Search
Write a publication
Pull to refresh
51
0.8

Embedded HW & SW. Больше HW.

Send message

Современный метод измерения импульсной характеристики и нелинейных искажений

Reading time4 min
Views7K
В 2000 году профессор Пармского университета Анджело Фарина предложил оригинальный метод одновременного измерения импульсной характеристики и нелинейных искажений с помощью гармонического сигнала экспоненциально изменяющейся частоты (далее ESS – exponential sine sweep).

Для получения этих характеристик необходимо записать воздействие ESS-сигнала на испытуемое устройство и найти взаимную корреляционную функцию записанного сигнала с исходным ESS-сигналом, но промодулированным по амплитуде (подробнее об этом можно узнать в публикациях А.Фарина).
Читать дальше →

Дозиметр для Серёжи. Часть II. «столетние трубки» vs мирный атом

Reading time27 min
Views65K
В первой части своего повествования я рассказал о производителях, без сомнения, ТОП-овых белорусских дозиметров. Несмотря на все их достоинства, основные недостатки — отсутствие в розничной продаже и высокая цена даже на вторичном рынке — сводят полезность упомянутых приборов для рядового пользователя к нулю. Основная претензия к оборудованию для контроля радиационного фона со стороны обывателя — должно быть просто и дешево. Поэтому сегодня я попробую описать свое видение простых, сделанных на коленке сигнализаторов радиоактивности. Никаких там сцинцилляторов за сотни и тысячи долларов, намотки трансформаторов и травления печатных плат. Сегодня под катом то, что под силу каждому человеку обладающему стандартным уровнем технической грамотности.

Читать дальше →

Ускорение программы для синтезированного процессора комплекса Redd без оптимизации: замена тактового генератора

Reading time9 min
Views2.5K
До сих пор мы рассматривали тему, как повысить быстродействие системы, применяя какие-то интенсивные методы. Но на самом деле, есть методы и экстенсивные. Сейчас мы работаем на тактовой частоте 50 МГц, что связано с использованием компонента из набора для университетской программы (а без него невозможно тактировать SDRAM, которая требует, чтобы тактовые импульсы, идущие на микросхему, были сдвинуты относительно основных). Когда я вводил этот компонент в игру, то предупреждал, что данное решение — временное. Тогда я вываливал на читателя такое количество новой информации, что любое лишнее занудство могло привести к восклицанию: «Да ну эти ПЛИС, тут всё так сложно!». Сейчас мы уже легко и непринуждённо конструируем процессорные системы, уже всё страшное позади. Пришла пора разобраться, как можно сделать свой компонент, который позволяет повысить тактовую частоту как процессора, так и подключённой к нему периферии.


Читать дальше →

Как использовать systemd-nspawn для восстановления Linux-системы

Reading time7 min
Views12K
Перевод статьи подготовлен специально для студентов курса «Администратор Linux».





Разбираемся со способностью systemd запускать контейнеры для восстановления корневой файловой системы поврежденной системы.

До тех пор пока будут существовать системы GNU/Linux, системным администраторам будет необходимо восстанавливаться после повреждения корневой файловой системы, случайных изменений конфигурации или других ситуаций, которые не дают системе загрузиться в «нормальное» состояние.

Читать дальше →

Опыт создания сборок Linux под одноплатники с поддержкой обновлений

Reading time9 min
Views30K
image

Введение


На данный момент, на рынке представлен большой ассортимент одноплатников на любой вкус по приемлемой цене.

Как правило, различные сборки от производителей, предназначены для оценки платформы и являются отправной точкой нового проекта, поэтому не всегда подходят под конкретные задачи. В задачах где требуется высокая надежность, перед разработчиком встает вопрос, как доработать дистрибутив и потом не поплатиться за это полной переработкой образа и системы обновления.
Читать дальше →

Синтез регулятора методом обратной задачи динамики

Reading time12 min
Views10K
В задачах управления бывают случаи, когда закон движения управляемого объекта известен и необходимо разработать регулятор с определенными характеристиками. Порой задача осложняется тем, что уравнения, описывающие управляемый объект, оказываются нелинейными, что осложняет построение регулятора. В связи с этим были разработаны несколько методов, позволяющих учесть нелинейные особенности строения объекта управления, одним из которых и является метод обратной задачи динамики.

Читать дальше →

Android для радиоинженера (и не только)

Reading time6 min
Views41K
С того самого момента, когда я приобрел свой первый смартфон, работающий под ОС Android, я искал приложения под эту ОС, которые бы помогли мне делать несложные рабочие расчеты «на ладошке». Об одном из таких приложений и пойдет речь.

Читать дальше →

Слой радиоинтерфейса в ОС Android

Reading time6 min
Views47K
Сегодня я расскажу про то, как устроено взаимодействие с модемом в ОС Android. В данной статье описывается структура компонентов операционной системы Android, ответственных за сетевое взаимодействие по протоколам пакетной передачи данных – GPRS, EDGE, 3G и т.д.
Эта статья содержит большое количество теории, практика же будет во второй статье.

Описание слоя радиоинтерфейса


Рассмотрим, так называемый, слой радиоинтерфейса, от английского – Radio Interface Layer. В ОС Android представляет он представляет собой абстрактный слой между сервисом телефонии (android.telephony) и модемом.


Рисунок 1. Слой радиоинтерфейса.
Читать дальше →

SamsPcbGuide, часть 11: Технологии — корпуса BGA-типа, пластик и космос

Reading time10 min
Views12K
В обсуждениях к предыдущей статье proton17 написал, что в космос обычные BGA не летают, дав ссылки на корпуса CCGA-типа как образец надёжности. Я решил разобраться в этом вопросе и нашёл много интересной информации (во многом благодаря вот этому ↓ человеку).

Читать дальше →

Почему для открытия меню Windows читает один файл сто тысяч раз?

Reading time4 min
Views158K

«Проводник тратит 700 мс на то, чтобы открыть контекстное меню панели задач. 75% этого времени он выполняет 114 801 операцию считывания из одного файла, средний объём считываемых данных 68 байт.

Мне стоит написать пост об этом, или достаточно саркастичного твита?»


За компьютером я работаю быстро, и поэтому меня раздражает, когда приходится ждать завершения операции, которая должна выполняться мгновенно. Постоянной помехой на моём сверхмощном домашнем ноутбуке стало медленное закрывание окон на панели задач. Я нажимаю правой клавишей на значок, жду, пока откроется меню, а затем выбираю «Закрыть окно». Самым медленным в этом процессе должны быть перемещения мыши, но выясняется, что наиболее долгим компонентом оказывается задержка перед появлением меню.

Это напрягало меня уже давно, но я проявлял нехарактерный мне самоконтроль и удерживался от раздражения. Так было до сегодняшнего дня, когда я наконец сорвался и схватился за трассировщик ETW.

Этот пост написан как проверка скоростного блогинга. От момента нахождения проблемы и саркастичного твита о ней до публикации поста прошло примерно 90 минут.
Читать дальше →

Книги по психологической самопомощи: есть ли в них хоть какой-то смысл, и, если да, какие выбрать?

Reading time18 min
Views77K
Многие не любят психологов и психологию, но немногие отрицают наличие у людей [вообще, а не у себя лично] психологических «заморочек». На этом фоне идея разобраться с этими сложностями самостоятельно может выглядеть привлекательно. Этим пользуются авторы и издатели, предлагающие разного рода «книги по самопомощи».


Что под катом: обзор литературы, посвящённой исследованию [не]эффективности самостоятельной работы над психологическими проблемами по книгам (спойлер: эффективна, но с некоторыми оговорками), несколько списков книг, которые (опять же, с оговорками) можно для этих целей использовать.
Читать дальше →

Про установку и использование LineageOS 16, F-Droid

Reading time127 min
Views327K
Предлагаю вашему вниманию инструкцию как оптимально (по моему мнению) перейти на свободное программное обеспечение при использовании смартфона на примере операционной системы LineageOS (далее сокращённо LOS) и приложений из F-Droid.

Я думаю, что это статья будет вам интересна, даже если вы не можете установить себе LOS, так как в данной статье также рассмотрены стандартные настройки Android, настройки и методика использования полезных приложений, магазин приложений F-Droid, разрешения Android, которые нельзя ограничить и другие, возможно полезные для вас нюансы.
Читать дальше →

«Нельзя просто так взять и запараллелить источники напряжения»

Reading time5 min
Views62K
Не раз и не два мне попадались предложения типа «давайте включим два стабилизатора напряжения параллельно, если не хватает выходного тока одного». В том числе и здесь:
Тут — в авторском тексте о ПК Специалист (Spectrum) habr.com/ru/post/247211 (в итоге — автор применил двухканальный импульсный источник питания).
Тут — в комментариях habr.com/ru/post/400617/#comment_18002157
И тут — в комментариях habr.com/ru/post/400381/#comment_17983821
Да тысячи их:
electronics.stackexchange.com/questions/261537/dc-dc-boost-converter-in-parallel
forum.allaboutcircuits.com/threads/paralleling-lm317ts.16198
forum.arduino.cc/index.php?topic=65327.0 (обсуждение довольно показательное с точки зрения пренебрежения схемотехникой и энергосбережением мобильного робота).

Вспомнив немного ТОЭ и воспользовавшись симулятором TINA-TI, покажем несбыточность малую обоснованность надежд на благоприятный исход этого чита.



Читать дальше →

Математическое расследование, как подделывали выборы губернатора в Приморье 16 сентября 2018 года

Reading time19 min
Views97K
Во втором туре выборов губернатора Приморского края 16 сентября 2018 года встречались действующий и.о. губернатора Андрей Тарасенко и занявший второе место в первом туре коммунист Андрей Ищенко. В ходе подсчета голосов на сайте ЦИК РФ отображалась информационная панель с растущим числом обработанных протоколов и голосов за кандидатов.

Публикация подробных данных по участкам на официальном сайте ЦИК www.izbirkom.ru замерла после ввода 1484 (95.74%) протоколов и не возобновлялась до самого конца. Поэтому когда в трансляции лидер голосования вдруг поменялся с Ищенко на Тарасенко, было неясно, как именно это могло произойти. В СМИ просто писали «после обработки 99,03% протоколов лидер сменился».

Однако, располагая промежуточными суммарными данными из информационной панели, с помощью простой математики и программирования можно подробно установить, что именно происходило с протоколами в ночь после выборов. Используем Python, Colab от Google и Z3 theorem prover от Microsoft Research. Ну и добьём всё обычной дедукцией.


И что же там можно расследовать?

Модельно ориентированное проектирование. Электропривод с бесколлекторным двигателем постоянного тока

Reading time5 min
Views15K
В предыдущей статье про модельно ориентированное проектирование было показано, что не все методики одинаково полезны. И объясняется как делать правильно, что бы не было потом мучительно больно. Но в конце статье был поставлен вопрос, провокационный как Шарон Стоун на допросе у следователей: модельно ориентированное проектирование это конечно хорошо, но как доказать, что модель соответствует объекту? Какие ваши доказательства?


Общий ответ на данный вопрос еще готовится, но про частный зато реальный и свежий пример могу привести прямо сейчас. Оказался тут у меня в руках, как всегда случайно, текст от ведущего специалиста нашей страны по электроприводу Калачева Юрия Николаевича, автора книги Моделирование в электроприводе. Инструкция по пониманию. вместе с его любезным согласием на публикацию. Данный текст еще готовится к публикации в специализированных издания, но читатели хабра увидят его первые.

Далее под катом
Калачев Ю. Н., Ланцев В.Ю., Окулов Е.В.
Электропривод с бесколлекторным двигателем постоянного тока
(практика применения моделирования и кодогенерации в АО «Аэроэлектромаш»)

Читать дальше →

Изобретаем библиотеку vusb

Reading time27 min
Views19K

Введение


После прочтения названия может возникнуть закономерный вопрос: зачем в наше время изучать программную реализацию low-speed USB, когда существует куча дешевых контроллеров с аппаратным модулем? Дело в том, что аппаратный модуль, скрывая уровень обмена логическими уровнями, превращает протокол USB в своеобразную магию. Для того же, чтобы прочувствовать как эта «магия» работает, нет ничего лучше, чем воспроизвести ее с нуля, начиная с самого низкого уровня.


С этой целью попробуем изготовить на основе контроллера ATmega8 устройство, прикидывающееся USB-HID'ом. В отличие от распространенной литературы, мы пойдем не от теории к практике, от самого нижнего уровня к верхнему, от логических напряжений на выводах, и закончим «изобретением» той самой vusb, после каждого шага проверяя, работает ли код как ожидалось. Отдельно отмечу, что не изобретаю альтернативу этой библиотеке, а напротив, последовательно воспроизвожу ее исходный код, максимально сохраняя оригинальную структуру и названия, поясняя, для чего служит тот или иной участок. Впрочем, привычный для меня стиль написания кода отличается от стиля авторов vusb. Сразу же честно признаюсь, что помимо альтруистического интереса (рассказать другим сложную тему) имею и корыстный — изучить тему самостоятельно и через объяснение выловить для себя максимум тонких моментов. Отсюда же следует, что какой-то важный момент может быть упущен, или какая-то тема не до конца раскрыта.


Для лучшего восприятия кода я постарался выделить измененные участки комментариями и убрать оные из участков, рассмотренных ранее. Собственно, исходный код и будет основным источником информации, а текст — пояснением что и для чего делалось, а также какой результат ожидается.


Также отмечу, что рассматривается только low-speed USB, даже без упоминания, чем отличаются более скоростные разновидности.

Читать дальше →

Курс лекций «Основы цифровой обработки сигналов»

Reading time12 min
Views217K
Всем привет!

Часто ко мне обращаются люди с вопросами по задачам из области цифровой обработки сигналов (ЦОС). Я подробно рассказываю нюансы, подсказываю нужные источники информации. Но всем слушателям, как показало время, не хватает практических задач и примеров в процессе познания этой области. В связи с этим я решил написать краткий интерактивный курс по цифровой обработке сигналов и выложить его в открытый доступ.

Большая часть обучающего материала для наглядного и интерактивного представления реализована с использованием Jupyter Notebook. Предполагается, что читатель имеет базовые знания из области высшей математики, а также немного владеет языком программирования Python.


Читать дальше →

Рецепты для ELFов

Reading time16 min
Views36K

image


На русском языке довольно мало информации про то, как работать с ELF-файлами (Executable and Linkable Format — основной формат исполняемых файлов Linux и многих Unix-систем). Не претендуем на полное покрытие всех возможных сценариев работы с эльфами, но надеемся, что информация будет полезна в виде справочника и сборника рецептов для программистов и реверс-инженеров.


Подразумевается, что читатель на базовом уровне знаком с форматом ELF (в противном случае рекомендуем цикл статей Executable and Linkable Format 101).


Под катом будут перечислены инструменты для работы, описаны приемы для чтения метаинформации, модификации, проверки и размножения создания эльфов, а также приведены ссылки на полезные материалы.

Поработаем с эльфами

Часто задаваемые вопросы по SELinux (FAQ)

Reading time12 min
Views8.7K

Всем привет! Специально для студентов курса "Безопасность Linux" мы подготовили перевод официального FAQ проекта SELinux. Нам кажется, что данный перевод может быть полезен не только студентам, поэтому делимся им с вами.



Мы попытались ответить на некоторые наиболее часто задаваемые вопросы о проекте SELinux. В настоящее время вопросы разделены на две основные категории. Все вопросы и ответы приведены на странице FAQ.

Читать дальше →

Information

Rating
2,792-nd
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Embedded Software Engineer, Hardware Engineer