Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0

Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?

Send message

Логика мышления. Часть 7. Интерфейс человек-компьютер

Reading time7 min
Views49K


Для тех, кто только присоединился, я советую начать с первой части или хотя бы с описания волновой модели коры. Наша волновая модель показывает как вызванная активность нейронов коры порождает волны фоновой активности, распространяющиеся как внутри зон коры, так и через проекционные связи по всему пространству мозга. Проходя по какому-либо участку коры, волна, кодирующая определенное явление, воспроизводит свой уникальный узор. Это позволяет нейронам в любом месте коры получать информацию о том, что происходит в других частях мозга.
Читать дальше →

Логика мышления. Часть 5. Волны мозга

Reading time15 min
Views79K


Итак, мы подошли к описанию одного из ключевых принципов описываемой модели. Этот принцип ранее не использовался ни в нейронных сетях, ни при описании работы мозга. В связи с этим я крайне рекомендую ознакомится с предыдущими частями. Как минимум необходимо прочитать четвертую часть без которой описанное ниже, будет совершенно непонятно.

В предыдущей части мы говорили о том, что активность нейронов делится на вызванную и фоновую. Отголоски фоновой активности наблюдают, снимая электроэнцефалограмму. Записываемые сигналы имеют сложную форму и зависят от места приложения электродов к голове, но, тем не менее, в них достаточно четко прослеживаются отдельные гармонические составляющие.
Читать дальше →

Интересно и познавательно: полёт к МКС на ПТК НП

Reading time10 min
Views86K

Продолжаем цикл постов про Orbiter. Что меня очень порадовало, по статистике orbithangar.com после публикации второй статьи скачивали материалы и к ней и к первой статье. А сегодня мы, постепенно увеличивая сложность заданий, отправимся к МКС на перспективном транспортном корабле нового поколения (он же ПТС и ПТК НП).
Этот пост имеет следующие задачи:
  • Рассказать о РН «Ангара» и космодроме «Восточный».
  • Дать представление о физике маневров для осуществления стыковки.
  • Представить простое руководство для осуществления виртуального полёта к МКС и стыковки с ней.

Читать дальше →

Логика мышления. Часть 6. Система проекций

Reading time9 min
Views63K


Для тех, кто только присоединился, я советую начать с первой части или хотя бы с описания используемой нами волновой модели коры. Суть волновой модели в том, что информация кодируется одновременно двумя способами. Первый способ – это паттерны вызванной активности, соответствующие обнаруженным нейронами-детекторами явлениям. Второй – волны идентификаторы, распространяющиеся от паттернов вызванной активности и несущие уникальные узоры. Уникальность узора каждой из волн позволяет на удалении от источника сигнала узнать о его активности. При таком подходе хорошо объясняется сформулированное Мак-Каллоком и Питсом несоответствие между объемом зон коры и количеством волокон в пучках, проецирующих информацию от них на другие зоны.
Читать дальше →

Ежемесячный дайджест интересных IT-проектов на Kickstarter №1

Reading time3 min
Views84K
Предлагаю Вашему вниманию ежемесячный дайджест интересных IT-проектов на Kickstarter. В первом выпуске я собрал самые интересные, на мой взгляд, IT проекты за февраль 2014 года.


Читать дальше →

Как я покупал 3D-принтер

Reading time16 min
Views874K

Данный пост является своеобразным предостережением тем, кто задумал купить 3D-принтер. Этот, казалось бы, простой процесс для цивилизованных стран, может вдребезги разлететься о суровые Российские реалии. Я, сам того не ожидая, сумел пройтись по всем возможным граблям, и на собственной шкуре убедился, как же в действительности обстоят дела по «ту сторону экрана». Итак, приглашаю Вас поучиться на чужих ошибках.
Читать дальше →

Логика мышления. Часть 12. Следы памяти

Reading time14 min
Views48K


Этот цикл статей описывает волновую модель мозга, серьезно отличающуюся от традиционных моделей. Настоятельно рекомендую тем, кто только присоединился, начинать чтение с первой части.

Энграммой называют те изменения, что происходят с мозгом в момент запоминания. Другими словами, энграмма – это след памяти. Вполне естественно, что понимание природы энграмм воспринимается всеми исследователями как ключевая задача в изучении природы мышления.

В чем сложность этой задачи? Если взять обычную книгу или внешний компьютерный накопитель, то и то и другое можно назвать памятью. И то и другое хранит информацию. Но мало хранить. Чтобы информация стала полезной, надо уметь ее считывать и знать, как ей оперировать. И тут оказывается, что сама форма хранения информации тесно связана с принципами ее обработки. Одно во многом определяет другое.
Читать дальше →

Восстанавливаем флешки

Reading time4 min
Views902K
Хотя со временем флешки становятся все дешевле и объемнее это не значит, что при любом сбое ее можно выбросить и приобрести другую. Хотя многие именно так и делают, даже на задумываясь о том, что ситуацию еще можно спасти. В свое время мы тряслись за каждую флоппи-дискету, почему же не поковыряться и с флешкой, чтобы дать ей вторую или даже не третью жизнь. Думаю, у многих в столе рядом с компьютером найдется какая-нибудь «мертвая» флешка-брелок, которую выбросить жалко из-за того, что она красивая или, хотя бы потому, что какое-то время назад она была полезна. Конечно, иногда флешки «умирают» раз и навсегда, но зачастую они находятся в состоянии «клинической смерти», а как известно, такое состояние обратимо.

image
Читать дальше →

Ускорение загрузки Windows for fun and profit

Reading time4 min
Views811K
image Пожалуй, начну с того, что если перегружаться 15 раз в год, то любой «тюнинг» процесса загрузки отнимает больше времени, чем будет выиграно на перезагрузках за все время жизни системы. Однако, спортивный интерес берет свое, тем более, что люди интересуется процессом оптимизации быстродействия. А загрузка оказалась самым очевидным кандидатом в примеры того, как на мой взгляд должен выглядеть этот самый процесс. Сразу скажу, что грузиться будем с 5400 rpm винта, грузиться будем в «рабочую» систему: помимо недобитой вендорской крапвари там стоит еще куча всякого типа вижуал студии, антивируса, скайпа, стима, гуглапдейтера и пр…

Про то, почему отключение pagefile-а скорее вредно, чем полезно — как нибудь в другой раз, а пока…
Под катом много однообразных картинок и немножко унылого текста

Сингулярность действительно близко

Reading time2 min
Views78K
image

Привет. Меня зовут Марк и я перевожу адаптирую и интерпретирую книгу Р. Курцвейла «The Singularity Is Near». Если вам не знаком Курцвейл и вы первый раз услышали про Сингулярность — посмотрите что об этом думают другие:

«Рэй Курцвейл дает самые точные прогнозы искусственного интеллекта и будущего, из каких–либо мне известных. Его книга интригующе рассказывает о ближайшем будущем, в котором информационные технологии продвинутся так далеко и так быстро, что это позволит человечеству выйти за рамки биологических ограничений и изменить наш вид так, как мы пока еще не можем себе представить»

Билл Гейтс

«Любой человек может понять главную идею Курцвейла: технологии человечества развиваются так же, как растет снежный ком, что означает фантастические перспективы в ближайшем будущем. Это понятно всем. Но для более любознательных есть интересные детали и подробности….»

The New York Times

«Волнующий и чрезвычайно глубокий взгляд на человечество как вид. Курцвейл является блестящим ученым и футуристом…»

The New York Sun

Это настольная книга любого «истинно верующего» технократа, трансгуманиста и футурофила, если в двух словах. Именно эта книга считается лучшей работой Курцвейла и одной из лучших книг, описывающих ближайшее будущее человечества как биологического вида.
Читать дальше →

Брет Виктор — Изобретая по Принципу (Bret Victor — Inventing on a Principle)

Reading time1 min
Views44K
Чудесный, необычный, вдохновляющий и заставляющий задуматься доклад Брета Виктора о сути идей и о способе прожить свою жизнь.

Этот доклад уже пробегал на хабре, но как-то мельком и без перевода.
А он реально стоит того, чтобы посмотреть его не один раз.

Добавил английские субтитры и перевел их на русский.

Само видео...

Если бы плотников нанимали так же, как программистов

Reading time3 min
Views297K

Интервьюер: Итак, вы считаете себя плотником?
Плотник: Всё верно. Это именно то, чем я занимаюсь.

Интервьюер: Как долго вы занимаетесь этим?
Плотник: Десять лет.

Интервьюер: Очень хорошо. А теперь я бы хотел задать вам несколько технических вопросов, чтобы оценить, насколько вы впишетесь в нашу команду. Договорились?
Плотник: Конечно, было бы неплохо.

Интервьюер: Должен вам сказать, что мы работаем в подразделении, занимающимся постройкой большого количества коричневых домов. Доводилось ли вам строить множество коричневых домов?
Плотник: Ну, я же плотник — я строю дома, а люди уже красят их так, как пожелают.

Интервьюер: Да, я понимаю, но не могли бы вы подсказать мне, сколько у вас опыта именно с коричневыми? Ну, плюс-минус.
Плотник: Я действительно понятия не имею. С того момента, как дом построен, меня не волнует, в какой цвет его покрасят. Может, шесть месяцев?
Читать дальше →

Набор иконок Material Design от Google

Reading time1 min
Views106K


В списке самых популярных репозиториев Github за неделю на первое место вышел набор иконок Material Design, разработанный в компании Google.

Набор содержит аж 750 (!) глифов. Это пиктограммы, часто используемые в различных мобильных приложениях для воспроизведения медиа, коммуникаций, редактирования контента, установки соединения и т.д.
Читать дальше →

Kefir.js — новая библиотека для функционального реактивного программирования (FRP) в JavaScript

Reading time4 min
Views22K
Наверняка многие уже слышали о подходе FRP для организации асинхронного кода. На хабре уже писали об FRP (Реактивное программирование в Haskell, FRP на Bacon.js) и есть хорошие доклады на эту тему (Программировние UI с помощью FRP и Bacon.js, Functional Reactive Programming & ClojureScript, О Bacon.js от Juha Paananen — автора бекона)

Если коротко, FRP это подход похожий на Promise, но с неограниченным количеством возвращаемых значений, и бОльшим количеством методов для комбинирования / модифицирования потоков событий. Другими словами, если Promise позволяют работать со значением, которого у вас еще нет, так, будто оно у вас уже есть, то FRP позволяет работать со значением, меняющимся во времени, так, будто оно не меняется.

Вот что это дает по сравнению с обратными вызовами:

1) Поток событий (Event stream) и значение меняющаяся во времени (Property / Behavior) становятся объектами первого класса. Это значит что их можно передавать в функции и возвращать из функций.

Например, можно создать объект содержащий клики на кнопку (поток событий), и дальше делать с ним всё, что можно делать с обычной переменной — передавать в функцию, возвращать из функции, сохранять как свойство другого обекта и т.д. Или можно создать объект отражающий текущий размер окна браузера (значение меняющаяся во времени).

Это позволяет гораздо лучше разделять ответственности в коде, разделять его на модули, и писать более гибкий, короткий и управляемый код.

К примеру можно написать функцию, возвращающую поток перетаскиваний (drag). В качестве параметров она будет принимать 3 потока — начало перетаскивания, движение, конец перетаскивания. Дальше можно передать в эту функцию: либо потоки для соответствующих событий мыши (mousedown, mousemove, mouseup), либо для touch событий (touchstart, touchmove, touchend). Сама же функция не будет ничего знать об источниках событий, а будет работать только с абстрактными потоками. Пример реализации на Bacon.

2) Явный state

Второе большое преимущество FRP это явное управление состоянием. Как известно, state — один из самых главных источников сложности программ, поэтому грамотное управление им позволяет писать более надежные и простые в поддержке программы. Отличный доклад от Рича Хикки о сложности (complexity) «Simple Made Easy».

FRP позволяет писать бОльшую часть кода на «чистых функциях» и управлять потоком данных (dataflow) явно (с помощью потоков событий), а состояния хранить тоже явно в Property.

Читать дальше →

Развёртывание приложений node.js

Reading time3 min
Views71K

Деплоймент приложения всегда является критической точкой цикла разработки… и никогда не бывает лёгким. Если Вы пользуетесь услугами хостинговых провайдеров, то вероятнее всего Вам уже предоставили достаточный всяческих удобств сервис. В данной статье я расскажу про развёртывание приложений без создания сложной хостинговой инфраструктуры…
буквально две команды

Поиск жилья без посредников в 21-м веке

Reading time6 min
Views168K
Полагаю, все мы однажды искали себе жилье. Кто-то — в собственность, большинство, вероятно, в аренду. Все, кто хоть раз пытался найти реальные предложения на досках объявлений, знают — это нереально. Такого количества спама нет, пожалуй, ни в одной другой сфере. После того, как окунешься в этот ад, обычно руки начинают чесаться применить свою IT-шность на благо ближнему. Результатом для меня стал проект Sobnik, о котором я и хочу рассказать.

Sobnik — это плагин для Chrome, который помечает посредников на досках объявлений. Пока работает только с Avito.ru, в ближайшем будущем я добавлю Irr.ru и другие крупные доски. Всех, кто сидит на чемоданах и кому не терпится попробовать, прошу в Google Web Store. Под катом я расскажу о технической стороне проекта, о его перспективах и о моих наблюдениях за противником посредниками. Любители критиковать чужой JS-код также велкам, исходник клиентской части плагина доступен на github.

Читать дальше →

Backblaze обновила статистику по надёжности HDD

Reading time2 min
Views110K
В январе этого года компания Backblaze впервые опубликовала статистику использования дисковых накопителей в своих серверах. Backblaze предоставляет услугу дешёвого облачного бэкапа и поэтому закупается недорогими HDD потребительского класса, которые в 2-2,5 раза дешевле, чем HDD класса Enterprise. За четыре года собрана большая статистика по надёжности дисков Seagate, Hitachi и Western Digital.

Пришло время сентябрьского обновления статистики.

Читать дальше →

Сверхбыстрое распознавание речи без серверов на реальном примере

Reading time10 min
Views334K

В этой статье я подробно расскажу и покажу, как правильно и быстро прикрутить распознавание русской речи на движке Pocketsphinx (для iOS порт OpenEars) на реальном Hello World примере управления домашней техникой.
Почему именно домашней техникой? Да потому что благодаря такому примеру можно оценить ту скорость и точность, которой можно добиться при использовании полностью локального распознавания речи без серверов типа Google ASR или Яндекс SpeechKit.
К статье я также прилагаю все исходники программы и саму сборку под Android.

Прикручиваем Pocketsphinx к своему Андроиду

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Application Developer, Software Architect
Lead