Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Василь Бєляєв @VXPread⁠-⁠only

C#, C++, Lua

Send message

Ситуация: закрыты две уязвимости в TCP-стеке ядра Linux

Reading time3 min
Views9.7K
В начале месяца специалисты по ИБ обнаружили в ядре Linux две новые уязвимости: SegmentSmack и FragmentSmack. Обе они связаны с работой TCP-стека и позволяют злоумышленникам проводить DoS- и DDoS-атаки на систему жертвы. «Заплатки» для большинства дистрибутивов уже выпущены.

Под катом — подробнее о сути.

Читать дальше →

Рыцари плаща и руткитов: что посмотреть про хакеров. Сериалы

Reading time8 min
Views72K
Лето — пора путешествий и заслуженного отдыха.  Каким бы ни было путешествие и куда бы вы ни направлялись, наверняка, это будет длинная дорога (авиаперелет или поезд), или же среднего качества связь, если мы говорим об удаленных от благ цивилизации местах.

Обычно запасливые люди берут с собой в путешествие кучу фильмов и сериалов, чтобы было чем заткнуть уши в транспорте и слушать голоса любимых персонажей.

Мы приготовили для вас небольшую подборку сериалов, так или иначе связанных с ИT. А натолкнула нас на идею этого поста многолетняя дружба ЛАНИТ с Международным фестивалем документального кино "ДОКЕР", где, кстати, в том числе с нашей помощью традиционной стала номинация для фильмов о возможностях информационных технологий «Let IT Doк!».

Кадр из сериала «Mr. Robot» (eps3.1_undo.gz)
Читать дальше →

CraSSh: ломаем все современные браузеры вычислениями в CSS

Reading time7 min
Views31K
Автор статьи: Константин Сафонов

Не хочу читать эту техническую болтовню. Просто повали уже мой браузер.

Что такое CraSSh


CraSSh — это кроссбраузерная чисто декларативная DoS-атака, основанная на плохой обработке вложенных CSS-функций var() и calc() в современных браузерах.

CraSSh действует во всех основных браузерах на десктопах и мобильных устройствах:

  • На движке WebKit/Blink — Chrome, Opera, Safari, даже Samsung Internet на смарт-телевизорах и холодильниках.
    • Android WebView, iOS UIWebView также затронуты, то есть можно обвалить любое приложение со встроенным браузером.
  • На движке Gecko — Firefox и его форки, такие как Tor Browser.
    • Servo не запустился ни на одной из моих машин, поэтому я его не протестировал.
  • На движке EdgeHTML — Edge в Windows, WebView в приложениях UWP (их вообще кто-нибудь использует?)

Браузер IE не затронут, поскольку он не поддерживает функции, на которых основана атака, но у его пользователей немало своих проблем (вероятно, этот браузер можно порушить другими способами — прим. пер.).
Читать дальше →

Лазерная безопасность наглядно, или почему не стоит смотреть в лазерный луч

Reading time15 min
Views122K
Сегодняшняя статья будет несколько занудной, поскольку поднимает те вопросы, которые обычно никто обсуждать не любит. И речь в ней пойдет об основных, наиболее важных вопросов связанных с ТБ по работе с лазерами. Я постараюсь рассказать об этой неприятной, но очень важной теме с минимумом нудных букв и цифр, которые так любят приводить в разных «справочниках по правилам безопасной эксплуатации», разобрав основные вопросы с помощью наглядных и доступных примеров в духе «что будет, если». Какую опасность таит в себе лазер, все ли лазеры одинаково опасны? Будем разбираться.

ВНИМАНИЕ: Данная статья может содержать ошибки и неточности, так как я не специалист в медицинских вопросах.

image

Хакеры украли более 21 млн рублей из российского банка

Reading time4 min
Views29K


Изображение: Unsplash

Правоохранительные органы завершили предварительное расследование дела о хищении 21,5 млн рублей у одного из российских банков. Неназванная финансовая организация расположена в Якутии. Ее инфраструктура, включая банкоматы, была атакована с помощью трояна для получения удаленного доступа, деньги злоумышленники сконвертировали в криптовалюту и вывели за рубеж.
Читать дальше →

Мониторинг Windows серверов на чистом MS SQL, и как я это тайно внедрил

Reading time4 min
Views25K
Однажды, в далекой-далекой галактике, была фирма, давно выросшая из стартапа, но которая по прежнему оставалась довольно компактной и эффективной. Фирма хостила (на своем железе) сотни Windows-серверов, и это надо было как то мониторить. Еще до того, как я в нее пришел, в качестве решения была выбрана система NetIQ.

Настраивать NetIQ поручили мне, и тот, кто это делал до меня, не сказал о ней ни единого слова. Печатного. Вскоре я понял, почему. Стив Джобс наверное вертится в могиле, глядя на подобный интерфейс:

image

В одной строчке логика «птички» положительная (Raise event). В другой отрицательная (Do not raise event). Как работает «Only raise events when» с разным набором галочек я вообще понял только экспериментально (и уже забыл).
Читать дальше →

Передача данных через анимированные QR на Gomobile и GopherJS

Reading time12 min
Views34K

В данной статье я хочу рассказать о небольшом и забавном проекте выходного дня по передаче файлов через анимированные QR коды. Проект написан на Go, с использованием Gomobile и Gopherjs – последний для веб-приложения для автоматического замера скорости передачи данных. Если вам интересна идея передачи данных через визуальные коды, разработка веб-приложений не на JS или настоящая кроссплатформенность Go — велкам под кат.


txqr demo

Читать дальше →

Извлечение звука из фотографий пластинок

Reading time2 min
Views65K

Отпечаток грампластинки в немецком журнале (февраль 1890 г.) и увеличенный фрагмент отсканированного изображения

Изобретение граммофона датируется 1887 годом, первые пластинки появились в продаже в Европе летом 1890 года. В музеях мира хранится несколько экспериментальных граммофонных записей 1887-1888 годов, которые считаются самыми старыми пластинками в мире. К сожалению, считать звук с них практически нереально. Хуже того, почти все старые пластинки сохранились только в виде фотографий. Именно поэтому в современных цифровых архивах самая старая аудиозапись датируется только 1893 годом. Но специалисты из университета Индианы нашли способ, как восстановить звук с грампластинки по одной фотографии.
Читать дальше →

Технология «рисованного звука»: cинтез звука в СССР 30-х годов XX века

Reading time6 min
Views37K
В конце 20-х годов XX века начинает неспешным монофоническим шагом идти по планете звуковое кино. Кинематографисты «старой школы» говорят о потере выразительности и о том, что только в немом кино игра актеров имеет наибольший смысл.

Помимо кинематографистов, принявших изобретение звукового кино и начавших развиваться в рамках новых условий, были и те, кто опередил своё время и за неимением продвинутых технологий попытался создать вещи, в рамках научно-технического прогресса реализованные намного позже.

«Рисованный звук». Технология, разработанная группой энтузиастов в 30-х годах XX века, задолго до изобретения секвенсоров и синтезаторов. Она позволяла методом искусственного создания графики звуковых дорожек на кинопленке синтезировать любые звуки, эффекты, записывать сложные полифонические произведения.
Читать дальше →

Как восстановить ретрозвук? Работа аудиоархеологов из Саутгемптона

Reading time3 min
Views40K

Поврежденный восковый цилиндр, звукозапись с которого восстановлена при помощи современных технологий

В мире довольно много архаичных устройств, предназначенных для записи звука. Также есть аудиозаписи, сделанные такими устройствами. Под «архаичными» подразумеваются записывающие устройства, которые фиксировали звук на восковых цилиндрах и пластинках. Такие приспособления были относительно широко распространены в конце 19 — начале 20 века.

Так вот, записи, сделанные этими устройствами, хрупки, а время сделало восковые цилиндры и вовсе нечитаемыми реликвиями. Такой цилиндр просто разрушится, прежде, чем удастся задействовать традиционный звукосниматель. Но поскольку вопрос восстановления старейших аудиозаписей актуален, то проблему все же решили. Таким решением стало использование оптического сканера.

Читать дальше →

Темное искусство воскрешения: как восстанавливают данные с поврежденных носителей

Reading time8 min
Views73K

(с)

Восстановить данные — это не только вернуть к жизни полетевший жесткий диск. В широком смысле данные могут быть представлены на каком угодно носителе, а погибнуть — всеми возможными способами.

Восстановление данных это целая наука. Названия у нее пока нет, но, пожалуй, ее можно назвать компьютерной археологией, предметом интереса которой является восстановление цифровыми методами любой поврежденной либо стертой информации.

Так, компьютерные археологи могут восстановить семейные фотографии с поврежденного смартфона или данные с жесткого диска, уничтоженного преступником в попытке избавиться от доказательств, а также помогут воссоздать детали механизма, разрушенного несколько тысячелетий назад.

Игровые автоматы: откуда они взялись в СССР и как устроены

Reading time9 min
Views69K
30 ноября RUVDS совместно с Музеем советских игровых автоматов проведут первый в России турнир по олдскульным видеоиграм Game Overnight. Сейчас проходит отборочный турнир, за 3 дня уже более 300 хабражителей приняли участие в турнире. Немногие смогли пройти тест. Попробовать свои силы вы можете на сайте игры. А пока мы решили вспомнить как появились первые автоматы в СССР, немного рассказать об их устройстве и помочь игрокам потренироваться перед турниром.

Игровые автоматы появились в СССР намного позже, чем в остальном мире. Когда в Америке и Японии уже вовсю играли в пинболы и аркадные шутеры, советские люди только начинали знакомиться с каруселями, американскими горками и игровыми автоматами.


Читать дальше →

Фазовые переходы в видеоиграх и игровой баланс

Reading time7 min
Views5.9K
Фазовый переход происходит, когда система пересекает линию, разделяющую две фазы [1]. Для воды и льда это 0°C (если отбросить влияние атмосферного давление и других факторов). Помимо фазовых переходов в термодинамике можно выделить фазовые переходы и применительно к видеоиграм.

В играх и околоигровой сферах фазовые переходы изучены гораздо слабее и часто не могут похвастаться строгими научными доказательствами. Этот эффект еще часто называют «набором критической массы».

Картинка Frequency of miracles [2]

Далее будут рассмотрены наглядные примеры фазовых переходов и возможные способы работы с ними.

Шизотипическое расстройство: взгляд изнутри

Reading time16 min
Views280K


На Хабре уже писали о различных расстройствах, но как-то так получается, что тема шизотипического расстройства остается не раскрытой. Да и в сети сложно найти информацию для широкого круга людей по этой теме. Часто можно встретить много раз скопированные копирайтерами тексты со множеством неточностей и откровенными мифами, а еще чаще — полную противоположность, заумные тексты, написанные врачами для врачей. Так, согласно DSM, шизотипическое расстройство — это демонстрация пациентом первазивной модели социального и межличностного дефицита, отмеченного острым дискомфортом и сниженной способностью к формированию близких отношений, который испытывает когнитивное и перцептивное искажение, а также проявляет эксцентричность в поведении, начинающеюся с ранней юности и представленную в различных контекстах. Если вы ни слова из этого не поняли — добро пожаловать под кат. Сегодня мы посмотрим, как все это выглядит изнутри.

Читать дальше →

Настолько ли стар твой Windows?

Reading time3 min
Views59K
Как показывает бурное обсуждение последних статей на Хабре, посвященных Windows системам, большое количество продвинутых и не очень пользователей отдает свое предпочтение «устаревшей» Windows 7 и не торопится переходить на Windows 10. Причины бывают очень разные — от недовольства политикой конфиденциальности и большим объемом телеметрии до банальной привычки и нежелания идти на поводу у маркетологов Microsoft.

В данной статье я хочу рассмотреть случай, когда Windows 7, да и более ранние версии, требуются разработчику для качественного решения своих рабочих обязанностей. Не секрет, что в корпоративном секторе доля Windows 7 все еще очень велика, а так как компания Microsoft продлила ее расширенную поддержку до 2023 года, в ближайшее время вряд ли что-то кардинально изменится. И это не говоря о том, что встречаются и совсем древние системы с Server 2003 и 2008, на которых работает какое-то старое, но крайне нужное ПО, портировать которое никто не берется исходя из принципа «работает – не трогай». Однако, обновить Вашу «устаревшую» операционную систему можно гораздо быстрее и проще, чем кажется.
Читать дальше →

Как авиакатастрофа может улучшить разбор факапов в ИТ

Reading time6 min
Views28K
Вечером 16 августа 1987 года из аэропорта Детройта вылетел рейс 255 компании Northwest Airlines. Он разбился спустя минуту, и в катастрофе погибли 156 человек. Вроде бы очевидная ошибка пилотов привела к исследованиям с участием NASA, изменениям конструкции самолетов и полетных процедур. А еще эта история имеет отношение к управлению качеством, управлению проектами и к вопросу вины и наказания не только сборщиков потерпевшего аварию «Союза МС-10», но и людей, совершивших ошибки на вашей работе.


Фото с места аварии из Бюро архивов авиационных инцидентов
Читать дальше →

Корпоративный чатик

Reading time13 min
Views36K
— Друзья! Вы перелезли через стену, и стали командой мечты! – восторженно говорил Евгений Викторович. – Отныне вы никогда не будете работать так, как раньше! Только вместе, плечом к плечу, невзирая на трудности и невзгоды!

Энтузиазм собственника пока не передался руководителям, собравшимся в ресторане отеля. После преодоления стены люди были уставшими, помятыми какими-то. Некоторые остервенело чистили одежду, пиджаки и брюки, испачканные пылью за три часа возни.

— Но стена – это только начало! – продолжал собственник. – Ведь нам нужна не только большая, дружная команда, но и хорошие, теплые, искренние отношения между всеми вами. Мы не можем пускать на самотек личные отношения, поэтому – прошу!
Читать дальше →

Реализация семейной бухгалтерии при помощи Google Sheets, жевательной резинки и скотча

Reading time4 min
Views10K
Скоро новый год, и, как и в прошлом году, одним из самых актуальных вопросов для любой семьи остается вопрос «куда уходят деньги?». Все мы периодически задаемся этим вопросом, и очевидно, что для его решения нужна внутрисемейная финансовая отчетность (как для любой организации). Я пытался использовать бухгалтерские программы desktop, а также мобильные приложения, но так и не нашел подходящего решения. Есть хорошие бесплатные программы, но у них, как правило, нет функции совместного доступа, а платные требуют покупки лицензии для каждого пользователя. Полный набор критериев, который сложился у меня, и который хотелось бы видеть в программе для ведений семейной бухгалтерии:

  • должна позволять вносить данные о расходах нескольким пользователям
  • должна обладать гибким набором категорий расходов (да и, в целом, быть гибкой)
  • должна позволять следить за общей суммой расходов по периодам и категориям
  • должна быть бесплатной
  • должна обладать простым интерфейсом

Для формирования критериев выбрал расходы, поскольку, как правило, источники доходов семьи фиксированы и заранее известны (в основном это зарплата), поэтому нет смысла следить за этой категорией бюджета, но при желании, все что верно для расходов применимо к доходам (если есть желание учитывать бонусы по картам, скидочные программы, кэшбэк и прочее).

Не найдя решения удовлетворяющего перечисленным критериям среди существующих приложений, стал думать о своем, но размышляя над этой темой, понял, что нет смысла еще в одном бухгалтерском приложении, когда все что нужно для решения задачи, это пошаренная таблица. Бегло пробежавшись по API Google Sheets, обнаружил функцию SUMIFS, которая полностью удовлетворяла мои бухгалтерские запросы. Но обо всем по порядку.
Читать дальше →

Получаем музыку Вк через сторонний API

Reading time4 min
Views35K

В этот раз дело начиналось после закрытия методов audio в методе execute.


Я решил посмотреть, как получают музыку сайты, которые предоставляют возможность ее скачать. Меня заинтересовал сайт vrit.me.

Я залез во вкладку network и увидел интересный запрос:

фото




То есть, можно подделать POST запрос к этому сайту, и использовать его, как API для музыки vk, что я сразу и реализовал:
Читать дальше →

Борщевик Сосновского. В МО ввели штрафы за распространение

Reading time20 min
Views109K
Изображение с pixabay. Автор YvonneH1 ноября 2018 года Московская Область без объявления войны (объявленной парой лет ранее), ввела финансовые санкции. Против собственников территорий, предоставляющих плацдарм для распространения борщевика Сосновского. Ура!

Мне, правда, интересно, кто будет платить за титаническую плантацию борщевика между Шереметьево и ниткой Аэроэкспресса. Плантацию, встречающую гостей и жителей Москву сразу по прилёту в белокаменную. Там растут просто миллионы штрафа.

Что же такое борщевик Сосновского и почему с ним надо бороться. Как это делать. Как это делать не нужно. А так же научные и псевдонаучные факты в нескучно-популярном изложении.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Одесса, Одесская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity