Pull to refresh
14
0
Mozzart @WFF

Пользователь

Send message

Как разработчики убивают бизнес

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views6.4K

Доброго времени суток!

Для начала представлюсь: я бэкенд-разработчик с опытом более 8 лет. Участвовал в разнообразных проектах: в стартапах, в галерах, в крупных корпорациях и в среднем бизнесе. К сожалению, найти идеальную статистику по данной теме не представляется возможным, однако из общения с бывшими коллегами я понимаю, что то, что будет описано ниже, — не только мой личный опыт, но и то, что регулярно происходит в других компаниях.

Если вы проджект-менеджер и не поймёте содержание этой статьи, это только подтверждает, что вы не способны контролировать данный процесс, и вас практически наверняка водят за нос. Хотя текст по написанию планировался максимально понятным и наглядным с учётом специфики проблематики.

Исходить я буду в своих суждениях сугубо из прагматичной точки отсчёта, измеряя вред программистов там, где очевидно можно определить потерю денег компании.

Прежде чем мы приступим к разбору, хочу уточнить, что я прямой апологет бритвы Оккама, и важным правилом в моём подходе является не плодить сущности без необходимости. Если возможно написать сервис в 100 строк — лучше написать так. Потом, если потребуется, его будет несложно переработать под более удачную архитектуру.

Читать далее

Atlassian встроил Claude в Jira — теперь задачи создаются через промпт

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views2.9K

Можно получить любой отчет, просто написав, что тебя интересует. Или назначить задачу, не заходя в Jira. Тестировал неделю. Рассказываю, стоит ли овчинка выделки и как это меняет рабочий процесс.

Вчера коллега потратил 10 минут, чтобы создать простую задачу в Jira. Выбирал тип, заполнял поля, искал, кому назначить. Обычная история.

Но теперь это можно сделать за 1 минуту, даже не заходя в интерфейс Jira.

Читать далее

Какую систему управления требованиями выбрать: обзор инструментов

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views13K

Привет, Хабр! Меня зовут Таня Маркина, я руковожу аналитиками на продукте MaxPatrol SIEM. В 2023 году, еще до работы в Positive Technologies, я исследовала разные системы управления требованиями (СУТ), чтобы выбрать лучший вариант и обосновать его покупку своим руководителям.

В этой статье расскажу, какие существуют системы управления требованиями, чем они друг от друга отличаются и какие из них самые удобные.

Читать далее

Увеличиваем оперативную память программиста, тренируясь в dual-n-back

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views14K

Однажды я заметил, что мне сложно уследить за логикой внутри третьего вложенного цикла. Значения переменных в голове уплывали от меня по мере того, как я представлял, как они должны меняться по ходу кода.

После этого я задумался, как бы мне увеличить мозговой ресурс для решения подобных задач. И вбил в поисковик “Увеличение оперативной памяти человека”.

Через N времени гугления я наткнулся на ряд ссылок, ведущих к упражнению «Задача n‑назад», наиболее распространенный вариант которой называется «dual‑n-back».

Увеличить оперативную память

Развертывание базы данных Oracle в Docker в условиях санкций

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views9.4K

По определенным обстоятельствам потребовалось создать имитацию всего контура тестируемого нами ПО, контур включает в себя множество различных сервисов, но в этой статье остановимся на базе данных, так как процесс ее развертывания наиболее нитереснен.

В статье освещен процесс решения проблем при сборке образа и запуске контейнера

Читать далее

Стиральная машина позволила мне иначе взглянуть на сроки разработки ПО

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views32K
Моя недавняя эпопея со стиральной машиной напомнила мне, почему одна из самых страшных и ненавидимых задач в разработке ПО начинается с вопроса:

«Сколько времени вам на это потребуется?»

Привычность этого бытового прибора внушила мне ложное чувство безопасности
Читать дальше →

Как вывести деньги с Deel

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views7.4K

Цифровая HR -платформа Deel, через которую компании могут нанять специалиста из другой страны и оплатить его услуги, а сотрудники и фрилансеры могут работать с крупными международными компаниями и получать выплаты, с начала 2024 года ограничила способы вывода со своих счетов. А именно: убрала возможность вывода средств в криптовалюты и запретила выводы на счета третьих лиц (владелец счета вывода должен быть тот же, что и владелец аккаута Deel). Разберемся, что с этим можно сделать и можно ли россиянину продолжить работу через Deel.

Читать далее

Книга: «Рецепты PHP. Для профессиональных разработчиков»

Reading time12 min
Views8.2K
image Привет, Хаброжители!

Важнейшая книга на кухне разработчиков на PHP!
В ней нет ни слова о том, как разделывать фазана, зачем солить воду и сколько в минутах будет «до готовности». Лишь практическое руководство, как использовать современную версию PHP для задач, встречающихся в современной практике программистов.

В этом сборнике рецептов разработчики на PHP найдут надежные и проверенные решения распространенных задач. PHP — удивительно простой язык программирования, что объясняет, почему на нем написано более 75% веб-сайтов в Интернете. Но он также невероятно терпим к ошибкам программирования, что может привести к тиражированию сомнительного кода.
Читать дальше →

Фокусы с опторазвязкой

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views32K

Нюансы оптронной развязки, борьба с её недостатками и интересный на мой взгляд костыль: как разогнать скорость копеечной опторазвязки и наполучать других бонусов. Я не силён в рекламе, поэтому на месте КДПВ будет сразу тема статьи.

Читать далее

Как я обучил модель, которая понимает русский лучше GPT 3.5 Turbo

Reading time3 min
Views10K

В этой статье я расскажу, как я смог обучить модель, которая превзошла GPT 3.5 Turbo на русскоязычной части MT-Bench. Также я рассмотрю новую конфигурацию для обучения на двух графических процессорах параллельно с помощью accelerate и deepspeed.

Особенный интерес представляет мой датасет для обучения. Он получен из сабсета мультиязычных промтов набора lightblue/tagengo-gpt4 на русском, английском и китайском, всего 10 тысяч примеров, сгенерированных с помощью GPT-4o. Это в 8 раз меньше, чем исходный набор Tagengo, но обученная на последнем Suzume, как показали бенчмарки, лишь очень незначительно превосходит мою модель на ru_mt_bench, а на англоязычном бенче и вовсе уступает ей. Это значит, что я в разы сэкономил на GPU за счет более высокого качества данных, полученных с помощью GPT-4o. 

Я использовал скрипт для получения ответов по заданным промптам. Для генерации русскоязычной выборки я изменил часть скрипта, чтобы выбрать все промпты на русском из Tagengo (8K примеров), так как основной фокус при обучении модели был на русском языке. 

В итоге я получил датасет ruslandev/tagengo-rus-gpt-4o и приступил к обучению.

Для этого я создал виртуальную машину с NVIDIA H100, используя сервис immers.cloud. Для достижения наилучших результатов по instruction-following (что проверяется на MT-Bench) я взял в качестве исходной модели meta-llama/Meta-Llama-3-8B-Instruct. Именно на ней обучена модель Suzume, у которой высокая оценка на MT Bench. Предыдущие эксперименты показали, что базовая Llama-3 8B,  а особенно ее четырехбитная версия для QLoRA  unsloth/llama-3-8b-bnb-4bit - значительно отстает по оценкам бенчмарка.

Читать далее

Новости проекта Api2App

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views1.1K

Более 4-х месяцев прошло с первого моего поста про Api2App. В этой статье хочу рассказать про обновления дизайна и новый функционал, который был добавлен за это время.

Читать далее

Scrum — рак, убивающий индустрию

Reading time7 min
Views100K

Скрам - это новый ватерфол, который все полюбили, ведь любить нужно новое и модное, а старое и не модное принято презирать. Скрам это лекарство от всех болезней, однако оно не помогает, если его неправильно принимать. Скрам это благословение и проклятие в одном флаконе, дар небес, который мы не заслужили, и наказание за грехи, которые мы не совершали. Скрам проник в самое сердце нашей индустрии, и теперь медленно убивает ее изнутри. Возникает один вопрос.

Какой?

Как избежать когнитивной перегрузки: способы оптимизации кода для разработчиков

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views14K

По мнению Артема Закируллина*, одна из фундаментальных проблем, с которой сталкиваются разработчики при анализе кода – высокая когнитивная нагрузка. Это не абстрактное, а реальное ограничение возможностей, которое стоит времени и денег. На чтение и понимание кода, тратится больше времени, чем на его написание. Поэтому, разработчику нужно постоянно задаваться вопросом: не пишет ли он код, чтение которого создает чрезмерную когнитивную нагрузку?

Подробнее о том, с какими проблемами от высокой когнитивной нагрузки сталкиваются разработчики и какие решения помогут упростить понимание кода для последующей работы с ним читайте под катом.

*Обращаем ваше внимание, что позиция автора может не всегда совпадать с мнением МойОфис.

Читать далее

Как россиянину открыть ИП и ООО в Киргизии (Кыргызстане) в 2025 году?

Reading time11 min
Views34K

Кыргызстан — государство с достаточно лояльными условиями регистрации и ведения бизнеса. Кроме того, здесь русский язык имеет статус официального, что упрощает ведение документооборота. Наиболее удобными для ведения мелкого и среднего бизнеса в Кыргызстане являются две формы — ИП, индивидуальный предприниматель и ОсОО (Аналог ООО в РФ).

Читать далее

Разбор вердикта суда в отношении разработчика Tornado Cash

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views15K

В результате беспрецедентного судебного разбирательства Алекс Перцев, ключевой разработчик инструмента для обеспечения приватности на базе Ethereum под названием Tornado Cash, был приговорен сегодня к более чем пяти годам тюремного заключения за свою работу над проектом. Вынесенный приговор был максимальным, запрошенным прокуратурой, и стал первым приговором разработчику, создавшему децентрализованный инструмент достижения приватности с использованием криптовалют.

Читать далее

Почему вам необходим React Query

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views15K

Не секрет, что я ❤️ React Query за то, как он упрощает взаимодействие с асинхронным состоянием в приложениях React. И я знаю, что многие коллеги-разработчики согласятся с этим.

Однако иногда я встречаю сообщения, в которых утверждается, что он вам не нужен для чего-то столь «простого», как получение данных с сервера.

Читать далее

Convex — альтернатива Firebase и Supabase

Reading time10 min
Views5K

Convex - это платформа для создания бэкенда. В нее входит: Server Functions, ACID Database, Vector Search, Scheduling and crons, File Storage

Все в Convex работает в режиме реального времени. Также написаны удобные интерфейсы для работы с Convex на React

Читать далее

Скрытые симптомы: как модели машинного обучения предсказывают развитие болезни Альцгеймера за 7 лет до ее начала

Level of difficultyMedium
Reading time20 min
Views3.9K

К сожалению, в настоящее время нет лекарств, способных полностью вылечить болезнь Альцгеймера (деменцию) или остановить ее прогрессирование на поздних стадиях. В мире с таким диагнозом ежегодного сталкиваются порядка 50 миллионов человек, и с каждым годом эти цифры растут.

Во многом качество жизни пациентов с Альцгеймером зависит от того, как быстро человек обратился к специалистам, однако это тоже является большой проблемой. Болезнь долгое время протекает незаметно, а потом быстро и бесповоротно переходит в тяжелую стадию.

На помощь в решении данной проблемы пришло машинное обучение!

В данном исследовании я подробно расскажу, как с помощью моделей машинного обучения ученым удалось выявить диагнозы и характеристики состояний пациентов, предшествующие развитию болезни Альцгеймера за 7 лет до ее отправной точки!

Приятного прочтения! :)

Читать далее

Что есть реальность, или эффективен ли SCRUM

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views8.7K

Меня зовут Султанов, и я тимлид (тяжелый вздох). Стараюсь делать разработку эффективной. Иногда даже получается.

Вместо предисловия

Agile. Кругом Agile. Наверное не осталось людей, команд и организаций, которые работают не по Agile. Слово «SCRUM» прочно вошло в жизнь разработчика. Я уже и не помню, была ли разработка иной. А когда спрашиваешь, почему у вас в организации насаждается Agile, в ответ получаешь либо цитату из эпиграфа, либо, если человек более откровенен, слова "так все делают". Ну не может же быть, чтобы миллионы мух ошибались то, что делают все, было ошибочным?

Но, как известно, есть некоторые особенные люди, которые могут попытаться проверить, ошибаются ли мухи верно ли то, что делают все? Приятно, черт возьми, ощущать себя особенным!

Для начала попробуем подсчитать стоимость ритуалов SCRUM

Я, как руководитель команды разработки, имею возможность видеть время, затрачиваемое командой на все активности. Вообще-то это одна из обязанностей руководителя разработки – контролировать командные затраты времени. И я могу довольно точно посчитать, во что обходятся команде ритуалы SCRUM. Можем посчитать вместе:

- дейли митинг, он же стендап митинг. Вообще-то он должен занимать до 15 минут, но моя команда обычно хорошо если укладывается в 30 минут. Каждый день.

- планирование работ на будущий спринт. Тот самый процесс, где мы всей командой весело играем в карты. Обычно это занимает минимум 2 часа в спринт. Включает в себя декомпозицию задач из беклога, оценку и распределение. Да, в моей команде распределение проводится на планировании, нет такого, что на доске висят задачи, и сотрудники берут какую хотят.

Читать далее

Генеративный искусственный интеллект — закат, новая зима?

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views5.2K

На старте 2023 года произошел настоящий бум генеративного искусственного интеллекта (ГИИ). Но так ли все радужно? Или это была разовая вспышка и нас ждет очередная ИИ-зима? А может мы на пороге трансформации ИИ? Давайте разбираться.

Читать далее
1
23 ...

Information

Rating
1,516-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity