User
Кунг-фу стиля Linux: синхронизация настроек
Tab
позволяла бы автоматически дополнять имена файлов без учёта регистра — это тоже не проблема. Обычно подобные настройки выполняются в одном из так называемых «файлов профиля», вроде .bashrc
, находящихся в домашней директории пользователя.
Если некто работает за единственным компьютером, то никаких проблем с настройками у него не возникает. Он вносит в файл
.bashrc
, и в другие подобные файлы, необходимые изменения, настраивает систему под себя, и работает в той среде, которая ведёт себя так, как ему того хочется. Проблемы появляются тогда, когда кому-то приходится пользоваться несколькими компьютерами. Возможно, речь идёт о веб-сервере, о настольном компьютере, о машине, играющей роль файрвола, и о нескольких десятках Raspberry Pi. Как настроить все эти системы одинаково? И как, после того, как они все одинаково настроены, поддерживать настройки в актуальном состоянии?Ubuntu Web Remix — альтернатива Chrome OS c браузером Firefox вместо Google Chrome

Хромбуки — популярные устройства, продажи которых постепенно растут. Причин тому несколько — они недорогие, относительно универсальные и отлично подходят для учебы или работы, включая дистанционный режим. В итоге в третьем квартале этого года продажи Хромбуков выросли сразу на 122%.
Единственная проблема хромбуков — то, что в качестве ОС используется Chrome OS с браузером Chrome или Chromium. Это ПО нравится хотя и многим, но не всем. Большое количество пользователей принимает Chrome OS вынужденно, не имея альтернативы. Но теперь, кажется, она появилась. Речь идет о дистрибутиве Linux, который получил название Ubuntu Web Remix. Его начали разрабатывать в начале лета, а сейчас он доступен для загрузки.
Proxmox Backup Server: интеграция с Proxmox VE и базовые операции

В середине июля этого года мы рассказывали о том, что была представлена бета-версия Proxmox Backup Server (PBS). В день холостяков, 11.11.2020 в 11:11, Proxmox Server Solutions GmbH опубликовали релиз версии 1.0.1, что не прошло незамеченным. Взглянем детально, как использовать PBS и для чего он подходит.
Основной упор при создании PBS был сделан на совместимость и удобство работы с Proxmox VE (PVE). Разработчики постарались максимально упростить процесс интеграции и сделать так, чтобы все элементы интерфейса и подход к управлению резервным копированием были интуитивно понятны пользователям PVE.
Защита Linux-сервера. Что сделать в первую очередь

Habib M’henni / Wikimedia Commons, CC BY-SA
В наше время поднять сервер на хостинге — дело пары минут и нескольких щелчков мыши. Но сразу после запуска он попадает во враждебную среду, потому что открыт для всего интернета как невинная девушка на рокерской дискотеке. Его быстро нащупают сканеры и обнаружат тысячи автоматически скриптовых ботов, которые рыскают по сети в поисках уязвимостей и неправильных конфигураций. Есть несколько вещей, которые следует сделать сразу после запуска, чтобы обеспечить базовую защиту.
Compute Module 4 от Raspberry Pi: особенности платы и новые возможности

Как уже писали на Хабре, сегодня организация Raspberry Pi Foundation представила Compute Module 4 по цене от $25. В целом, новый модуль — это шаг вперед по сравнению с предыдущими моделями. Он более быстрый, у него больше возможностей, включая сетевые функции. Например, у модуля есть опция Wi-Fi 802.11b/g/n/ac, Bluetooth 5.0.
Но есть у платы и несколько особенностей, о которых стоит знать, прежде, чем решаться на покупку. $25 — сумма относительно небольшая, но ведь некоторые любители и компании покупают десятки плат одновременно.
Мониторинг СХД при помощи Zabbix, Python и протоколов CIM/WBEM
В последних версиях Zabbix компания стала уделять шаблонам гораздо больше внимания — стали появляться шаблоны для мониторинга сервисов, СУБД, Servers hardware (IMM/iBMC) через IPMI. Мониторинг СХД пока остаётся вне шаблонов из коробки, поэтому для интеграции в Zabbix информации о статусе и производительности компонентов СХД нужно использовать кастомные шаблоны. Один из таких шаблонов я предлагаю вашему вниманию.
Представлен конкурент Raspberry Pi 4 — одноплатный ПК с x86, работающий под Windows 10

Китайская компания Radxa на днях выпустила одноплатный ПК Rock Pi X. Это событие могло бы пройти никем не замеченным, если бы не особенности новинки. Дело в том, что она базируется на процессоре x86 и работает с Windows 10 без «костылей», нативно. Естественно, плата совместима с Linux.
Кроме Rock Pi X, есть и другие одноплатники, заявляющие о поддержке Windows, но они совместимы лишь со специализированной версией этой ОС, которая называется Windows 10 IoT Core. А вот Rock Pi — это ПК, совместимый с полноценной ОС.
Мониторинг сервера — бесплатно или за деньги? Утилиты Linux и специализированные сервисы

Есть много полезных инструментов, которые помогают отслеживать нагрузку на сервер, начиная с утилит Linux и заканчивая специализированными службами.
Простые утилиты Linux показывают текущее потребление памяти для каждого процесса, нагрузку на CPU, свободное место на диске и статистику по трафику.
Кроме того, есть платные и бесплатные сервисы, которые круглосуточно отслеживают состояние вашего сервера, регистрируют сбои в его работе или в сетевой доступности, а также проверяют производительность приложений.
«Я тише шептуна в открытом поле» или что такое Ninjutsu-OS

Ninjutsu-OS — это специализированная ОС на базе Windows 10 (сборка 1909), которая содержит более 800 инструментов для тестирования кибербезопасности. Эдакий Kali Linux, только от мира Windows. Релиз совсем свежий, состоялся 18.04.2020.
Основные linux-команды для новичка
Правда, разобраться в нем немного посложнее… Потому что большинство операций выполняется в командной строке. И если вы видите в вакансии «знание linux» — от вас ожидают как раз умение выполнять простейшие операции — перейти в другую директорию, скопировать файл, создать папочку… В этой статье я расскажу про типовые операции, которые стоит уметь делать новичку. Ну и плюс пара полезняшек для тестировщиков.
Я дам кратенькое описание основных команд с примерами (примеры я все проверяла на cent os, red hat based системе) + ссылки на статьи, где можно почитать подробнее. Если же хочется копнуть еще глубже, то см раздел «Книги и видео по теме». А еще комментарии к статье, там много полезного написали)
Дешёвый сервер из китайских запчастей. Часть 1, железная
Дешёвый сервер из китайских запчастей. Часть 1, железная
Размытая кошка позирует на фоне настраиваемого сервера. На заднем плане – мышка на сервере
Привет, Хабр!
В жизни каждого человека иногда назревает необходимость апгрейда компьютера. Иногда это покупка нового телефона взамен разбитого или в погоне за свежими андроидом или камерой. Иногда – замена видеокарты, чтобы тянула игру на минималках. Иногда – установка SSD в ноутбук, на который вы вкорячили десятую винду, а ей не очень нравится жить на Core2Duo и 2.5 гигабайтах адресуемой памяти, и она всё время выгружает неиспользуемые страницы в файл подкачки, изничтожая и без того не великую скорость обмена с 32-гиговым диском.
Моя история – апгрейд сервера, который был собран ещё на первом курсе института. Мои потребности за прошедшие шесть лет выросли, и он, конечно, получил прибавку как в оперативной памяти, так и в дисковой. Проблема в том, что с новыми знаниями были получены новые амбиции – желание применить эти знания на практике – и он с ними мог уже не совладать.
Сначала будет немного скучного вводного текста, а потом пойдут картинки.
Mein Linux
На Хабре в последнее время появилась серия холиварных статей:
Семь причин, почему Линукс
Главная причина, почему не Linux (от автора предыдущей статьи)
Главная причина, почему все-таки Linux
В этих статьях и комментариях к ним много говорили о коммунизме, цельности системы, свободе, юзабилити, домохозяйках, глюках… Да о чём угодно, но самое главное для меня если и упоминалось, то только вскользь.
Так что я решил написать свою статью, она будет совсем небольшой не очень большой, не пугайтесь.
Резервное копирование: где, как и зачем?

Защита данных предполагает наличие бэкапа — резервных копий, из которых можно выполнить их восстановление. Для большинства компаний и организаций резервное копирование данных относится к числу наиболее важных приоритетов. Около половины компаний работают со своими данными как со стратегическим активом. И ценность хранимых данных постоянно растет. Их используют для повышения качества обслуживания клиентов, поддержки текущей деятельности, исследований и разработок, учета, они задействованы в системах автоматизации, интернета вещей, искусственного интеллекта и др. Поэтому задача защиты данных от аппаратных сбоев, человеческих ошибок, вирусов и кибератак становится крайне актуальной.
В мире наблюдается рост киберпреступности. В прошлом году более 70% компаний подверглись кибератакам. Компрометация персональных данных клиентов и конфиденциальных файлов может иметь серьёзные последствия и приводить к огромным убыткам.
VM или Docker?
Как понять, что вам нужен Docker, а не VM? Давайте попытаемся разобраться в основных отличиях изоляции виртуальных машин (VM) и Docker-контейнеров, могут ли они быть взаимозаменяемы и как мы можем их использовать.
50 крутых вещей для печати на 3D-принтере

Нет идей для 3D-печати? Надоели никчемные безделушки? Перед вами список 50 крутых действительно полезных вещей для 3D-печати.
Сети для начинающего IT-специалиста. Обязательная база
Примерно 80% из нас, кто заканчивает университет с какой-либо IT-специальностью, в итоге не становится программистом. Многие устраиваются в техническую поддержку, системными администраторами, мастерами по наладке компьютерных устройств, консультантами-продавцами цифровой техники, менеджерами в it-сферу и так далее.
Эта статья как раз для таких 80%, кто только закончил университет с какой-либо IT-специальностью и уже начал мониторить вакансии, например, на должность системного администратора или его помощника, либо выездного инженера в аутсорсинговую фирму, либо в техническую поддержку 1-й/2-й линии.
А также для самостоятельного изучения или для обучения новых сотрудников.
За время своей трудовой деятельности в сфере IT я столкнулся с такой проблемой, что в университетах не дают самую основную базу касательно сетей. С этим я столкнулся сначала сам, когда, после окончания университета, ходил по собеседованиям в 2016 году и не мог ответить на простые (как мне сейчас кажется) вопросы. Тогда мне конечно показалось, что это я прохалтурил и не доучил в университете. Но как оказалось дело в образовательной программе. Так как сейчас, я также сталкиваюсь с данным пробелом знаний, когда обучаю новых сотрудников.
И что тогда, мне пришлось изучить множество статей в интернете, прежде чем я понял базовые моменты, и что сейчас, задавая молодым специалистам темы для изучения, они с трудом находят и усваивают необходимое. Это происходит по причине того, что в Интернете огромное количество статей и все они разрозненны по темам, либо написаны слишком сложным языком. Плюс большинство информации в начале своих статей содержат в основном просто научные определения, а дальше сразу сложные технологии использования. В итоге получается много того, что для начинающего пока совсем непонятно.
Именно поэтому я решил собрать основные темы в одну статью и объяснить их как можно проще «на пальцах».
Разворачиваем Mediawiki на Debian (это очень просто)
Если вам нужна своя Вики, но не знаете с чего начать — добро пожаловать. В Linux я новичок, этим мой степ-бай-степ будет особенно полезен. Рассматривается:
- установка Debian
- стэка LAMP
- запуск на этой основе Вики на популярном движке Mediawiki
Linux. Настройка клавиатуры
Для чего вообще специально настраивать клавиатуру?
Можно пользоваться и стандартными настройками, но иногда внесенные изменения дают возможность набирать быстрее (это, конечно, не слепая печать, но все же), совершать меньше ошибок, меньше переключать раскладку...
Почему я захотел изменить свою клавиатуру?
Во-первых, когда я начал использовать vim
как основной редактор, я понял, что не хочу каждый раз тянуться к ESC
. Кроме того, я писал в основном на питоне, поэтому ;
нажимал сильно реже, чем :
, а в vim
разница стала более явной.
Во-вторых, через некоторое время я стал пользоваться вимовскими комбинациями для навигации в браузере, дальше — тайловый оконный менеджер i3
, где они тоже использовались, и хотелось перейти на них везде (вместо обычных стрелок, например, в файловом менеджере).
OpenWeatherMap – как энтузиасты делают погоду

Мы живем в удивительное время, то что раньше казалось очень сложным внезапно становится доступным и простым. Задачи для решения которых надо было создавать научные институты и крупные организации, сейчас решаются саморганизованными группами энтузиастов. Энтузиасты создают карты и энциклопедии снимают фильмы и разрабатывают software. Я хочу рассказать о той области, в которую этот свежий ветер перемен еще не подул в полную силу – это погода. И нашим проектом – OpenWeatherMap — мы хотим изменить эту ситуацию!
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Жанатас, Жамбылская обл. (Джамбулская обл.), Казахстан
- Date of birth
- Registered
- Activity