Pull to refresh
1
0
Василий @VgaCich

User

Send message
Не факт. Ионисторы, как и электролитические конденсаторы — звери полярные. Двойной электрический слой, AFAIK, формируется у одного из электродов, какого именно — определяется полярностью приложенного напряжения. К тому же, если он будет образовываться у обеих гребенок — это вдвое уменьшит емкость.
Насчет мощности лазера в принтере я не уверен, но врядли больше стандартной — 1мВт. В резаке — от 250мВт. Точка у принтера — 40 микрон, у DVD — порядка 0.6-0.8 микрон. Плюс, в отличие от принтера, где луч сфокусирован статически (т.е. настройкой на заводе), в лазерном приводе луч фокусируется динамически — там стоит подвижная линза и двухмерный линейный привод. Первое измерение — TRACKING, для отслеживания дорожки, а вот второе — FOCUS, для отслеживания поверхности диска и фокусировки точки точно на отражающем слое.
В сумме это приводит к тому, что тепловой эффект лазера DVD на несколько порядков больше — его хватает на разогрев объема в фокусе до 250С за время записи одного бита (при современных скоростях — что-то около 50нс). Лазер мощностью в 1мВт способен на это разве что при длительной экспозиции (говорят, бывает, что лазер в CD-ROM прожигает диск, если мотор не работает) — несколько секунд.
В лазерном приводе лазер примерно на 2-3 порядка мощнее. Да и фокусируется получше, тоже на пару порядков.
Это ионистор. Графеновая гребенка — только одна обкладка, вторая — сам электролит. Непроводящий зазор (диэлектрик) в ионисторах образуется в виде слоя толщиной в 1-2 атома между электролитом и графеном.
Правда, не понимаю, зачем две гребенки. По идее обкладкой работает только одна, вторая — просто электрод, обеспечивающий электрический контакт с электролитом и ей не требуется столь же большая площадь.
Честно говоря, сомневаюсь, что она такая уж дорогая (в производстве, а не в замене в СЦ за свой счет). У эпсонов, конечно, по другой технологии головка, но термоголовы спокойно ставят в картриджи.
Сложная точная механика? Это, безусловно, зависит от принтера, но EPSON C42 меня просто шокировал. Два шаговика, оптопара (датчик начальной позиции головки и листа бумаги в одном флаконе) и десяток шестеренок. Все. Все детали — обычная штамповка, нету даже цилиндрической направляющей для головы — она катается по штампованным рельсам. Единственный хайтек — сама головка, выглядит как металлическая пластинка со шлейфом (ее-то я и убил, ха-ха, единственная деталь в принтере, которую нельзя починить паяльником и напильником).
Отдельно стоит упомянуть очаровательную фразу в сервис-мануале — «не снимайте шасси с нижней половины корпуса, оно тонкое и дешевое — погнется».
При этом стоит заметить, что работает принтер на удивление хорошо, только позиционирование отпечатка на листе гуляет в пределах пары миллиметров.
Насколько я помню инструкцию — 3к оборотов. Загруженная под завязку центрифуга по завершении работы демонстрировала размазанное тонким слоем по стенкам белье. Стоит ли и говорить, как разочаровало маму качество отжима в новой машине, отжимавшей на 400RPM :)
Кроме того, эту центрифугу приходилось балансировать при загрузке.
Да, я уже заметил, что микра с кварцем — не МК, как мне показалось вначале. Маркировку-то не видно (вообще, фото платы лучше покрупнее приводить и/или указать на чем оно собрано). Ну, тем лучше.
Вероятно, основную часть энергии жрут емкостные сенсорные кнопки — их же постоянно опрашивать надо. С обычными кликалками все проще — уснул и спи себе, пока прерывание по пину не придет.
У меня радиозвонок с подобным каналом включается, когда на пятом этаже кнопку тыкают (китайцы традиционно сэкономили, на сей раз — на микросхеме-кодере). А я на первом. Причем звонок не у двери, подальше.
Правда, там передатчик запитан от 12В. Здесь послабее сигнал будет, вероятно.
Насколько я вижу, радиоканал там как в звонках беспроводных. Со стороны передатчика — генератор на одном транзисторе и ПАВ-резонаторе, со стороны приемника — сверхрегенератор и LM358 в качестве УНЧ.
Ну, если правильно с ними обращаться и считать время до полного отказа (3-4 года — это по потере емкости) — да. Но в целом по сравнению с батарейкой в таком применении они не дают выигрыша.
DRAM довольно много жрет, в отличие от SRAM (так, то ли один, то ли два чипа памяти DDR1 в моем КПК выжирают резервный аккумулятор за 10 минут, а его емкость сравнима с батарейкой этой карточки, отличие максимум в несколько раз). А SRAM маленькая и дорогая. Такой SSD придется оснащать батарейкой как у планшета и заряжать не реже раза в неделю.
Зато при отключении питания такая память почти мгновенно забудет, что в ней хранилось. SRAM еще довольно долго будет удерживать данные, питаясь от паразитных емкостей. Хотя, в одном устройстве у меня данные в DDR SDRAM частично сохраняются при отключении питания где-то на секунду. Не все, но на надежное уничтожение это уже не тянет.
Так вся сложность в этих рюшечках. И не такие уж они несущественные. Например, может ли редактор этого компьютера обеспечивать форматирование текста сложнее, чем plain text?
Ну и девайс несомненно классный, но попытка использовать его по назначению напорется на то, что он уже не соответствует современным требованиям, как по железу, так и по ПО. Остается только играться.
Но каждая отдельная его ножка, будучи присоединена к Rx ножке принимающего COM порта — не может.

Не вижу предпосылок для этого утверждения. Или ты знаешь какой конкретно контроллер (или контроллеры) LPT и COM стоит в этом компьютере и каковы его возможности?
Возможно я ошибаюсь, но мне это как раз не очевидно.
Так что я не совсем понимаю, без чего именно вы хотите обойтись.

Без вот этого, по моему это очевидно.
Смысл софтовой реализации всегда один и тот же — обойтись без аппаратной части.
dlinyj предлагает программный UART. А там да, по битику.
Форм-фактор то может и похож, а вот до 60 часов от 2хАА ему далековато. Да и даже на родной батарейке…

Information

Rating
Does not participate
Location
Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity