Pull to refresh
11
0
Екатерина Войтенко @VoytenkoKate578

Технический писатель / ПМ Быстрые отчеты

Send message

Стандарты и шаблоны для ТЗ на разработку ПО

Reading time7 min
Views789K

Введение


Недавно ко мне обратились, чтобы я посоветовал стандарты для написания технического задания (ТЗ) на разработку автоматизированных систем (АС) и программного обеспечения (ПО). Вот думаю, сейчас зайду в Яндекс, найду подходящую статейку и отправлю её. Но не тут-то было! Одной статьи, где перечисляются стандарты для ТЗ, включая шаблоны и примеры готовых документов, я не нашел. Придется сделать такую статейку самому…

И так, основные стандарты, методологии и своды знаний, где упоминается ТЗ или SRS (Software (or System) Requirements Specification):

• ГОСТ 34
• ГОСТ 19
• IEEE STD 830-1998
• ISO/IEC/ IEEE 29148-2011
• RUP
• SWEBOK, BABOK и пр.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑34 and ↓2+32
Comments22

Общие принципы интеграций систем. SA для самых маленьких

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views7.9K

В предыдущей статье мы пришли к пониманию того, что клиент и сервер должны как-то между собой взаимодействовать.

И действительно, клиент с сервером обычно общаются через Интернет (хотя могут работать и в одной локальной сети, и вообще в любых других типах сетей). Общение происходит по такой штуке, как протокол.

Протокол — это набор правил и стандартов, определяющих, как данные передаются и обрабатываются в сети.

Так вот, клиент и сервер взаимодействуют с помощью стандартных протоколов, таких как HTTP, FTP или более низкоуровневых — TCP или UDP. Протокол обычно выбирается под тип услуги, которую оказывают сервера...

Читать далее
Total votes 12: ↑9 and ↓3+10
Comments10

Что делать, если ваш руководитель чайка-менеджер

Reading time6 min
Views17K

Думаю, большинство из тех, кто прочитал название статьи, сразу же подумали: «Да не работать просто с мудаком, и всего делов-то». Но как быть, если вы не можете или не хотите увольняться, по крайней мере, прямо сейчас, а нервы не казенные, можно ли что-то предпринять? Подобная проблема может возникнуть у любого человека в найме - и у рядового специалиста, и у топ-менеджера.

Для начала определимся с термином «чайка-менеджмент». Чайка-менеджмент - это стиль управления, при котором менеджер, внезапно «налетев», поднимает много шума, а затем так же внезапно «улетает», оставив после себя полный беспорядок, с которым должны разбираться другие. Проще говоря, если убрать оценочные суждения и эмоции, то чайка-менеджмент - это когда руководитель регулярно вмешивается в ход работы над поставленными им же ранее задачами. Чайка-менеджмент часто путают с микроменеджментом. Микроменеджмент - это постановка простых коротких задач, превращающая сотрудников в биороботов. Метод хорошо подходит для работы с низкоквалифицированным и низкомотивированным персоналом, а также в критических ситуациях, требующих быстрых решений. То есть микроменеджмент предполагает, что руководитель делегирует полномочия, хотя и в очень ограниченном объеме, в отличие от чайка-менеджмента, который является ярким примером нарушения принципов делегирования.

Почему руководитель может себя так вести? У этого есть культурные и исторические причины. Если верить Акунину и Прохорову, то после татаро-монгольского ига в России распространилась авторитарная система единоначалия, в противовес европейским принципам вассалитета: «вассал моего вассала не мой вассал», которые и легли в основу местного самоуправления, а затем переросли в правила делегирования в офисе. Но нас интересуют не все руководители в России разом, а конкретный Иван Иваныч, который может быть умный мужик, читал умные книги по менеджменту, но все равно занимается такой вот херней.

Читать далее
Total votes 14: ↑10 and ↓4+8
Comments33

Работа с бэклогом UX-исследователя

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views575

К работе с бэклогом можно подойти по-разному. При выборе формата важно учитывать особенности конкретной команды: количество ролей, степень неопределенности в прогнозировании будущей нагрузки, количество и сроки задач.

В статье мы рассмотрели форматы работы с бэклогом на примере двух команд, процессы которых сильно отличаются. Одна команда использует метод SAFe, вторая — оперативное планирование. Рассказали, как устроен процесс работы в каждой и какие нашли преимущества и недостатки за полтора года.

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0+6
Comments0

Как восстановить внутренний ресурс: советы для менеджеров проектов

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views7.7K

Ежедневно мы сталкиваемся с миллионами факторов, которые требуют от нас, как от менеджеров, колоссальной эмоциональной и физической отдачи: переговоры с клиентами, выстраивание процессов в команде, решение конфликтов и спорных моментов. Чтобы продолжать работать в положительном ключе, нужно понимать, как поддерживать своё состояние в балансе и что делать, когда вот-вот наступит предел. Поэтому я уделяю особое внимание состоянию внутреннего ресурса — команды и своего. В статье расскажу, как научиться планировать этот ресурс.

Читать далее
Total votes 11: ↑9 and ↓2+10
Comments7

Чек-лист: технический аудит IT проекта

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views9.2K

35 вопросов для быстрой оценки качества IT проекта

Привет, дорогие читатели! Хочу поделиться с вами моим чек-листом для проверки состояния IT проекта (преимущественно web, но адаптируется и под другие). Особенно пригодится предпринимателям и управленцам, которые попали на новый проект. После проверки вы получите результат по 100-балльной системе!

Читать далее
Total votes 13: ↑8 and ↓5+6
Comments26

Переделали всё, не разломав ничего, или Проект по информационной безопасности (взглядом PM)

Reading time10 min
Views4.9K

Тихо скрипнула задвижка, дверь открылась, и вот они — специалисты информационной безопасности со своими задачами. Куда бежать? Кого спасать? Где лазейки? А поздно! Мы уже всё увидели, услышали и готовы действовать. Новость или само появление отдела информационной безопасности (или Cyber Security-направления) в большой, узнаваемой на рынке компании с хорошей репутацией, часто встречается сотрудниками компании очень неоднозначно.

В данной статье поделюсь своими «заметочками» и полученным опытом в изменении уже функционирующих процессов разработки в компании. Процессов, которыми пользуются абсолютно все в компании. 

Читать далее
Total votes 29: ↑28 and ↓1+28
Comments8

От «эффективного менеджмента персонала» к бережливому управлению людьми. Часть 1: разбираем ошибки

Level of difficultyEasy
Reading time20 min
Views17K

Каждый из нас знает и лично сталкивался с "эффективными менеджерами": они в гонке за сиюминутной и порой даже мнимой выгодой для компании принимает решения, которые приводят к потерям. В том числе гонит своих подопечных на постоянные переработки, при этом постоянно измененяет правила игры, нарушает обещания и то и напрямую обманывает и так далее.

К сожалению, в управлении людьми слишком много не только таких менеджеров, но и самых разных мифов, заблуждений и управленческих ошибок, которые и хочется разобрать в этой публикации.

Бережливо разобрать ошибки
Total votes 30: ↑27 and ↓3+25
Comments8

20 лет Fast Reports «Продукт создавался на одном дыхании, просто в кайф…»

Reading time9 min
Views4.8K
Многие знают Михаила Филиппенко — организатора и соучастника конференций ISDEF, но есть в Fast Reports и «теневой лидер», которого мы попросили выйти из тени. Беседа с основателем компании Fast Reports Александром Цыганенко.

image
Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments6

Реестр российского ПО: базовая информация и требования для попадания

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views12K

Реестр российского программного обеспечения, появившийся более 5 лет назад, в 2022 году приобрел небывалую популярность: за год на включение в него было подано около 20 тыс. заявлений, что превышает суммарное число заявок за предыдущие 4 года, однако в настоящее время в него включено чуть более 17 тыс. программ, а значит статистика успешности подачи заявлений проста: в реестр проходит около 40% заявителей.

В этой статье я попробую объяснить простыми словами (перевод с юридического на русский), как попасть в реестре российского ПО, а самое главное: зачем?

В свою очередь в следующих статьях я постараюсь детально разобрать все этапы подачи заявления для оказания государственной услуги по включению в реестр российского ПО. Напомню: всего их 13.

Прим.: в статье не будут использованы четкие формулировки из документов Правительства и Минцифры, а будет представлен авторский пересказ базовой информации, которую необходимо знать перед планированием включения в реестр. Подробный регламент подачи заявки доступен здесь.

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments15

Разработка пользовательской документации для включения ПО в Реестр отечественных программ Минцифра России

Reading time6 min
Views4.1K

Как попасть в Реестр отечественного ПО Минцифра? Зачем? И причем тут пользовательская документация.

Читать далее
Total votes 8: ↑5 and ↓3+3
Comments3

Как мотивировать команду нефинансовыми методами, поддержать сотрудников в трудные времена и завоевать их доверие

Reading time9 min
Views5.6K

Привет, меня зовут Павел Дубков, я - директор департамента интеграции MTS AI. 

Я достаточно давно руковожу различными подразделениями, но еще лет 15 назад, когда был обычным разработчиком, стал присматриваться к своим руководителям и задаваться вопросом: что заставляет людей работать много, эффективно, искать новые подходы к решению различных задач и в целом ходить на работу с удовольствием?

В этой статье я расскажу о способах нефинансовой мотивации, которые я использую в своей команде. Немного похвалюсь. Так сложилось, что мне всегда было интереснее прочитать какой-нибудь мануал, который можно использовать в работе, чем литературу по управлению персоналом. Поэтому все, о чем вы прочитаете далее, - мои собственные лайфхаки и выводы, а также приемы других руководителей, а не прочитанные где-то умные мысли. Они будут полезными всем, кто сейчас хочет сплотить команду и помочь сотрудникам работать эффективнее.

Читать далее
Total votes 19: ↑13 and ↓6+7
Comments21

Самая популярная helpdesk система. От идеи до реализации. Реальный опыт и советы

Reading time9 min
Views4K

Когда говорят о выборе подхода для организации разработки ПО, забывают о первоначальной цели. Ведь ни у кого нет цели внедрить SCRUM или Kanban: скорее всего, нужно обеспечить наиболее эффективный процесс разработки конкретного ПО в конкретной команде и экономическом окружении.

Мы с 2015 года разрабатываем Okdesk — на сегодня самую популярную (более 800 активных клиентов на подписке) help desk систему для сервисных компаний и отделов. О том, как у нас устроен процесс разработки от идеи до передачи в техподдержку, о том, от каких фич и почему нужно отказываться, о том какой объем покрывать автотестами и многом другом в этой статье. Конечно, с кучей реальных примеров!

Читать далее
Total votes 22: ↑18 and ↓4+20
Comments1

Поздравляю, у нас в команде человек «Всё — г… но»

Reading time7 min
Views94K

Это была самая первая встреча с командой заказчика на проекте, которым я руководил. Мы должны были провести модернизацию инфраструктуры в крупном банке. Один из участников встречи, назовем его Миша, возглавлявший у заказчика поддержку крупной ИТ-системы, начал набрасывать. Сначала проблемы с предыдущего проекта. Потом Мишу понесло, и досталось прошлой команде («криворукие умники»), архитекторам как таковым («да что эти дебилы понимают в том, что проектируют»). Его ворчание перебросилось на «тупые процессы» и «отстойный менеджмент». Это не было энергичное возмущение, скорее монотонное гудение, что «всё не так». Так я понял, что у нас в команде человек «Всё — г..но». А дальше предстояло разобраться с тем, как нейтрализовать Мишу, чтобы он не портил атмосферу в команде. Или даже обратить его суперсилу на пользу делу.

Вот как это было
Total votes 220: ↑211 and ↓9+244
Comments373

«Пиши, сокращай» для объявлений на поиске: применяем правила инфостиля (с примерами)

Reading time9 min
Views5.9K

«Пиши, сокращай» М. Ильяхова и Л. Сарычевой – настольная книга того, кто профессионально занимается текстами. Копирайтеры, редакторы, журналисты, многие маркетологи и стратеги либо читали ее, либо проходили корпоративное обучение по ней, либо, по крайней мере, смотрели видео с изложением ее основных принципов. Но многих контекстников и таргетологов она обошла стороной. Очень часто в рекламных объявлениях мы встречаем общие фразы вроде «огромный ассортимент», «низкие цены» или «быстрая доставка».

Сегодня мы постараемся разобраться, как применять рекомендации из книги «Пиши, сокращай. Как создать сильный текст» при написании рекламных объявлений, чтобы сделать их более информативными и доходчивыми.

Читать далее
Total votes 9: ↑6 and ↓3+6
Comments6

О профессии продакт-менеджера: как достичь идеала?

Reading time7 min
Views19K


Направления деятельности продакт-менеджера сильно зависят от компании, в которой он работает. Поговорим о том, что значит быть продакт-менеджером, какие задачи он решает и как нужно развиваться, чтобы стать классным специалистом в этой области? Эти темы мы подробно обсуждали в рамках первой Summer Product School для молодых специалистов от М.Видео-Эльдорадо.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑6 and ↓3+8
Comments2

QR-коды были обнаружены ещё в средневековье

Reading time3 min
Views37K

Сегодня редкий гражданин не знает, что такое "QR-код" и как он выглядит. Достоверно неизвестно, является ли ввод и последующее их использование следствием пандемии (о них лучше рассказать в отдельной статье), однако черно-белые квадратики примелькались абсолютно всем. Для вас была собрана подборка интересных исторических фактов, которые удивительным образом схожи с современными штрих-кодами.

Читать далее
Total votes 56: ↑41 and ↓15+42
Comments50

Первый курс очень плох. Что не так с нашим образованием?

Reading time4 min
Views107K

Я студент первого курса в провинциальном вузе на направлении «Фундаментальная информатика и информационные технологии». Я отучился ровно 4 недели и уже хочу рассказать, что не так с нашим образованием, почему многие отчисляются, какие «бонусы» получают студенты аккредитованных ВУЗов и почему этого мало.

Сразу хочу сказать, что все ниже описанное мной не касается каждого ВУЗа страны, тем более не касается престижных ВУЗов в Москве или Санкт-Петербурге. Но в топовые ВУЗы попадают в основном призеры олимпиад, а куда идти тем, кто поздно понял, что хочет стать программистом и поступает по ЕГЭ? В провинциальные ВУЗы, в таком я как раз и учусь.

Читать далее
Total votes 135: ↑67 and ↓68+23
Comments591

Топ-5 частых штрих-кодов в нашей жизни

Reading time4 min
Views8.8K

В обычный день мы сталкиваемся с разными баркодами более десятка раз, не обращая на них особого внимания. К обычным линейным штрих-кодам на продуктах мы уже привыкли, не говоря уже о QR-кодах в эпоху COVID. Но давайте присмотримся повнимательнее, какие еще коды служат нам каждый день, храня информацию о нас и об услугах и товарах, которыми мы пользуемся. 

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+9
Comments13

Information

Rating
Does not participate
Location
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity