Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Список Full-Mesh VPN решений

Reading time2 min
Views236K

Введение


Многие интересуются Full-Mesh (или P2P) VPN, хотят использовать их для игр с друзьями, для связи удаленных офисов, серверов, да для чего угодно. Обычные VPN, вроде OpenVPN или PPTP, пропускают весь трафик через центральный сервер, а Full-Mesh соединяются непосредственно с нодами, зачастую пробивая NAT.
Читать дальше →

ФСБ утвердила порядок получения ключей шифрования от интернет-сервисов

Reading time3 min
Views44K

Ключи следует предоставлять в ФСБ на магнитном носителе или по электронной почте




В чёрный день для России 7 июля 2016 года, вместе с подписанием пакета поправок Яровой, президент Путин поручил правительству обратить внимание на применение норм закона «об ответственности за использование на сетях связи и (или) при передаче сообщений в информационно-телекоммуникационной сети интернет несертифицированных средств кодирования (шифрования)», а также на «разработку и ведение уполномоченным органом в области обеспечения безопасности Российской Федерации реестра организаторов распространения информации в сети интернет, предоставляющих по запросу уполномоченных ведомств информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений в случае их дополнительного кодирования».
Читать дальше →

Бот-юрист поможет бездомным подать заявление на жильё

Reading time3 min
Views16K

Раньше бот-юрист помог водителям отменить штрафы за парковку на $4 млн



Студент Джошуа Броудер, разработчик сервиса автоматизированной юридической помощи DoNotPay, программирует с 12 лет. Фото: Джошуа Броудер

В августе прошлого года 18-летний британский IT-студент Джошуа Броудер (Joshua Browder) открыл сервис DoNotPay, который помогает автовладельцам автоматически составить и отправить апелляцию на полученную квитанцию о штрафе. Процедура довольно сложная, так что не каждый человек может пройти её самостоятельно, а услуги юристов почти всегда превышают размер штрафа. В отличие от настоящих юристов, бот работает абсолютно бесплатно.

Успех сервиса DoNotPay оказался феноменальным.
Читать дальше →

Управляем устройствами NooLite с роутера Zyxel Keenetic

Reading time4 min
Views14K
image

В этой статье я расскажу о том, как управлять устройствами nooLite через USB переходник РС1ххх прямо из роутера Zyxel Keenetic — без участия компьютера.

Преамбула


Темы про NooLite уже не раз тут мелькали, но, на всякий случай напомню, что это компоненты для построения «умного дома», общающиеся между собой посредством радиоканала. А ещё к их системе можно заказать USB адаптер, позволяющий отправлять команды с компьютера (на самом деле есть и тот, который может эти команды получать, но мы сейчас его рассматривать не будем). Когда-то давно я специально поднимал у себя на машине Web-сервер, на который можно было зайти с компьютера или телефона в домашней сети и управлять освещением, а также добавлять запланированные задачи. Например — я, как истинный сова, с трудом просыпаюсь рано утром, и даже с удовольствием не делал бы этого, но надо. И пробуждаться в темноте от звука будильника, было крайне тяжело, даже если поставить на него самую милую мелодию, из всех милых мелодий на земле. И я решил провести эксперимент, написав скрипт для плавного включения света, когда яркость увеличивается с 0 до 100% за 20 минут, тем самым имитируя восход солнца, и эксперимент удался — просыпаться стало значительно легче, когда свет не резко бьёт по глазам, а едва заметно нарастает, и организм реагирует на подобное пробуждение намного лучше будильника… Но что-то я ушёл от темы. Все это работало себе спокойно, и впрочем меня даже не напрягало то, что требуется постоянно включенный компьютер, у меня стоят тихие вентиляторы и его практически не слышно, но не так давно узнав, что на Zyxel Keenetic с прошивкой второй версии снова можно ставить пакеты OpenWRT у меня в голове начала созревать идея. И когда эта идея совсем меня допекла, никак не желая оставить в покое мой мозг, я решился — а, черт с ним! Впереди выходные, и я сделаю это!
Читать дальше →

Очередной умный дом, в нескольких частях. Метеостанция из подручных материалов

Reading time3 min
Views25K
Просматривая разные проекты метеостанций, заметил одну тенденцию. Это или датчик температуры и влажности, чаще всего всеми любимый китайский DHT-11 или DHT-22, к которым добавляют либо датчик освещенности (Метеостанция на Arduino с визуализацией данных) либо давления (Ethernet метеостанция), или покупное-навороченное за много сотен долларов (Автоматическая метеостанция на даче)

Так как лично для меня — метеостанция без измерения направления и скорости ветра не метеостанция, а потратить порядка 700USD на по большому счету игрушку я не готов, то решено было сделать похожее на «дорогое-навороченное» но занедорого.

image
Читать дальше →

Новые аккумуляторы и зарядные устройства IKEA

Reading time4 min
Views131K
В моём грандиозном тестировании аккумуляторов аккумуляторы IKEA оказались лучшими по соотношению цена/качество.

В августе в магазинах IKEA появились новые аккумуляторы и зарядные устройства для них.



Читать дальше →

HyperX Cloud Drone — достойно не значит дорого

Reading time6 min
Views20K
Привет, GT! Совсем недавно я рассказывал вам про флагманскую гарнитуру HyperX Cloud Revolver, в ней всё замечательно… кроме цены. Нет, своих денег она стоит, но не каждый имеет возможность отдать 10-12 тысяч рублей за «наушники с микрофоном». Сегодняшний пост о другой гарнитуре, которая занимает противоположное положение в линейке HyperX Cloud. Модель Drone — самый что ни на есть «входной билет» в мир комфортного общения и сетевых баталий.



И если после прочтения поста вы сможете найти вариант лучше за такие деньги — мне придётся съесть свою шляпу.
Читать дальше →

IoT-проект для умного дома: путь от идеи к производству

Reading time22 min
Views31K
Сегодня мы расскажем о том, как была создана современная система мониторинга для умного дома, которая контролирует входные двери и гаражные ворота. Эта система – пример того, как идея из мира интернета вещей превращается в рабочий прототип, который, в свою очередь, становится полноценным продуктом, пригодным для массового производства и использования в реальной жизни. Причём, за счёт применения удобных и доступных средств создания работающих IoT-макетов, всё это происходит очень быстро. Так же здесь мы поделимся пошаговой методикой, которая применима к работе над любыми IoT-решениями.



В нашем случае, для создания концептуальной модели применяются Intel IoT Development Kit и Grove IoT Commercial Developer Kit. После того, как модель показала, что проект оправдывает ожидания, готовый продукт строится с использованием таких технологий, как Intel IoT Gateway, Intel IoT Gateway Software Suite, Intel XDK IoT Edition, IBM Bluemix и серийно производимых компонентов. Если в двух словах описать наш проект, то получится, что система датчиков собирает сведения о входной и гаражной дверях, данные передаются на шлюз, оттуда – в облако для хранения и анализа. Кроме того, в рамках проекта реализовано несколько приложений, возможности которых опираются на облачные данные. В частности – это система администрирования и мобильное приложение для конечных пользователей.
Читать дальше →

Беспроводное домашнее облако для вещей интернета

Reading time4 min
Views30K
Я провел много часов повторяя проекты других по умным беспроводным вещам. Это привело меня к очевидному выводу: после третьего-четвертого проекта ты обнаруживаешь, что все они выполнены на разных принципах, с использованием разных технологий и приемов, особенно после того, как изменил или модернизировал некоторые из них. Это значит, что что твой мир вещей становится абсолютно не подлежащим обслуживанию.

Другими словами, ты должен поддерживать огромные библиотеки спецификаций и кодов. И необходимо больше времени для того чтобы справиться со всеми своими устройствами. Определенно, некоторые более организованы, чем я, но, наверняка, большинство в борьбе с энтропией добились незначительных успехов. Без обид.

Что делать, чтобы обуздать нашествие роботов на свой дом (а это в любом случае неизбежно)?.. Все просто. Вещи проще. Облако умнее.

Концепция

  1. Устройства как можно проще: стандартный модуль связи с частным облаком. Состоит из беспроводного модуля и скриптов инициализации (как в модуле, так и на сервере). Если модуль выходит из строя, выбрасываем его и меняем на новый стандартный модуль.
  2. Вся логика и интеллект располагается на сервере. Простом роутере на линукс.

Читать дальше →

Прокачиваем VoIP GSM шлюз Yeastar TG100 до мини-АТС

Reading time10 min
Views29K
Подавляющее большинство готовых IP-АТС рассчитаны на компании численностью сотрудников от десяти и более человек. На деле же, в России полно фирм с двумя-пятью сотрудниками и им тоже как-то необходимо организовывать телефонную связь. Функционал готовых IP-АТС для них избыточен, а стоимость – слишком высока. Можно собрать свою собственную телефонную станцию при помощи обычного компьютера и Asterisk. Можно подключиться к VoIP-оператору связи и воспользоваться услугой «облачная АТС». А можно пойти по другому пути – взять недорогое устройство с уже предустановленным Asterisk, такое, как Yeastar TG100, и немного прокачать его функционал. Тем, кто не ищет легких путей – добро пожаловать под кат.


Читать дальше →

Пользователи Windows 7 и 8.1 все еще могут бесплатно обновиться до Windows 10

Reading time3 min
Views36K

Официально обновление стало платным после 29 июля, но фактически платить ничего (пока) не нужно




Корпорация Microsoft целый год пыталась убедить пользователей Windows 7 и 8.1 обновиться до последней версии своей операционной системы. Многих убедить удалось, но часть пользователей предыдущих версий ОС обновляться не стали. 29 июля — официальная дата завершения периода бесплатного обновления. Компания неоднократно заявляла, что после этой даты пользователи предыдущих версий ОС Windows смогут обновиться до Windows 10 только за деньги.

Оказалось, что это не совсем так. Сейчас обновиться все еще можно совершенно бесплатно, если у вас есть ключ Windows 7 или Windows 8.1. Представители компании заявили следующее: «Пользователи, которые обновляют свой ПК впервые, должны ввести ключ Windows 10. Пользователи, которые уже установили Windows 10 на свои ПК, могут активировать систему в случае ее переустановки на том же ПК». В реальности все обстоит несколько иначе.
Читать дальше →

Улучшаем гаджеты назло производителям. «Подлости» современной техники и способы их преодолеть

Reading time8 min
Views40K
Привет, %username%! Так исторически сложилось, что «шибко умные» покупатели борются с жадными производителями, при этом последние медленно, но верно отвоевывают территорию. Иногда бойцам этого фронта кажется, что проще сдаться и просто менять гаджеты, да только компьютеры замедлили своё развитие, мобильники вот-вот упрутся в потолок характеристик, а не поддающиеся улучшениям устройства уже цветут полным ходом. Сегодня мы поговорим о способах улучшить гаджеты против воли их создателей и просто побудем «хозяевами» техники, а не толпой, которую осчастливили неземной красоты компьютерами во временном пользовании.

Читать дальше →

Кирилл «isox» Ермаков, главный безопасник QIWI, рассказывает о своей работе, о блеке, об анонимности и о взрослой ИБ

Reading time13 min
Views63K



Есть мнение, что банковские CISO — скучные ребята. Совершенно не умеют работать руками, бесконечно совещаются и вообще занимаются всякой ерундой. Героя сегодняшней истории, isox’а, скучным назвать точно нельзя. Кому-то он известен как топовый багхантер Яндекса, кому-то как создатель открытой базы уязвимостей Vulners, а кому-то — просто как крутейший спец по корпсеку. Isox предельно честно рассказал о своей работе, о блеке, об анонимности и о взрослой ИБ в целом. Итак, знакомься — Кирилл «isox» Ермаков, главный безопасник QIWI!

Читать далее

Как стать профессиональным веб-разработчиком: практическое руководство

Reading time12 min
Views667K

Дорога длинна и трудна, но интересна и полезна!

Статья задумывалась как практическое руководство для желающих стать профессиональным веб-разработчиком. Я уже более 20 лет пишу код для веба. Я ежедневно работаю с веб-разработчиками и помогаю им. В статье я опишу, что вам нужно выучить, когда вам нужно это выучить и где взять информацию (чаще всего даже бесплатно). Затем я дам совет по получению реального опыта, и что самое важное – по получению денег за написание кода.

По статье разбросано множество ссылок на бесплатные и важные ресурсы. Для простоты я собрал их в PDF и разбил по категориям. Мне не платят за упоминания сайтов, ссылки на которые я привёл – я всего лишь хочу порекомендовать вам лучшие ресурсы, чтобы помочь вам достичь вашей цели.

Что нужно помнить:

1. Статью разрешается пролистывать

Руководство может помочь вам вне зависимости от вашего положения на дороге к профессиональной разработке. Прокрутите его к тому заголовку, который лучше всего описывает ваше сегодняшнее положение, и читайте оттуда. Если вы только начали этот путь, или пока размышляете об этом – последуйте совету Короля из «Алисы в стране чудес»:

Начните с начала, и продолжайте, пока не дойдёте до конца; и там уже остановитесь.
Читать дальше →

Как всё починить

Reading time16 min
Views53K
image

Это случилось внезапно, как большинство таких историй. У меня сработал будильник. Я дёрнул ногой, внезапно проснувшись, и она вошла в тесный контакт с новым ноутбуком, невинно лежавшим у ноги на гостиничной постели. Он приземлился на ножку стула – звук удара был громким. На алюминии рядом с логотипом Apple появилась явная вмятина. Я раскрыл его и увидел огромную кляксу из битых пикселей.

Вариантов у меня было немного. $600 за замену экрана в Apple store. $500 у независимого ремонтника. Я пошуршал eBay'ем и выяснил, что новый экран можно купить за $50, если только я был не против узнать, как выглядит MacBook Pro изнутри. Я нажал «купить». А затем я увидел винтики.

***

Если вы когда-нибудь пытались открыть iУстройство — iPad, iPhone, iMac, что угодно – сделанное в последние четыре года, вы встречались с эпловскими крохотными пятиконечными знаками "Не входить". Это явное заявление о том, что ваш телефон, компьютер, планшет, на самом деле не ваш, и вам нельзя в нём ковыряться. Это публичное утверждение того, что вы недостаточно квалифицированы, чтобы чинить свои собственные вещи.

Если вы читаете это с айфона, или он у вас рядом – посмотрите на порт зарядки, и рядом вы увидите эти две крохотных головки пятилепестковых винтов [pentalobe], которые в дикой природе не встречаются.
Читать дальше →

Mini-Desktop своими руками. 3.0

Reading time4 min
Views52K
image

Прошло чуть больше года с момента публикации моей второй статьи о дизайне корпуса персонального компьютера в форм-факторе UCFF PC. За это время мне удалось запустить первую партию в производство и начать онлайн продажи не только корпусов, но и конфигураций на его основе. Особенно радостно, что проект по большей части состоялся благодаря поддержке и интересу со стороны читателей Хабрахабр сообщества.
Читать дальше →

Как выбрать жёсткие диски для серверов?

Reading time8 min
Views138K


В IT-области существует множество мифов. «От спама можно отписаться», «Два антивируса лучше, чем один», «Серверные жёсткие диски должны быть только фирменными». При замене и расширении парка ЖД нужно учитывать немало нюансов и тонкостей, и без своих предубеждений здесь тоже не обошлось. Какие бывают ЖД для серверов, чем они отличаются, на что нужно обращать внимание, и должны ли они быть с логотипом производителя сервера — об этом читайте под катом.
Читать дальше →

AUTOSTOP — скрипт для защиты флешки от autorun-вирусов

Reading time2 min
Views29K
Предлагаю свой вариант борьбы с autorun-вирусами на флешках, т.к. существующие на сегодняшний день решения не устраивают меня по нескольким причинам.

Основные существующие способы можно разделить на 3 категории:
  • Установка на компьютере резидентного монитора, который при подключении флешки проверяет наличие файла autorun.inf, и при наличии такового принимает меры. Минус — привязка к конкретной машине
  • Защита флешки методом прав NTFS — отличный железобетонный способ, но его преимущества являются одновременно и его недостатками — NTFS не всегда применима (скажем в случае Win9x, или конкретной модели автомагнитолы или DVD-плеера, читающих только FAT).
  • Метод создания на флешке одноименного каталога AUTORUN.INF. Из минусов можно отметить то, что новые вирусы научились удалять этот каталог, или переименовывать в случае невозможности удаления

Именно третий метод был взят мной за основу, и доработан. Внешне все выглядит вот так:

Индикация

Принцип работы скрипта заключается в следующем:
Читать дальше →

Защита флэшки от Autorun-вирусов.

Reading time3 min
Views65K


     Доброго времени суток, уважаемый хабра–читатель. Я работаю в университете, в лаборатории вычислительной техники. Администрируем около сотни компьютеров. Перед нами встала проблема защиты от Autorun–вирусов на флэшках. Естественно у нас отключен автозапуск в Windows, однако нужно было защитить сами флэшки, чтобы работник дома, вставив рабочую флэшку, не заразил свой компьютер. Под катом решение проблемы.
Итак, примемся за дело...

Первые тесты универсальной вакцины против рака прошли успешно

Reading time2 min
Views55K
image

Эксперты в борьбе с раком считают, что в этой области совершён долгожданный прорыв: немецкими учёными успешно проведены первые тесты универсальной вакцины на людях. Наночастицы жира, в которых были размещены кусочки РНК опухоли, запустили в организме иммунную реакцию – в результате организм начал сам атаковать раковые клетки.

Вакцину с наночастицами вводили в кровь трём пациентам, у которых опухоль уже находилась в поздней стадии развития. Организм испытуемых начал вырабатывать T-лимфоциты, обеспечивающие распознавание и уничтожение клеток, несущих чужеродные антигены.

Учёные из Майнцского университета имени Иоганна Гуттенберга под руководством профессора Угура Сахина [Ugur Sahin] рассказывают, что вакцина успешно сработала и на мышах с «агрессивно растущими» опухолями. «Такие вакцины изготавливать быстро и недорого,– пишут они. – И антиген практически любой опухоли может быть закодирован в неё. В связи с этим подход к иммунотерапии через наночастицы с РНК можно рассматривать, как новейшую вакцину универсальной применимости».
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity