Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Байдиков Сергей Григорьевич @WIRTEL

User

Send message

6 отличных способов сохранить ссылки на потом

Reading time3 min
Views5.1K
К сожалению, в сутках недостаточно часов. Особенно если у вас много дел. Блоггинг, исследования, переписка и реальная жизнь не всегда оставляют нам время для прочтения всех новостей. Иногда мы хотим сохранить что-то до лучших времен, не захламляя закладки.
Вот 6 инструментов, чтобы сделать это.

Список используемых в Windows XP сочетаний клавиш

Reading time6 min
Views5.7K
Интересно, посетители хабра часто используют «горячие клавиши»?
Компания Microsoft, откровенно «приучила» людей использовать мышь, но это не всегда правильно и эффективно.
Потеря времени на открытие того или иного объект гораздо выше, чем по «горячим клавишам».
Предлагаю вашему вниманию более расширенный список из оф.источника.

Читать дальше →

Windows + Linux + SWAP + Data

Reading time1 min
Views875
Доброго времени суток, уважаемые. Одновременно ставлю на один диск винду и линукс и поэтому хочу разбить свой диск на 4.
Первый: винда и необходимые программы(без игр)
Второй: убунту
Третий: свап
Четвертый: данные(фильмы, музыка, документы)

Внимание, вопрос: сколько выделить места для каждого раздела? И какой файловой системой лучше всего разметить раздел с данными, чтобы он был виден из под линукса и винды?

Логика английских времен

Reading time6 min
Views73K
Изучавшие или изучающие английский язык знают, каким страшным может казаться множество английских временных форм глаголов.
Всего в английском 12 временных форм. А в русском-то, на первый взгляд, всего 3, и как их связать с английскими, для новичка может быть совершенно не понятно.
Читать дальше →

VLAN на FreeBSD

Reading time2 min
Views3.7K
Бывает необходимо по одному физическому кабелю пустить несколько изолированных друг от друга логических сетей. К примеру, у нас есть необходимость подвести к серверу отдельно провод с выходом в WAN, и, отдельный провод для соединения с локальной сетью. В данном случае, необходимых проводов может быть больше (может мы настраиваем роутер, который объединяет n-ное кол-во физически изолированных друг от друга подсетей и выпускает их всех в интернет). При этом, зачастую бывает чрезвычайно сложно установить в сервер такое кол-во сетевых карт, либо может быть нежелательно большое кол-во проводов в трассе от коммутаторов к серверу. В любом случае, выгодно упаковывать все эти сети в один физический провод. Для этого придумали технологию, которая позволяет это делать — vlan. Есть несколько различных реализаций этой технологии, одна из самых популярных имеет название “IEEE 802.1q”.

Читать дальше →

Самый продвинутый планетарий

Reading time2 min
Views2.1K
В октябре открыл свои двери самый технологически продвинутый в мире планетарий. Он находится Калифорнийской академии наук и по интерьеру больше похож на ультрасовременный кинотеатр IMAX — с удобными креслами, системой Dolby 5.1 и гигантским сферическим экраном, который окружает зрителя со всех сторон. Это и понятно, ведь красота космоса не уступает самым крупнобюджетным блокбастерам, так что антураж нужен соответствующий. Сооружение сферического здания Morrison Planetarium обошлось в $20 млн.

Планетарий нашпигован современным цифровым оборудованием, которое может осуществлять рендеринг трёхмерного видео в реальном режиме времени, перенося зрителей из одного уголка космоса в другой.

Зал рассчитан на 300 мест, а ряды кресел расположены под углом в 30 градусов, примерно как в IMAX.


Читать дальше →

Конвертер зарплат от Google

Reading time1 min
Views775
Понадобилось тут перевести справку о зарплате для посольства Австрии на английский язык. (Для тех, кто не в курсе, но туда собирается — посольство Австрии ввело такое требование совсем недавно). Ну, дело не хитрое думаю, поскольку языком владею на твердую тройку, по сути только читаю и то технические тексты, решил воспользоваться онлайн переводчиком с мыслью подрихтовать потом результаты напильником. Запихнул текст в translate.google.com — и удивился :)

Читать дальше →

Сделай сам: любимые персонажи из бумаги

Reading time2 min
Views4K
Привет всем Хабралюдям!
Сегодня я хочу поделиться с сообществом одним очень затягивающим и увлекательным способом убить свободное время и просто отвлечься.

Читать дальше →

Приручение файлообменных P2P сетей. DC (Dirrect Connect)

Reading time2 min
Views1.5K
Каждый пользователь пиринговых сетей DC и программ вроде ApexDC, StrongDC вероятно сталкивался с проблемой: Нет возможности просмотреть файл, прежде чем его скачать. И если для картинок и mp3 ситуация еще не очень критична, то для видео дела обстоят уж совсем плохо.

Проблема:


Есть много незнакомых фильмов (музыки, картинок), хочется что-то выбрать, не хочется ждать, пока скатается весь файл и обнаружить в нем совсем не то, что ожидалось.

Задача


Разработать и реализовать систему, которая бы обеспечивала:
1) Просмотр видео, музыки, картинок с расшаренного ресурса в DC.
2) Просмотр файла, начиная с любой позиции (т.е. осуществлять перемотку)

Читать дальше →

Простые вещи: Подгрузка через AJAX HTML-кода, содержащего JavaScript.

Reading time4 min
Views2.9K
При разработке CMS S.Builder наша команда активно использовала AJAX. Теперь вот решили поделиться накопленным опытом. Начнем с этого хабратопика.

Не буду здесь затрагивать различные фреймворки и библиотеки. Свой код всегда роднее. Для работы с AJAX-ом в S.Builder написана библиотека sbAJAX. Можете качать и пользоваться :). В этом файле есть функция sbEvalJS. Для тех, кто не знает, объясню. При подгрузке через AJAX и вставке на страницу HTML-кода, содержащего JavaScript, JavaScript выполняться не будет или полезут баги. Эта функция как раз решает поставленную задачу.

Читать дальше →

Совершенствование браузера. Версия страницы для печати

Reading time2 min
Views797

Суть проблемы


То, как информация отображается в браузере, еще полбеды. В последнее время об этом начали думать, и верстать для экрана многие научились; за что немалое спасибо Якобу Нильсену. Однако, помимо браузера, есть и другие устройства. Одним из таких важных устройств является принтер.

Зачастую пользователю необходимо распечатать просматриваемую страницу. Например, я часто так делаю при посещении каталогов товаров и интернет-магазинов. Это удобно. Однако, я не всегда уверен, что будет распечатано именно то, что мне нужно. На некоторых сайтах при нажатии кнопки «Печать» на бумаге оказывается шапка сайта, навигационное меню, реклама и прочее. В результате вместо одной страницы я в лучшем случае получаю две, изобилующие информационным шумом.

Читать дальше →

Видеотелефон VZOchat.com

Reading time2 min
Views745
Вот решил рассказать про наш проект. Суть его – видеотелефон в Интернет. Продукт называется VZOchat. В настоящее время около 500 тыс пользователей.

Основные отличительные черты:
— групповые ВИДЕО конференции
— качество видео на слабых канал связи
— наличие веб-клиента (виджет для веба)
— наличие мобильного клиента (релиз в ближайшие дни)
— режим 2х120 человек
— абсолютно бесплатен

Чтобы начать юзать это чудо достаточно иметь веб-камеру, средней производительности комп и подключение к Интернет.

Скачать софт можно тут: www.vzochat.com

PS. МАК-юзеры, просьба не беспокоиццо :) Версия для вас в процессе портирования и будет в ближайшее же время!

Читать дальше →

Бизнес в регионах не понимает, почему ему нужен сайт

Reading time3 min
Views679
Ситуация для меня, откровенно сказать, непонятная ниразу. Пару раз наткнулся на то, что предприниматели из регионов не торопятся делать себе сайт, когда как в центральной части России ситуация обстоит в разы лучше. Я не знаю с чем это связано, но переговорив с двумя десятками предпринимателей, которое по сути знают, что такое Сеть (форумы, аська, почта), но в упор не видят для себя плюсов в наличии сайта, хотя бы визитки, для своего бизнеса. Ниже я попытаюсь объяснить им, какие именно плюсы это приносит. Сразу после того, как я нажму кнопку “опубликовать”, я разошлю им ссылку на эту страницу, ну а после опубликую их реакцию и мнения.
Читать дальше →

Байки об Америке — Как пьют пиво в Америке

Reading time3 min
Views13K
В этой серии — Какое пиво самое популярное в Америке? Как люди смешивают пиво и спорт и зачем американцы пробивают ключами банки с пивом? Что общего у мощного пресса с пивом, и многое другое — в этом выпуске про пиво в Америке.

Пиво — это национальный напиток в Америке, по некоторым данным до 85% всех алкогольных напитков потребляемых в Америке это пиво. Пиво продается ящиками, по 6, 12, 18 и 30 в картонных ящиках. Называют все это (packs), говорят — пойдем купим 6 пэкс? Кстати 6 пэкс также переводится как мощный пресс (”6 кубиков на животе”).

Американские бренды:

Среди популярных брендов можно выделить четыре марки:

1. Budweiser — 51% рынка.
2. Miller — 19% рынка
3. Coors — 11% рынка
4. Samuel Adams — самое популярное американское пиво за пределами Штатов. Имеет “зимние”, “осенние”, “весенние” и другие сорта пива.
Читать дальше →

Механический калькулятор Curta

Reading time3 min
Views20K
Мечта всякого коллекционера – механический калькулятор Curta – устройство, которое до сих пор сохраняет статус культового изобретения. Вплоть до появления электронных вычислительных устройств в 70-е годы прошлого века, этот похожий на старую кофемолку прибор считался самым удобным карманным калькулятором. Изюминка устройства в том, что оно было полностью механическим. Ни тебе электричества, ни батарей, только несколько сот крошечных деталей.

image

Читать дальше →

Мир лицензий: разбираемся с лицензиями BSD

Reading time5 min
Views46K
Недавно мной была написана статья Мир лицензий: разбираемся с GNU GPL, в которой я попытался обобщить основную информацию про лицензии GPL, кратко рассказать об истории лицензии, ее версиях и совместимости других лицензий с GPL. В комментариях к статье возникло несколько вопросов и, для ответов на некоторые из них, мной был сделан частичный перевод официального GPL FAQ.

Как это часто бывает, первая статья стала поводом к продолжительным спорам, суть которых сводилась к одному вопросу: «что лучше (для людей, программ, мира, будущего) GPL или BSD лицензии?». На мой взгляд, этот спор сродни вопросу «с какого конца разбивать яйцо?» и не имеет одного определенного ответа. Использование определенной лицензии — это дело каждого и разнообразие их — лишь положительный фактор, который дает разработчикам (и авторам) больше свободы и возможностей для распространения своих трудов.

В этой статье я постараюсь рассмотреть вторую сторону споров — лицензии BSD, их различия, историю и производные. Кроме того, я попытаюсь сравнить GPL и BSD и рассказать, почему оригинальная BSD-лицензия несовместима с GPL.

UPD: обновлены разделы «Original BSD license» и «ISC license (OpenBSD license)»

Читать дальше →

Качество работы онлайновых переводчиков

Reading time1 min
Views559
Существует стереотип что у гугла все продукты являются лучше, чем аналогичные у конкурентов — Google (посковик) ищет лучше Yandex, Yahoo и MSN; GMail представляет почтовый сервис удобнее лучше чем mail.ru или hotmail и т.п. Видимо я стал одной из жертв этого стереотипа. При переводах обычно пользуюсь переводчиком от гугла, но он не знал одно слово, перевод которого был неизвестен и мне. Вспомнил про отечественный онлайновый переводчик translate.ru и перевел словосочетание им — он такое слово знает. Решил ради интереса попробовать перевести несколько предложений для сравнния в обоих.
Читать дальше →

Онлайн психолог — Сбор требований

Reading time3 min
Views1.2K
Предыдущий пост из серии «онлайн психолог» Вы можете найти здесь.

Сегодня мы поговорим о процессе сбора требований к технической реализации. Но не о конкретном сборе, а о методологии как к этому делу лучше подойти.

Ни для кого не секрет, что требования к проекту очень важны. Они сродни аксиомам, на которых строиться вся остальная «теория» проекта. И если даже слегка менять аксиомы, то в одном случае мы можем получить «Евклидову геометрию», а в другом «геометрию Лобачевского»! Поэтому к сбору требований рекомендую подходить со всей ответственность, а не в режиме «мозгового штурма», как это обычно делается.

Итак, из чего состоит процесс сбора требований? Мы рекомендуем организовать его следующим образом:

  1. Формулирование главной цели проекта
  2. Определение сторон
  3. Получение требований от каждой из сторон
  4. Определение важности требований по отношению к цели
  5. Согласование требований и их важности со сторонами

Читать дальше →

Несколько специальных запросов в поиске Яндекса

Reading time2 min
Views1K
Все знают, что при пользовании поисковыми системами можно достаточно гибко формировать поисковый запрос. Например, чтобы найти информацию на тему «Кино» в контексте рок-группы в яндексе можно использовать запрос «кино near цой». В этом случае поисковик «поймёт», что вы ищете страницы, в которых рядом со словом Кино фигурирует фамилия Цой (а не просто на одной странице).

Помимо таких очевидный вещей Яндекс умеет следующие «фишки» с ключевыми словами.

  • Если начать запрос со слов "что такое… " будет произведён поиск по Яндекс.энциклопедии (яндекс словари). Например: Что такое акведук?
  • Добавив в конец запроса "… по-английски" (немецки, французски) можно получить перевод слова. На русский язык можно перевести добавив вначале англоязычного запроса слово "перевод" Например: колбаса по-английски
  • Узнать погоду можно набрав "погода" или "погода в… " для того, чтобы узнать погоду не в вашем городе. Если погоду в родном городе можно увидеть прямо на главной странице, то погоду чтобы узнать погоду в «произвольном» городе придётся сделать несколько лишних нажатий выбирая его в списке. Или правильно задать вопрос :) Например: погода в Оймяконе
  • Текущее время можно узнать спросив "Который час?" или "Сколько времени?". По заверениям Яндекса работает даже запрос "Скока время?" (и не врут!). Опять же — больше пользы от такого запроса когда надо узнать время в другом городе. Вместо того, чтобы искать разницу во времени и вычислять — можно просто спросить. Кстати можно спросить и "Разница во времени между… и ..." или «Разница во времени с… » Например, разница во времени Мурманска и Хабаровска
  • Для москвичей работает сервис по информировании об отключении горячей воды. Правильные запросы «горячая вода», «отключение воды» или «график отключения». В этом случае появится форма для ввода адреса и после его ввода — график. Впрочем, адрес можно ввести и в запросе. Тоже сработает.
    UPD. Оказывается уже не работает :(
  • Ну и узнать свой IP адрес можно по запросу «мой IP». Можно спросить и в свободной форме «мой айпи» и даже "мой айпишник"
  • Можно ввести название цвета. Синий, или даже яйца дрозда


Источник информации.

Information

Rating
Does not participate
Location
Тюмень, Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО, Россия
Date of birth
Registered
Activity