Pull to refresh
0
0
Александр Скляров @Voron095

User

Send message

Поговорим о VPN-ах? Типы VPN соединений. Масштабирование VPN

Reading time82 min
Views187K
Коллеги, здравствуйте. Меня зовут Семенов Вадим и я хочу представить статью, посвященную вопросу масштабируемости VPN-ов, причем тех VPN-ов, которые доступны для настройки в обычной корпоративной сети предприятия, а не со стороны провайдера. Надеюсь, данная статья станет справочным материалом, который может потребоваться при дизайне сети, либо при её апгрейде, либо для того, чтобы освежить в памяти принцип работы того или иного VPN-на. 
Читать дальше →
Total votes 54: ↑53 and ↓1+52
Comments39

Сбор информации о рабочих станциях через Powershell

Reading time4 min
Views45K
Сбор информации о рабочих станциях через Powershell.

Этот пост будет посвящен работе написанию скриптов на Powershell. Далее я предполагаю, что читатель уже сталкивался с написанием скриптов в windows среде. Итак:

Была у меня задача собрать некоторую информацию по пользовательским рабочим станциям в организации. Все станции в AD и пользователи тоже, что упрощает задачу. Есть контейнер, где находятся все станции, значит нужно пройтись по всем, взяв интересующую информацию, и отобразить результат. Раз так, то пишем скрипт. При написании, я стараюсь делать скрипт по частям. ИМХО для меня так проще и понятнее.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑8 and ↓5+3
Comments13

Стартовал краудсорсинговый перевод OWASP Testing Guide 4.0 на 30+ языков (в т. ч. и на русский)

Reading time1 min
Views14K
image

Сегодня в твиттере проекта OWASP появилась запись, приглашающая всех желающих присоединиться к переводу OWASP Testing Guide 4.0.

Присоединиться к переводу можно здесь.
Что за OWASP такой и немного подробнестей
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments2

16 занимательных проектов для вашего нового Raspberry Pi

Reading time4 min
Views259K


Новый Raspberry Pi стал меньше, дешевле (всего $20) и энергоэффективней. Неплохое обновление для устройства, которое и так отлично продаётся. Мы собрали наиболее крутые проекты на базе Pi, которые можно реализовать как на новой, так и на оригинальной модели.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑27 and ↓14+13
Comments52

Автоматическое подключение сетевых МФУ с возможностью сканирования [Часть 2]

Reading time13 min
Views93K

Kyocera M2035dn, Xerox WorkCentre 3615 и 6505DN


Как и обещал в первой части, за которую я успешно получил инвайт в песочнице, в этой заметке я покажу как подключить сетевые МФУ Kyocera M2035dn, Xerox WorkCentre 3615 и 6505DN, а в конце статьи добавлю небольшой бонус с которым любой скрипт связанный с сетью становится лучше.



Как бы небыли прекрасны гомогенные инфраструктуры, пусть даже в части принтеров и мфу, реальность зачастую ставит свои условия. В то время как пользователи сами в полный рост подключали и успешно сканировали с некогда проблемных МФУ HP, в компанию приехал японский гость — Kyocera M2035dn.

Kyocera M2035dn


Приехал как всегда не в мое уютное админское логово, а сразу на объект и как и мфу от HP, в глаза его я, если честно, даже не видел.
Первым делом качаем драйвер и смотрим содержимое… ба, знакомые все люди:



Есть пометка о том, что подключение сетевое (network) и есть ID!
Узнать что делать со всем этим
Total votes 27: ↑24 and ↓3+21
Comments10

Автоматическое подключение сетевых МФУ с возможностью сканирования [Часть 1]

Reading time8 min
Views168K

HP LaserJet 1522, 1536, 3052/3055, 300/400 Color...


Я думаю, многим системным администраторам известны описанные в заголовке мфу, отличаются они, в первую очередь, не очень удобной установкой и от этого имеют дурную славу. Однажды, копируя на очередной компьютер сквозь узкий канал пакет fullsolution для мфу весом около 300 мегабайт, идея разобрать этот инсталлятор и автоматизировать установку вылезла попапом на глаза — работу пришлось приостановить.



Разбором драйвера я занимался уже около полутора лет назад, в то время интернет на эту тему был совершенно пуст. Сейчас быстро погуглил по теперь уже известным мне ключевым словам утилит и нашел немного разрозненной информации. Несмотря на это, я решил. что собранная в одно место информация все равно не помешает, при том, что в этом посте она более полная.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑30 and ↓1+29
Comments35

Crucial MX100: 256ГБ SSD за 110 долларов

Reading time1 min
Views98K
crucial mx100

Твердотельные накопители гораздо производительнее жестких дисков, а также менее прожорливы в плане потребления энергии. У SSD, в общем-то, куча достоинств, но есть и недостатки. Первым можно назвать более низкую надежность, чем у жестких дисков, и вторым — цену. Цена среднестатистического SSD выше, чем у винчестера того же объема.

Конечно, цены падают с течением времени, и сейчас SSD уже доступны практически всем. Но все же SSD еще достаточно дороги.

Но вот хорошая новость: Crucial выпустили SSD объемом в 256 ГБ, цена которого — всего 110 долларов США. Это — всего 43 цента за гигабайт.

Читать дальше →
Total votes 50: ↑44 and ↓6+38
Comments59

Обзор нетбука MSI S12

Reading time19 min
Views107K
AMD A4-5000 / 11.6" / 1366x768 / глянец / 4Gb / 500Gb / Wi-Fi / Bluetooth / DOS / ~ 11-14 т.р.
MSI S12
Решил написать этот обзор, так как был заворожен этим нетбуком сразу, как только нашел его.

Набор моих обязательных требований к портативным компьютерам, как оказалось, был очень взыскателен:

  1. Матрица 11.6" – даже 13.3" мне уже многовато.
  2. Минимум 16Gb DDR3-3L 1600 (12800).
  3. Вес вместе с блоком питания до 1.5 кг. — это просто Must Have, так как это очень комфортно.
  4. 4 Core CPU, желательно AMD Kabini\Kaveri.
    Не то, чтобы я «не люблю» Intel Core i5-i7.
    Но для работы мне столько не нужно.
    Хотя, впрочем, да — я фанат AMD уже лет 15.
    Мне нравится Intel как инноватор.
    Но конкуренция должна быть свободной.
  5. Наличие Legacy режима работы BIOS.
    Не то, чтобы я «не люблю» Microsoft.
    Хотя, впрочем, да — у меня Linux, уже лет 10.
    Поэтому присутствие UEFI Secure Boot или других ограничений меня бы очень сильно расстроило.
    Мне всё таки работать нужно, а не разбираться почему оно тормозит\упало\ограничено и тому подобное.
  6. Нормальная графическая подсистема, так как на работе я подключаюсь к Full HD монитору. Соответственно и желание посмотреть что-нибудь в High Res тоже иногда возникает. Да и дома на телевизоре есть HDMI, которому иногда что-нибудь нужно показать.
  7. Полноценная клавиатура. Я давно не смотрю на клавиши. Но тот человек, который придумал в моём старом Acer избавить меня от полноценных стрелочек и клавиш Home, End, PgDn и PgUp — он явно желал сделать мне плохо. Больше НИКОГДА! Потому, что привыкнуть к этому убожеству за два года я так и не смог.


Мои ожидания от MSI S12 полностью оправдались, поэтому захотелось обязательно поделиться, вдруг кому-нибудь тоже пригодится. Под катом, конечно же, будут какие-то фотки, ролики YouTube, агитация, провокации и другие сведения о том, каким я вижу «правильный нетбук» и почему данный экземпляр — это именно «оно».

Читать дальше →
Total votes 105: ↑72 and ↓33+39
Comments109

Форм-факторы SSD

Reading time4 min
Views138K
Термин «форм-фактор» используется в компьютерной индустрии для описания формы и размеров различных его компонентов, таких как жесткие диски, материнские платы, блоки питания и многое другое. Когда жесткие диски только начинали использоваться в микрокомпьютерах (в то время являвшихся новинкой), они использовали магнитные пластины до 8 дюймов в диаметре. Эти пластины были самым большим компонентом жестких дисков и определяли ширину самого металлического корпуса, защищавшего хрупкие внутренности.

Высота корпуса диктовалась количеством «блинов», использовавшихся в конкретной модели. В самых емких число доходило до 14. С тех пор, именно диаметр магнитных пластин использовался для определения форм-фактора жестких дисков. На смену большим 8" дискам пришли 5.25", долгое время бывшие основным стандартом для настольных ПК, их сменили привычные нам диски на 3.5", в ноутбуках используются в основном 2.5", кое-где нашли применение микро-диски форм-фактора 1.8".


Читать дальше →
Total votes 68: ↑59 and ↓9+50
Comments32

500 слов в минуту без подготовки

Reading time1 min
Views518K


Обычная скорость чтения на русском языке составляет 120—180 слов в минуту. С помощью долгих тренировок можно повысить её где-то до 600 слов в минуту. Совсем недавно небольшой стартап из Бостона представил новую технологию под названием Spritz.

Мне удалось без подготовки читать со скоростью 500 слов в минуту. Разработчики утверждают, что можно достигнуть 1000; без ущерба для смысла. Более того, утверждается, что использование Spritz также увеличивает скорость чтения обычных текстов.

Вероятно, теперь можно ожидать появления устройств с крошечными экранами, которые составят конкуренцию традиционным электронным книгам. Очень рекомендую ознакомиться с демкой на сайте.
Total votes 243: ↑210 and ↓33+177
Comments272

Миграция с Windows XP на 8.1 с использованием SCCM 2012 R2 и MDT 2013

Reading time5 min
Views37K

Доброго времени суток, господа. В связи с недавней кончиной Windows XP данная тема довольно актуальна, посему, приступим.
Основная проблема — USMT 6.3 не поддерживает Windows XP, а USMT 5.0 не поддерживает Windows 8.1. Придется использовать обе версии.

Верхнеуровневое разбиение работ:

1. Подготовка SCCM к процедуре OSD
2. Создание необходимых пакетов
3. Создание необходимых Task Sequence'ов (далее TS)
4. Связывание компьютеров в SCCM
5. Миграция данных с Windows XP на точку миграции данных.
6. Установка Windows 8.1 на компьютер с восстановлением заранее мигрированных данных.
Кроме этого, я предполагаю у Вас наличие готовой и работающей инфраструктуры SCCM 2012 R2.

Ограничения:

1. На всех машинах с Windows XP должен быть установлен SCCM Client
2. Мигрировать можно папки и файлы, настройки не переедут.

Подробнее под катом.

Читать дальше →
Total votes 29: ↑20 and ↓9+11
Comments22

Как я покупал 3D-принтер

Reading time16 min
Views873K

Данный пост является своеобразным предостережением тем, кто задумал купить 3D-принтер. Этот, казалось бы, простой процесс для цивилизованных стран, может вдребезги разлететься о суровые Российские реалии. Я, сам того не ожидая, сумел пройтись по всем возможным граблям, и на собственной шкуре убедился, как же в действительности обстоят дела по «ту сторону экрана». Итак, приглашаю Вас поучиться на чужих ошибках.
Читать дальше →
Total votes 350: ↑342 and ↓8+334
Comments487

Как вернуть деньги со счета мобильного, если вы не подключали сторонних услуг

Reading time4 min
Views221K
Если вдруг однажды вы заметите, что с вашего счета начнут утекать деньги в непонятном направлении, эта статья поможет вам разобраться в причинах и, самое главное, вернуть эти деньги.

Disclaimer: хабр не является жалобной книгой, поэтому из статьи был выкинут личный пример «попадания» на описываемое.

Как вообще можно подписать на услугу без моего ведома?


У сотовых операторов есть «партнеры», оказывающие разного рода услуги (например, купить картинку-подарок в «Контакте»). Смысл подобных услуг заключается в следующем:
  1. Вы вводите номер телефона.
  2. Вам присылают код подтверждения.
  3. Вы вводите этот код.
  4. С этого моменты вы считаетесь официально подписанным на какую-то услугу (будь то одноразовую или нет).


Подвох заключается в том, что легитимность подключения какой-либо услуги операторы запрашивают у самих компаний, которые эту услугу подключают (эти компании именуются партнерами сотовых операторов). Более того, отправление уведомления и подтверждения подключения какой-либо услуги лежит полностью на совести партнеров операторов (контент-провайдеров). Интересным также является тот момент, что в биллинге у некоторых сотовых операторов (например, у «Билайна») нет информации по поводу входящих смс, т. е. если вам будут говорить, что вам пришла смс с подверждением, вам не смогут это доказать.

Всё это делает возможным, например, следующую схему:
  1. 1-го января в семь утра вводят ваш номер телефона.
  2. Оператору присылают уведомление, что вы бессрочно подписались на такую-то услугу и подтвердили эту услугу.
  3. С вашего счета начинают списывать 40 р. каждый день, пока не кончатся деньги или вы не заметите их утечку (если вы платите за телефон раз в месяц, то легко можете потерять тысячу рублей).

Читать дальше →
Total votes 70: ↑66 and ↓4+62
Comments66

OS Xак — мой опыт

Reading time4 min
Views131K
Тема хакинтош — довольно занимательная штука, за которой я слежу и представляю себе «что там да как». Недавно назрела необходимость покупки нового PC домой. Ничего необычного, никаких супер компьютеров, самый середняковый компьютер для дома почитать новости, почту, посмотреть фотки, качнуть фильмец (ну или зачем там еще люди используют компьютер дома?). Вот тут то и закралась у меня мысль совместить приятное с приятным – собрать PC, максимально совместимый с OS X.
Собственно, своим опытом сборки Хакинтоша я и решил поделится в данном топике, всех кому это может быть интересно прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 84: ↑57 and ↓27+30
Comments97

Google обвиняется в плагиате игры Ingress

Reading time1 min
Views141K
image
27 ноября на Indiestatik была опубликована занятная статья о том что Google не является автором идеи Ingress, но более того — идея бессовестно украдена чуть менее чем полностью.

Не может быть!?
Total votes 122: ↑99 and ↓23+76
Comments109

Уменьшение размеров папки winsxs

Reading time4 min
Views883K
Многие обладатели Windows Vista и 7 наверняка сталкивались с тем, что папка Windows c ходом времени разрастается как на дрожжах. Я мирился с этим до тех пор, пока 40-гиговый раздел с системой не начал периодически выдавать мне сообщения о том, что свободное место на нем заканчивается.

Я нашел один чудесный инструмент, магия которого позволяет уменьшить размер папки winsxs без потери производительности/стабильности/данных. Сначала я проделал все описанное под катом на своем домашнем буке, а сейчас для чистоты эксперимента повторю на рабочем.

Итак, приступим
Total votes 88: ↑74 and ↓14+60
Comments83

10 CSS фраймворков и что это такое

Reading time2 min
Views1.9K
Давайте кратко разберёмся, что такое CSS фраймворк. Вольный перевод с английской википедии гласит:
Это библиотека, которая предназначена для создания и внедрения более лёгкого и валидного кода. Общий смысл этой библиотеки схож с PHP или JS библиотек, которые получили более широкое распространение и известность широким массам.

Читать дальше →
Total votes 40: ↑35 and ↓5+30
Comments67

Пиши резюме правильно или “умею улыбаться и пеку оладушки”

Reading time9 min
Views181K
Update статьи “Пиши резюме правильно или “умею улыбаться и пеку оладушки”.

Начну с того, что я IT рекрутер. В этом тексте выражено только мое мнение по вопросу составления резюме. Это вовсе не значит что мои коллеги по отрасли считают также. Возможно, с чем то-то они согласны, с чем-то нет.

Да, каюсь, в первоначальном варианте статьи, опубликованном некоторое время назад, я несколько категорично выразила свое мне о наличии и качестве фотографии в резюме. Давайте поступим так: ставить фотографию или нет — решать вам. По своему опыту могу сказать лишь, что:

1. Работая в IT кадровом агентстве, я общаюсь с кандидатами только по телефону и мне психологически комфортнее представлять себе человека визуально. Возможно вам тоже. Часто процесс трудоустройства растягивается на недели, а то и на месяцы. В этот период я веду с кандидатом переписку, общаюсь по телефону и в скайпе. Волнуюсь за него, особенно если процесс рассмотрения резюме почему-то затягивается, а человеку срочно нужна работа. Если история заканчивается хорошо, и кандидата приглашают в компанию — радуюсь. И так изо дня в день, и из месяца в месяц. Человек становится уже в чем-то близким для меня. И не представляя его визуально — чуть сложнее и как-то грустнее, что ли, работается.

Поэтому фото в резюме важно для меня, как для рекрутера.

2. Для руководителя, ищущего специалиста себе в команду — фото в резюме кандидата может быть важно по другой причине: с этим человеком он и его коллеги будут работать по 8 часов в день 5 дней в неделю. И хочется, чтобы человек вписался в команду. Конечно, понять, впишется специалист в команду, или нет, можно только на собеседовании, и то не всегда. Но всех на собеседование не пригласишь, у руководителя мало времени для этого. Фото в таком случае выступает для него одним из фильтров для экономии времени.

Отталкиваясь от этого, решать, размещать ли фотографию в резюме, и какую именно — вам. Я лишь попробовала объяснить, почему это может быть косвенно полезно при поиске работы.

И напоследок, перед тем как вы начнете, уже наконец, читать саму статью, хочу попросить вас — не стесняйтесь комментировать! Ваше мнение для меня очень важно, потому что вы — мои друзья, или коллеги по отрасли или те, кому я звоню каждый день, говоря: ”здравствуйте, я нашла ваше резюме..."

По долгу службы я каждый день просматриваю HeadHunter, Linkedin и множество других ресурсов для поиска на предмет IT специалистов разного толка.
Находясь по ту сторону HeadHunter’а, не перестаю удивляться изобретательности тех, кто находится в поиске работы.
Предлагаю поговорить о том, как эффективно позиционировать себя на рынке труда.
Правильное продающее резюме это первый и главный шаг к работе мечты.
Рекомендации будут практические, проверенные на собственном опыте как со стороны соискателя, так и со стороны рекрутера.
И как же оформлять резюме?
Total votes 119: ↑81 and ↓38+43
Comments246

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity