Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Сергей @Vanger13

User

Send message

Компьютерное преступление: тогда и теперь

Reading time6 min
Views47K
Я уже описывал моё коротенькое юношеское баловство с незаконной стороной информатики в её виде на конец 1980-ых. Но было ли это преступлением? Был ли я настоящим преступником? Не думаю. Говоря начистоту, я не был достаточно одарен, чтобы представлять хоть какую-нибудь угрозу, да и сейчас не представляю.

Есть две классические книги, описывающие деятельность обладавших уникальным талантом хакеров в конце 80-ых, талантом, который поднимал их опасность до признания в качестве криминальной угрозы.
Читать дальше →

Google Drive теперь поддерживает публикацию веб-сайтов

Reading time1 min
Views60K


На Хабре не раз появлялись заметки о том, как можно использовать Dropbox для поддержания работы небольшого веб-сайта. Подобная функция теперь есть и у Google Drive, причем танцевать с бубном для настройки поддержания веб-содержимого вовсе не обязательно. По словам разработчиков, нужно просто загрузить HTML файлы и прочую информацию, выставить права, и все — сайт готов, работает.

Читать дальше →

История борьбы с трояном-файлошифровальщиком – поход в центр управления за ключом

Reading time7 min
Views175K

Введение


История началась с того, что в начале дня раздался звонок. Взволнованный голос клиента рассказал, что комп не загружается, документы не открываются, а вместо привычного рабочего стола на экране угрожающая надпись с приблизительным смыслом: «заплати нам деньги и мы вернем тебе рабочий стол и документы». Знакомая многим ситуация: вероятнее всего на компьютере очередной винлокер, работы по выпилу вымогателя займут максимум 10 минут.

Ради удаления винлокера за 10 минут не хотелось ехать в другой конец города, поэтому договорились о том, что системник привезут ко мне, я его приведу в порядок и верну обратно.

Получил системник, включил. Загрузился виндовс ХР. Появился рабочий стол – никаких признаков винлокера, с первого взгляда все нормально. Однако, попытавшись открыть первый попавшийся документ с рабочего стола, получил в ответ «страшное» сообщение:
Читать дальше →

Russian Code Cup 2012: подробный разбор задач с финала в картинках, видео и примерах

Reading time22 min
Views46K
10 сентября 2012 года завершился чемпионат по программированию Russian Code Cup 2012. Подробный рассказ о том, как все происходило, публиковался ранее, а сегодня мы разберем задачи, которые были предложены финалистам. Их было всего шесть, и каждая из них — отдельная интересная история:


На решение этих задач выделялось три часа. Единственным решившим пять задач из шести оказался победитель Russian Code Cup 2012 Владислав Епифанов. Чуть менее половины финалистов решили по четыре задачи. Первые три задачи сделали почти все. Задачу про колоду карт правильно решил только один Евгений Капун. Второе место на турнире заняла Наталья Бондаренко, решившая четыре задачи быстрее других и с меньшим числом попыток.

Читать дальше →

Подробно о генераторах случайных и псевдослучайных чисел

Reading time11 min
Views330K
На Хабре и в сети часто начали появляться статьи, посвященные уязвимостям генераторов случайных чисел. Данная тема крайне обширна и является одной из основных в криптографии. Под катом находится описание случайных чисел от A до Z. Статья является результатом свободного перевода цикла статей из одного западного блога и личных дополнений автора. Основная цель — получить feedback и поделиться знаниями.
image
Читать дальше →

Юникод для чайников

Reading time8 min
Views329K
logo
Сам я не очень люблю заголовки вроде «Покемоны в собственном соку для чайников\кастрюль\сковородок», но это кажется именно тот случай — говорить будем о базовых вещах, работа с которыми довольно часто приводить к купе набитых шишек и уйме потерянного времени вокруг вопроса — «Почему же оно не работает?». Если вы до сих пор боитесь и\или не понимаете Юникода — прошу под кат.

Читать дальше →

Как, зная только имя и email человека, злоумышленники получили доступ ко всем его аккаунтам и удаленно уничтожили информацию на всех его устройствах

Reading time2 min
Views177K
Очень интересная статья появилась сегодня на wired.com. Буквально за один час у автора статьи Мэта Хонана были взломаны Amazon, GMail, Apple и Twitter аккаунты и была удаленно уничтожена информация на его iPad, iPhone и MacBook. Среди прочего он потерял все фотографии своей дочки с ее рождения, многие документы и большую часть переписки. Очень интересно в этой истории то, как злоумышленник получил доступ к Amazon аккаунту и AppleID — для этого не понадобилась ничего, кроме доступной в сети информации и телефона.
Читать дальше →

Хочешь быть iOS разработчиком? Будь им!

Reading time2 min
Views389K
На хабре в прошлом месяце была опубликована статья Конкурс ВК: Мессенджер для Android. Как это было!, в которой автор поделился своими мыслями о конкурсе и опубликовал список ресурсов и статей, которые помогли ему в создании приложения. Так как в последнее время я начал изучать разработку под iOS, то у меня скопилось некоторое количество ссылок, которые могут быть полезны для начинающих. Поэтому я последую его примеру и сделаю то же самое, только для своей платформы. Надеюсь, кому-нибудь они окажутся полезны и сэкономят немного времени.

Читать дальше →

Используем быстрое возведение матриц в степень для написания очень быстрого интерпретатора простого языка программирования

Reading time6 min
Views38K
Недавно на хабре появилась неплохая статья про вычисление N-ного числа фибоначи за O(log N) арифметических операций. Разумный вопрос, всплывший в комментариях, был: «зачем это может пригодиться на практике». Само по себе вычисление N-ого числа фибоначи может и не очень интересно, однако подход с матрицами, использованный в статье, на практике может применяться для гораздо более широкого круга задач.

В ходе этой статьи мы разберем как написать интерпретатор, который может выполнять простые операции (присвоение, сложение, вычитание и урезанное умножение) над ограниченным количеством переменных с вложенными циклами с произвольным количеством итераций за доли секунды (конечно, если промежуточные значения при вычислениях будут оставаться в разумных пределах). Например, вот такой код, поданный на вход интерпретатору:

loop 1000000000
  loop 1000000000
    loop 1000000000
      a += 1
      b += a
    end
  end
end
end


Незамедлительно выведет a = 1000000000000000000000000000, b = 500000000000000000000000000500000000000000000000000000, несмотря на то, что если бы программа выполнялась наивно, интерпретатору необходимо было бы выполнить октиллион операций.
Читать дальше →

Памятка пользователям ssh

Reading time13 min
Views1.6M
abstract: В статье описаны продвинутые функций OpenSSH, которые позволяют сильно упростить жизнь системным администраторам и программистам, которые не боятся шелла. В отличие от большинства руководств, которые кроме ключей и -L/D/R опций ничего не описывают, я попытался собрать все интересные фичи и удобства, которые с собой несёт ssh.

Предупреждение: пост очень объёмный, но для удобства использования я решил не резать его на части.

Оглавление:
  • управление ключами
  • копирование файлов через ssh
  • Проброс потоков ввода/вывода
  • Монтирование удалённой FS через ssh
  • Удалённое исполнение кода
  • Алиасы и опции для подключений в .ssh/config
  • Опции по-умолчанию
  • Проброс X-сервера
  • ssh в качестве socks-proxy
  • Проброс портов — прямой и обратный
  • Реверс-сокс-прокси
  • туннелирование L2/L3 трафика
  • Проброс агента авторизации
  • Туннелирование ssh через ssh сквозь недоверенный сервер (с большой вероятностью вы этого не знаете)
Читать дальше →

Как я покупал квартиру

Reading time11 min
Views62K
Я хотел написать статью про линейную регрессию, но потом подумал, да ну её, лучше куплю квартиру. И пошёл искать, что предлагают. А предлагают, как оказалось, много чего. В подходящий мне ценовой диапозон попало больше 500 квартир. И что, мне теперь все это просматривать? Ну нееет, программист я в конце концов или не программист. Надо это дело как-то автоматизировать.
Читать дальше →

Физика Robocode

Reading time5 min
Views14K
Данный материал изначально был подготовлен в качестве раздела статьи “Первые шаги в Robocode”, но я решил вынести его, т.к. он значительно увеличивал размер и без того большой первоначальной статьи и не является базовым и необходимым для осуществления первого шага. Если вы сразу заинтересовались вторым шагом или постепенно доросли до него, то прошу под кат.
Читать дальше →

Первые шаги в Robocode

Reading time10 min
Views38K
Я пишу эту статью по просьбам в комментариях к статье “Как я стал чемпионом Robocode” и продолжая начатое в ней дело по привлечению внимания к Robocode русскоговорящих разработчиков. Robocode — это игра для программистов, в которой задача заключается в разработке системы управления танком. Для затравки приведу несколько роликов, чтобы показать о чём вообще пойдёт разговор:


Читать дальше →

Как я стал чемпионом Robocode

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views5.3K
Я — Jdev, автор Robocode-бота Tomcat, который в ноябре/декабре 2011 года был Королём Премьер Лиги общего зачёта Robocode (пруф) без единого поражения, сейчас занимает 3-е место из 911 в процентном зачёте и является героем моего повествования. В этой статье я рассказываю о своём шестилетнем пути к победе.
Читать дальше →

Заблуждения программистов об именах

Reading time3 min
Views90K
Две недели назад на Хабре публиковался перевод «Заблуждения программистов о времени», который по своей структуре и стилю основан на этом классическом тексте Патрика Макензи, опубликованном два года назад. Поскольку заметка о времени была крайне благоприятно воспринята аудиторией, то, очевидно, имеет смысл перевести и исходную статью об именах и фамилиях.

Джон Грэхем-Камминг (John Graham-Cumming) сегодня жаловался в своём блоге, что компьютерная система, с которой он работал, не приняла его фамилию из-за недопустимых символов. Конечно, там нет недопустимых символов, потому что любой способ, как человек представляет себя, — по определению — является подходящим идентификатором. Джон выразил сильную досаду насчёт данной ситуации, и он имеет полное право, потому что имя — суть нашей индивидуальности, практически по определению.
Читать дальше →

Заблуждения программистов относительно времени

Reading time3 min
Views92K
За последние пару лет я потратил много времени на дебаггинг чужих тестов. Это была интересная работа, иногда расстраивающая, но всегда поучительная. Кто-то может подумать, что в тестах нет багов, но конечно баги есть везде, и тесты не исключение.

Я постоянно удивлялся, как много ошибок в коде и тестов, и приложений происходят от неверного понимания и заблуждений насчёт времени. Под этим я имею в виду и компьютерный способ обработки времени, и фундаментальные ошибки, происходящие от несовершенной структуры календаря — летнее время тут лишь вершина айсберга.

На самом деле, я повидал так много заблуждений, которые оставляют след в чужих (и моих собственных) программах, что посчитал полезным составить список самых частых проблем.
Читать дальше →

Я не могу написать бинарный поиск

Reading time11 min
Views208K
Недавно (буквально два года назад) тут пробегала статья Только 10% программистов способны написать двоичный поиск. Двоичный поиск — это классический алгоритм поиска. Мало того, это еще чрезвычайно простой алгоритм, который можно очень легко описать: берем отсортированный массив, смотрим в середину, если не нашли там число, в зависимости от того, что в середине — ищем это число этим же методом либо в левой части, либо в правой, откидывая средний элемент. Для функций также, просто берем не массив, а функцию. Все очень и очень просто, алгоритм описан почти везде, все баги словлены и описаны.

Так вот, я не могу реализовать двоичный поиск. Для меня он ни капельки не тривиален. Наверное, я ненастоящий программист. А ведь так и есть, я всего-лишь студент, но ведь это не оправдание? Если точнее, я не могу реализовать хороший корректный красивый двоичный поиск. Все время у меня вылезает проблема либо с корректностью, либо с красивостью, либо и с тем, и с другим. Так что, да, заголовок немного желтоват.
Прежде чем читать этот топик, напишите свою версию бинарного поиска — для отсортированного массива. Причем, в зависимости от параметра, поиск должен выдавать или первый элемент, или любой из дублирующих. Еще для сравнения, напишите бинарный поиск для функций

А в чем, собственно, проблема?

Создание игры на Java без сторонних библиотек, часть первая

Reading time4 min
Views279K


Введение и подготовка



Привет хаброжители. Данный пост является «рерайтом» моего поста для песочницы. На этот раз я постараюсь охватить больше тем, чем тогда.

Почему Java?

Ничего объективного я тут не скажу, а скажу лишь то, что я люблю этот язык, и мне нравиться писать на нем. Да, на Java нет игр AAA-класса, но Java предоставляет огромные возможности, больше кол-во встроенных средств и быстроту написания кода.

IDE

Начнем с выбора IDE. Я являюсь фанатом Eclipse и посоветую вам его.
Если же почему-то вам он не понравился, вы можете использовать NetBeans, Intellij IDEA или командную строку и ваш любимый редактор.

JDK

И скачаем JDK последней версии: JDK 7u4

Скорее всего проблем с установкой IDE у вас не возникнет, а если у вас 64-битная система, все же посоветую устанавливать 32-битный Eclipse, так как иногда бывают ошибки и Eclipse у вас просто не запустится.

Под катом мы приступим к созданию игры.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity