Pull to refresh
20
0
Сергей Поповичев @Vanger

DevOps

Send message

Всё, о чём должен знать разработчик Телеграм-ботов

Reading time15 min
Views706K

Вы вряд ли найдете в интернете что-то про разработку ботов, кроме документаций к библиотекам, историй "как я создал такого-то бота" и туториалов вроде "как создать бота, который будет говорить hello world". При этом многие неочевидные моменты просто нигде не описаны.

Как вообще устроены боты? Как они взаимодействуют с пользователями? Что с их помощью можно реализовать, а что нельзя?

Подробный гайд о том, как работать с ботами — под катом.

Читать далее

Взаимодействия. RPC vs REST vs MQ

Reading time4 min
Views22K

По работе мне довелось провести ряд собеседований на позицию Backend-разработчика. Хорошим для оценки архитектурных навыков мне кажется следующий вопрос:


Если вам необходимо спроектировать взаимодействие двух систем, в каких случаях вы выберете RPC, в каких REST, а в каких MQ?


Если ответ на этот вопрос у вас вызывает затруднения, загляните в мой небольшой ЛикБез на тему.

Читать дальше →

MinIo для самых маленьких

Reading time7 min
Views266K
MinIO — прекрасное решение, когда надо легко и просто организовать объектное хранилище. Элементарная настройка, множество платформ и хорошая производительность сделали своё дело на ниве народной любви. Так что у нас не было другого пути, как месяц назад заявить о совместимости Veeam Backup & Replication и MinIO. Включая такую важную функцию, как Immutability. На самом деле у MinIO есть целый раздел в документации, посвящённый нашей интеграции.

Поэтому сегодня мы поговорим о том, как:

  • Настроить MinIO очень быстро.
  • Настроить MinIO чуть менее быстро, но значительно качественней.
  • Использовать его в качестве Archive Tier для масштабируемого репозитория Veeam SOBR.


Читать дальше →

Как создавать красивые карты с помощью Python

Reading time4 min
Views24K
Мне всегда нравились карты городов, и несколько недель назад я решил создать свою собственную, художественную версию. Немного погуглив, я обнаружил крутое руководство, написанное Фрэнком Себальосом. Оно увлекательно и полезно, но я предпочитаю более подробные/реалистичные карты-схемы. Из-за этого я решил создать свою собственную версию карт. Итак, давайте посмотрим, как мы можем создавать красивые карты с помощью Python и данных OpenStreetMap.

Приятного чтения!

Телеграм бот для поддержки своими руками

Reading time6 min
Views103K

Представьте, что у вас есть свой канал в телеге. Допустим, вы высказываете непопулярную политическую точку зрения и, соответственно, ловите хейт в личку со стороны читателей и проходящих мимо. Или вы продаете что-то через свой канал, но клиентов так много, что один продажник не справляется.

Проблем много, а решение одно: сделать Телеграм бот, который будет работать посредником между вашими пользователями/клиентами и вашей командой поддержки.

Я расскажу, как запустить такого бота бесплатно в 1 клик, и поделюсь кодом.

Читать далее

Изучаем ELK. Часть II — Установка Kibana и Logstash

Reading time13 min
Views71K

В предыдущей статье была описана процедура установки Elasticsearch и настройка кластера. В этой статье будет рассмотрена процедура установки Kibana и Logstash, а также настройка их для работы с кластером Elasticsearch.

Читать далее

Скрапинг Avito без headless-браузера

Reading time2 min
Views45K

Недавно на хабре вышла статья Скрапинг современных веб-сайтов без headless-браузеров, и в комментариях было высказано мнение, что без headless-браузера не выйдет получить номер телефона из объявления на "авито" или "юле". Хочу это опровергнуть, ниже скрипт на python размером менее 100 строк кода, который успешно парсит "авито" успешно парсит "авито"!

Читать далее

Автоматическая документация для Flask с использованием OpenAPI

Reading time5 min
Views24K
image alt


Техническая документация, как известно, крайне важная часть любого проекта. До недавнего времени мы прекрасно жили с таким генератором документаций как Sphinx. Но наступил момент переходить на технологии с бОльшим набором возможностей, поэтому мы приняли решение переписать нашу документацию на более современный стандарт: OpenAPI Specification. Эта статья является скромным гайдом по такому переезду. Она будет интересна Python-разработчикам, особенно тем, которые используют Flask. После ее прочтения вы узнаете, как создать статическую OpenAPI документацию для Flask приложения и развернуть ее в GitLab Pages.

Читать дальше →

Feature Flags и фабрика ПО

Reading time5 min
Views29K

Наши команды практикуют подход Trunk Based Development – новый код сразу добавляется в мастер-ветку, сторонние ветки живут максимум несколько дней. А чтобы коммиты не мешали друг другу, разработчики используют фича-флаги (Feature Flags) – переключатели в коде, которые запускают и останавливают работу его компонентов.

Рассмотрим обычную итерацию разработки: планирование, уточнение требований, создание задач в трекере, разработка. По мере готовности задачи разворачиваются на тестовом окружении для проверки, релизная ветка стабилизируется. Потом наконец наступает выпуск, и команда может наконец получить реальную обратную связь от пользователей.

Если вы стремитесь сокращать Time-to-Market, это недопустимо долго. Чем раньше вы получите обратную связь от пользователей, тем скорее вы исправите ошибки, тем меньше времени вы тратите на неудачные идеи, тем больше ресурсов можете уделить идеям удачным.

Чтобы обновления быстрее доезжали до прода, одна итерация должна включать одну фичу. Именно поэтому нужно сокращать срок жизни веток.

Проблемы долгоживущих веток

Читать далее

Обработка дат притягивает ошибки или 77 дефектов в Qt 6

Reading time24 min
Views8.4K

PVS-Studio проверяет Qt 6


Относительно недавно состоялся релиз фреймворка Qt 6, и это стало поводом вновь проверить его с помощью PVS-Studio. В статье будут рассмотрены различные интересные ошибки, например, связанные с обработкой дат. Обнаружение всех этих ошибок хорошо демонстрирует пользу, которую может получить проект от использования таких инструментов, как PVS-Studio, особенно если они применяются регулярно.

Читать дальше →

Отложенные задачи в рамках микро-сервисной архитектуры

Reading time9 min
Views18K

Часто в проектах возникает необходимость выполнения отложенных задач, таких как отправка email, push и других специфических задач, свойственных доменной области вашего приложения. Сложности начинаются, когда обычного crontab уже не достаточно, когда пакетная обработка не подходит и когда у каждой единицы задачи свое время выполнения или оно назначается динамически.

Для решения такой задачи было создано очередное решение под названием Trigger Hook. Принципиальная схема работы показана на рисунке 1. На схеме показано, что происходит с заданиями в течения всего их жизненного цикла. Смена цвета означает смену статуса задачи.

Читать далее

Токен Авторизации

Reading time9 min
Views113K

В настоящее время киберпреступность стала проблемой мирового уровня. Например, Дмитрий Самарцев, директор BI.ZONE в сфере кибербезопасности привёл на Всемирном экономическом форуме следующие цифры. В 2018 году ущерб мировой экономики от киберпреступности составил по его словам 1.5 триллиона долларов. В 2022 году прогнозируются потери уже в 8 триллионов, а в 2030 ущерб от киберпреступлений может превысить 90 триллионов долларов. Чтобы уменьшить потери от киберпреступлений, необходимо совершенствовать методы обеспечения безопасности пользователей. В настоящее время существует множество методов аутентификации и авторизации, которые помогают реализовать надежную стратегию безопасности. Среди них многие эксперты выделяют в качестве лучшей авторизацию на основе токенов.

До появления токена авторизации повсеместно использовалась система паролей и серверов. Сейчас эта система всё ещё остаётся актуальной из-за своей простоты и доступности. Используемые традиционные методы гарантируют пользователям возможность получить доступ к их данным в любое время. Это не всегда эффективно. 

Читать далее

Обфускация как метод защиты программного обеспечения

Reading time4 min
Views57K

Обфуска́ция (от английского obfuscate — делать неочевидным, запутанным, сбивать с толку)  в широком смысле - приведение исходного текста или исполняемого кода программы к виду, сохраняющему её функциональность, но затрудняющему анализ, понимание алгоритмов работы и модификацию при декомпиляции.

Читать далее

Ламповая self-hosted инфраструктура на Vultr

Reading time6 min
Views9.8K


О чём, зачем и почему?


Эту небольшую заметку я решил написать после собственного опыта разворачивания личной "инфраструктуры", состоящей из нескольких приложений для повседневных дел.


Здесь я расскажу, как развернуть сервисы для контроля финансов (FireFly3), заметок и чего покрупнее (BookStack) и контроля времени, уходящего на задачи в opensource проектах или на работе (Titra) — всё это на Vultr с защитой с помощью firewall групп и доступа только с нужных ip, например, домашней статики или vpn (ещё развернём для этого Pritunl).


Vultr я выбрал, так как достаточно давно с ним работаю и уже знаю, что он может, а что нет — в моём случае он подошёл идеально.


Надеюсь, что это окажется для кого-то полезным.

Читать дальше →

Модуль авторизации для сайта, использующий Wargaming.net Public API

Reading time5 min
Views18K
С момента выхода WG P API в бета тест, самым популярным вопросом стал «как сделать авторизацию на сайте».
Так уж сложилось — человек существо ленивое.
Дабы упростить жизнь другим участникам Wargaming Developer Partner Program, хочу поделиться свои опытом создания модуля авторизации для сайта.
Читать дальше →

Написание Dockerfile. Лучшие практики

Reading time4 min
Views13K
Публикуем новый перевод и надеемся, что рекомендации автора помогут вам оптимизировать образ Docker.

С момента своего создания Docker произвел революцию в том, как мы используем контейнеры. В основном это связано с простотой, которую обеспечивает Docker. Его можно использовать, даже не разбираясь в каких-либо сложных темах, связанных с контейнерами.



Если вы новичок в Docker, можете выбрать шаблон (базовый образ) и определить свои инструкции (команды Dockerfile), чтобы разместить свой код внутри образа и запустить его.

Простота Docker будем помогать вам в работе с самого начала его использования, а навык его оптимизации приходит с опытом и обычно требует времени.
Читать дальше →

Использование docker multi-stage для сборки windows образов

Reading time5 min
Views5.3K

Всем привет! Меня зовут Андрей, и я работаю DevOps инженером в компании Exness в команде разработки. Моя основная деятельность связана со сборкой, деплоем и поддержкой приложений в docker под операционной системой Linux (далее — ОС). Не так давно у меня появилась задача с теми же активностями, но в качестве целевой ОС проекта стала Windows Server и набор проектов на C++. Для меня это было первое плотное взаимодействие c docker контейнерами под ОС Windows и в целом с приложениями на C++. Благодаря этому я получил интересный опыт и узнал о некоторых тонкостях контейнеризации приложений в ОС Windows.


Читать дальше →

RabbitMQ. Часть 3. Разбираемся с Queues и Bindings

Reading time8 min
Views153K

Queue (очередь) — структура данных на диске или в оперативной памяти, которая хранит ссылки на сообщения и отдает их копии consumers (потребителям). Queue представляет собой Erlang-процесс с состоянием (где могут кэшироваться и сами сообщения). 1 тысяча очередей может занимать порядка 80Mb.


Binding (привязка) — правило, которое сообщает обменнику в какую из очередей должны попадать сообщения.

Читать дальше →

Пишем Telegram Bot для оповещения о коммите в git репозитарий на базе Gitea и разворачиваем его в Google Cloud Platform

Reading time8 min
Views15K

Здравствуйте как и обещал в продолжение моей статьи о Автоматической публикации приложения в Google Play , рассмотрю в деталях процесс написания Telegram Bot`a для оповещения команды тестировщиков о выпуске новой версии.

Читать далее

Упаковка любого python пакета в rpm пакет с возможностью offline установки

Reading time5 min
Views7.1K

Бывают ситуации, когда нужно упаковать Python пакет c его зависимостями в rpm пакет.


В этом посте будут рассмотрены 2 варианта: fpm и rpmvenv.


fpm — программа для простой упаковки программ в rpm, deb и другие пакеты.


rpmvenv — программа для упаковки virtualenv программ в rpm.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Калужская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity