Как стать автором
Обновить
0
0
Виктория Сатаева @VSataeva

Руководитель группы маркетинга

Отправить сообщение

Свершилось: ценники, которые всегда актуальны, пилот на 79 тысяч штук в магазине

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров42K
image
(фото из зарубежного проекта вместо текущего по просьбе безопасников)

До этого в России были внедрения электронных ценников в рознице (МАН, Магнит и так далее), но использовались устройства без сетевой связности, то есть нужно было ходить и обновлять их с помощью программатора либо выставлять на них цену кнопками, как на электронных часах. Плюс прошлые поколения ценников были с жидкокристаллическими дисплеями и суровым bluetooth, а новые — с e-ink и сильно переделанной версией IEEE 802.15.4 с поддержкой сна и невероятно экономичных по питанию транзакций. То есть прошлым надо было менять батарею раз в три-семь дней, а новые уже держат два года (по заявлению производителя, пока не было шанса проверить, но аналогичные устройства LORA мы начали использовать лет десять назад, и один-два года похоже на правду), причём год — это в секции холодильников, где аккумуляторы должны чувствовать себя зябко.

Собственно, я участвовал в одном из первых в России аналогичном проекте и потому хорошо представляю тот ад, который тогда творился. КРОК 15 лет занимается розницей, и мои коллеги тоже знают, что первые модели были, скорее, прототипами. Но всё равно даже те электронные ценники были лучше, чем резать бумагу и наклеивать скотчем с точки зрения скорости обновления цен в магазине после пересчёта базы на 300-400 позиций за ночь.

Новые ценники имеют управляющий сервер, который обновляет ценники мгновенно, как только в 1С или SAP поменялись цены. Точнее, лаг есть — он равен промежутку между сеансами связи оконечных устройств, но это не больше нескольких минут. Каждый ценник привязан к конкретному товару в базе и на полке.

Пока «накрыто» два крупных магазина федеральной розничной сети, там 79 тысяч ценников. Если этот проект проживёт полгода успешно, через год ждите такое почти по всей России — и наконец-то пропадут проблемы про «мы не успели переклеить» и «акция уже кончилась». Но, возможно, будут новые с тем, что в 18:30 алкоголь будет дороже, чем в 7:00.
Читать дальше →
Всего голосов 90: ↑87 и ↓3+112
Комментарии378

Как e2e автотесты на Selenide помогают QA-команде при частых релизах

Время на прочтение20 мин
Количество просмотров7.3K

Всем привет! Я Иван, старший инженер-тестировщик в КРОК. Уже 6 лет занимаюсь тестированием ПО. Из них 3 года внедряю автоматизацию тестирования на различных проектах - люблю всё автоматизировать. На рабочей машине много разных “батников” и bash-скриптов, которые призваны упрощать жизнь.

Недавно у нас стартовал проект по модернизации и импортозамещению системы электронного документооборота (СЭД) в одной крупной организации. Система состоит из основного приложения и двух десятков микросервисов, в основном - для построения отчётов и интеграции с другими подсистемами. Сейчас в проекте уже настроено больше 100  автотестов, и они сильно помогают при частых релизах, когда времени на регресс почти нет. Весь набор автотестов выполняется примерно за 25 минут, в среднем экономим до 3,5 часов ручной работы при каждом запуске. А запускаем мы их каждый день.

Дальше будет про то, как мы выбирали технологии и инструменты, какой  каркас и подход к организации автотестов в итоге получился. И почему мы в КРОК решили тиражировать этот подход в других проектах, реализация которых основана на Content Management Framework (CMF) под СЭД. На базе CMF у нас есть комплексное решение для автоматизации процессов документооборота КСЭД 3.0. Конечно, отдельные решения по автотестам можно применять под любую СЭД.

Ещё расскажу про проблемы, и как мы их решали. Пост будет интересен и полезен, если в ваших автотестах необходимо подписывать документ электронной подписью (ЭП) в докер-образе браузера, проверять содержимое pdf файла, выполнять сравнение скриншотов или интегрироваться с одной из популярных Test Management System.

Читать далее
Всего голосов 28: ↑28 и ↓0+28
Комментарии4

Как научиться XR-разработке и получить оффер за пять месяцев

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров9.5K
Привет, Хабр! XR-разработкой я занимаюсь около семи лет: проделал путь от младшего специалиста до директора бизнес-юнита КРОК Иммерсивные технологии. Моя команда уже более пяти лет создает XR-продукты для промышленности. За это время наш небольшой отдел превратился в целое направление в ИТ-компании, создав проекты для таких гигантов, как Saudi Aramco, «Сибур», «Газпром нефть», «Росатом», «Норникель», «Мособлгаз» и других российских и международных компаний. А в прошлом году наша копилка успешных кейсов пополнилась образовательным проектом в Бахрейне. В этой статье я расскажу, как мы обучили арабских студентов VR и AR-разработке всего за пять месяцев, научили их вести проект заказчика под ключ. Забегая вперед, скажу, что некоторые выпускники даже получили работу по этой специальности.


Читать дальше →
Всего голосов 40: ↑28 и ↓12+20
Комментарии1

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Москва и Московская обл., Россия
Работает в
Зарегистрирована
Активность