
Шпаргалка по основным секциям Nginx, которые следует держать под рукой. Ниже приведены самые частые функции: включение SSL, переадресация, раздача статики и т.д.
C#, C++, Lua
Шпаргалка по основным секциям Nginx, которые следует держать под рукой. Ниже приведены самые частые функции: включение SSL, переадресация, раздача статики и т.д.
Телеграм-боты стали неотъемлемой частью мессенджера Telegram, предоставляя пользователем широкий спектр услуг и развлечений. Однако, помимо удовлетворения потребностей пользователей, телеграм-боты могут стать источником дохода для их создателей.
В этой статье я предлагаю обсудить различные варианты монетизации и определить варианты наиболее приемлемы для сторон.
Я все это примеряю на своего бота World_for_life_bot, который набрал уже несколько тысяч подписчиков и при этом является полностью бесплатным. Но мне будет очень интересен ваш опыт в старте монетизации.
Исходные данные – есть контроллер STM32 с очень ограниченной памятью, а мы хотим записывать на нем звук. Допустим, что примеров с подключением выбранного нами микрофона гора и маленькая тележка. В итоге имеем контроллер, который умеет выдавать нам WAV-подобный сигнал. Хотелось бы этот WAV-сигнал куда-то записать или передать. Таких данных будет очень много, есть ненулевая вероятность, что мы не влезем по полосе пропускания используемого канала или заполним память до того, как получим нужную информацию. На помощь нам спешит компрессия!
Популярный бытовой прибор используется повсеместно и ему посвящено только на Хабре много статьей как по истории, так и по технике. Но тема вредности еды из микроволновки интересует многих и мне кажется раскрыта не полностью.
Заходя в аптеку мы удивляемся тому, как подорожали за последние годы таблетки. И капли. Конечно на нас наживаются. Расскажу о довольно частых примерах. Вот к примеру обычный насморк. Что не так с лечением насморка?
Если покупать лекарства не по названию бренда, а по действующему веществу, то можно прилично сэкономить.
Чтобы воду продезинфицировать — надо ее вскипятить. Чтобы быстрее закипела, можно взять из водопровода сразу горячую воду, а не холодную. Но вот ответ на вопрос, можно ли или лучше не надо это делать, не такой простой, как кажется.
Позавчера, 15 января ночью, по всему Рунету пошли сигналы, что протоколы WireGuard/OpenVPN массово «отвалились». Судя по всему, с понедельника Роскомнадзор снова взялся за VPN, экспериментируя с блокировками OpenVPN и Wireguard в новом масштабе.
Мы в Xeovo заметили это по большому наплыву пользователей, которые вообще не знали что протоколы блокируются (где они были все это время). Уже учения были много раз, и мы предупреждали клиентов, но, видимо, OpenVPN и WireGuard до сих пор очень хорошо работали у всех. На настоящий момент блокировка продолжается. Возможно, тестируют, как все работает перед выборами.
Привет, Хабр! Меня зовут Ричард, я работаю в команде kPHP в VK, занимаюсь разработкой kPHP, плагинов для IDE, а также другого инструментария, делая жизнь разработчиков проще. В своей работе мне приходится иметь дело с PSI деревьями, AST, самописными структурами данных и их модификациями, и даже QuickSelect (и более сложные алгоритмы) мне доводилось реализовывать. Хочу немного поговорить про один из краеугольных, пожалуй, камней в IT, а именно про «алгоритмы и структуры данных» — тема не теряет актуальности со времен появления Хабра. Заранее оговорюсь, мой пост на 90% состоит из личного опыта во время обучения, работы и преподавания.
Хабр, я рассказал вам, как создавать подсказки с помощью атрибута aria-label
. Это отличный шаг к классному опыту для пользователей скринридера. А сегодня сделаем второй — мы научимся правильно скрывать элементы. Встречайте, атрибут aria-hidden
.
Должен признаться: на протяжении очень долгого времени я испытывал страх перед Unicode. Когда была необходимость в работе с Unicode, я предпочитал искать альтернативные пути решения, поскольку не совсем понимал, что делаю.
Я старался избегать работы с Unicode до тех пор, пока не столкнулся с проблемой, требующей глубокого понимания этого стандарта, а других вариантов решения просто не было.
Приложив определенные усилия, прочитав кучу статей — я постепенно начал понимать что к чему, и это оказалось не так уж трудно. Хотя, некоторые статьи приходилось перечитывать раза по 3.
Как оказалось, Unicode — это универсальный и удобный стандарт, но работать с ним может быть непросто из-за множества абстрактных терминов.
Если у вас есть пробелы в понимании Unicode, то сейчас самое подходящее время их заполнить! Заварите себе вкусный чай или кофе ☕. И давайте погрузимся в удивительный мир абстракций, символов, астралов (astrals) и суррогатов (surrogates).
В этой статье объясняются основные концепции Unicode, которые создадут необходимую базу для работы с ним.
Вы также узнаете, как JavaScript взаимодействует с Unicode и какие трудности могут возникнуть на этом пути.
А также, каким образом новые функции из ECMAScript 2015 могут помочь в решении этих проблем.
Готовы? Давайте начнем!
Продолжаем рассказывать про подборку лучшего ПО на разные случаи жизни по версии журнала PC Magazine за февраль 2007 года. Мы с удовольствием почитали комментарии к первой части этой статьи и вспомнили немало приложений, которые до сих пор служат верой и правдой. Как и обещали, продолжаем смотреть на этот рейтинг. Вас ждут приложения из таких категорий, как музыка, графика, сети и мобильность, игры и развлечения. Подробности — под катом.
Bash-скрипты: начало
Bash-скрипты, часть 2: циклы
Bash-скрипты, часть 3: параметры и ключи командной строки
Bash-скрипты, часть 4: ввод и вывод
Bash-скрипты, часть 5: сигналы, фоновые задачи, управление сценариями
Bash-скрипты, часть 6: функции и разработка библиотек
Bash-скрипты, часть 7: sed и обработка текстов
Bash-скрипты, часть 8: язык обработки данных awk
Bash-скрипты, часть 9: регулярные выражения
Bash-скрипты, часть 10: практические примеры
Bash-скрипты, часть 11: expect и автоматизация интерактивных утилит
Такие истории редко оказываются публичными: мало кто любит хвастаться тем, как их пошифровали (даже если это хэппиэнд). Но пора признать — эти истории есть, они ближе, чем мы думаем, и их абсолютно точно в разы больше, чем все привыкли считать. Шифровальщики все еще остаются в топе угроз среди атак на организации. Одну из таких атак сумела запечатлеть система поведенческого анализа сетевого трафика PT Network Attack Discovery (PT NAD), которая в это время пилотировалась в компании. И если бы только оператор SOC обратил внимание на алерты в интерфейсе новой системы… но история не терпит сослагательного наклонения.
…а также способами обнаружения вредоносных техник в сетевом трафике
Чтобы специалистам по кибербезопасности было проще раскладывать по полочкам действия атакующих и расследовать атаки, мы решили перевести на русский язык и визуализировать в удобном интерактивном формате матрицу MITRE. Да-да, ту самую таблицу тактик, техник и общеизвестных фактов о злоумышленниках, в которую постоянно заглядывают ибэшники со всего мира.
Одним только переводом решили не ограничиваться. Мы дополнили матрицу экспертизой Positive Technologies о том, как обнаруживать ту или иную технику с помощью систем анализа трафика (network traffic analysis, NTA), например таких, как PT Network Attack Discovery. Готовы познакомить вас со своим проектом и рассказать, как устроена наша матрица и чем мы руководствовались при переводе названий тактик и техник. Welcome под кат!
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Тема сегодняшней статьи будет несколько нестандартная, однако, безусловно связанная с информационными технологиями, нейросетями и технологическим гигантом нашего времени – компанией Яндекс.
Сразу хочу отметить – я отлично осознаю факт того, что Хабр не является площадкой для сведения счетов, размещения жалоб или ломания копий. И идея о том, чтобы написать свой отзыв об опыте общения с компанией Яндекс так и осталась бы идеей, лежащей где-то чуть ли не на дальней полочке в моем мозге, если бы буквально на днях, 18.01.2024 г., спустя 5 месяцев после того, как поступили со мной, я не увидел полностью аналогичный случай, о котором написали в сети. См. ссылку ниже:
https://journal.tinkoff.ru/kak-ia-pytalas-ustroitsia-na-rabotu-v-iandeks/
Прочитав пост, я понял, что эпопея “Яндекс-швырялово” длится уже около полугода и при этом все её организаторы чувствуют себя предельно комфортно, поэтому я был просто вынужден расчехлить перо.
Консоль бодро оповестила меня о завершении работы скрипта. Его задача заключалась в поиске учётных данных для доступа к Firebase, которые лежали в открытом доступе и принадлежали одному из сотен недавно появившихся ИИ‑стартапов.
Скрипт шёл по общедоступному списку сайтов с использованием домена верхнего уровня .ai
. Программа парсила данные сайтов (и любые.js‑бандлы, на которые находила ссылки) в поиске переменных, которые обычно используются для настройки подключения к Firebase.