Pull to refresh
4
0
Сафия @Vamelan

HR

Send message

Как организовать обмен опытом без NDA и прочих рамок

Reading time8 min
Views1.5K

Большая часть ИТ-конференций — это сборник best-practices, которые призваны не только научить чему-либо, но и показать компанию спикера с выгодной стороны. Также спикеры сталкиваются с NDA — не всеми данными можно делиться, поэтому доказать эффективность предложенных инструментов непросто. В таких условиях сложно полностью перенять опыт коллег и досконально разобраться в вопросе. Но что, если и спикеры, и участники — это сотрудники одной компании? Рамки секретности снимаются и обмен опытом становится более прикладным.

Каждый год мы организуем внутреннюю конференцию для сотрудников компании, а в этом году у нас получилось вывести её на принципиально новый уровень. Мы расширили треки и сетку с докладами, добавили возможность нетворкинга, а также изменили название. Теперь делимся опытом с вами. Но обо всем по порядку.

Читать далее
Total votes 7: ↑5 and ↓2+5
Comments0

Как добавить системности в мониторинг продакшна: параметры и тулинг для инцидент-менеджмента

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views2.5K

На проде что‑то сломалось — такова суровая реальность, случается с лучшими из нас, увы. Что часто происходит в подобных случаях: ловим алерты, бежим смотреть графики и логи, вызваниваем из отпуска разработчика, который занимался этой функциональностью, выкатываем фикс, проводим пост‑мортем. Это реакция на уровне здравого смысла, классика.

Но когда речь заходит о недозаработанных из‑за инцидента деньгах, расстроенных пользователях — любое улучшение, даже небольшое, на доли процента — может принести ощутимый результат.

Давайте поговорим, как подойти к вопросу мониторинга методологически — задействовать инструментарий инцидент‑менеджмента. Обсудим, как оценивать критичность сервисов и какие системы могут быть полезны для отслеживания проблем.

Статья ориентирована в первую очередь на тех, кто прямо сейчас занимается мониторингом на уровне общей инженерной грамотности, но пока не использует в явном виде инцидент‑менеджмент как подход.

А что дальше?
Total votes 20: ↑19 and ↓1+21
Comments4

Настраиваем кросс-обновления Android-приложений между сторами

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views2.9K

Привет, Хабр! Меня зовут Тимофей, я Android-разработчик в Сравни. Давайте поговорим о кросс-обновлении Android-приложений без привязки к конкретному стору – так, чтобы пользователи могли устанавливать из одного источника, а обновлять – из другого, без необходимости удалять и ставить заново.

Поводы задуматься о подобном сценарии у нас были разные: проработка рисков блокировки приложения в сторах, исследование новых возможностей добавить удобства пользователям, активация дополнительных каналов дистрибуции приложений. 

Но первые реальные практические шаги в этом направлении мы сделали в формате
“А что, так можно было?”: пошли выкладывать приложение в RuStore и попутно обнаружили возможности использовать аналогичные механизмы для настройки кросс-обновления.

Так что там дальше?
Total votes 13: ↑12 and ↓1+13
Comments5

Что рассказать о компании, чтобы получить отклики от разработчиков (чек-лист)

Reading time4 min
Views29K
Специально для блога «Моего круга» ИТ-рекрутеры из агентства DigitalHR проанализировали самые частые вопросы, которые задают соискатели о будущих работодателях, и составили список наиболее важных тем, которые компания должна раскрыть, привлекая к себе сотрудников. Этот чек-лист больше подойдет для компаний, заинтересованных в долгосрочном построении HR-бренда, а не в разовом поиске специалистов. Тем не менее, советы будут полезны всем, и даже при краткосрочных целях помогут увеличить поток желающих пройти собеседование.

Составленный чек-лист также должен помочь компаниям, размещающим свои вакансии на «Моём круге» правильно заполнять свой профиль и использовать его максимально эффективно. Из профиля компании на «Моем круге» можно узнать о ее деятельности, размере, увидеть фото офиса, а также просмотреть все открытые или архивные вакансии. Это полезный и эффективный инструмент для HR-позиционирования компании, но не все используют его правильно.

Например, если вы известная оффлайновая компания, которая начала активно развивать отдел разработки, лучше сделайте акцент в описании на IT-отделе, его успехе и команде: даже если у компании богатая история, но она сосредоточена в оффлайне, это не несет большой ценности для разработчика. Также в ИТ-сфере много и молодых проектов, о которых рынок ещё не знает. Ваш шанс заявить о себе — правильно заполнить профиль организации на «Моем круге».


Читать дальше →
Total votes 24: ↑21 and ↓3+18
Comments11

Самое подробное руководство по установке высокодоступного (почти ಠ ͜ʖ ಠ ) Kubernetes-кластера

Reading time22 min
Views29K

В предыдущей статье я рассказывал, как построить простой кластер Kubernetes с одним мастер-узлом. Прошло время, опали листья... и мне захотелось большего, поэтому решил позариться на высокодоступные кластеры. В интернете много статей о том, как построить подобное решение, и давайте даже опустим тот факт, что многие из них уже устарели. Одно дело — установить кластер, а как же обслуживание: удаление, добавление, замена узлов? Про это и не вспоминают! В итоге оказалось, что не всё так просто, и вот, спустя больше ста установок, удалений и замен, у меня получилось собрать подробнейшее руководство по установке и, главное, обслуживанию highly available кластера с помощью Kubespray.

Читать далее
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments19

Настраиваем память JVM-приложения в Kubernetes

Reading time6 min
Views19K

Друзья, всем привет! Как известно, в Kubernetes у каждого pod’а есть ограничение на  использование памяти (limits.memory), и, как показывает опыт, далеко не всегда очевидно, как JVM-приложение интерпретирует эту настройку, что порой может приводить к OOMKill.

 

Читать далее
Total votes 36: ↑34 and ↓2+38
Comments9

Выкатываем сервис в production: 6 шагов к успешному релизу

Reading time5 min
Views6.7K

Существует много руководств и инструкций по созданию базовых бекенд-приложений. Также в сети можно найти пошаговые tutorial по сборке приложения и развёртыванию на сервер, либо подробные инструкции для популярных CI/CD-инструментов. Описанных в них шагов достаточно для запуска pet-проектов, но для полноценных приложений, которые должны будут выдержать пиковые нагрузки от большого количества пользователей и при этом бесперебойно работать, нужна более детальная и качественная подготовка. Ниже я опишу шаги, которые обязательны для инженеров из моих команд при первом развёртывании веб-приложения в production и при дальнейшей выкатке крупных фич.

Читать далее
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments1

Ультимативный гайд по созданию CI/CD в GitLab с автодеплоем в Kubernetes на голом железе всего за 514$ в год ( ͡° ͜ʖ ͡°)

Reading time23 min
Views53K

Шел 2021 год, русские хакеры продолжают переигрывать и уничтожать загнивающий Запад, вмешиваясь в выборы, ломая фейсбуки и пентагоны. Тем временем на Хабре выходят статьи о создании неубиваемых Kubernetes-кластеров, которые, по видимому, всех нас переживут. А кто-нибудь подумал о простых пацанах (пацанессах)??? Как быть обычному программисту, который хочет свой небольшой кластер и ламповый CI/CD с автодеплоем приложения, чтобы кенты с района не засмеяли?

Всем привет, меня зовут Алексей и я алкоголик разработчик на Python/Go в Домклик. Сегодня мы будем понижать порог входа в self-hosted Kubernetes и GitLab AutoDevops.

Читать далее
Total votes 40: ↑39 and ↓1+40
Comments32

Потерять хорошего тимлида, приобрести плохого директора

Reading time7 min
Views8.9K

Всем привет, меня зовут Семён, я руковожу разработкой витрины объектов недвижимости в Домклик. Занимал должности от разработчика до директора в разных компаниях и разных странах, проходил этот путь несколько раз и не понаслышке знаю, каково это — выходить из зоны комфорта и в корне менять род занятий. Так, например, происходит при переходе с роли разработчика на роль тимлида. Но сегодня я хочу обсудить следующий возможный шаг в карьере тимлида — переход на директорскую (executive) должность. Он таит в себе много вызовов и неожиданностей. Статья будет интересна тем, кто собирается сделать такой карьерный шаг, а также новоиспечённым СТО, viceCTO, техдирам и прочим Е-level технарям. Прошу под кат.

Читать далее
Total votes 52: ↑50 and ↓2+56
Comments14

Интеграционное тестирование микросервисов Spring Boot в монорепозитории

Reading time5 min
Views7.7K

Привет, Хабр! С ростом количества микросервисов и их взаимосвязей может возникнуть потребность комплексной проверки работоспособности системы. Со временем API сервисов и их поведение может дорабатываться и изменяться, при этом хочется иметь уверенность, что система микросервисов в совокупности ведёт себя согласно ожиданиям. Мы разберём простой пример написания интеграционных тестов, которые в дальнейшем можно встроить в CI/CD-процесс для решения подобной проблемы.

Читать далее
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments5

Молодым везде у нас дорога, везде ли старикам почет?

Reading time7 min
Views14K

Привет Хабр!

В этой статье я хочу поделится своими соображениями по поводу перспектив роста и развития «пожилых» (в возрасте более 40 лет) разработчиков. Статья будет полна субъективизма и антитолерантности, так что всем желающих похоливарить – добро пожаловать в комментарии.

Читать далее
Total votes 90: ↑35 and ↓55-12
Comments109

Удаленка, нейрохимия, вирусы — что с нами стало после перехода на самоизоляцию этой весной

Reading time7 min
Views7.6K
До весны 2020 года, т.е. до реального и вынужденного столкновения с удаленной работой, большинство людей, работающих в офисе пятидневную рабочую неделю, имели смутные или стереотипные представления о подобном формате занятости.

За последние пару месяцев около трети работающего населения России получили первый опыт работы на «удаленке», в процессе адаптации к которой многим открылась совершенно новая реальность, которая оказалось существенно глубже и противоречивей, чем существовавшие до этого представления о ней.

image
Читать дальше →
Total votes 39: ↑28 and ↓11+21
Comments13

Цветовая схема без помощи дизайнера

Reading time5 min
Views10K

Наверняка многие из вас бывали в ситуации, когда нужно быстро подобрать цвета для оформления, а дизайнер занят более важными задачами, в плохом настроении или в отпуске. Задача несложная, но иногда ответа приходится ждать по несколько дней.
Особенно, если нужно подобрать цвета для тёмной схемы
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments10

Модель управления IT в одной продуктовой компании

Reading time7 min
Views7.4K
Если ты стал руководителем в IT, то у тебя большие проблемы – достаточно сложно найти описанные модели организации производства и набора KPI's для CTO и CIO. Задача любого управленца любой отрасли – следить за конкурентами, «state of the art»- примерами и приносить лучшие практики в свою компанию. По своему опыту скажу, что тебе придется завести круг общения и делиться с другими СТО примерами в барах, на встречах, референс-визитах, конференциях.

image

На Хабре контента про модели управления и метрики мне найти не удалось, а его реально не хватает, поэтому решил поделиться своим опытом.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑6 and ↓2+6
Comments0

Оперативная аналитика в микросервисной архитектуре: п̶о̶н̶я̶т̶ь̶ ̶и̶ ̶п̶р̶о̶с̶т̶и̶т̶ь̶ помочь и подсказать Postgres FDW

Reading time9 min
Views5.2K
Микросервисная архитектура, как и все в этом мире, имеет свои плюсы и свои минусы. Одни процессы с ней становятся проще, другие — сложнее. И в угоду скорости изменений и лучшей масштабируемости нужно приносить свои жертвы. Одна из них — усложнение аналитики. Если в монолите всю оперативную аналитику можно свести к SQL запросам к аналитической реплике, то в мультисервисной архитектуре у каждого сервиса своя база и, кажется, что одним запросом не обойтись (а может обойтись?). Для тех, кому интересно, как мы решили проблему оперативной аналитики у себя в компании и как научились жить с этим решением — welcome.


Меня зовут Павел Сиваш, в ДомКлике я работаю в команде, которая отвечает за сопровождение аналитического хранилища данных. Условно нашу деятельность можно отнести к дата инженерии, но, на самом деле, спектр задач гораздо шире. Есть стандартные для дата инженерии ETL/ELT, поддержка и адаптация инструментов для анализа данных и разработка своих инструментов. В частности, для оперативной отчетности мы решили «притвориться», что у нас монолит и дать аналитикам одну базу, в которой будут все необходимые им данные.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+16
Comments9

Путь от молодого стартапа до технологической компании, которая делает высоконагруженные проекты в сфере недвижимости

Reading time7 min
Views6.9K
На вопросы отвечал Павел Зыков, СТО DomClick.ru

ДомКлику скоро 5 лет. Давайте немного вспомним историю и заодно познакомимся. Компания была основана в 2015 году. Ты помнишь день, с которого все начиналось?

Еще как помню. Я входил в число основателей, поэтому помню все в мельчайших деталях – как собеседовали первых людей, как в августе 2015 года сняли первый офис на улице Рабочая, который устраивал нас по цене, несмотря на то, что подоконники кабинетов всегда были в пыли от проходящих рядом поездов. Сейчас, сидя в максимально комфортном Agile Home в 2 минутах от ст. метро Кутузовская, с теплотой вспоминаем о тех временах, когда два интернет — провайдера в здании считалось нашим уникальным преимуществом.

image
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+15
Comments13

Отладка высоконагруженных Golang-приложений или как мы искали проблему в Kubernetes, которой не было

Reading time4 min
Views8.5K
В современном мире Kubernetes-облаков, так или иначе, приходится сталкиваться с ошибками в программном обеспечении, которые допустил не ты и не твой коллега, но решать их придется тебе. Данная статья, возможно, поможет новичку в мире Golang и Kubernetes понять некоторые способы отладки своего и чужого софта.

image

Меня зовут Виктор Ягофаров, я занимаюсь развитием Kubernetes-облака в компании ДомКлик, и сегодня хочу рассказать о том как мы решили проблему с одним из ключевых компонентов нашего production k8s (Kubernetes) кластера.

В нашем боевом кластере (на момент написания статьи):

  • запущено 1890 pod'ов и 577 сервисов (количество реальных микросервисов тоже в районе этой цифры)
  • Ingress-контроллеры обслуживают около 6k RPS и примерно столько же идёт мимо Ingress сразу в hostPort.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑23 and ↓3+30
Comments18

Почему мы выбрали Kotlin одним из целевых языков компании. Часть 1: Ретроспектива

Reading time4 min
Views11K
Компания ДомКлик существует с 2015 года, и за это время мы успели сменить целевой язык для разработки ключевых сервисов с Java на Kotlin.

Меня зовут Александр Коцюруба, руковожу разработкой внутренних сервисов в компании ДомКлик. Отвечая на вопрос, почему мы перешли на Kotlin, я опубликую два материала:

  1. Первая часть будет посвящена ретроспективе возникновения языка (которую вы, собственно, и будете сейчас читать)
  2. Вторая часть будет ориентирована на практически примеры (которая выйдет позже)

Итак, начнем.

image
Читать дальше →
Total votes 20: ↑15 and ↓5+16
Comments33

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Content Writer, HR Brand Development Manager
Lead