Search
Write a publication
Pull to refresh
56
0
Илья @WST

Инженер-программист

Send message

Boston Dynamics разрабатывает пугающе быстрого робота

Reading time3 min
Views45K


Одно из подразделений корпорации Google, которое можно назвать автономией, сейчас разрабатывает необычного робота, напоминающего гибрид скутера и Atlas. Речь идет о Boston Dynamics, сотрудники которого давно и плотно заняты в робототехнике. Но до настоящего момента роботы, создаваемые разработчиками, были достаточно медленные. Часть из них напоминали быков, часть — собак, часть — гуманоидов. Несмотря на большое количество различных систем, роботы производства Boston Dynamics не были очень уж устойчивыми или быстрыми.

Но вот новый робот, информация о котором утекла на днях в сеть, и быстрый, и устойчивый. Неизвестно, как он будет действовать на пересеченной местности, но в испытаниях он показывает отличные результаты. В сеть попала презентация основателя компании, которую тот показывал инвесторам. Первым информацию в интернет загрузил венчурный инвестор Стив Джурветсон (Steve Jurvetson).

Нейроинтерфейс рассказал, что чувствуют полностью парализованные пациенты

Reading time3 min
Views37K

Пациентка отвечает на вопросы исследователей

Наиболее сложным случаем паралича является вариант с полным отсутствием всякой моторно-двигательной активности. То есть человек находится в сознании, однако не может пошевелить ни рукой, ни пальцем, моргнуть или посмотреть в сторону. Состоянию таких пациентов сложно позавидовать — ведь человек не может попросить окружающих показать любимый фильм, пролистать любимую книгу или сделать что-то еще.

Технологии движутся вперед, и сейчас они помогают наладить общение и с такими пациентами. Новый нейроинтерфейс, который основан на измерении активности мозга и тока крови, позволяет наладить канал связи с «закрытыми в себе» пациентами. Такой вывод сделан группой ученых после работы с четырьмя полностью парализованными пациентами. Их паралич вызван таким заболеванием, как боковой амиотрофический склероз (Стивен Хокинг страдает именно от него). Ученым удалось получить ответы на вопросы по географии, получить правильные ответы на вопрос о членах семьи и другие.
Читать дальше →

Новая SQLite ORM для C++

Reading time12 min
Views24K

Всем привет. Пишу на Хабре впервые, не судите строго. Хочу поделиться своим опытом поиска универсальной SQLite ORM библиотеки на С++ и моей новой разработкой собственной библиотеки для работы с SQLite на C++ sqlite_orm.


Когда я искал ORM'ку я отталкивался от нескольких ключевых пунктов:


  • библиотека должна иметь как CRUD, так и не CRUD
  • должны быть гибкие условия WHERE, а не тупо WHERE id = ?
  • должен быть функционал миграций (синхронизации схемы) на случай обновлений приложения
  • фичи вроде ORDER BY и LIMIT тоже должны быть
  • сериализация классов не должна быть написана в своих классах. Это очень важный пункт для меня с тех пор, как я познакомился с Java и с Android-разработкой в частности. Android-разработчики стараются придерживаться принципа единственной ответственной (single responsibility principle), что очень важно если приложение собрано из разной кучи библиотек и модулей, которые могут меняться с течением времени. И поэтому самая популярная на github SQLite ORM'ка на С++ hiberlite меня не устроила способом сериализации — класс модели должен иметь статичную функцию serialize с кодом непосредственной сериализации. Я искал такой модуль, от которого бы не зависел код моей модели данных. Ведь у меня может быть несколько сериализаторов (JSON, XML, SQLite), и по-хорошему каждый должен прилагаться к модели данных, но никак ее не менять, а иначе получится каша в коде модели.
Читать дальше →

Американцы были на Луне: критика лунной конспирологии

Reading time25 min
Views118K
image

От эпических экспедиций «Аполлонов» нас отделяет уже без малого полвека. Чем дальше уходит в прошлое эта великая эпоха, тем больше появляется желающих переписать историю.

Российская публика с энтузиазмом воспринимает мантры о том, что полеты Аполлонов были сняты в Голливуде. Немалая часть американцев также уверовала в это, наслушавшись лжецов и честных фантазеров, которым интернет дал прежде невообразимые возможности для самовыражения в публичном поле. В этой статье миф о лунном заговоре подвергнут жесткой критике. За основу взят фильм , снятый несколько лет назад известным телеведущим Александром Гордоном. Его анализ вскроет не только безграмотность основных «разоблачений», но и механизм манипуляций сознанием через телевидение и интернет, которые формируют в обществе своего рода Веру в то, что люди не были и не могли быть на Луне. На протяжении статьи я буду цитировать фильм Гордона и комментировать его, имея целью опровергнуть домыслы, которые он распространил.

Лампы уже не те

Reading time3 min
Views67K
Проект lamptest.ru существует три года. Недавно мне начали поступать сообщения от тех, кто недавно купил лампы Navigator, Gauss, Wolta, что несмотря на тот же артикул и такой же штрихкод, это явно не те лампы, которые я тестировал в 2014 году.

Я протестировал лампы Navigator 2016 года выпуска и сравнил их со старыми лампами.


Оказалось, что для того, чтобы сделать лампы более дешёвыми, производители пошли на существенные упрощения и ухудшения.
Читать дальше →

Понимание критического пути рендеринга

Reading time5 min
Views79K

Браузеру предстоит пройти много шагов, прежде чем HTML-ответ от сервера будет преобразован в пиксели на экране. Последовательность этих шагов, необходимая для первого отображения страницы, называется «Критический путь рендеринга» (ориг. Critical Rendering Path).


Читать дальше →

История цветовой модели RGB

Reading time12 min
Views29K
Я собираюсь совершить экскурс в историю науки о человеческом восприятии, которая привела к созданию современных видеостандартов. Также я попытаюсь объяснить часто используемую терминологию. Кроме того, я вкратце расскажу, почему типичный процесс создания игры со временем будет всё больше и больше напоминать процесс, используемый в киноиндустрии.

Пионеры исследований цветовосприятия


Сегодня мы знаем, что сетчатка человеческого глаза содержит три разных типа фоторецепторных клеток, называемых колбочками. Каждый из трёх типов колбочек содержит белок из семейства белков опсинов, который поглощает свет в различных частях спектра:

image

Поглощение света опсинами

Колбочки соответствуют красной, зелёной и синей частям спектра и часто называются длинными (L), средними (M) и короткими (S) согласно длинам волн, к которым они наиболее чувствительны.
Читать дальше →

Выпуск фреймворка Qt 5.8

Reading time4 min
Views26K

Сегодня, спустя 7 месяцев с момента предыдущего значительного выпуска, вышла версия 5.8 кроссплатформенного фреймворка Qt.


Qt позволяет разрабатывать приложения при помощи C++ и декларативного языка программирования QML, поддерживает все основные десктопные и мобильные платформы, а также некоторые встраиваемые и имеет открытый исходный код. Существует коммерческая версия Qt, содержащая дополнительные проприетарные модули.


В этом выпуске появилась новая система конфигурации, позволяющая включить в сборку только необходимый функционал (Qt Lite), стабилизация некоторых экспериментальных модулей, а также новые экспериментальные модули и удаление устаревших.


Читать дальше →

Форумы: движки, серверы и все-все-все

Reading time4 min
Views66K
Веб-форумы. После начавшегося бума социальных сетей многие пророчили им скорую смерть. Но они еще живы, и, мало того, активно развиваются.

Форумы: движки, серверы и все-все-все

Какие движки используют успешные форумы? На каких серверах они работают? В какой кодировке хранят написанные пользователями сообщения? Вытеснит ли зашифрованный протокол HTTPS старый добрый HTTP?

В исследовании используется статистика «Рейтинга форумов Рунета, Уанета и Байнета». Этот рейтинг содержит свыше 400 крупнейших русскоязычных (более 1 миллиона сообщений), украиноязычных (более 50 тысяч сообщений) и беларускоязычных (более 2 тысяч сообщений) форумов.
Читать дальше →

Кэширование данных в web приложениях. Использование memcached

Reading time14 min
Views24K


Юрий Краснощек (Delphi LLC, Dell)


Я немного расскажу вам про кэширование. Кэширование, в общем-то, не сильно интересно, берешь и кэшируешь, поэтому я еще расскажу про memcached, довольно интимные подробности.



Про кэширование начнем с того, что просят вас разработать фабрику по производству омнониевых торсиометров. Это стандартная задача, главное делать скучное лицо и говорить: «Ну, мы применим типовую схему для разработки фабрики».
Читать дальше →

Как избежать самовозбуждения усилителя сотовой связи

Reading time6 min
Views42K
Самовозбуждение усилителя сотовой связи — самый неприятный и опасный режим его работы. В статье рассказывается как определить, что усилитель находится в режиме самовозбуждения, и как избежать сваливания в этот режим.

image
Читать дальше →

Чек-лист вёрстки

Reading time7 min
Views82K

Это статья — список полезных мелочей. Весь текст поделен на две части. Первая рассказывает про простые элементы (текст, кнопки, изображения, формы и другие), вторая часть про производительность, масштабируемость, безопасность и доступность.

Читать дальше →

Женщину в США убила бактерия, устойчивая ко всем антибиотикам

Reading time4 min
Views50K

Группа резистентных энтеробактерий. Фото: Центр контроля и предотвращения заболеваний США

До изобретения антибиотиков было обычным делом, что люди не доживали до 30 лет, умирая от инфекционных заболеваний. Если не изобретать новые антибиотики, то эти времена могут вернуться.

Специалисты знают, что в результате естественного отбора посредством случайных мутаций у микроорганизмов вырабатывается устойчивость к отдельным антибиотикам. Микробы способны переносить генетическую информацию об устойчивости к антибиотикам путём горизонтального переноса генов. Это прямая демонстрация эволюции в живой природе, когда живое существо изменяет свои характеристики, чтобы стать полностью устойчивым к вредным условиям внешней среды. В данном случае вредные условия внешней среды — это деятельность человека. Учёные считают, что резистентность к антимикробным препаратам проявляется в результате постепенного накопления мутаций со временем, хотя она может возникнуть и в результате целенаправленного изменения генома возбудителя заболевания.
Читать дальше →

Что такое огонь, и почему он жжёт

Reading time10 min
Views93K
image

Недавно я разжигал на пляже огонь и понял, что я ничего не знаю про огонь и про то, как он работает. К примеру – что определяет его цвет? Поэтому я изучил этот вопрос, и вот что я узнал.

Огонь


Огонь – устойчивая цепная реакция, включающая горение, которое представляет собой экзотермическую реакцию, в которой окислитель, обычно кислород, окисляет горючее, обычно углерод, в результате чего возникают продукты сгорания, такие как диоксид углерода, вода, тепло и свет. Типичный пример – горение метана:

CH4 + 2 O2 → CO2 + 2 H2O

Тепло, возникающее при горении, может использоваться для питания самого горения, и в случае, когда этого достаточно и дополнительной энергии для поддержания горения не требуется, возникает огонь. Чтобы остановить огонь, можно удалить горючее (отключить горелку на плите), окислитель (накрыть огонь специальным материалом), тепло (сбрызнуть огонь водой) или саму реакцию.

Горение, в некотором смысле, противоположно фотосинтезу, эндотермической реакции, в которую вступают свет, вода и диоксид углерода, в результате чего возникает углерод.
Читать дальше →

Обнаружение в коде дефекта «разыменование нулевого указателя»

Reading time4 min
Views23K
Этой статьей мы открываем серию публикаций, посвященных обнаружению ошибок и уязвимостей в open-source проектах с помощью статического анализатора кода AppChecker. В рамках этой серии будут рассмотрены наиболее часто встречающиеся дефекты в программном коде, которые могут привести к серьезным уязвимостям. Сегодня мы остановимся на дефекте типа «разыменование нулевого указателя».



Разыменование нулевого указателя (CWE-476) представляет собой дефект, когда программа обращается по некорректному указателю к какому-то участку памяти. Такое обращение ведет к неопределенному поведению программы, что приводит в большинстве случаев к аварийному завершению программы.
Читать дальше →

Работа с DSL: создание собственного анализатора с использованием библиотек Python

Reading time5 min
Views16K


В нашем блоге на Хабре мы пишем не только о темах, связанных с информационной безопасностью, но уделяем значительное внимание вопросам разработки софта — например, ведем цикл о создании и внедрении инструментов DevOps. Сегодня же речь пойдет об использовании предметно-ориентированных языков (Domain-specific language, DSL) для решения конкретных задач с помощью Python.

Материал подготовлен на основе выступления разработчика Positive Technologies Ивана Цыганова на конференции PYCON Russia (слайды, видео).
Читать дальше →

Эволюция гибкой упаковки для майонеза в Южной Америке, или как маленькие компании побеждают больших на их поле

Reading time5 min
Views25K
Хорхе Макита (Jorge Maquita) — разработчик упаковки для PepsiCo получивший серебряную награду на крупнейшем в мире ежегодном конкурсе упаковки, World Packaging Organization. Подробности можно найти в его профиле на Linkedin. Публикуется по разрешению автора.

Это рассказ о появлении стоячих пакетов дой-пак в Южной Америке. Мы не можем доподлинно знать абсолютно все деталей, но основная линия истории, мораль и выводы из нее, тем не менее, очень важны.

В общих чертах, произошло следующее.

Все началось с двух крупных компаний, для упрощения, мы будем называть их А и В, которые доминировали на рынке майонеза, упакованного в стекло. Их продукция хорошо продавалась и люди высоко ценили её за качество, хотя и была несколько дороговата и не по карману части потребителей. Не каждый покупатель мог позволить себе купить этот майонез, выпущенный под брендами крупных компаний. Доступной альтернативой была более дешевая марка майонеза в стекле, производителя С.
Читать дальше →

Проектирование импульсного источника питания с активным ККМ. Эпизод I

Reading time28 min
Views197K

Предисловие


В своей предыдущей статье я говорил, что продолжу рассказ о работе с датчиками тока на эффекте Холла. С того момента прошло не мало времени, выход продолжения затянулся, да и писать «скучную теорию» я не любитель, поэтому ждал практической задачи.

Еще одной причиной отсутствия статей была моя работа в одной «современной успешной IT-hardware-компании», сейчас наконец-то я ее покинул и окончательно пересел на фриланс, так что время для статьи появилось))

Недавно ко мне обратился мой старый наставник и просто очень хороший человек. Естественно я не мог отказать в помощи, а оказалось все достаточно просто — меня попросили сделать блок питания для КВ трансивера FT-450, который будет более стабильный в работе, особенно при пониженном входном напряжении, чем уже имеющийся Mean Well. Прошу заметить, я не говорю о том, что Mean Well плохая фирма, просто в данном случае нагрузка достаточно специфическая, а так продукция у них вполне себе хорошая.

Диагноз примерно такой:


— Заявлен выходной ток в 40А, на деле при потреблением в 30-35А (на передаче) блок уходит в защиту;
— Наблюдается сильный нагрев при длительной нагрузке;
— Совсем становится плохо, когда использует его на даче, где напряжение в сети 160-180В;
— Напряжение максимальное 13,2-13,4В, а хотелось бы 13,8-14В с возможностью подкрутить +-20%.

Особенностью данной статьи будет то, что проект продвигается вместе с ней. Я за него только засел и поэтому смогу рассказать обо всех этапах разработки: от ТЗ до готового прототипа. В таком формате статей с наскоку на гике я не нашел, обычно люди пишут уже проделав всю работу и забыв половину мелочей, которые часто несут в себе главный интерес. Так же эту статью я хочу написать доступным для новичков языком, поэтому местным гуру стоит чуточку проще относиться к «неакадемичности» моего слога.
Читать дальше →

Рядом с Землей пролетел астероид, обнаруженный всего два дня назад

Reading time4 min
Views22K


Относительно небольшой астероид пролетел мимо Земли 9 января. Ученые смогли обнаружить этот объект всего за пару дней до сближения, поскольку размер его не так и велик. Каталожный номер астероида — 2017 AG13, он прошел на расстоянии 385 000 километров от нашей планеты.

Диаметр астероида, по оценкам специалистов из Кэмбриджа, составляет от 11 до 34 метров. То есть, его размер сравним с размером небесного тела, упавшего под Челябинском в феврале 2013 года. Напомню, тогда в результате падения небесного тела на Землю пострадали около 1000 человек (в основном, люди получили повреждения из-за лопнувших оконных стекол в районе взрыва).

Зубные щетки. Почему они быстро приходят в негодность

Reading time2 min
Views28K
Оффтоп
Небольшое отступление. Я планирую написать серию статей с лайфхаками. Но это не те лайфхаки, к которым все привыкли, типа как разжечь огонь имея лишь пластиковую бутылку или как построить квадрокоптер из двух старых миксеров. В своих статьях я попытаюсь объяснить простые вещи, с которыми мы сталкиваемся регулярно и постараюсь объяснить, как делать их более эффективно, быстро и менее затратно.

Вступление


Когда я был маленький, я часто замечал, что у моих родителей зубные щетки очень быстро становятся такими, как на картинке выше. С моей такого не происходило. И это касалось не только зубных щеток, а всех щеток в доме: для чистки ковра (обычная хозяйственная щетка), для чистки обуви, даже старого веника из прутьев. Я не придавал этому значения, ведь есть вещи намного интереснее, чем задумываться о щетках. Тогда я просто решил, что это плохие щетки.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Красногвардейское, Адыгея, Россия
Date of birth
Registered
Activity