Pull to refresh
0
0
Владимир Бессонов @Vladimir_Bessonov

User

Send message

Микросервисная архитектура vs монолит (на простом примере)

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views9.1K

Микросервисная архитектура — это концепция, которая существует уже довольно давно, но до сих пор многие не до конца понимают, в чем ее суть, какие плюсы и минусы она имеет по сравнению с монолитной архитектурой. На мой взгляд это нужно понимать, даже нетехническим специалистам. Как-то даже на одном из собеседований на "продуктовую" позицию в крупную международную компанию, рекрутер попросила меня объяснить разницу между ними и перечислить преимущества и недостатки каждого подхода.
Этот статья вряд ли откроет что-то новое для опытных специалистов, хотя они, возможно, найдут его полезным как пример для объяснения новичкам. Однако нетехническим специалистам это может помочь — на простом бытовом примере я покажу, как работают оба подхода и чем один лучше другого.

Читать далее
Total votes 26: ↑10 and ↓16-5
Comments26

Как мы улучшили прогнозируемость и управляемость проектов в IT-компании? Кейс

Reading time6 min
Views2.1K

Меня пригласили как эксперта по внедрению гибких подходов управления в одну IT-компанию, занимающуюся разработкой решений в сфере B2B. Основная задача заключалась в том, чтобы настроить процессы управления проектами, сделать их предсказуемыми и управляемыми. До начала сотрудничества компания сталкивалась с множеством проблем: сроки регулярно срывались, клиенты были недовольны, проекты могли «висеть» в работе до 8 месяцев без завершения, а команда испытывала серьезные перегрузки из‑за параллельной работы над несколькими задачами.

Всё это приводило к недовольству как внутри команды, так и среди клиентов, которые часто получали ложные обещания по срокам. Основной задачей было создать предсказуемый процесс, который позволял бы компании не давать ложных обещаний заказчикам и завершать проекты вовремя. Мы начали с внедрения kanban метода, который позволял быстро внести изменения в работу компании и сделать процесс более управляемым.

Читать далее
Total votes 12: ↑8 and ↓4+9
Comments5

В России есть замена MS Project. Обзор системы планирования и исполнения проектов в «Первой Форме»

Reading time8 min
Views4.9K

Ещё до ухода Microsoft менеджеры проектов часто переключались между двумя системами — Project использовали для планирования задач и, например, Jira для их исполнения. В этом случае они вручную или с помощью дополнительных плагинов синхронизировали данные, а также отдельно узнавали статусы у исполнителей в третьем решении или мессенджере.

При этом Project оставался самой популярной системой для ведения проектов в крупных компаниях. Мы с командой понимали, что рано или поздно Microsoft отключит российских пользователей, поэтому заранее стали готовиться к росту запросов на «полный аналог» и перепридумали своё проектное управление. 

Меня зовут Максим Тимонов, я дизайн-директор в «Первой Форме». В этой статье я покажу, какие возможности мы добавили, чтобы заменить MS Project и объединить всю проектную работу в одной системе. 

Читать далее
Total votes 13: ↑8 and ↓5+9
Comments11

«Уволить нельзя оставить»: как найти баланс между эффективностью и эмпатией

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views4.4K

На шкале стресса Рея и Холмса увольнение занимает восьмое место среди 43 наиболее стрессовых событий жизненного пути. Это тревожное событие как для сотрудника, так и для руководителя: мир IT тесен, и нужно понимать, что в какой-то момент вы можете встретиться снова, чтобы вместе работать. Так как поступить правильно и где всё-таки поставить запятую в «Уволить нельзя оставить»?

Читать далее
Total votes 14: ↑12 and ↓2+15
Comments6

Почему Scrum так изматывает

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views33K

В современном мире программирование связано с высокой стрессовой нагрузкой — намного большей, чем на моей памяти было в 90-х и начале 2000-х, когда я только начинал свой путь в этой сфере. В те времена безумие начиналось в преддверии дедлайнов, но в остальное время всё шло более-менее размеренно. Сегодня же психологическая нагрузка и давление уже являются неотъемлемыми спутниками разработки ПО.

Поэтому, естественно, в целях сохранения здоровья и повышения продуктивности мне хочется с этим давлением как-то разобраться. В итоге я немного поразмышлял, почему в последние пару десятилетий всё стало настолько печально (по крайней мере, для меня).
Читать дальше →
Total votes 110: ↑103 and ↓7+134
Comments75

User Story Map как инструмент управления ожиданиями и не только: практические советы

Reading time10 min
Views4.8K

Привет! Нас зовут Катя Черных и Маша Вострикова, мы бизнес-аналитики в Х5 Tech. Мы любим инструмент User Story Map (карта пользовательских историй или USM), проводим по нему воркшопы в X5 и хотим поделиться своим опытом.

В статье рассказываем, как на этапе Discovery (начальный этап проработки задачи, на котором выявляются основные требования и анализируются поставленные бизнес-цели) прорабатывать большие инициативы, используя USM. 

Фокус делаем на практическом использовании карты и на что обращать внимание при построении USM. Мы собрали возможные сложности, разобрали конкретные кейсы и описали варианты взаимодействия с заинтересованными лицами. 

Читать далее
Total votes 16: ↑15 and ↓1+18
Comments2

Как сломать взаимодействие продуктовой команды: 5 вредных советов и антикейсов

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views4.8K

Привет, Хабр! Я Женя, CPO в корпоративном мессенджере Compass. Собрались мы как-то в баре с 5 продактами, поделились друг с другом рабочими историями, и теперь у меня есть 5 антикейсов, которыми я, с разрешения ребят, поделюсь здесь.

В этой статье предлагаю представить, что вы пришли в команду как продакт-менеджер и у вас есть особая миссия — развалить отдел, заставив сотрудников сбежать в ужасе.

Рассказываю, как разрушить империю продуктовую команду, сломать ее взаимодействие с другими отделами и иллюстрирую текст реальными историями. Осторожно, у вас могут случиться вьетнамские флешбэки.

Читать далее
Total votes 12: ↑11 and ↓1+15
Comments4

Автоматизация управления производством: как мы упростили разработку новых деталей на заводах стройматериалов

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views1.9K

За успех в промышленном производстве отвечают два фактора: инновации и скорость вывода новых продуктов на рынок. Но за кулисами этого процесса часто скрывается сложная и неэффективная система разработки и согласования новых изделий.

Так было и в нашем случае. Крупная промышленная компания с десятками заводов по всей России, широкий ассортимент строительных материалов, своя сеть магазинов для реализации товара. Но расширение продуктовой линии, мягко говоря, не было отлажено.

Для новых изделий регулярно нужны были новые комплектующие, которые создаются на заказ. Но работу замедляли длительные согласования по электронной почте, ручное сравнение предложений поставщиков и отсутствие единой системы хранения документов. Каждый новый проект превращался в квест, где приходилось преодолевать множество препятствий на пути от идеи до готового изделия.

В этой статье я расскажу, мы оптимизировали эти бизнес-процессы и навели порядок в системе разработки новых изделий.

Читать далее
Total votes 7: ↑5 and ↓2+7
Comments2

Почему мы не просим ТЗ от клиента, а составляем его сами

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views6.2K

Когда клиент приходит с задачей, можно скинуть ему табличку с брифом и попросить заполнить. Это самый простой путь для разработчиков, но мы так не делаем. Кажется, что это означало бы перекладывать на клиента часть наших задач. В статье расскажем, как общаемся с заказчиками, вникаем в их потребности, составляем для них ТЗ и считаем смету.

Читать далее
Total votes 4: ↑3 and ↓1+2
Comments10

Как максимально сконцентрироваться на работе

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views15K

Наступает осень – студенты всех возрастов выходят на учебу за новыми знаниями. На работе появляется больше новых проектов, дел, которые откладывали в сезон отпусков. Именно сейчас нужно максимально сконцентрироваться. Для тех, кому ее не хватает на работе или просто сейчас необходимо включиться на максимум собраны несколько важных шагов, как это сделать.

Читать далее
Total votes 11: ↑9 and ↓2+7
Comments7

О пользе регламентов в жизни руководителя ИТ разработки

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views4.5K

Эта статья будет о наболевшем. О правилах в разработке и что бывает, когда их нет.

Она не совсем про Руководство проектами, она пошире: про руководство командами разработки. Но если вы Руководитель и у вас на проекте разработки ПО есть хотя бы пара разработчиков, вам ее будет полезно прочитать.

Эта статья – часть цикла статей о том, чего не рассказывают на курсах РП, и что в жизни понадобится вам с первого же дня работы: о так называемых софтскиллах РП. Кому это интересно, читайте статьи здесь и заходите в мой ТГ канал «Морковка спереди, морковка сзади».

Правила – это скучно.

Я давно заметил, что, когда набираю новых менеджеров и рассказываю им про регламенты и правила разработки в компании, они очень внимательно слушают, усиленно кивают и вообще – само внимание. А спустя пару недель или месяц, внезапно выясняется, что они не даже не кликнули по ссылке, которую я отправлял в письме. И читают регламенты исключительно из-под палки. Хотя, казалось бы, что там: 5 листов, 30 минут осознанного времени, не более. Почему так?

Читать далее
Total votes 12: ↑9 and ↓3+10
Comments14

Почему я чуть не запорол свою карьеру тимлида. 4 совета начинающим

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views77K

Я работаю тимлидом уже несколько лет и с уверенностью могу сказать, что это направление развития мне очень нравится. А помню, я чуть не запорол свою карьеру тимлида в самом начале, на переходном этапе разработчик - тимлид. Я тогда работал разработчиком в большой компании и, в общем, работа мне нравилась. У нашей команды был номинальный тимлид - хороший, душевный человек, которому очень нравилось ковыряться в своих железках, а в жизни команды его участие ограничивалось только вопросами на дейлике “как дела?”. В общем, проблемы в команде копились, и никто ими не занимался, и меня это беспокоило. В итоге мне предложили попробовать себя тимлидом. Я эту историю рассказываю к тому, что я начинал свой путь с огромном воодушевлением, но уже через 3-4 месяца я почти выгорел и хотел вернуться в разработку или вообще уволиться. Поразмыслив тогда, я решил, что не могу так бесславно уйти и должен попытаться разобраться в ситуации и найти другое решение. Я сформулировал 4 основные причины такого быстрого выгорания, которое случилось со мной на этом переходном этапе. Мне удалось найти решение этих возникших трудностей и продолжить работу.

Итак, четыре проблемы начинающего тимлида.

Читать далее
Total votes 74: ↑70 and ↓4+75
Comments79

От скриптов к собственной платформе: как мы автоматизировали разработку в ЦИАН

Reading time9 min
Views9K


На РИТ 2019 наш коллега Александр Коротков сделал доклад про автоматизацию разработки в ЦИАН: чтобы упростить жизнь и работу, мы используем собственную платформу Integro. Она отслеживает жизненный цикл задач, снимает с разработчиков рутинные операции и заметно сокращает количество багов в production. В этом посте мы дополним доклад Александра и расскажем, как прошли путь от простых скриптов к объединению open source продуктов через собственную платформу и чем у нас занимается отдельная команда автоматизации.
 
Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments12

Играющий тренер в ИТ: запретить нельзя допустить

Reading time9 min
Views9.5K

«Играющий тренер» – термин, пришедший в IT из мира спорта. Он подразумевает, что руководитель одновременно занимается как управленческими задачами (планирование, контроль), так и решает вполне рядовые (пишет код, настраивает сервера и т.д.). Считается, что совмещать эти роли нельзя, но в жизни, как и в палитре, есть куча оттенков между «можно» и «нельзя». Под катом будет мой жизненный опыт в роли этого самого играющего тренера, я расскажу о плюсах и минусах, а также попробую подвести некий итог своего опыта в этой роли.

Читать далее
Total votes 14: ↑12 and ↓2+14
Comments24

«Часть Команды — часть Корабля». Или почему негативные роли могут быть в каждой команде

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views10K

Как вы отнесетесь, если я скажу, что в идеальной команде могут быть провокаторы, манипуляторы, токсичные, нервные, нерешительные, жесткие, нервозные и неконкретные люди?

Читать далее
Total votes 21: ↑14 and ↓7+12
Comments6

Как быстро увеличить размер раздела диска на сервере

Reading time3 min
Views91K
Всем привет! Недавно столкнулся с простой на первый взгляд задачей — увеличить «на горячую» размер диска на сервере Linux.

Описание задачи


Есть сервер в облаке. В моем случае, это Google Cloud — Compute Engine. Операционная система — Ubuntu, файловая система ext4 (подойдет для всех ext). Сейчас подключен диск размером 30 Гб. База растет, файлы пухнут, поэтому нужно увеличить размер диска, допустим, до 50 Гб. При этом мы ничего не отключаем, ничего не перезагружаем.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑25 and ↓23+2
Comments63

Менеджер проекта: что делать, если вам вручили белую каску

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views13K

Иногда в жизни бывает так – вам вручают белую каску менеджера вместо привычной оранжевой или синей каски исполнителя и говорят: «Теперь ты — руководитель проекта. На тебя вся надежда». Что делать, если при этом вы не изучали, например, PMBoK (Project Management Body of Knowledge, свод знаний по управлению проектами)? Вы могли в них участвовать, но отвечали за функционал и делали работу руками. Как пересесть в другое кресло и вжиться в иную роль, по возможности гася в себе синдром самозванца?

В ЛАНИТ мы выполнили тысячи различных проектов – внутренних, внешних, с различными видами контрактов и оплат, сервисных и строительных, связанных с привлечением десятков субподрядчиков. Персонально я когда-то тоже получил белую каску – управлял внедрением ERP-систем, руководил отделом консалтинга, вел международные и локальные проекты. Так что сегодня дам несколько, надеюсь, полезных советов.

Читать далее
Total votes 48: ↑47 and ↓1+59
Comments6

Как провести аудит процессов в новой команде: инструкция для руководителей

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views13K

Когда вы вступаете в должность в качестве руководителя или старшего менеджера проекта, одной из первых и самых важных задач является понимание текущих процессов управления проектами. Этот процесс, часто называемый аудитом, позволяет определить точку «As Is…» — текущее состояние дел в компании. Без четкого понимания текущей ситуации невозможно разработать эффективный план действий и начать внедрение улучшений. Меня зовут Саша Максимова, я уже 10 лет занимаюсь развитием команд и управлением проектами, сейчас работаю в Kokoc group на должности Руководителя отдела управления проектами и надеюсь, эта статья поможет многим избежать моих ошибок.

Читать далее
Total votes 22: ↑16 and ↓6+13
Comments7

Выгорание тестировщиков: почему так бывает и что делать

Reading time17 min
Views16K

Статей про эмоциональное выгорание много, и часть из них очень даже хорошие. Они фокусируются на работе с людьми: как и что говорить, какие ставить задачи, где вести общение, и вот это всё. Я хочу разобрать более узкую тему: специфичное выгорание тестировщиков. И решения буду предлагать не про людей, а про процессы. Как строить такие процессы разработки, чтобы минимизировать эмоциональное выгорание в команде? Какие баги (в коде и в процессе) надо фиксить? На какие штуки обращать внимание? Рассказывать буду с трёх позиций: что с каждой проблемой может сделать биг‑босс (РМ или собственник бизнеса), тест‑менеджер и сам выгоревший тестировщик. Букв в статье получилось много, сорян ))) Зато вроде полезные? Поехали!

Читать далее
Total votes 25: ↑20 and ↓5+19
Comments19

1C-проекты и тестирование: взгляд QA-специалистов

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views10K

Привет, Хабр! На связи QA-специалисты SimbirSoft Алена и Светлана. В компании мы тестируем проекты 1С в составе выделенной команды или на усилении команды заказчика. 

Сегодня платформа 8.3 компании 1С — популярный и востребованный продукт на рынке учетных систем СНГ, несмотря на различные мнения коллег по разработке. Комьюнити 1С расширяется, и материалов для изучения становится всё больше. Но наши коллеги часто ломают голову над тем, как подступиться к тестированию 1С:Предприятие и автоматизировать процесс.

1С это целая экосистема, которая имеет свои особенности и специфичные термины. Поэтому сегодня разберем виды, порядок, инструменты и особенности тестирования 1С, автоматизацию и подход к подготовке документации на примере одного из проектов. Если вы QA, AQA или SDET, и вам предстоит тестировать платформу 1С — эта статья для вас.

Погрузиться ?
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments0
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity