Search
Write a publication
Pull to refresh
51
0.9

Embedded HW & SW. Больше HW.

Send message

Как я запустил Doom на дешевом кнопочном телефоне

Reading time5 min
Views36K

Использовал кнопочный телефон, ворующий деньги со счёта, для запуска Doom: краткая история, небольшой обзор компонентов чипа/телефона, жалоба на закладки в прошивке и пожелания к созданию открытого API для создания своих приложений. Также некоторые ссылки (пока опубликована лишь часть кода нужного для запуска игры).

Читать далее

При выбросе хлама главное — не начать его рассматривать. Часть 1?

Reading time4 min
Views35K
Некоторое время назад, весело грохоча привязанными к хвостам пустыми банками из под закуски, мои знакомые проходили мимо помойки и увидели стоящую рядом сумку подозрительно опрятного вида. Заглянув внутрь, они решили дать посмотреть на это и мне тоже. Внутри сумки был почти полностью комплектный ноутбук iRU Stilo-3014COMBO.

Кому тоже интересно заглянуть под капот и испробовать в современном окружении — прошу под кат.

image
Читать дальше →

Где скачать научную статью легко и доступно?

Reading time1 min
Views130K

Некоторые издательства журналов предлагают доступ к научным статьям сразу после публикации, а некоторые через какое-то время.

Однако стоимость одной статьи от платных издателей может составлять 150 долларов, что не так уж и мало по сравнению с размером стипендии студента.

Здесь собраны совершенно бесплатные ресурсы, где вы можете найти интересующую Вас научную статью.

Читать далее

Перенос системы с MBR на UEFI

Reading time5 min
Views34K

Недавно на работе возникла задача перенести рабочие места менеджеров со старых компов на новые. А человеки они такие - они привычны к своему годами выстроенному окружению. Поэтому я решил перенести систему "как есть". Благо везде 10ка, а она довольно либерально относится к таким миграциям с железки на железку, с семеркой такое не проканало бы...Вот только старые системы были установлены в MBR, а материнские платы с процами 11ого поколения MBR не очень то и поддерживают...

Если вкратце - то переносится раздел с виндой, перед ним создается EFI раздел размером в 100 МБ и MSR размером в 16... Последний оказался нужен. Для работы системы он не нужен, но вот обновления нормально на такую "перенесенную" систему без него не встанут совсем...

Читать далее

Бюджет потерь USB 3.2

Reading time17 min
Views32K

Откуда столько названий стандартов USB? Какие допустимые потери сигнала в кабеле по спецификации, и почему почти никто ей не следует? Как измерить потери в дифференциальной линии и не продать почку?

Статья будет наиболее полезна для hardware-инженеров, разрабатывающих системы с высокоскоростными интерфейсами, но рассчитана на базовый уровень знаний в электронике. Узнаем о истории стандарта, понятии потерь, способах оценки и измерений.

Страх и ненависть в спецификации USB

Необычный случай восстановления данных или немного реверс-инжиниринга PLC Siemens Simatic S7-300

Reading time9 min
Views13K

На вопрос, какие не самые обычные случаи восстановления данных могут повстречаться в компании, профиль которой – извлекать информацию из поврежденных накопителей, можно привести пример одной из недавних задач с MMC картой из промышленного ПЛК (PLC) Siemens Simatic S7-300, в задачи которого входило управление несколькими десятками электродвигателей и клапанов, а также анализ параметров целой россыпи датчиков некоего конвейера.

Для решения этой задачи перечень услуг специалиста по работе с поврежденными накопителями оказался недостаточным. Кроме этого потребовался опыт реверс-инженера, опыт аналитика повреждений в данных, не имеющих избыточности, а также опыт программиста.

Читать далее

Передача цифровых данных по рации с помощью мобильного приложения. Часть 1

Reading time10 min
Views24K

Функционал раций покрывает все нужды в своей нише, но, учитывая, что мобильный телефон всегда под рукой, хотелось бы попробовать сочетать утилитарность раций и удобство смартфона. Даже возможность передать просто координаты по радиоканалу в рамках своей туристической группы – это уже интересно, но что, если передавать зашифрованные сообщения или даже графические данные? Для меня, как для туриста со стажем, это представляется по меньшей мере любопытным.

Читать далее

Raspbery Pi Pico для управления адресуемыми светодиодами

Reading time9 min
Views10K


Если вам нужно сделать гирлянду, где переливается десяток-сотня светодиодов, то эта статья будет вам мало полезна. А вот если у вас несколько десятков тысяч светодиодов и вы еще собираетесь показывать кино с их помощью — тогда вам эта информация определенно сгодится. Тем более, что других источников вы, скорее всего, просто не найдете.
Читать дальше →

Вау-эффект от Рэя Уилсона: изучаем схемотехнический шедевр

Reading time8 min
Views13K

Привет, Хабр! Сегодня изучим и соберём интересный гитарный эффект под названием автоматическое вау, или квакушка. Другое его название — фильтр, управляемый огибающей, в варианте от Реймонда Уилсона (Music From Outer Space). Такие педали чаще всего применяются в стиле фанк, но не только.
Соберём, посмотрим, послушаем

BMW и диагностика по Ethernet: протокол HSFZ

Reading time9 min
Views8.4K

Начиная с F-серии диагностику автомобилей BMW можно производить по Ethernet. Для этого достаточно простого переходника "Ethernet - OBDII", собранного из пяти проводов и одного резистора.

Провода-проводами, но еще нужен протокол, чтобы обеспечивать корректную работу с блоками автомобиля.

Что за протокол?

Электродвигатели: какие они бывают

Reading time23 min
Views359K


В прошлых статьях был рассмотрен принцип работы синхронного и асинхронного электродвигателей, а также рассказано, как ими управлять. Но видов электродвигателей существует гораздо больше! И у каждого из них свои свойства, область применения и особенности.

В этой статье будет небольшой обзор по разным типам электродвигателей с фотографиями и примерами применений. Почему в пылесос ставятся одни двигатели, а в вентилятор вытяжки другие? Какие двигатели стоят в сегвее? А какие двигают поезд метро?

Каждый электродвигатель обладает некоторыми отличительными свойствами, которые обуславливают его область применения, в которой он наиболее выгоден. Синхронные, асинхронные, постоянного тока, коллекторные, бесколлекторные, вентильно-индукторные, шаговые… Почему бы, как в случае с двигателями внутреннего сгорания, не изобрести пару типов, довести их до совершенства и ставить их и только их во все применения? Давайте пройдемся по всем типам электродвигателей, а в конце обсудим, зачем же их столько и какой двигатель «самый лучший».
Читать дальше →

Как разместить переменную по определенному адресу в Keil

Reading time4 min
Views12K

Иногда возникает задача сохранить во flash памяти контрольную сумму, картинку, строчку текста, настройку. А ещё иногда возникает задача сохранить переменную не просто в ОЗУ, а в определенных адресах. Или например иметь функцию, исполняемую из ОЗУ чтобы можно было присылать по UART и сразу исполнять новый код функции. Рассмотрим эти задачи на примерах.

Читать далее

Ещё наши эпические грабли работы с маркетплейсами

Reading time8 min
Views17K

До кризиса я думала, что это одна из главных проблем

Несколько месяцев назад я рассказывала, как эпически потеряла миллион рублей из-за нашей ошибки и некоторых специфических особенностей работы с маркетплейсами. Продолжу про это направление электронной коммерции, которое бурно ворвалось в нашу жизнь вместе с потоком китайских товаров, а потом с возможностью производителей торговать напрямую со своими конечными покупателями по всей стране, минуя дистрибьюторов и розничные сети. Главное — не начать конкурировать со своими же оптовиками на одной и той же площадке — на эти грабли мы тоже наступали.

Во-первых, то, что на тренингах говорят про 5% комиссии за услуги маркетплейсов — это сказки. На Ozon мы оставляем 36-40% от суммы товарооборота, на Wildberries с учетом меньшей комиссии и скидки за их счёт — от 19 до 26%.

Во-вторых, знайте, что продавец всегда платит. За возврат, за утилизацию, за все движения товара и так далее.

В-третьих, помятая коробка, разбитый флакон, что-то сломанное или оторванное — обычное явление при получении товара с маркетплейса. Ответственность за такие проколы несут как продавец, так и торговая площадка. Понятно, что каждая сторона старается спихнуть проблему на партнёра. Как определить, коробка просто помялась при доставке или же вскрывалась на пункте выдачи? Правильно, никак.

Но, пожалуй, первое, о чём я хочу поговорить — это про отсутствие ответственности за неправильную информацию на маркетплейсах.
Читать дальше →

Как я «нырнул» в АйТи

Reading time4 min
Views4.5K

В начале прошлого года я серьезно задумался о смене профессиональной деятельности. К своим 32 годам я прошёл долгий путь в Телеком отрасли. Мне было банально скучно, а сама отрасль уже несколько лет как деградировала. Разумеется и финансовые перспективы были сомнительными, а у меня родился сын.. Долгими думами я пришёл к пути АйТи разработчика. Выбрал язык и платформу для обучения, по итогу окончил платный курс "Python-разработчик" от Яндекс Практикума в этом году. На сегодня нахожусь в поиске работы. Сегодня опишу свой путь. Делюсь, потому что год назад мне лично не хватало именно такой информации, которая сэкономила бы мне время и деньги!

Читать далее

Начинаем работать с BACnet

Reading time13 min
Views13K
imageМногие из нас, наверное, смотрели боевики и видели, как герои, сидя в темной комнате, удаленно управляют дверями в зданиях, открывая и закрывая их. Управляли освещением, лифтами, чтобы помочь кому-то куда-то пройти или, наоборот, помешать – ну и думали, что да, в теории такое возможно, и в каких-то зданиях, вероятно, есть какая-то автоматизация, но больше это кажется какой-то выдумкой. Так получилось, что в устройство, которое мы делаем, заказчик захотел добавить поддержку BACnet. Так я познакомился с тем, что, оказывается, существует специализированный протокол для автоматизации зданий, который развивается аж с 1987 года.
Читать дальше →

Сигналы глобальных навигационных систем

Reading time7 min
Views39K

Алгоритмы обработки навигационных сигналов определяются математической моделью навигационного сигнала. И на этом шаге современные глобальные спутниковые навигационные системы преподносят нам сюрприз. Оказывается, что разные системы используют разные сигналы. Более того, каждый спутник не ограничивается одним типом сигнала, а излучает целый набор. Так на новых спутниках ГЛОНАСС можно выделить до 14 разных сигнальных компонент! А в совокупности по всем системам типов сигналов больше 50.

Попробуем разобраться с этим многообразием.

Читать далее

Первый стабильный выпуск низкоуровневого корректора раскладок в linux «xswitcher»

Reading time9 min
Views10K

Спустя год разработки удалось(у меня нашлась пара недель) довести до рабочего состояния задуманное в предыдущей публикации. А спустя ещё пару месяцев я пишу наконец эту статью.

В общем, ура! "Мы строили-строили и наконец построили". И оно даже работает/переключает. Причём, и в gnome3 тоже (не без помощи костыля).

Но, обо всём — по порядку.

Обзор методов множественного доступа в беспроводной связи. Часть 1. Как разделить спектр: Частотно-временное разделение

Reading time18 min
Views24K

В настоящее время происходит бурное развитие технологий беспроводной связи: новые поколения сотовой связи (5G, 6G), интернет вещей, спутниковая связь и т.д. Одна из ключевых задач, стоящих перед разработчиками новых систем связи – обслуживание одной радиосистемой как можно большего числа абонентов, т.е. задача эффективной организации множественного доступа. Традиционные технологии временного (TDMA), частотного (FDMA) или кодового (CDMA) разделения пользователей уже не способны удовлетворить возрастающие потребности современного мира, поэтому перед разработчиками стоит острая необходимость в разработке новых, более эффективных и ёмких методов множественного доступа к радиоэфиру. Этой статьёй запускается целая серия, поэтому следите за обновлениями нашего блога. В этой серии статей я попытаюсь дать подробный обзор методов множественного доступа, как широко используемых на данный момент, так и новых, находящихся на стадии теоретической или практической разработки.

В первой части мы рассмотрим технологии множественного доступа, использующие разделение абонентов по времени, по частоте или комбинированное частотно-временное разделение – начиная от традиционных TDMA и FDMA и заканчивая перспективными модификациями OFDM, а также технологиями SEFDM и OTFS.

Читать далее

Edge AI чипы от Kneron. Что это такое и как оно работает

Reading time10 min
Views7.5K

Kneron

Привет, я Антон Маслов, ведущий разработчик в MTS AI.


Некоторое время назад мне довелось глубоко погрузиться в очень необычные чипы на базе технологии Edge AI. Микроконтроллеры со встроенными нейроускорителями. И позапускать на них самые разные кейсы. Оказалось, что это очень классная штука. И стоит недорого, и работает быстро. А, главное, мелкая. Так что можно встроить в любой девайс.


Я расскажу об опыте погружения в технологию Edge AI, про то, как устроен чип с нейроускорителем, а также про то, с какими трудностями пришлось столкнуться, чтоб заставить все это работать.


Читать дальше →

Расчёт электрических цепей методом структурных чисел для детей и взрослых

Reading time12 min
Views16K

Когда я узнал об этом подходе, то первым ощущением было чувство, что меня где-то обманывают - или это какая-то ошибка и заблуждение, или от меня что-то скрывали все предыдущие годы обучения. Метод выглядел эффективным и удивительно простым в применении, но при этом я никогда не слышал о нём раньше. Как такое могло случиться?

Когда я говорю о простоте, то это не фигура речи. Если бы вы сидели напротив меня я уверен, что за 15 минут я научил бы ЛЮБОГО из вас. Ни знаний физики, ни знания математики не требуется. Это похоже на магию. Вы делаете простые операции с натуральными числами и ... в конце получаете все необходимые параметры схемы. В этом сила, красота и, возможно, проклятие этого подхода.

Если бы вы сидели напротив меня... но вы не сидите, и не так-то просто изложить всё это письменно. Я постарался. Если у меня получилось, то через 20 - 30 минут вы сможете рассчитать ЛЮБОЙ пассивный четырёхполюсник с линейными элементами.

Итак, засекаем время.

Читать далее

Information

Rating
2,785-th
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Embedded Software Engineer, Hardware Engineer