Search
Write a publication
Pull to refresh
16
0
Владимир Изотов @Vladimir_Izotov

User

Send message

POKA-YOKE проектирование: от «запаха» к благоуханию

Reading time3 min
Views17K
От переводчика. Это перевод серии постов из блога Марка Симана. Я не хочу объединять некоторые из постов, несмотря на то, что они небольшие по размеру, а просто постараюсь соблюсти структуру, предложенную Марком.

Ещё немного от переводчика. POKA-YOKE можно перевести как «дуракоустойчивый» или отказоустойчивый.

Инкапсуляция является одной из самых недопонимаемых концепций в объектно-ориентированном программировании (ООП). Похоже на то, что большая часть людей думает, что, имеющая отношение к инкапсуляции, концепция «сокрытия информации», просто означает, что закрытые поля должны быть раскрыты через публичные свойства (или getter\setter-методы в языках, которые не обладают поддержкой свойств).
Читать дальше →

Один датчик, чтоб править всеми

Reading time2 min
Views16K
Проект интеллектуального датчика Neurio, который за две недели до окончания кампании на Кикстартере уже превысил план на 40 000 долларов, основан на необычном подходе к управлению умным домом. В основе Neurio лежит очень точный и подробный анализ энергопотребления. Умный счётчик похож на обычный электронный счётчик электроэнергии, но фиксирует гораздо больше параметров, и делает это точнее и чаще, чем обычный. Эти данные отправляются в облако и там анализируются алгоритмами искусственного интеллекта, которые достаточно уверенно распознают отдельных потребителей электричества по характерному для них «почерку».



Это возможно благодаря тому, что датчик Neurio измеряет в двух независимых двухсторонних каналах не только активную мощность, но и реактивную мощность, коэффициент мощности, напряжение, ток, и частоту. Данные обновляются один раз в секунду и передаются в домашнюю сеть по WiFi. На случай потери связи есть внутренняя память, которой хватает на год непрерывной записи.
Читать дальше →

Как мы делали сервис на WebRTC

Reading time5 min
Views49K


Статей про WebRTC уже достаточно много и в интернетах, и на Хабре (здесь и здесь), повторять их ещё раз не имеет особого смысла, поэтому тут приведем наш личный опыт и впечатления, полученные при разработке live.pics.io.

Идея



Live.pics.io позволяет создавать приватные сессии для совместного просмотра и обсуждения изображений голосом. Это могут быть любые изображения: от фотографий, до макетов дизайна и презентаций. Pазрабатывая pics.io, мы достаточно хорошо научились работать с разными raw форматами в браузере, поэтому можно не заморачиваться с конвертацией и закидывать фотографии сразу после съемки (будут рады владельцы Canon’ов и Nikon’ов, остальные камеры пока требуют конвертации в DNG).

Очень коротко о webRTC


На самом деле, использовать WebRTC — это практически то же самое, что использовать сокеты. Но немного по-другому (совсем чуть-чуть). Нам нужно передавать изображение и звук. Берем RTCPeerConnection для соединения между пирами, MediaStream для трансляции аудио и RTCDataChannel для передачи изображений. Еще, для того, чтобы все это заработало, понадобится небольшой серверсайд для соединения пиров и передачи управляющих инструкций. Но об этом чуть позже.

Читать дальше →

Android In-app purchasing: платное отключение рекламы в своём приложении

Reading time6 min
Views41K
Много раз уже просили написать статью о том, как в приложении реализовать платное отключение рекламы. По In-app уже были статьи на хабре. Правда, они старую версию API рассматривали. В принципе, новая версия не особо то и отличается от старой. Была похожая статья, но там больше именно про отображение рекламы рассказывалось, а второй части статьи мы так и не увидели. Как оказалось, многим до сих пор интересен этот вопрос, решил написать как это реализовать в своём приложении.
Читать дальше →

Делаем свой персональный Skype, пошаговая инструкция создания WebRTC приложения

Reading time4 min
Views139K
WebRTC

WebRTC позволяет реализовать real-time аудио/видео связь через браузер (firefox и chrome).

В этом топике я расскажу как реализовать простейшее WebRTC приложение.
Читать дальше →

Домашний «облачный» сервер на 10 Ватт? Вполне!

Reading time6 min
Views54K
Привет пользователям Хабра.

Сегодня хочу рассказать про домашний веб-сервер, который одновременно прекрасно выполняет функции домашнего медиа-центра (mp3, ip-tv, video, uPnP и т.д.).

Все началось с того, что я уже некоторое время использовал для внутренних нужд сервер HP MicroServer N36L с RAID5 на 4 терабайта(3x2GB HDD WD Green + 8 Gb ECC RAM), с виртуальными машинами на оракловском vBox, который в принципе и неплох, но его постоянное жужжание беспокоило членов семьи в смысле зря съедаемых киловатт в год (если будут интересующиеся, расскажу о нем в одном из следующих постов).
К тому же хотелось чего-нибудь более современного, с возможностью использования в качестве полноценного медиа-центра с прямым подключением к телевизору.
Читать дальше →

Принципы ИТ-профессионала

Reading time8 min
Views177K
Более 10 лет занимаясь ядрёной смесью из математики, программирования и управления проектами – всем тем, что входит в современное понимание Информационных Технологий — я сформулировал простые правила, которые считаю подходящими для любого профессионала, связанного с ИТ.

Читать дальше →

Почему сеть Фейстеля работает? Объяснение «на пальцах»

Reading time4 min
Views59K

В продолжении статьи про blowfish хотелось бы поговорить про его основу — сеть Фейстеля. Люди «в теме» слышали про неё не одну сотню раз — эта сеть используется в подавляющем большинстве блочных шифров. Но вот вам, только честно, что нибудь понятно из картинки справа? Ну, допустим в одну сторону(шифрование) понятно, а обратно?
Если нет, то прошу под коврик
Читать дальше →

На пути к Skein: просто и понятно про Blowfish

Reading time9 min
Views52K
«От желудка иглобрюхих рыб отходят мешковидные выросты. При появлении опасности они наполняются водой или воздухом, из-за чего рыба становится похожой на раздувшийся шар
с торчащими шипиками. Шарообразное состояние делает рыб практически неуязвимыми. Если всё же достаточно крупный хищник попытается проглотить такой шар, то он застревает
в глотке у хищника, который впоследствии умирает»


                                Википедия, свободная энциклопедия.

К концу 1993 года в мире криптографии возникла очень неловкая ситуация. Алгоритм симметричного шифрования DES, со своим слабеньким 56-битным ключом, был близок к фиаско, а существующие
на тот момент альтернативные варианты, такие как Khufu, REDOC II, IDEA были защищены патентами
и не доступны для свободного использования. Алгоритмы RC2 и RC4, разработанные в то время компанией RSA Security, также требовали проведение процедуры лицензирования. И в целом, индустрия криптографии в рамках государственных организаций и крупных корпораций была
обращена в сторону использования секретных алгоритмов, таких как Skipjack.

Возник определенный ваккум. Необходим был алгоритм шифрования, более криптостойкий нежели отмирающий DES, и в то же время без каких-либо ограничений на право своего использования.

И он появился.
Читать дальше →

Реактивный манифест

Reading time12 min
Views57K
В последние годы требования к приложениям значительно изменились. Десятки серверов, время отклика в несколько секунд, оффлайновое обслуживание, которое могло длиться часами, гигабайты данных — такими были большие приложения буквально несколько лет назад. Сегодня же приложения работают абсолютно на всём, начиная с простых мобильников и заканчивая кластерами из тысячи процессоров. Пользователи ожидают миллисекундного времени отклика и стопроцентного аптайма, в то время как данные выросли до петабайтов.

Первоначально эту нишу занимали крупные инновационные интернет-компании типа Google или Twitter, однако такие требования к приложениям начали всплывать во многих областях индустрии. Финансовые и телекоммуникационные компании первыми начали внедрять новые практики, чтобы удовлетворить новым требованиям, а теперь подтягиваются и остальные.

Новые требования требуют новых технологий. Предыдущие решения делали упор на управляемые сервера и контейнеры. Масштабирование достигалось засчёт покупки более крутых серверов и использования многопоточности. Для добавления новых серверов приходилось применять комплексные, неэффективные и дорогие проприетарные решения.

Однако прогресс не стоит на месте. Архитектура приложений эволюционировала в соответствии с изменившимися требованиями. Приложения, разработанные на основе этой архитектуры, мы называем Реактивными Приложениями. Такая архитектура позволяет программистам создавать событийно-ориентированные, масштабируемые, отказоустойчивые и отзывчивые приложения — приложения, работающие в реальном времени и обеспечивающие хорошее время реакции, основанные на масштабируемом и отказоустойчивом стеке и которые легко развернуть на многоядерных и облачных архитектурах. Эти особенности критически важны для реактивности.

Читать дальше →

Microduino — что если всё взять и поделить?

Reading time4 min
Views83K
Arduino — это очень популярная, универсальная и довольно бюджетная платформа, но порой её функциональность оказывается несколько избыточной, либо наоборот, чего-то остро не хватает. И тут на помощь приходит Microduino — это Arduino-совместимая платформа, состоящая из ядра и множества дополнительных модулей, отличающаяся компактностью и низкой ценой.
image
Много картинок

Опубликованы профессиональные стандарты РФ для программистов, админов БД и других профессий

Reading time1 min
Views89K
В рамках федеральной программы, инициированной указом президента РФ №597 от 7 мая 2012 г., ведётся разработка новых профессиональных стандартов в области ИТ. На днях опубликованы черновики профстандартов админа БД, программиста, руководителя проектов в области информационных технологий, руководителя разработки программного обеспечения и т.д.

11-13 сентября 2013 года пройдут открытые вебинары с подробным обсуждением первой версии каждого из разрабатываемых профессиональных стандартов.
Читать дальше →

Много бесплатных книг по программированию

Reading time7 min
Views347K
Читать дальше →

Оптимизируем скорость SQL вставки на Android устройствах

Reading time11 min
Views17K
Добрый день.

В ходе разработки своего проекта под Android, столкнулся с задачей делать обновление (update) большого количества строк в SQLite базе прямо на устройстве.

Изначальное решение в лоб дало жутко медленные результаты, т.к. обновлять предстояло более 40 000 строк. О том, как я улучшал производительности данных обновлений строк в базе, и пойдёт рассказ.
Читать дальше →

ActionBar на Android 2.1+ с помощью SupportLibrary

Reading time6 min
Views44K
Здравствуй, Хабрахабр!

Недавно я писал о том, что Google добавил поддержку ActionBar в свою Support Library. Думаю, стоит рассказать, как же им пользоваться. Под катом — инструкция по правильному импорту библиотеки в свой проект и основные моменты использования SupportActionBar.
Читать дальше →

Замена Dropbox на BitTorrent Sync + Raspberry Pi

Reading time2 min
Views65K


Для Raspberry Pi нашли ещё одно полезное применение. Мини-компьютер отлично справляется с бэкапом и синхронизацией файлов между различными устройствами. К нему можно подключить внешний диск или большую флэшку, и RPi готов работать круглосуточно, синхронизируя файлы с компьютеров, ноутбуков и Android-устройств (скоро выйдет и клиент для iOS). Незачем платить за облачный сервис, если можно сделать такое же удобное «облако» у себя дома, и бесплатно.

Американский программист Джек Минарди опубликовал пошаговую инструкцию, как запустить BitTorrent Sync на Raspberry Pi.
Читать дальше →

Детальное описание действий IT-отдела — базовый набор документации

Reading time7 min
Views148K
Во многих западных странах IT-аутсорсинг регулируется либо отраслевыми стандартами, либо вообще на госуровне. У нас такого нет. Поэтому за несколько лет был собран документ, который детально определяет термины в IT-аутсорсинге и расписывает, что в какой тип работ конкретно входит. С его помощью мы документируем работы, а потом чётко и прозрачно считаем, что сколько стоит.

Вот глоссарий терминов, а вот каталог IT-услуг. Эти документы можно свободно скачивать и использовать. Особенно рекомендую руководителям IT-подразделений.

Ниже я расскажу, зачем мы всё это сделали, и для каких случаев документ будет очень полезен.
Читать дальше →

Описание протокола BitMessage

Reading time3 min
Views12K
В свете программы PRISM у многих пользователей интернета наблюдается повышенный уровень паранойи. Думаю, использование протокола BitMessage поможет Вам почувствовать себя более защищенным.

Сразу оговорюсь, что протокол достаточно молодой, хотя и достаточно многообещающий. Молодость средства криптографии может свидетельствовать о том, что не все дефекты (в том числе и критичные для сохранения сообщения или Вашей анонимности) были найдены и устранены. Версия клиента 0.0.1, написанного на Python, вышла 21 марта. Сейчас актуальна версия 0.3.4 и популярность, как и количество пользователей растет, в геометрической прогрессии.

По сравнению чатом в tor, или i2p подкупает легкость установки клиента. Буквально в один клик!

Читать дальше →

Oracle Label Security. Первое знакомство

Reading time7 min
Views11K
Oracle Label Security (OLS) — это еще одна возможность разграничения доступа к данным в Oracle Database Server. Отличительной особенностью OLS является многоуровневость политик доступа и хранение атрибутов управления доступом вместе с данными.

Внутри политики определяются уровни доступа к информации, например: «сов.секретно», «секретно», «ДСП». Пользователь, обладающий более высоким уровнем доступа, имеет доступ к данным помеченным его уровнем и уровнями ниже.

Oracle Label Security является платной опцией Oracle Database Enterprise Edition.

Ниже будут рассмотрены основные понятия и приведен пример использования OLS.
Читать дальше →

Модификация стоковых прошивок для Android. Часть 3

Reading time4 min
Views55K
В продолжение Части 1 и Части 2

Давеча столкнулся с мнение одного недовольного пользователя:
Лучше чем сток все-равно нет ничего. Лабание прошивок на кухне заметно отличается от производства их в стенах корпораций. Всегда был уверен что кастом — г… о полное. Лишний раз убедился. Подожду в Связном нормальный аппарат пусть и за большие деньги, но с нормальной желейкой, а не пилено-коцаной умельцами.
Многие не понимают зачем делать модификации к прошивкам, а бесплатные труды разработчиков обрастают мифами. Давайте сегодня попробуем разобраться для чего и кому это нужно и развенчаем многие, порой глупые, домыслы.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity