Pull to refresh
66
0
Send message

Правильное использование Yii

Reading time18 min
Views115K

Вступление


На самом деле, в заголовке должен стоять знак вопроса. Довольно долго я не кодил как на yii, так и на php в целом. Сейчас, вернувшись, хочется переосмыслить свои принципы разработки, понять куда двигаться дальше. И лучший способ — изложить их и выложить на ревью профессионалам, что я и делаю в этом посте. Несмотря на то, что я преследую чисто корыстные цели, пост будет полезен многим новичкам, и даже не новичкам.
Читать дальше →
Total votes 79: ↑66 and ↓13+53
Comments54

Mooha — нодовый интерфейс для PHP

Reading time11 min
Views26K


Мне часто приходилось сталкиваться с нодовыми интерфейсами в программах. Начиная с музыкальных модульных приложений, заканчивая пакетами для создания трехмерной графики.

Идея графического управления логикой программы мне всегда казалась очень элегантным, а в некоторых случаях, единственным удачным решением. Позже, когда помимо музыки и видео я увлекся программированием (в основном PHP, так уж сложилось), мне захотелось попробовать, пусть даже в качестве эксперимента, создать графическую оболочку для выполнения тех нехитрых задач, с которыми я сталкивался в своей работе.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑64 and ↓8+56
Comments42

Пишем single-page web application framework в 60 строках кода

Reading time5 min
Views76K

В качестве предисловия



Веб-дизайнерский народ в последнее время распробовал single page web applications. Что оправдано во многих случаях.
Но явно ошибочно считать что single page web application не сделать без чего-то типа AngularJS, Ember и прочих Knockouts.
Во всяком случае если вам нужно сделать нечто простое типа To-do списка совершенно не обязательно тащить на клиент килобайты мега-фреймворка. На самом деле килобайты трафика это пол беды. Основная цена, скажем AngularJS, в том что он, как любой универсальный data binding механизм, создает значительную run-time нагрузку.

Эта статья про то как в 60 строках кода + jQuery/Zepto сделать простой app framework котрый можно расширять под свои нужды и без лишних сущностей в нагрузку.

Постановка задачи



Наш framework должен ...:

  1. … поддерживать routing, т.е. должна быть возможность сказать в деклартивной модели: «этот вот url hash должен быть показан в этом view».
  2. Должна быть возможность динамической загрузки разных view. Какие-то части нашего приложения могут быть либо тяжелы для начальной загрузки, либо не нужны, например, для незалогиненного пользователя.
  3. Должна быть возможность динамической загрузки скриптов. По причинам изложенным в п. 2
  4. Наше приложение будет поддерживать browsing history — кнопка «назад» в браузере должна показывать предыдущую страницу и т.д.
  5. Ну и все это должно быть компактным и расширяемым как того будет требовать логика нашего приложения.


Пример того что мы хотим получить



Приложение Bootstrap'нутый список контактов — содержит сам список, карточку — детали контакта и некую панель управления (dashboard). Что будет на той панели нам не важно — знаем что что-то будет и ладно.

Personas demo

Поехали
Total votes 75: ↑57 and ↓18+39
Comments55

Изучение и настройка CentOS 6.4 для сервера

Reading time7 min
Views224K
image

Сразу скажу я не специалист по Linux, начал изучать Linux только потому что аренда серверов под Windows в разы дороже, то есть как ни крути Linux это просто выгодно, а еще как оказалось в некоторых моментах и попроще чем Windows.

Статья написана как полное руководство по одному из возможных вариантов настройки веб сервера на CentOS от начала и до конца, со всеми подводными камнями, на устранение которых человеку не знакомому с Linux, может понадобиться много времени. Сервер предполагается на Apache+PHP+Postgres, кому нужна MySQL без труда смогут найти руководство в интернете, Postgres все таки менее популярен, а поэтому чуть посложнее. Кроме возможной пользы для других, планирую и сам пользоваться своим руководством чтобы вспомнить моменты которые напрягли при настройки CentOS и быстро разворачивать сервера на CentOS по мере необходимости, поэтому любые и советы и дополнения приветствуются!

Почему CentOS ?, тут тоже все просто так как я не работал ни с одной версией Linux, выбирал лучшую из доступных под мои требования, а требования простые раз это сервер, то нужна максимальная стабильность ну и бесплатность, а CentOS это операционная система корпоративного класса созданная на основе платной Red Hat Linux и в отличии от Fedora без всяких экспериментов только проверенные и надежные технологии от Red Hat.
Подробности
Total votes 31: ↑9 and ↓22-13
Comments21

Реалистичный дым на Canvas

Reading time4 min
Views17K

Введение


На просторах интернета есть несколько статей о том как сделать эффект дыма, но скрипты слишком «тяжелые», и лично для меня не совсем понятные. Вот я и решил упростить задачу тем, кому интересно воплотить такой эффект в своих проектах.
Писать много не буду, в основном код с подробными комментариями.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑56 and ↓5+51
Comments41

Облака — ещё дешевле

Reading time5 min
Views115K
Наверняка вы слышали о сервисах Amazon EC2, Rackspace и им подобным. Может быть даже пользовались. Лично мне бывает нужен иногда личный VPN-сервер. Для этих целей я уже давно держал микро-инстанс на Амазоне, предоставляемый им в течении первого года бесплатно. Плюс использовал для архивов Amazon Glacier, который с его ценой «1 цент за гигабайт в месяц» можно считать тоже почти бесплатным. Но вот год закончился и за EC2 стало нужно платить. Архивы мои тоже разрослись прилично и затраты на Glacier аналогично перестали радовать.

Случайно пробежавший мимо обзор сервиса DigitalOcean по-началу оставил меня равнодушным. Ну, облачный сервис, ну виртуалки. Ну да, чуть-чуть дешевле (но не так чтобы уж очень), чего-то аналогичного Glacier вроде бы нет да и вообще оно того не стоит.

Я сильно ошибался. Ниже будет рассказано как на базе DigitalOcean сделать себе VPN-сервер в пару десятков раз дешевле такого же на Амазоне и сервис хранения архивов, в бесконечность раз дешевле Glacier.
Читать дальше →
Total votes 120: ↑102 and ↓18+84
Comments87

Реализация стилей подчеркивания в LESS через генерацию png в data-URI

Reading time6 min
Views11K
Решил я однажды реализовать гибкий способ стилизации подчеркивания ссылок — чтобы просто делать полупрозрачные подчеркивания, регулировать паттерн в dashed/dotted-border, делать волнистые подчеркивания и вообще иметь настройки CSS3 text-decoration, которые еще ни один браузер не умеет.



В результате получился генератор PNG в data-URI на LESS.

Демо.



Подробности реализации
Total votes 48: ↑46 and ↓2+44
Comments26

Сравнение эффективности минимизаторов CSS- и JavaScript-кода

Reading time3 min
Views31K
Логотипы модулей-минимизаторов из Bundle Transformer

Разработчики, использующие Bundle Transformer, часто спрашивают у меня: «Какой минимизатор обладает самой высокой степенью сжатия?». В принципе, в сентябре прошлого года в своей статье «Вышел Bundle Transformer 1.6.2 или что изменилось за полгода?» я уже проводил сравнение минимизаторов по степени сжатия кода, но это сравнение было поверхностным и не было подкреплено цифрами.

В этой краткой статье мы проведем сравнение наиболее популярных алгоритмов минимизации CSS- и JS-кода на примере адаптеров-минимизаторов из Bundle Transformer. В качестве исходных файлов будут использоваться файлы bootstrap.css и bootstrap.js из Twitter Bootstrap версии 2.3.2. Измерять размеры файлов мы будем с помощью YSlow.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑48 and ↓5+43
Comments26

Архив интересного кода

Reading time1 min
Views54K
Преподаватель из Стэнфордского университета Кит Шварц (Keith Schwarz) уже несколько лет пополняет свой архив интересного кода — образцы самых лучших алгоритмов и структур данных, когда-либо изобретённых человечеством (Шварц весьма амбициозно оценивает свою коллекцию).

Примеры на сайте преимущественно закодированы в C++, поскольку STL предоставляет прекрасную базу для выражения алгоритмов, работающих с различными типами данных. Структуры данных реализованы на Java.

Кит Шварц дает разрешение использовать свой код всем желающим без всяких ограничений.
Читать дальше →
Total votes 103: ↑92 and ↓11+81
Comments33

DOOM 3 BFG — обзор исходного кода: введение (часть 1 из 4)

Reading time6 min
Views73K
Часть 1: Введение.
Часть 2: Многопоточность
Часть 3: Рендеринг (Прим. пер. — в процессе перевода)
Часть 4: Doom classic — интеграция (Прим. пер. — в процессе перевода)

26 ноября 2012 ID Software выпустила исходный код Doom 3 BFG edition (всего через месяц после появления игры на прилавках магазинов). Движок idTech4, которому уже почти 10 лет, был обновлен решениями, используемыми в idTech 5 (Rage — первая игра на этом движке), и с его исходным кодом ознакомиться было очень интересно.

Я бы назвал движок «idTech4 улучшенный», т.к. по сути это idTech4, но с использованием элементов idTech5:
  • Систему управления потоками (Threading system)
  • Звуковую систему (Sound system)
  • Систему управления ресурсами (Resources system)

Подробности
Total votes 121: ↑113 and ↓8+105
Comments85

Responsive Email Design, или Как прочитать письмо на холодильнике

Reading time9 min
Views26K
image Для нас, как и для большинства социальных сетей, очень важны email-рассылки. Одной из интересных и сложных технических задач является корректное отображение писем на мобильных устройствах. Сейчас около 23% писем Badoo открывается именно на них, и это число постоянно увеличивается. А возможно, кто-то прямо сейчас читает наше письмо на своем интернет-холодильнике.
Сегодня мы расскажем, каких правил придерживаться в разработке электронных писем, как сохранить их юзабилити на мобильных устройствах, а также поделимся своими хитростями, накопленными в процессе работы.

Требования


С какими проблемами мы столкнулись и какие требования предъявляются к нашим письмам:

  • письма должны корректно отображаться в множестве разных почтовых клиентов и браузеров;
  • они должны быть оптимизированы под различные устройства на платформах iOS и Andriod (смартфоны с большим, средним и малым разрешением экрана; планшетные компьютеры);
  • нужна обязательная поддержка Outlook 2003/2007/2010, т.к. он занимает большой сегмент использования;
  • редактирование компонентов, которые применяются еще в 50 шаблонах писем;
  • необходимо создавать универсальные блоки, которые будут подстраиваться под ситуацию, т.к. в письмах данные имеют динамическую структуру (например, письма переводят на 44 языка, в них меняются размеры блоков, изображений, размер текста).
Читать дальше →
Total votes 92: ↑81 and ↓11+70
Comments26

jQuery EasyUI Datagrid + Yii Framework

Reading time6 min
Views11K
Хочу табличку! Хочу табличку с сортировкой, опциональной разбивкой по страницам и близкой к стилю bootstrap, но так, чтобы в нее можно было добавить много много колонок.

Что нужно подготовить заранее?

1. Yii Framework ( http://www.yiiframework.com/ )
Нужно скачать, установить, запустить, разобраться с логикой построения проектов.

2. jQuery EasyUI ( http://www.jeasyui.com/ )
Нужно скачать, распаковать и скопировать в папку с ресурсами проекта в Yii Framework и подключить следующие файлы:

/easyui/themes/default/easyui.css
/easyui/themes/icon.css
/easyui/jquery-1.8.0.min.js
/easyui/jquery.easyui.min.js

Читать дальше →
Total votes 13: ↑9 and ↓4+5
Comments8

Как я выбирал легкий PHP фреймворк

Reading time4 min
Views101K
Frameworks
Для начала скажу что я очень большой любитель что-то попатчить и потвикать, даже если для этого нету особой необходимости. И вот недавно рассматривая статистику XCache на своем сервере я подумал что смог бы оптимизировать объем памяти который он тратит на опкеш (opcache) файлов различных фреймворков. Сделать это просто — переписать все используя только один, файлы которого были бы общими для всех сайтов, каких у меня порядка 20-ти, но в большинстве они довольно простенькие и особого труда их переписать мне бы не предоставило. И тут я начал поиск того самого фреймворка, который в идеале имел бы достаточно фич чтобы разработка была простой, и в тоже время был легким и быстрым. Вот те которые мне понравились и мои мысли о них.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑43 and ↓16+27
Comments23

Лёгкий сайт или как посадить браузер на диету

Reading time14 min
Views144K

А что если объединить профессионалов, работавших над крупными web проектами, чтобы создать исчерпывающее руководство по оптимизации front-end разработки?
И получить в результате не скучную инструкцию, а что то поинтереснее? А если позвать Briza Bueno (Americanas.com), Davidson Fellipe (Globo.com), Giovanni Keppelen (ex-Peixe Urbano), Jaydson Gomes (Terra), Marcel Duran (Twitter), Mike Taylor (Opera), Renato Mangini (Google), и Sérgio Lopes (Caelum) чтобы собрать лучшие практики?

Именно это мы и сделали! Мы научим вас создавать быстрые сайты.

Zeno Rocha, руководитель проекта.


Читать дальше →
Total votes 193: ↑179 and ↓14+165
Comments80

Как бороться с низкокачественными Android приложениями

Reading time5 min
Views58K
Все согласны, что Google Play переполнен некачественными приложениями, но никто не хочет брать вину на себя — принято винить абстрактный Android или просто Google, который выпустил систему без строгих гайдланов, создал маркет без модерации и дал возможность производителям делать свои оболочки с разноцветными иконками и градиентами.

Но каждый день выходят новые приложения с дизайном из iOS, темами из 2.3, не адаптированные для планшетов и с размытыми картинками на HD-экранах. И в этом виноват не Google, а разработчики. Кто-то не пытается спорить, когда заказчик присылает макеты от iOS версии, кто-то пытается, но сдается. Кто-то разрабатывает приложение ради опыта, откладывая «неважное» на потом, и так оно и остается. Стартапы делают приложения «за день», а потом лихорадочно фиксят баги, создавая снежный ком, который уже никто не перепишет с нуля. Крупные социальные сети, имея деньги и время, каким-то образом умудряются выпускать ужасные клиенты…
Читать дальше →
Total votes 139: ↑119 and ↓20+99
Comments125

Shodan – самый страшный поисковик Интернета

Reading time3 min
Views702K


«Если люди не могут найти что-то в Google, они думают, что это не сможет найти никто. Это не так», – утверждает Джон Мэзерли, создатель Shodan, самого страшного поискового движка Интернета.

В отличие от Google, который ищет в Сети простые сайты, Shodan работает с теневыми каналами Интернета. Это своего рода «черный» Google, позволяющий искать серверы, веб-камеры, принтеры, роутеры и самую разную технику, которая подключена к Интернету и составляет его часть.

Читать дальше →
Total votes 199: ↑191 and ↓8+183
Comments131

Десятикратная разборчивость

Reading time8 min
Views41K
Каждый знает, что бывают «десятикратные» программисты, которые в 10 раз более производительны, чем программист обыкновенный. Мы не можем измерить производительность, поэтому и не знаем, правда ли это. Но на самом деле людей необыкновенно производительных существует немало, достаточно, чтобы доказать существование «десятикратного программиста».

Как же они этого добиваются?

Часто считают, что десятикратная производительность вытекает из десятикратных способностей или десятикратных знаний. Я так не думаю. Не хочу сказать, что способности или знания бесполезны. Но за много лет я заметил, что самое главное тут — десятикратная разборчивость. Фокус в том, чтобы постоянно уклоняться от паршивой работенки.

Читать дальше →
Total votes 104: ↑95 and ↓9+86
Comments36

Проблемы кликов-переходов: сколько леммингов тонет?

Reading time7 min
Views14K
Проблема кликов-переходов, лемминги-самоубийцы

Однажды при общении с коллегами из AdRiver выяснилось, что далеко не все клики по рекламным объявлениям становятся переходами на целевой сайт. Для меня было бы нормальным услышать, что теряется 5-10% посетителей (вполне естественные цифры в рамках общей погрешности измерений). Но, как оказалось, потери могут составить до 50%. И мы решили разобраться подробнее, где же происходят утечки, почему обычные, здоровые, адекватные клики не становятся переходами.
Где тонут лемминги?
Total votes 33: ↑19 and ↓14+5
Comments10

Verlet.js — физический движок на основе метода Верле

Reading time1 min
Views39K
Метод численного интегрирования Верле издавна использовался для вычисления траекторий частиц. Сам метод был впервые использован ещё в 1791 году французским астрономом Жаном-Батистом-Жозефом Деламбром. В 1907 норвежский математик и физик Карл Штёрмер использовал его для моделирования движения частиц в магнитном поле, поэтому иногда этот метод называют методом Штёрмера. Современное название этот алгоритм получил от имени французского физика Лу Верле, который в 1967 году использовал его в моделировании молекулярной динамики. В последнее время метод Верле применяется и в разработке компьютерных игр.
Читать дальше →
Total votes 79: ↑79 and ↓0+79
Comments43

Рекомендательные системы: You can (not) advise

Reading time9 min
Views44K

Более полугода назад в поисках что посмотреть, я листал топ произведений. Это занятие повторялось уже много раз и успело надоесть — постоянно приходилось пропускать то, что я смотреть не хочу. Имхонетами раньше не пользовался, да и не доверял им из-за специфики искомых произведений. На сайте, где я производил поиски, была возможность создать свой список просмотренных произведений и выставить оценку, также были доступны оценки других пользователей. Тут мне в голову пришла гениальная идея, как оказалось позднее банальная, — используя оценки других пользователей делать рекомендации. Данная деятельность называется коллаборативной фильтрацией, а программа её реализующая — Рекомендательной системой(РС). Оглядываясь назад я понимаю, что совершил множество ошибок из-за недостатка информации и её труднодоступности в данной тематике, а что самое главное — сильно переоценил РС. В данном посте я сделаю обзор основных типов и алгоритмов РС, а также постараюсь передать часть своих знаний и опыта.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑39 and ↓4+35
Comments20

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity