Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

ZappLight: светодиодная лампочка, которая также убивает комаров

Reading time1 min
Views20K


Хотя до нас ещё не дошёл вирус Зика, но его переносчики комары даже без вируса — мерзкие и противные существа. Вряд ли найдётся человек, которому нравятся комары и который с наслаждением слушает их писк. Услышав этот звук, возникает только одно желание — убивать. И здесь на помощь приходит светодиодная лампочка-убийца ZappLight.
Читать дальше →

Семь вопросов о светодиодных лампах

Reading time8 min
Views231K
Пять лет назад светодиодные лампы были технической диковинкой, сегодня светодиодные лампы продаются в каждом магазине товаров для дома, через пять лет подавляющее большинство квартир скорее всего будут освещаться светодиодными лампами.

В этой статье я постараюсь ответить на вопросы, которые чаще всего возникают у тех, кто впервые сталкивается со светодиодными лампами.


Читать дальше →

«Air Bonsai» – парящее дерево

Reading time3 min
Views33K
Приветствуем наших читателей на страницах блога iCover! Некоторые технологические новинки приходят и уходят, так и не сумев привлечь нашего внимания, другие, напротив, ярки и неожиданны, запоминаются моментально и задерживаются на годы. Возможно, именно таким событием суждено стать неординарному японскому стартапу “Air Bonsai“ Масанори Имаеcи (Masanori Imayoshi) и Хикару Хоcи (Hikaru Hoshi), совместившему в своей концепции философию древнего японского искусства Бонсай и возможности самых современных технологий.

image
Читать дальше →

Российские светодиодные лампы Лисма

Reading time3 min
Views48K
Саранский электроламповый завод начал производство светодиодных ламп по одной из самых современных технологий — filament (светодиодные нити).



Ко мне попали пять ламп из разных партий с мощностью 6 и 8 Вт. Они должны заменять лампы накаливания 60 и 75 Вт.
Читать дальше →

Настраиваем ИК управление кондиционером с гаджетов или «Готовь телегу летом»

Reading time5 min
Views38K
В современных системах домашней автоматизации управление климатом чаще всего в списке решаемых задач стоит на втором месте после работы с осветительными приборами. Спектр применяемого оборудования в данном сценарии очень широк. Верхние строки занимает профессиональные устройства для HVAC (Heating, Ventilation, & Air Conditioning – отопление, вентиляция и кондиционирование), включая теплые полы, системы рециркуляции воздуха и холодные потолки. В доступном сегменте мы видим традиционные бытовые кондиционеры и многочисленные электронагревательные приборы и газовые котлы, а задачи вентиляции чаще всего решаются «ручным» методом открытия окон.

Наиболее удобным способом управления кондиционером является подключение к нему по специализированному интерфейсу, обеспечивающему не только отправку команд, но и контроль статуса, а также информирование о состоянии и возможных неисправностях. Однако этот вариант доступен только в определенных моделях, может требовать приобретения дополнительных блоков и его сложно назвать доступным. Впрочем, сегодня, с распространением таких стандартов как AllJoyn, HomeKit и SmartThings, подобные модели начинают появляться и в более массовом сегменте.

К счастью, есть и другой способ управления кондиционером – использование ИК-канала. В плюсы этого подхода стоит отнести универсальность (один ИК-передатчик может одновременно обслуживать различное оборудование в комнате) и невысокую стоимость. Минусом является полное отсутствие обратной связи от управляемого устройства. Кроме того, это решение не гарантирует даже доставку команд. Насколько такой способ подойдет – решать вам, однако, на наш взгляд, наличие такого варианта лучше, чем полное отсутствие управления.
Читать дальше →

Простой тестер ёмкости аккумуляторов на Arduino

Reading time5 min
Views100K
В последнее время я начал замечать, что мой смартфон стал разряжаться быстрее. Поиски программного «пожирателя» энергии плодов не принесли, поэтому стал задумываться, не пришло ли время заменить АКБ. Но абсолютной уверенности в том, что причина в батарее не было. Поэтому прежде чем заказывать новый аккумулятор решил попробовать измерить реальную емкость старого. Для этого было решено собрать простой измеритель емкости АКБ, тем более что идея эта вынашивалась уже давно – уж очень много батареек и аккумуляторов окружает нас в повседневной жизни, и было бы неплохо иметь возможность время от времени тестировать их.

Читать дальше →

Проект Ньютон – полное решение для управления умным домом

Reading time6 min
Views15K


Термин «умный дом» объединяет возможности, позволяющие пользователю контролировать домашние устройства со своего смартфона, планшета или ноутбука. Например, удаленно с телефона управлять обогревом помещения. Тем не менее, многие считают, что для широкого распространения умных домов есть два основных препятствия: нет единого унифицированного решения и они ещё недостаточно практичны. Проект Ньютон, один из последних новаторских проектов Intel, может помочь прекратить эти споры.
Читать дальше →

Мошенничество при покупке б/у Macbook Pro

Reading time4 min
Views164K
Сегодня ко мне обратилась знакомая с просьбой помочь купить б/у Macbook Pro. Я сразу предупредил, что квалификация у меня близка к нулю, но чем могу — помогу. С PC плотно не работаю уже много лет, а Mac владею на верхне-чайниковом уровне. Беглый поиск по фразе «как проверить macbook pro» сразу же привел к исчерпывающей публикации rule на заданную тему: «Осторожно при покупке MacBook. Высокотехнологический способ мошенничества в оффлайне» geektimes.ru/post/157969 Но неопытноcть меня все же подвела.

Объявление:


То есть в объявлении предлагается топовая модель MacBook Pro «Core i7» 2.9 13" Mid-2012 (MD102). Реально это оказался MacBook Pro «Core 2 Duo» 2.66 13" Mid-2010 (MC375) — 4 GB RAM, 500 GB HDD. Блок питания был новый.

Читать дальше →

Секс в автомобиле или ещё одна кнопка старт-стоп с ардуино и светодиодами

Reading time6 min
Views84K
Однажды, занимаясь вышеуказанным действием в вышеуказанном месте кто-то из участвующих пнула ногой брелок на ключе. Брелоку тогда сильно досталось, но он тоже хорошо стоял и выдержал удар. В этот самый момент, не отвлекаясь от происходящего, меня второй раз посетила мысль, что болтающийся брелок — это чуть-чуть лишний элемент интерьера авто.

ножки
больше фоток

Zabbix + SoapUI = мониторинг веб-служб

Reading time7 min
Views25K
На сегодняшний день существует множество приложений и программных комплексов от разных разработчиков, которые мы используем для решения общих задач. Обмен данными и взаимодействие между приложениями обеспечивают веб-службы. Для тестирования их работы, отладки взаимодействия между собой и клиентскими приложениями также выпущено множество инструментов. Самый популярный из них – SoapUI: он поддерживает SOAP/WSDL, REST, HTTP(S), JDBS, JMS и обладает набором инструментов, которые позволяют сделать тестирование проще и нагляднее. SoapUI выступает как тестовый сервис и тестовый клиент и позволяет тестировать интеграцию подсистем. Подробнее с инструментом можно познакомиться на официальном сайте разработчика.



Если для решения поставленной задачи используется один компьютер и комплекс приложений, поломка ПК или сбой одной из программ выявляется быстро. Но что делать, когда в организации много технических средств и программных продуктов? Физически трудно и очень затратно следить и каждую свободную минуту проверять, всё ли в порядке. Для решения этой задачи приходят на помощь специализированные программные системы, которых в интернете вы найдете очень много: одна из них – Zabbix.
Читать дальше →

DIY порошок для посудомойки: разбираем промышленные средства и улучшаем рецепт

Reading time11 min
Views129K


Внимание! В рецепте с отбеливателем обнаружилась опасность коррозии металла! Не рекомендуется в стандартном применении!

Обзор экспериментов год спустя:
DIY порошок для посудомойки: как не растворить посуду и не повторить моих ошибок. Год экспериментов

В прошлой публикации мы создавали дешевый порошок для посудомойки из желудей и спичек кальцинированной соды и стирального порошка. В этой я расскажу о том, как можно его улучшить с помощью кислородного отбеливателя и где можно купить компоненты для более продвинутой версии. Будем делать упор на эффективности мойки, но даже при этом цена не выйдет за 100 рублей/килограмм. А еще будет рецепт ополаскивателя с себестоимостью в районе 1 рубля за литр. Как справедливо заметил amarao, занятие не для всех и многим проще использовать готовые таблетки. Но в подобных экспериментах с бытовой химией есть что-то от детства, первых опытов по смешиванию соды с уксусом и газировки с мятными конфетами. Так что ощутимая экономия здесь все-таки вторична. Будем развлекаться) Если кому-то лень читать весь текст — в конце поста будут подробные рецепты с рекомендациями.
Читать дальше →

Знаменитый хакер Geohot собрал беспилотный автомобиль у себя в гараже

Reading time4 min
Views56K


Американский хакер Джордж Хоц, более известный под ником Geohot, прославился, когда выпустил первый в истории джейлбрейк для iPhone. Семнадцатилетний школьник взломал iPhone в 2007 году, а спустя три года стал автором джейлбрейка Sony PlayStation 3.

Сейчас у Джорджа новый мега-проект: самодельный беспилотный автомобиль. Парень отверг предложение о работе в Tesla с многомиллионным бонусом. Он всё делает самостоятельно.
Читать дальше →

Советы по оптимизации Windows для использования SSD

Reading time5 min
Views62K
Привет, Geektimes! Многие до сих пор продолжают утверждать, что твердотельные накопители ненадежные, поскольку имеют ограниченное количество циклов перезаписи и больше подвержены износу, нежели HDD. Сейчас большинство мифов об этом уже развенчаны, однако некоторые советы по оптимизации Windows для работы с SSD могут оказаться полезными.

image

Многие трюки по оптимизации устарели с того момента, когда SSD были слишком дорогими и ограничивались максимальной емкостью в 128 ГБ. Тем более в погоне за более высокой производительностью накопителя вы можете затронуть другие процессы и в конечном итоге сделать только хуже. Поэтому очень важно знать, какие советы действительно окажутся полезными и будут работать, а какие в современных реалиях бестолковые и не имеют практического смысла.
Читать дальше →

Книги по информационной безопасности. Знакомимся ближе с ИБ

Reading time6 min
Views141K
Хаб «Информационная безопасность» один из самых популярных на Хабре. Более того, в последние годы вопрос конфиденциальности в сети становится очень актуальным, учитывая сканирование наших электронных писем. Но кроме специалистов в данной сфере мало кто в этом разбирается, поэтому давайте попробуем познакомиться с информационной безопасностью поближе и применить ее в своих проектах, как это сделали мы.

Читать дальше →

Оператор мобильной связи не в силах предотвратить выдачу дубликатов сим-карт злоумышленникам

Reading time2 min
Views145K
imageВ интернете набирает обороты история с многократной выдачей дубликата одной и той же сим-карты злоумышленникам и последующим хищением средств.

Вкратце, мошенники, используя подложную доверенность, оформили выдачу дубликата сим-карты жертвы, а затем, используя дубликат, похитили с различных мобильных и банковских счетов солидную сумму денег. Подобные случаи безусловно происходили и раньше. Изюминка же ситуации в том, что на этот раз жертвой мошенников стало известное и высокопоставленное лицо, а дубликат сим-карты выдали несколько раз за сутки в разных офисах оператора ( и разных городах). При этом у абонента уже была установлена «блокировка» выдачи дубликатов на все офисы оператора, кроме одного, да и то по предъявлению паспорта и кодового слова самим абонентом ( но никак не доверенности).

Оператор связи показал полную беспомощность в данной ситуации и не способность защитить своего абонента, а руководство компании оператора связи предприняло шаги, результат которых пока не ясен, только после придания огласки истории широкой аудитории. До этого момента компания ограничилась предоставлением бонусных 2000 рублей на счет пострадавшего абонента. И если финансовые потери пострадавшего еще можно как-то возместить, то утечка конфиденциальных данных может представлять собой куда большую проблему. Что же делать простым смертным, не обладающим возможностью подобным образом «достучаться до оператора»? Мошенники действуют быстро и слажено, а операторы крайне медлительны в рассмотрении подобных жалоб.
Читать дальше →

Тысяча и один блистер. Поиск лекарств с завышенной ценой

Reading time3 min
Views41K
Недавно Минздрав выложил таблицу с предельными ценами на жизненно необходимые лекарства, я неслабо заморочился и проверил как часто эти пределы в Москве превышаются.


Читать дальше →

Беспроводной контроллер бытового кондиционера в OpenHAB по Modbus через RF24Network

Reading time17 min
Views23K

После первой моей статьи про управление кондиционером с помощью контроллера прошло чуть больше 2х лет. За это время идея управлять кондиционером удалённо меня не оставляла и имела несколько перерождений. Главным условием было отсутствие каких-либо проводов до кондиционера.

То есть управление контроллером должно быть беспроводным.

Предыстория


Первым прототипом была Arduino UNO. Команды она принимала по UART и умела включать и выключать кондиционер. Т.к. практического смысла от подключенной к рабочему компьютеру ардуинки было мало, голова все время искала возможность подключить последнюю к домашнему серверу. Прямой видимости от сервера до виновника всех головоломок не было. Максимум это розетка с локалкой все у того же рабочего компа — благо он стоит почти напротив кондиционера. Ethernet-шилда в наличии не было. Но вспомнив что где-то в загашнике валяется не используемый уже давно dsl-модем D-link DSL-2500U как раз с одним портом на борту. Желание дать вторую жизнь железке подтолкнуло к гуглению, которое, в свою очередь, чудесным образом вывело на статью Превращаем ADSL-модем в Ethernet-шилд для Arduino/CraftDuino.

Забегая вперед и пропуская интереснейший процесс создания кастомной прошивки мне-таки удалось заставить модем слушать на нужном порту и «пробросить» через него UART. Таким образом я мог на домашнем сервере отправить команду на включение/выключение в порт на локальный адрес модема, который отправится на подключенную к нему ардуинку.

Но эта статья не об этом. Конечное решение использует протокол Modbus и беспроводную сеть RF24Network. А управляется все в OpenHAB.
Интересно?

Анализ удобства просмотра сайта на мобильных устройствах при помощи инструментов Google

Reading time3 min
Views16K
Апдейт алгоритмов ранжирования Google от 21 апреля стал сигналом для многих веб-мастеров к адаптации своих сайтов под мобильные устройства – это официально стало весомым фактором ранжирования сайта в поисковой выдаче. Теперь, по прошествии 5 месяцев можно сказать что этот тренд не только сохранился, но и продолжает развиваться. А это значит, что уже давно пора принять меры для того, чтобы ваш сайт был готов к просмотру на мобильных устройствах.

Вот несколько фактов, которые нужно знать об этом апдейте:
Читать дальше →

Мифы о многозадачности, или Как наш мозг на неё реагирует

Reading time6 min
Views39K
Для большинства из нас выполнение нескольких задач одновременно делает нас менее продуктивными. Так почему же, черт возьми, нам так нелегко сконцентрироваться на одной единственной вещи?

Мы все хорошо знаем о том, что для эффективной работы нужно фокусироваться на чем-то одном и изо всех сил избегать многозадачности. И тем не менее, каким-то образом мы забываем об этом, ужиная перед экраном телевизора с открытым ноутбуком на коленях. Мы пишем письма, просматриваем ленты новостей, заглядываем в Facebook и Twitter, общаемся в чатах – все это одновременно с выполнением нашей главной задачи. И несмотря ни на что в глубине души своей мы убеждены, что способны справиться со всем этим ворохом многозадачности без вреда для нашей продуктивности, ну, или, пожалуй, с минимальными ее потерями.



Недавно я начала свой новый рабочий проект, который направлен на «однозадачность». Результаты моей же работы в режиме «не все сразу» меня просто поразили, именно поэтому я решила углубиться в изучение этого вопроса. Мне было интересно понять, что творится в наших головах и получить ответ на давно волнующий меня вопрос:

Почему мы вообще беремся за несколько дел одновременно? Почему мы вырабатываем у себя привычку хвататься за все сразу?
Читать дальше →

Гаражные инновации в Подольске или как я сделаю ЭТО лучше чем Robomow, Husqwarna, Bosch и Ambrogio

Reading time3 min
Views14K
Что ЭТО? Как вообще можно на такое замахнуться? Да еще кому? Обычному менеджеру очень среднего звена? Ответы на эти вопросы а так же краткую историю победы случая над здравым смыслом Вы найдете под катом, дорогой читатель! Я занимаюсь инновациями в гараже, так начинали свою жизнь многие мировые бренды.

Я верю в гик-сообщество


Я хочу рассказать как я собираюсь это сделать, ищу помощников для воплощения в жизнь проекта, который должен стать на голову выше проприетарных решений.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity