Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0

Пользователь

Send message

Разработка высоконагруженного WebSocket-сервиса

Reading time10 min
Views65K
Как создать веб-сервис, который будет взаимодействовать с пользователями в реальном времени, поддерживая при этом несколько сотен тысяч коннектов одновременно?

Всем привет, меня зовут Андрей Клюев, я разработчик. Недавно я столкнулся с такой задачей – создать интерактивный сервис, где пользователь может получать быстрые бонусы за свои действия. Дело осложнялось тем, что в проекте были довольно высокие требования по нагрузке, а сроки были крайне невелики.

В этой статье я расскажу, как выбирал решение для реализации websocket-сервера под непростые требования проекта, с какими проблемами столкнулся в процессе разработки, а также скажу несколько слов о том, как в достижении вышеуказанных целей может помочь конфигурирование ядра Linux.

В конце статьи приведены полезные ссылки на инструменты разработки, тестирования и мониторинга.

Читать дальше →

Эффективное использование памяти при параллельных операциях ввода-вывода в Python

Reading time3 min
Views9.4K
Существует два класса задач где нам может потребоваться параллельная обработка: операции ввода-вывода и задачи активно использующие ЦП, такие как обработка изображений. Python позволяет реализовать несколько подходов к параллельной обработке данных. Рассмотрим их применительно к операциям ввода-вывода.

До версии Python 3.5 было два способа реализации параллельной обработки операций ввода-вывода. Нативный метод — использование многопоточности, другой вариант — библиотеки типа Gevent, которые распараллеливают задачи в виде микро-потоков. Python 3.5 предоставил встроенную поддержку параллелизма с помощью asyncio. Мне было любопытно посмотреть, как каждый из них будет работать с точки зрения памяти. Результаты ниже.
Читать дальше →

Встроенные кнопки в Telegram Bot API — pyTelegramBotAPI

Reading time3 min
Views378K
Добрый день уважаемые читатели, давайте рассмотрим, какие основные типы встроенных кнопок предлагают чат-боты telegram и в чем их особенности. Статья будет полезна всем, кто хочет разобраться в возможностях взаимодействия с пользователями telegram в версии bot API 2.0.
Читать дальше →

Как не стать Python-разработчиком

Reading time2 min
Views106K
Как выглядит трек обучения программированию на Python с нуля? С чего стоит начать? На чем сделать акцент? Как не потерять интерес?

Полгода я искал ответы на эти вопросы, тщательно исследуя предметную область. Я обнаружил много полезных советов. Особенно в заметке Василия Большакова и на Хекслете. Но мне не хватало структуры. Знания нарастали со всех сторон и превращались в кучу. Чтобы структурировать процесс обучения и оценить его масштаб, я собрал план.
Читать дальше →

Наш опыт оптимизации nginx для раздачи видео-контента

Reading time3 min
Views20K
Наша компания обслуживает множество крупных интернет порталов различной тематики. Специфика подобных проектов подразумевает возникновение различных трудностей при росте аудитории, а значит и росте нагрузки на серверы. Один из наших клиентов активно продвигает свой видео-портал, и, как результат, нагрузка неминуемо стала расти, причем большими темпами. В какой-то момент обойтись двумя серверами стало уже невозможно и было принято решение добавить еще два. Затем еще два… в итоге серверов стало 12. Однако, нагрузка продолжает расти и одним только горизонтальным масштабированием ограничиваться нельзя. Настало время задуматься о более глубокой оптимизации.
Продолжение истории под катом.

Авторизация пользователя на вашем сайте через Telegram для Django

Reading time8 min
Views45K

Привет! 6 февраля Telegram ввел возможность добавлять на свой сайт виджет для авторизации пользователя через его аккаунт в Telegram. Виджеты по виду реализации на сервере делятся на два вида — обработать данные пользователя «здесь и сейчас» в JavaScript или же перенаправить данные в параметрах URL на указанный адрес. Также саму кнопку можно настроить внешне: изменять размер, закругление углов, отключать и включать фотографию.

Материал — руководство по настройке авторизации пользователя через Telegram-аккаунт на вашем сайте с помощью пакета django-telegram-login.
Читать дальше →

Создание и хостинг телеграм бота. От А до Я

Reading time15 min
Views182K
Привет, хабрчане! Какой бы заезженной не была тема создания телеграм бота на python3, я не нашёл инструкций, где показан путь от первой строчки кода до деплоинга бота (по крайней мере все методы, что я видел, немного устарели). В этой статье я хочу показать процесс создания бота от написания BotFather-у до деплоинга бота на Heroku.

Статья получилась длинной, советую пробежаться глазами по содержанию и кликнуть по интересующему вас пункту.

P.S. Пишите если нужна статья по созданию более сложного бота, т.е. с вебхуками, БД с настройками юзеров и т.д.


Для начала стоит определиться, что же будет делать наш бот. Я решил написать банального простого бота, кторый будет парсить и выдавать нам заголовки с Хабра.
И так, начнём же.
Читать дальше →

Топ-10 трендов технологий искусственного интеллекта (ИИ) в 2018 году

Reading time7 min
Views20K
Добра!

Слушатели первого курса «Разработчик BigData» вышли на финишную прямую — сегодня начался последний месяц, где выжившие займутся боевым выпускным проектом. Соответственно, открыли и набор на этот достаточно непростой курс. Поэтому давайте рассмотрим одну интересную статью-заметку по современным трендам в ИИ, которые тесно связаны с BD, ML и прочим.

Поехали.

Искусственный интеллект находится под пристальным вниманием глав правительств и бизнес-лидеров в качестве основного средства оценки верности решений. Но что происходит в лабораториях, где открытия академических и корпоративных исследователей будут устанавливать курс развития ИИ на следующие годы? Наша собственная команда исследователей из AI Accelerator от PwC нацелилась на ведущие разработки, за которыми следует внимательно следить как бизнес-лидерам, так и технологам. Вот что они из себя представляют и почему они так важны.

Читать дальше →

Git: советы новичкам – часть 3

Reading time6 min
Views68K

В финальной части нашей серии статей о работе с Git мы продолжим разговор о ветках, рассмотрим особенности работы с командой push и расскажем, что такое rebase. Первую и вторую статьи серии вы можете прочитать по ссылкам.
Читать дальше →

17 самых неочевидных возможностей iOS, о которых вы могли не знать

Reading time6 min
Views36K
Когда я только начинал вести свой канал о секретах iOS (ссылка в профиле), я и представить не мог, что это действительно может быть кому-то интересно. Мне всегда казалось, что все возможности уже давно известны и все давно обо всем знают. Как же я ошибался. За время своего развития iOS обросла огромным количеством фич, о которых множество пользователей даже не догадывается. Даже среди моих технически продвинутых друзей, я встречал искреннее удивление. Ниже подробка наиболее высоко оцененных советов для читателей Geektimes.

1. Знаете ли вы, что в приложении камеры на iPhone есть режим фокусировки? Наверняка знаете. Для этого достаточно тапнуть по экрану в той области, где нужен фокус. Но вот ведь незадача, если рука дрогнет, фокус сместится. Оказывается, его можно зафиксировать. Для этого нужно долгим нажатием на место фокуса вызвать меню фиксации. После фиксации фокус уже не сместится и можно выбирать нужный угол съемки.


2. В iOS 11 добавился очень удобный способ поделиться паролем к Wi-Fi. Для того, чтобы функция сработала, нужно чтобы оба устройства были с iOS 11 и включенным Bluetooth соединением. С устройства, которому неизвестен пароль, нужно зайти в Настройки → Wi-Fi и сделать попытку подключения к нужной сети. Устройство, уже подключенное к сети, должно находиться физически рядом (да, лучше прям поднести устройства друг к другу), а контакт человека, который расшаривает пароль должен быть в вашем списке контактов. На нем высветится окно с предложением поделиться паролем, нужно будет подтвердить данное действие и новое устройство подключится к сети. Функция может быть полезна, когда диктовать ваш 20-символьный пароль }X9}I|zxEyw23}4@Ym8>}X9}I|zxEyw23}4@Ym8 реально долго, а таким нехитрым трюком можно сократить себе время и нервы, забыв про объяснения вроде «Эс как доллар», «Си как эс русская» и т.п.
Читать дальше →

Топ-10 распространенных ошибок в английском произношении, которые вы можете совершать

Reading time5 min
Views52K
Носители английского поголовно утверждают, что понять человека, который говорит с акцентом, можно. Правда, иногда это трудно. Английский язык разительно отличается от русского и в фонетическом, и в интонационном плане. Носителя любого другого языка всегда слышно сразу: не так произносятся гласные, не так выстроена интонация, отсутствуют нужные или присутствуют ненужные звуки в словах. Оговоримся сразу: без акцента вы не говорите даже по-русски. Но изучая иностранный язык, вы можете научиться неплохо имитировать носителей и говорить с минимальным и не режущим слух акцентом. А пока давайте изучим самые частые ошибки русских студентов, изучающих английский язык.

Читать дальше →

Git: советы новичкам – часть 2

Reading time8 min
Views82K
Во второй части нашего пособия для новичков в Git мы рассказываем об управлении ветками, особенностях их слияния, а также о принципах работы указателей. Первую статью вы можете прочитать по ссылке.


Читать дальше →

Git: советы новичкам – часть 1

Reading time8 min
Views144K
В Playrix приходит много новых сотрудников и большинство из них не работали с Git. Особенно это касается гейм-дизайнеров и художников. Хотя и для программистов это не редкость – опыт работы с другими системами контроля версий не слишком помогает. Например, часто встречается опыт работы с SVN. Но Git заметно отличается по идеологии. Заучить, какие кнопки нажимать, в большинстве случаев не сложно, но шаг в сторону – и уже трудно понять, что происходит.



Поэтому мы решили написать ознакомительный материал. Мы поговорим о системе контроля версий и логике её работы, с самых азов. С Git можно работать с помощью  разных клиентов, потому в статье не пойдет речь об интерфейсе пользователя. Это может показаться непривычным, но это сделано намеренно. Вместо этого мы сфокусируемся на рабочем каталоге, коммитах, ветках, командах pull, push и прочих. Когда вы разберетесь в этих понятиях, вам останется выбрать один из Git-клиентов и освоить его интерфейс.
Читать дальше →

Полный кошмар: USB-C и Thunderbolt 3

Reading time7 min
Views379K
Купили ли вы уже себе новый MacBook или MacBook Pro? А может, Google Pixel? Вы находитесь на пороге путаницы, благодаря этим новым портам «USB-C». Этот простецкий на вид порт таит в себе вселенскую путаницу, и благословенная обратная совместимость использует различные кабели для различных задач. Покупателям придётся очень аккуратно выбирать себе кабель!



USB Type-C: порты и протоколы


Порты USB Type-C распространились достаточно широко, Google начал использовать их на своих компьютерах и телефонах Pixel и Nexus, Apple применяет их на 12" MacBook, а теперь ещё и на новых MacBook Pro. Это физическая спецификация для 24-контактного двустороннего штекера и соответствующих кабелей. В этой статье я буду называть этот физический кабель и порт «USB-C», как наиболее часто используемый термин. Google сообщает, что этот порт называют «USB-C» 21 миллион раз, «USB C» 12 миллионов раз, а правильно, «USB Type-C», всего 8,5 миллионов раз.
Читать дальше →

Pornhub начал удалять фальшивые видео со знаменитостями, сгенерированные нейросетью

Reading time3 min
Views28K

Программа FakeApp

12 января 2018 года пользователь Reddit под ником Deepfakes выпустил программу FakeApp — приложение для замены лиц в видеороликах. За прошедшее время вышло несколько новых версий (текущая версия FakeApp 2.1 вышла 4 февраля) — и программа приобрела жуткую популярность. Количество скачиваний давно превысило 100 000. Особенно она понравилась любителям «клубнички», которые давно хотели увидеть в интересном положении свою любимую актрису или какую-нибудь другую целомудренную знаменитость.

Поддельные видеоролики с лицами знаменитостей получили настолько широкое распространение, что популярным видеохостингам пришлось принимать меры. Первым запрет на фейковые видеоролики ввёл известный сайт Pornhub — гигант мирового порно с посещаемостью 75 млн человек в день.
Читать дальше →

Повышаем безопасность закрытых ssh-ключей

Reading time8 min
Views65K
Вы когда-нибудь интересовались механизмом работы ssh-ключей? Или тем, насколько безопасно они хранятся?

Я использую ssh каждый день много раз — когда запускаю git fetch или git push, когда развертываю код или логинюсь на сервере. Не так давно я осознал, что для меня ssh стал магией, которой я привык пользоваться без понимация принципов ее работы. Мне это не сильно понравилось — я люблю разбираться в инструментах, которые использую. Поэтому я провел небольшое исследование и делюсь с вами результатами.

По ходу изложения встретится много аббревиатур. Они не помогут понять идеи, но будут полезны в том случае, если вы решите погуглить подробности.

Итак, если вам доводилось прибегать к аутентификации по ключу, то у вас, скорее всего, есть файл ~/.ssh/id_rsa или ~/.ssh/id_dsa в домашнем каталоге. Это закрытый (он же приватный) RSA/DSA ключ, а ~/.ssh/id_rsa.pub или ~/.ssh/id_dsa.pub — открытый (он же публичный) ключ. На сервере, на котором вы хотите залогиниться, должна быть копия открытого ключа в ~/.ssh/authorized_keys. Когда вы пытаетесь залогиниться, ssh-клиент подтвержает, что у вас есть закрытый ключ, используя цифровую подпись; сервер проверяет, что подпись действительна и в ~/.ssh/authorized_keys есть открытый ключ, и вы получаете доступ.

Что же хранится внутри закрытого ключа?

Читать дальше →

Запускаем простой блог на Wagtail CMS (Django) — часть 3, заключительная

Reading time4 min
Views16K
Третью часть про Wagtail CMS я решил посветить тем моментам, которые помогли мне снова полюбить Django. Благодаря большому сообществу, которое развивает эту CMS, любой найдет в ней что-то для себя.

В заключительной части будут затронуты следующие моменты:

  • StreamField
  • API + React
  • Разработка для e-commerce

image
Читать дальше →

Запускаем простой блог на Wagtail CMS (Django) — часть 2

Reading time9 min
Views19K
С момента написания первой части про Wagtail CMS уже вышла версия 1.6.3 — самое время продолжить наш путь по созданию простого блога.

Часть 1
Часть 3

В первой части мы создали только первый пост в блоге. Для полноценной работы нашего сайта этого мало, так что пора сделать полноценный подраздел, вывод на главную трех последних постов, навигацию, хлебные крошки и слайдер.

Запускаем простой блог на Wagtail CMS (Django) - часть 2
Читать дальше →

Запускаем простой блог на Wagtail CMS (Django) — часть 1

Reading time10 min
Views52K
Являясь большим фанатом Python и фреймворка Django постоянно искал решение, как сделать разработку новых веб-проектов быстрее и удобнее.

Все, кто знаком с разработкой на Django, знают насколько неудобно строить на нем интуитивно понятную админ.панель. До мегапопулярного WordPress очень далеко, что делает порог вхождения в разработку сайтов выше, чем у PHP-фреймворков и CMS.
После долгого поиска и тестирования различных решений я нашел для себя оптимальный вариант — Wagtail CMS.

Wagtail — это полноценная CMS написанная на Django компанией Torchbox. За что им большое спасибо. Проект с открытым исходным кодом, поддерживается сообществом энтузиастов и выпускается под BSD лицензией.

Читать дальше →

Как AI вставляет Николаса Кейджа в фильмы и делает порно со знаменитостями

Reading time6 min
Views89K


Теперь нельзя верить политикам, говорящим что-то в YouTube-роликах, и «сливам» секс-видео звёзд. Реддит-юзеры научили AI заменять лица на видео, и в последние недели это так взорвалось, что ни одна знаменитость не осталась нетронутой. Больше всего досталось Нику Кейджу, который, с его экспрессивностью, давно стал золотой жилой для создателей мемов. Благодаря искусственному интеллекту и возможностями машинного обучения это вышло на новый уровень, так что сейчас к технологии присматриваются и в Голливуде. Эффекты иногда получаются лучше, чем в последних блокбастерах. Вот только у некоторых пользователей другие интересы…

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity