной собственностью. По словам одного из представителей администрации президента США, целью этого проекта является защита американской сети от кибератак из Китая.

Подробнее об инициативе и мнениях сообщества читайте под катом.

Читать дальше →

«Притормози»: места на планете с самым «медленным интернетом»

Reading time4 min
Views16K
На востоке Англии есть графство Суффолк. И здесь, в деревеньке Тримли Сейнт Мартин, самый «медленный интернет» во всей Великобритании (по данным на декабрь) — 0,68 Мбит/с.

Местным жителям приходится ждать восемь часов, чтобы загрузить 45-минутное видео. Эта скорость в 53 раза ниже, чем в среднем по Соединенному Королевству.

И это не единичный случай в мире. В нашем материале расскажем о других местах на планете, где использование Сети — настоящее испытание.

Читать дальше →

Блокировки интернет-контента: о мессенджерах и социальных сетях

Reading time4 min
Views6.5K
В прошлой статье мы рассказывали о случаях «выключения» интернета в разных странах и инструментах, которые для этого используются. В сегодняшнем материале мы, как и обещали, говорим о громких запретах в Сети, касающихся социальных медиа и мессенджеров. Рассмотрим, где в мире идут на такие меры и какие инициативы выдвигаются.

Читать дальше →

Блокировки интернет-контента: ситуация на мировой арене

Reading time4 min
Views16K
Доступ к интернет-контенту блокируют во многих странах — в разном объеме, с помощью различных технологий. В этой серии статей посмотрим, как обстоят дела в самых «закрытых» государствах и какими средствами ограничивается доступ к интернет-сервисам.

Читать дальше →

Жизнь после запрета Google Global Cache: Последствия для провайдеров и клиентов

Reading time5 min
Views57K
В сентябре этого года Роскомнадзор разослал провайдерам письма. В них было сказано, что серверы Google Global Cache, увеличивающие скорость доступа к ресурсам Google, не сертифицированы. Регулятор отметил, что наличие этого оборудования в сети провайдера повлечет наложение штрафа до 300 тыс. рублей.

В нашем сегодняшнем материале мы посмотрим, чем грозит отказ от GGC интернет-провайдерам и клиентам.

Читать дальше →

Comodo Group сообщают о четырехкратном увеличении числа киберугроз

Reading time4 min
Views2.9K
Компания Comodo Group Inc. сообщает, что во втором квартале этого года количество вредоносных программ выросло почти в 4 раза по сравнению с первым кварталом. Согласно отчету, количество заражений увеличилось с 25 млн до 97 млн.

По данным Лаборатории Касперского, им удалось обнаружить и отразить 45 тыс. атак червя WannaCry в более чем 74 странах. А Petya, новая итерация которого (NotPetya) появилась 27 июня, поразил 2 тыс. компаний с помощью EternalBlue.

Читать дальше →

DPI-дайджест: ИБ, виртуализация и регулирование

Reading time3 min
Views3.6K
В 5-м тематическом дайджесте мы поговорим о сетевых технологиях, приведем базовую аналитику по информационной безопасности и материалы по следам нововведений законодателей.

Другие выпуски дайджеста:


Читать дальше →

Индия приняла закон о «выключении» интернета

Reading time3 min
Views39K
В конце августа жители Индии из штатов Харьяна и Пенджаб обнаружили, что 2G, 3G, 4G, CDMA и GPRS перестали работать. Были отключены и СМС-сообщения. На несколько дней 50 млн человек остались без доступа к мобильному интернету. С учетом, что 77% городских и 92% сельских жителей Индии пользуются мобильными телефонами для выхода в Сеть, почти все цифровые каналы распространения информации для жителей оказались перекрыты.

Это не первый раз, когда власти страны прибегли к такой мере: с начала 2017 года в разных районах производилось 20 частичных отключений. После случая с Харьяном и Пенджабом СМИ обратили внимание на документ, который был выпущен правительством Индии в начале августа. В нем описываются правила и процесс отключения интернета в стране.

Читать дальше →

Китай ужесточает регулирование VPN

Reading time2 min
Views11K
Правительство Китайской Народной Республики сообщило локальным провайдерам и телекоммуникационным компаниям о необходимости блокирования незаконного использования VPN частными лицами. Компании, работающие на территории страны, смогут продолжать пользоваться услугами официально зарегистрированных поставщиков VPN-сервисов.

Читать дальше →

Правительство Австралии намекает на возможный запрет end-to-end шифрования

Reading time2 min
Views11K
На прошлой неделе Малкольм Тернбулл, премьер-министр Австралии, заявил, что правительству необходимо удостовериться в отсутствии какой-либо криминальной деятельности в своем сегменте Сети. Для этого экспертные группы прорабатывают вопрос о регулировании end-to-end шифрования или потенциального отказа от него в рамках юрисдикции Австралии.

Читать дальше →

Fujitsu разработали технологию управления виртуальными машинами, повышающую эффективность использования серверов

Reading time2 min
Views3.3K
Fujitsu Laboratories — исследовательский филиал японского производителя электроники — представил алгоритм, позволяющий повысить плотность размещения серверов за счет перемещения виртуальных машин по дата-центру. Новый подход позволяет получить максимум производительности от блоков питания, при этом регулируя нагрузку.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Registered
Activity