Pull to refresh
0
0
Андрей Моряков @VnNort

Пользователь

Send message

Манипуляция сознанием. Почему так просто?

Reading time20 min
Views128K


Иногда это является полной неожиданностью и даже потрясает — то, как близкие по мироощущению люди, близкие по возрасту, образованию, окружению, фильмам, которые смотрели, книгам, которые читали, могут по-разному интерпретировать одни и те же события. На основе одних и тех же источников информации, обладая хорошими IQ, непредвзято, они приходят ровно к противоположным выводам.

Очевидно, что как минимум кто-то в этой ситуации находится в состоянии иллюзии.
Как так получается, что ни хорошее образование, ни доступность информации, ни развитая способность логически мыслить не защищают нас от концептуальных ошибок в восприятии и интерпретации, как получается так, что мы не распознаем манипуляцию и ложь? Споры, наблюдения и размышления в конце концов привели меня к образу мыслей, изложенному в этой статье.

Здесь приведено 14 распространенных манипуляций. Анализируя свою жизнь, я могу сказать, что ощущал в разное время воздействия каждой из них, а некоторые методы «промывки мозгов» по отношению ко мне были по-настоящему эффективны. Думаю, это всем хорошо знакомые атаки. Я упорядочил их в некий список и попытался описать механизмы и причины, почему они, несмотря на тривиальность, являются довольно эффективными.

Я не рассматриваю элементарные воздействия такие, как подкуп, шантаж и запугивание. В этой статье меня интересуют лишь атаки, заставляющие нас жить в иллюзии.

В конце статьи я также попытаюсь дать ответ на вопрос, почему ложь может легко обмануть наш интеллект и, более того, использовать его себе на благо, почему наше образование и доступность информации не помогают нам.

Это не статья по психологии и не статья по философии, хотя бы потому, что в этой статье не будет приведено ни одной ссылки.
Читать дальше →
Total votes 114: ↑96 and ↓18+78
Comments485

Книга «Высокопроизводительный код на платформе .NET. 2-е издание»

Reading time9 min
Views6.1K
image Эта книга научит вас добиваться максимальной производительности управляемого кода, в идеале не жертвуя ни одним из преимуществ среды .NET, а в худшем случае жертвуя минимальным их числом. Вы освоите рациональные методы программирования, узнаете, чего следует избегать и, что, наверное, наиболее важно, как использовать инструментальные средства, находящиеся в свободном доступе, чтобы без особых затруднений измерить уровень производительности. В учебном материале будет минимум воды — только самое необходимое. В книге дается именно то, что нужно знать, она актуальна и лаконична, не содержит лишнего. Большинство глав начинается с общих сведений и предыстории, за которыми следуют конкретные советы, изложенные наподобие рецепта, а в конце — раздел проведения пошаговых измерений и отладки для множества разнообразных сценариев.

Попутно Бен Уотсон погрузит в конкретные составляющие среды .NET, в частности в положенную в ее основу общеязыковую среду выполнения (Common Language Runtime (CLR)), и увидим, как происходит управление памятью вашей машины, генерируется код, организуется многопоточное выполнение и делается многое другое. Вам будет показано, как архитектура .NET одновременно и ограничивает ваше программное средство, и предоставляет ему дополнительные возможности и как выбор путей программирования может существенно повлиять на общую производительность приложения. В качестве бонуса автор поделится с вами историями из опыта создания в течение последних девяти лет очень крупных, сложных, высокопроизводительных .NET-систем в компании Microsoft.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments0

.NET: Инструменты для работы с многопоточностью и асинхронностью. Часть 1

Reading time18 min
Views68K
Публикую на Хабр оригинал статьи, перевод которой размещен в блоге Codingsight.
Вторая часть доступна здесь

Необходимость делать что-то асинхронно, не дожидаясь результат здесь и сейчас, или разделять большую работу между несколькими выполняющими ее единицами была и до появления компьютеров. С их появлением такая необходимость стала очень ощутимой. Сейчас, в 2019, набирая эту статью на ноутбуке с 8 ядерным процессором Intel Core, на котором параллельно этому работает не одна сотня процессов, а потоков и того больше. Рядом, лежит уже немного потрепанный, купленный пару лет назад телефон, у него на борту 8 ядерный процессор. На тематических ресурсах полно статей и видео, где их авторы восхищаются флагманскими смартфонами этого года куда ставят 16ти-ядерные процессоры. MS Azure предоставляет менее чем за 20$/час виртуальную машину со 128 ядерным процессором и 2 TB RAM. К сожалению невозможно извлечь максимум и обуздать эту мощь не умея управлять взаимодействием потоков.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments5

Главный навык разработчика, который сделает ваш код лучше

Reading time4 min
Views21K


Предисловие переводчика: Прочитав эту статью, вы, возможно, удивитесь или даже разозлитесь. Да, мы тоже удивились: автор будто бы никогда не слышал про иерархию в команде, про постановку задач со статусом «сделать быстро и без рассуждений». Да, всё так, это немного странный текст. Действительно, автор предлагает программисту взять на себя роль системного архитектора — а зачем тогда нужен архитектор? Но все эти возражения не должны закрывать от вас главного — того, почему мы всё же взяли и перевели этот текст. Он ведь не про роли. Этот текст — про профессиональный подход и осознанность. Правда в том, что, пока вы просто «делаете что скажут», не задумываясь о смысле своих действий, вы никогда не станете большим программистом.

Сказать «нет» лишнему коду. Все, что вы должны сделать, — собрать вместе три буквы и произнести это слово. Давайте попробуем сделать это вместе: «Неееееет!»

Но погодите. Зачем мы это делаем? Ведь основная задача программиста — писать код. Но нужно ли писать любой код, который от вас требуют? Нет! «Понимание того, когда не стоит писать код, вероятно, важнейший скилл для программиста». The Art Of Readable Code.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑46 and ↓16+30
Comments11

Оптимизация программ под Garbage Collector

Reading time5 min
Views12K

Не так давно на Хабре появилась прекрасная статья Оптимизация сборки мусора в высоконагруженном .NET сервисе. Эта статья очень интересна тем, что авторы, вооружившись теорией сделали ранее невозможное: оптимизировали свое приложение, используя знания о работе GC. И если ранее мы не имели ни малейшего понятия, как этот самый GC работает, то теперь он нам представлен на блюдечке стараниями Конрада Кокоса в его книге Pro .NET Memory Management. Какие выводы почерпнул для себя я? Давайте составим список проблемных областей и подумаем, как их можно решить.


На недавно прошедшем семинаре CLRium #5: Garbage Collector мы проговорили про GC весь день. Однако, один доклад я решил опубликовать с текстовой расшифровкой. Это доклад про выводы относительно оптимизации приложений.


Total votes 40: ↑40 and ↓0+40
Comments4

Как мы разбили разработку на команды (и забыли про бесконечные спринты и бесполезные стендапы)

Reading time6 min
Views16K


Я — PM в сервисе рассылок UniSender. 6 лет назад я пришёл программистом, а теперь отвечаю за взаимодействие между командами продукта. Раньше наша разработка состояла из одной распределённой команды и у нас было 2 беды. Но не дураки и дороги, а задержки по спринтам и скучные стендапы на полчаса.

Расскажу, как мы их решили.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑29 and ↓13+16
Comments42

Подборка книг о том, как учиться, мыслить и принимать эффективные решения

Reading time4 min
Views36K
В нашем блоге на Хабре мы публикуем не только рассказы о разработках сообщества Университета ИТМО, но и фотоэксурсии — например, по нашей лаборатории робототехники, лаборатории киберфизических систем и DIY-коворкингу Фаблаб.

Сегодня мы собрали подборку книг, которые рассматривают возможности для повышения эффективности работы и учебы с точки зрения паттернов мышления.

Читать дальше →
Total votes 22: ↑18 and ↓4+14
Comments7

Как просто юридически организовать свой стартап в форме простого товарищества

Reading time10 min
Views20K
Имея за плечами более двенадцати лет юридической практики, в том числе в разных юрисдикциях, и в том числе в IT сфере, я хочу поделиться советами, подкрепленными реальным опытом.

Итак, это статья для предприимчивых людей, которые хотят сделать возможно свой первый самостоятельный коммерческий проект вместе с партнерами.

Правильно зафиксировать права, обязанности, ответственность и еще потом, если что вдруг иметь возможность юридически предъявить это — является очень важным для будущего проекта.

Создание юридического лица, скажем, общество с ограниченной ответственностью является одним из наиболее протоптанных дорожек и безусловно имеет свои преимущества.

Тем не менее, а что если это не подходит? Скажем, вы не хотите нести немалые первичные затраты на регистрацию, юридическое и бухгалтерское сопровождение ОООшки? А что, если проект не удастся, вы свернете по нему работу, а ликвидация юрлица куда более муторная проблема, чем создание, и поэтому нужно либо продолжать его содержать, либо отвалить круглую сумму на ликвидацию.

Я предлагаю вашему вниманию гид по такой форме ведения бизнеса как “простое товарищество”, и свой опыт применения для IT бизнес проекта.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑28 and ↓2+26
Comments27

Личный опыт: как мы занимались испаноязычным продвижением стартапа в Латинской Америке

Reading time3 min
Views2.1K


Я профессионально занимаюсь маркетингом, и на протяжение последних месяцев помогаю новому стартапу – сервис для исправления ошибок в англоязычных текстах. В ходе работы мы с его командой решили поэкспериментировать с целевой аудиторией – в частности, попробовать получить обратную связь от носителей испанского языка.

Бюджета на маркетинг в Латинской Америке у нас не было, поэтому мы решили использовать контент-маркетинг. Однако оказалось, что толковых материалов о том, как и где можно продвигать свою компанию на испанском языке, очень мало. Во всем пришлось разбираться самостоятельно, и по результатам экспериментов я хочу поделиться опытом.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments0

Гайд: Как вывести SaaS продукт на AppSumo – успехи и немного ошибок

Reading time16 min
Views4K
Несколько месяцев назад мы вышли на AppSumo с 93% скидкой на свой продукт. Подготовка заняла у нас полтора месяца, и в процессе мы не нашли подробного гайда или описания, что от нас требуется, как все будет происходить и как мы могли бы улучшить результат. Мы общались с несколькими компаниями, которые прошли этот путь до нас, но и этой информации казалось нам недостаточно. Пройдя этот путь от и до, Мария Бочева, Business Development Manager в OWOX BI, составила пошаговое руководство, которое поможет вам подготовиться к запуску и сэкономить время.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments3

Редактор в UX: тру стори, риал лайф

Reading time5 min
Views30K

Привет, это Наташа, лид-редактор в UX Яндекс.Денег. Я пишу этот текст, потому что больше не могу молчать о своей работе.



Раньше про нас думали, что мы копирайтеры. Пишем получше, чем менеджеры. Умеем проверять грамотность. Редактируем, чтобы стало понятнее. Убираем лишние слова.


Теперь думают, что мы писатели микротекста. Изобретаем правильный коллтуэкшн для кнопки. Проверяем, правильно ли называется ссылка. Режем всё, что плохо лежит.

Читать дальше →
Total votes 57: ↑49 and ↓8+41
Comments64

Получаем данные enum в проекции Automapper

Reading time5 min
Views7.2K

Немного ликбеза


Я очень люблю Automapper, особенно его QueryableExtensions и метод ProjectTo<>. Если вкратце, то данный метод позволяет делать проекцию типов прямо в SQL-запросе. Это позволяло получать dto фактически из базы данных. Т.е. не нужно получать все entity из базы, грузить их в память, применять Automapper.Map<>, что приводило к большому расходу и трафику памяти.

Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments25

Уступи дорогу, или Почему тормозит ваша CRM (и CRM ли)?

Reading time3 min
Views5.7K


Этот небольшой пятничный рассказ из серии «такое могло случиться в любом городе (и с любой системой)». Мы сталкивались с подобной проблемой при использовании Oracle Siebel CRM: пользователи не могли подключиться к системе от слова совсем, или ожидание подключения длилось целую вечность. Причины сего загадочного явления были ну ооочень тривиальные (при этом не всегда очевидные). И Siebel здесь оказался ни при чём. Бывалые наверняка вспомнят подобные примеры из своей практики, а остальные сэкономят уйму времени на поиск.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑23 and ↓7+16
Comments6

Открытый курс «Deep Learning на пальцах»

Reading time3 min
Views53K

После 18-го февраля начнется открытый и бесплатный курс "Deep Learning на пальцах".


Курс предназначен для того, чтобы разобраться с современным deep learning с нуля, и не требует знаний ни нейросетей, ни machine learning вообще. Лекции стримами на Youtube, задания на Питоне, обсуждения и помощь в лучших русскоязычных DS-сообществах — ODS.ai и ClosedCircles.


После него вы не станете экспертом, но поймете про что все это, сможете применять DL на практике и будете способны разбираться дальше сами. Ну, в лучшем случае.


Одновременно и в том же объеме курс будет читаться для магистрантов Новосибирского Государственного Университета, а также студентов CS центра Новосибирска.


Выглядеть объяснение на пальцах будет примерно так:



Главная ссылка — dlcourse.ai. Подробности ниже.

Читать дальше →
Total votes 94: ↑92 and ↓2+90
Comments72

Изучаем Docker, часть 1: основы

Reading time6 min
Views522K
Технологии контейнеризации приложений нашли широкое применение в сферах разработки ПО и анализа данных. Эти технологии помогают сделать приложения более безопасными, облегчают их развёртывание и улучшают возможности по их масштабированию. Рост и развитие технологий контейнеризации можно считать одним из важнейших трендов современности.

Docker — это платформа, которая предназначена для разработки, развёртывания и запуска приложений в контейнерах. Слово «Docker» в последнее время стало чем-то вроде синонима слова «контейнеризация». И если вы ещё не пользуетесь Docker, но при этом работаете или собираетесь работать в сферах разработки приложений или анализа данных, то Docker — это то, с чем вы непременно встретитесь в будущем.

Часть 1: основы
Часть 2: термины и концепции
Часть 3: файлы Dockerfile
Часть 4: уменьшение размеров образов и ускорение их сборки
Часть 5: команды
Часть 6: работа с данными

image

Если вы пока не знаете о том, что такое Docker, сейчас у вас есть шанс сделать первый шаг к пониманию этой платформы. А именно, освоив этот материал, вы разберётесь с основами Docker и попутно приготовите пиццу.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑52 and ↓10+42
Comments26

Обзор Vue.js 2.6

Reading time6 min
Views25K
Привет, Хабр!

Совсем скоро должна выйти новая версия Vue.js — 2.6. Под катом вы найдете обзор новых фич следующей версии, включая новый синтаксис слотов, Vue.observable() и много чего еще!

Читать дальше →
Total votes 46: ↑44 and ↓2+42
Comments15

5 заповедей успешного переговорщика и партнера

Reading time4 min
Views21K
Каждый день мы ведем переговоры: с боссом о повышении, с деловыми партнерами о закупках, с администратором спортивного зала об индивидуальном пакете посещения.

Кажется, будто эти переговоры не похожие, но принципы заключения успешных сделок и стратегии поведения в критических ситуациях одни. В книге “Договориться можно обо всем!” Гэвин Кеннеди рассказывает о том, как любую сделку и ситуацию сделать выгодной для себя.

Публикую ценные советы и мои выводы из книги:

Правило 1. Никогда не отдавай что-то просто так – обменивай


Если партнер просит о скидке – подумай, как цена ниже повлияет на комплектность продукта. Например, при продаже по цене ниже ты можешь исключить проверку на брак или сделать гарантийный срок короче.

Каждая уступка с твоей стороны должна быть “оплачена” партнером или клиентом.

Теперь давай представим, что партнер хочет скидку на товар, который ты поставляешь. Основной довод: конкуренты предлагают ниже цены.

Как можно поступить?

1. Отвергаешь предложение. “Никаких скидок! У нас лучший товар на рынке и нет причин снижать стоимость.”

Этот вариант сработает если действительно соотношение цена/качество вашего продукта на рынке не имеет равных. Если партнер не честен и на самом деле конкуренты не предлагают низких цен, он отметит, что Вы не отреагировали на провокацию.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑29 and ↓13+16
Comments37

Организация работы программиста-одиночки

Reading time13 min
Views28K
Автор материала, перевод которого мы публикуем сегодня, говорит, что большинство программистов работает в командах. Однако на определённом этапе карьеры разработчику может понадобиться трудиться в одиночку. Основной объём подходов к организации работы над программными продуктами рассчитан именно на применение в командах. Эти подходы выражаются в правилах, принимаемых в организациях. Такие правила упорядочивают работу, помогают программистам качественно и быстро делать своё дело. Нечто подобное было бы весьма полезно и тем программистам, которые работают сами по себе.

image

Как быть тому, кто работает один? На что ориентироваться, стремясь выстроить чёткий и эффективный рабочий процесс? Каким принципам и правилам следовать? Предлагаем вместе поискать ответы на эти вопросы.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑29 and ↓9+20
Comments7

Как оценить рентабельность внедрения дорогостоящей системы и обосновать бюджет перед руководством

Reading time10 min
Views12K
— Надо бы корову купить…
— Надо бы, да где денег взять?
«Трое из Простоквашино»


image

Чтобы ваш разговор c руководством о необходимости проекта внедрения не свелся к этому короткому диалогу из мультфильма, нужно подготовить аргументацию заранее. Мы много лет занимаемся внедрениями систем управления правами доступа (IdM), и за это время, общаясь с заказчиками, слышали о самых разных методах обоснования бюджетов. Сегодня мы собрали эти лайфхаки в одну статью. Под катом – пошаговое руководство и примеры формул для расчета срока окупаемости, повышения операционной эффективности и совокупных затрат на владение системой. Все это рассматривается на примере внедрения IdM, но общие принципы применимы практически для любой ИТ-системы.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments5

Пишем свой язык программирования, часть 2: промежуточное представление программ

Reading time4 min
Views16K
image

Введение


Приветствую всех, кто заглянул почитать мою очередную статью.

Повторюсь, я описываю создание языка языка программирования, на основе проведенной ранее работы, результаты которой описал в этом посте.

В первой части (линк: habr.com/post/435202) я описал этапы проектирования и написания языковой ВМ, которая будет выполнять наши будущие приложения на нашем будущем языке.
В этой статье я планирую описать основные этапы создания промежуточного языка программирования, который будет собираться в абстрактный байткод для уже непосредственного выполнения на нашей ВМ.

Думаю, что не помешает сразу привести ссылки на сайт проекта и его репозиторий.

Сайт
Репозиторий
Читать дальше →
Total votes 26: ↑20 and ↓6+14
Comments1

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity