Search
Write a publication
Pull to refresh
56
0
Илья @WST

Инженер-программист

Send message

Как взломать Telegram и WhatsApp: спецслужбы не нужны

Reading time2 min
Views806K
На прошлой неделе общественность взбудоражила новость о возможной причастности спецслужб к взлому аккаунтов оппозиционеров в популярном мессенджере Telegram. На протяжении своего существования человечество пыталось объяснить всё необъяснимое с помощью высших сил – Богов. В наше время все непонятные вещи объясняют происками спецслужб.

Мы решили проверить, действительно ли нужно быть спецслужбой, чтобы получить доступ к чужому аккаунту Telegram. Для этого мы зарегистрировали тестовый аккаунт Telegram, обменялись несколькими тестовыми сообщениями:



А затем мы провели атаку через сеть SS7 на один из тестовых номеров (подробнее о самих атаках мы писали ранее). И вот что у нас получилось:
Читать дальше →

Вышел uvloop — продвинутая реализация цикла событий для asyncio в Python

Reading time1 min
Views46K
В стандартной библиотеке Python 3.4 в своё время появился модуль asyncio, позволивший удобно и быстро писать асинхронный код. А уже к Python 3.5 в синтаксис были добавлены конструкции async/await, окончательно оформившие асинхронность «из коробки» как красивую и гармоничную часть языка.



Хотя asyncio сам по себе и позволяет писать высоконагруженные веб-приложения, оптимизация производительности не была приоритетом при создании модуля.

Один из авторов упомянутого PEP-492 (async/await) Юрий Селиванов (на Хабре — 1st1, его твиттер) взялся за разработку альтернативной реализации цикла событий для asyncio — uvloop. Вчера вышла первая альфа-версия модуля, о чём автор написал развёрнутый пост.

Если вкратце, то uvloop работает примерно в 2 раза быстрее Node.js и практически не уступает программам на Go.
Под катом небольшая выжимка из записи в блоге

Виктор Гаврилович Борисов — отец советских радиокружков

Reading time9 min
Views23K
Сегодня 4 мая — день памяти Виктора Гавриловича Борисова. 4 мая 2007 года закончил земной путь этот популяризатор радиолюбительского-творчества среди школьников.

Я намеренно не говорю «смерть» — ведь как сказал известный исследователь мозга академик Михаил Викторович Бехтерев — человек не умирает — он жив после смерти в воспоминаниях людей, в тех трудах, что человек оставил после себя.

Виктор Гаврилович автор книги «Юный радиолюбитель» — вышедшей 8-ю тиражами (начиная с 1952 года), и которая дала импульс к изучению радио электроники многим будущим энтузиастам и профессионалам. В их числе — DIHALT — основатель одного из самых популярных ресурсов по электронике в рунете (easyelectronics.ru) целью которого является «развитие и продвижение в массы увлечения электроникой».

Так же Виктор Гаврилович создал фундамент для организации детских радиолюбительских кружков — многие (если не все детские радиокружки в советском союзе) занимались по его книгам. С 1976 года, работая в журнале «Радио», вел отдел для начинающих.

Приведем небольшие фрагменты его воспоминаний и отзывы людей, прочитавших его книги.
Читать дальше →

Entity “фреймворк” для PHP из одного класса

Reading time5 min
Views15K
Поскольку развитие технологий привело к тому, что у каждого программиста теперь есть собственный компьютер, в качестве побочного эффекта имеем тысячи разнообразных библиотек, фреймворков, сервисов, API и т.д. на все случаи жизни. Но когда этот случай жизни наступает, возникает проблема — что их этого использовать и что делать если оно не совсем подходит — переписывать, писать с нуля свое или прикручивать несколько решений для разных вариантов использования.

Думаю, многие замечали, что зачастую создание проекта сводится не столько к программированию сколько к написанию кода интеграции нескольких готовых решений. Иногда такие комбинации превращаются в новые решения, которые можно неоднократно использовать в последующих задачах.

Перейдем к конкретной «ходовой» задаче — объектная прослойка для работы с базами данных в PHP. Решений великое множество, начиная от PDO и заканчивая многоуровневыми (и, на мой взгляд, не совсем уместными в PHP) ORM движками.
Читать дальше →

Работа с WAV-файлами с использованием PHP

Reading time7 min
Views17K
Всё началось с того, что я задумался о том, как отобразить на сайте информацию о загруженном аудио-файле. Для начала решил разобраться с самым простым форматом — wav. Как оказалось, ничего сложного в этом нет и писать именно об этом, в общем-то, не было бы никакого смысла, благо, информации о том, как устроен wav-файл «изнутри» в Интернете полно.

И тут Остапа понесло И тут в голову пришла светлая мысль о том, что было бы прикольно не просто отображать информацию о файле, но и иметь возможность генерировать такой файл «на лету». Думаю, все видели в сети всевозможные «онлайн-пианино» и прочее, верно?

Итак, что мне удалось сделать за 2 вечера — под катом.
Читать дальше →

Интерполяция: рисуем плавные графики с помощью кривых Безье

Reading time4 min
Views43K
Доброго времени суток, харбачитатель.

В этой статье мне хотелось бы рассказать об одном придуманном когда-то алгоритме (или скорее всего — переизобретённом велосипеде) построения плавного графика по заданным точкам, используя кривые Безье. Статья была написана под влиянием вот этой статьи и очень полезного комментария товарища lany, за что им отдельное спасибо.

Постановка задачи
Есть массив Y-ков точек, расположенных равномерно по оси X. Нужно получить плавный график, который проходит через все заданные точки. Пример на рисунке ниже:



Всех, кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →

Покоряя дно морское. Microsoft и его проект подводного ЦОД

Reading time3 min
Views20K

К чему привело испытание под кодовым названием Leona Philpot


Под воду! Microsoft намерена развивать концепцию размещения серверной фермы на дне морском. Про прототип под кодовым названием Leona Philpot писала в одной из предыдущих статей. И вот, на конференции DatacenterDynamics Enterprise 2016, корпорация поделилась своими планами в ближайшем будущем развернуть под водой «настоящий» ЦОД, который уже в скором времени будет введен в эксплуатацию.



Напомню, что в августе 2015 года прототип серверной фермы цилиндрической формы, с габаритами примерно 3 на 2 метра, был погружен в километре от тихоокеанского побережья США и успешно эксплуатировался на протяжении четырех месяцев.
читать дальше

Отключение аналогового спутникового ТВ: 4 года спустя (часть 1)

Reading time6 min
Views21K
Всем привет, уважаемые Хаброжители!
Это первый мой пост на хабр, посему попрошу сильно не пинать, конструктивная критика по содержанию статьи только приветствуется :)

4 года назад было полностью прекращено вещание аналоговых телеканалов с группировки спутников Astra 19.2°E. Это были последние спутники в мире, которые на тот момент ещё транслировали телеканалы в аналоге. Данное событие не могло пройти мной незамеченным, и я решил используя имеющееся у меня оборудование записать максимальное количество отключений телеканалов. Как я это делал и что из этого вышло можно прочитать в цикле из двух статей.
Читать дальше →

Насколько велик интернет?

Reading time6 min
Views41K


Мы уже привыкли к постоянному и безудержному росту объёма информации в сети. Остановить или замедлить этот процесс никому не под силу, да и смысла в этом нет. Все знают, что интернет огромен, как по количеству данных, так и по поголовью сайтов. Но насколько он велик? Можно ли как-то оценить, хотя бы приблизительно, сколько петабайт бегает по кабелям, опутывающим планету? Сколько сайтов ждут посетителей на сотнях тысяч серверов? Этим вопросом задаются многие, в том числе и учёные, которые пытаются разработать подходы к оценке безбрежного моря информации, называемого интернетом.
Читать дальше →

О координации изменений во временных зонах

Reading time7 min
Views16K

tz map


Знаете, что общего у Турции, Чили, России, Венесуэлы, Азербайджана, Северной Кореи и Гаити? Хаос в управлении временными зонами.


Нет, это не шутка. На самом деле это достаточно серьёзная проблема. Хуже всего во временных зонах не то, что они вообще существуют, и даже не летнее время. Хуже всего то, что часто они изменяются совершенно внезапно. Позвольте я объясню.

Читать дальше →

В 45 км от Чернобыля производят молоко с десятикратным превышением стронция-90

Reading time2 min
Views29K

Белорусский фермер Николай Чубенок разводит коров и лошадей в 45 километрах от саркофага Чернобыльской АЭС // Фото: AP Photo/Sergei Grits

26 апреля 1986 года в 1 час 24 минуты произошёл взрыв на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС, который привёл к крупнейшей техногенной катастрофе 20 века. Основной удар приняла на себя маленькая Беларусь. Населению этой страны ещё несколько столетий придётся жить в условиях радиационного заражения.

Спустя три десятилетия Чернобыль продолжает напоминать о себе. Заражённые продукты питания поступают на рынки, в магазины и даже идут на экспорт. Например, на границе зоны отселения в 45 км от Чернобыльской АЭС работает ферма и сдаёт молоко на местный завод компании «Милкавита», которая производит из него сыр пармезан, в основном, для экспорта в Россию.

Ферму Николая Чубенка в деревне Воротец в 45 км от ЧАЭС посетили корреспонденты агентства AP. Белорус с гордостью показал коровье стадо из 50 голов и предложил выпить молока. Журналисты вежливо отказались, но взяли бутылочку для анализа на стронций-90 в Минском центре гигиены и эпидемиологии.
Читать дальше →

Исповедь Битрикс хейтера

Reading time47 min
Views179K
Что-то много развелось в последнее время статей про минусы битрикса, и их опровержений. Раз уж пошла такая пьянка, то и я добавлю свои 5 копеек.
В комментариях к статьям писали, что не хватает конкретики, примеров, более глубокого обзора.

Данная статья — попытка этот обзор написать. Хотя нет, это скорее пост ненависти и боли (может даже немного нытья). Это такой расширенный вариант поста про минусы от pistol. Я постараюсь описать большинство тех вещей, которые раздражают именно меня и моих коллег в Битриксе. Постараюсь собрать в одном посте все те минусы, которые доставляют ежедневно очень много боли. Под конец я постараюсь сделать выводы.

Кто я такой? Да в общем-то, обычный разработчик. Работаю с битриксом с ноября 2010 года (5.5 лет). Работаю только с битриксом, не сделал ни одного коммерческого проекта на других CMS, не использовал фреймворки в создании сайтов. По роду деятельности я занимаюсь в основном интернет-магазинами, их созданием, поддержкой и развитием.
Читать дальше →

Kivy и Play Store

Reading time4 min
Views49K
Около года назад я поучаствовал в конкурсе Kivy App Contest 2014. Игрушка заняла одно из призовых мест (номинация «лучшая идея») и ко мне неоднократно обращались с просьбой выложить её на маркет. Я долго откладывал, но позавчера наконец созрел и потратив вечер — выложил. Оказалось всё совсем просто и я решил написать эту инструкцию для тех, кто, как и я, пишет на киви «в стол». Ну или тех, кто пишет на Питоне и не в курсе, что на нём можно легко писать андроидные приложения и даже выкладывать их в маркете. Инструкция рассчитана на таких же как я полнейших чайников в разработке под Android. Профессионалам можно здесь прекратить чтение, а можно поправить/дополнить в комментариях.
Читать дальше →

Как понадеяться на МЧС и сгинуть в лесах Карелии — вредные советы от опытного туриста

Reading time3 min
Views35K
Сижу я в комнате для раздумий и читаю «Вестник МЧС» от 2007 года, потому что баллончик освежителя уже надоел, а на обложке издания есть громкая фраза «Туристы должны быть защищены». А у меня как раз на носу турпоход на майских праздниках, грех не ознакомиться с материалом. В материале рассказано, что Александр Чуприян, в бытность свою замминистра, поднял актуальный вопрос о регулировании спасательных действий и глобальном учёте тургрупп, маршрутов следования и прочих данных для оперативного спасения туристов в случае внезапного ЧС. И деятельность такая на тот момент в некоторых регионах уже ведётся. И готовить будут многолетний план по распространению сей деятельности на все регионы.

image

«Туристы должны знать, что они защищены!» — поставил Александр Чуприян задачу коллегам по службе. Это было в далёком 2007 году.

Читать дальше →

Как перезагрузить сервер?

Reading time6 min
Views135K
Abstract: описание видов ребута, рассказ про sysrq, ipt_SYSRQ, ipmi, psu.

Как перезагрузить сервер? — Это вопрос, который обычно задают ну очень начинающим пользователям, которые путаются между halt, shutdown -r, reboot, init 6 и т.д.

Опытный администратор уточнит вопрос: «а что с сервером не так?» Разные виды отказов серверов требуют разных видов ребута — и неверно выбранный вариант приведёт к тяжелейшим последствиям, из которых визит в веб-морду IPMI/DRAC/iLO с целью «доперезагрузить» будет самым лёгким. Самым тяжёлым в моей личной практике была командировка эникейщика в соседний город. С целью «нажать ребут» на одиноко стоящем сервере.

В этой статье: что мешает серверу перезагрузиться и как ему помочь.

Начнём с теории ребута.

При выключении или перезагрузке сервера менеджер инициализации (в большинстве современных дистрибутивов — systemd, в эксцентричной Ubuntu 14.04 до сих пор upstart, в архаичном хламе — sysv-init) в определённом порядке посылает всем демонам команду «выключись». И большинство демонов (например, СУБД, вроде mysql) знают, как выключаться правильно. Например, закончить все транзакции, сохранить все несохранённые данные на диск и т.д. Для in-memory СУБД, наподобие redis, это и вовсе может быть критичным: не сохранил — потерял.

Старые системы иницализации ждали неограниченно долго каждый из инит-скриптов. Например, если «шутник» добавил вам в «stop» веточку «sleep 3600», то ваш сервер будет перезагружаться час с хвостиком. А если там цифра поболе, или просто программа, которая не хочет завершаться, то и ребут никогда не закончится.
Читать дальше →

Эмодзи?! Нет, не слышал

Reading time5 min
Views37K
image В нашу жизнь уже давно вошли эмодзи. И в социальных сетях, и во всевозможных мессенджерах мы используем их не задумываясь, выражая свои эмоции всего одним символом. Но для кроссплатформенного приложения отправка и отображение эмодзи — непростая задача. Проблема заключается в том, что отправленные эмодзи с мобильных приложений не всегда отображаются корректно на веб-сайтах.

Последние версии iOS и Android имеют поддержку более 1200 символов эмодзи, но «десктопный» рынок не может похвастаться такими успехами. Мы же в Badoo хотим и делаем все, чтобы пользователям было комфортно общаться на всех платформах, не имея никаких ограничений в переписке.
Далее я расскажу, каким способом мы добились 100% поддержки эмодзи для веба.
Читать дальше →

Houdini: один из самых впечатляющих проектов в CSS, о котором вы никогда не слышали

Reading time11 min
Views62K


Бывало ли у вас так, что хотелось использовать какую-нибудь фичу из стандарта CSS, но вы этого не делали, потому что она поддерживается не всеми браузерами? Или ещё хуже: её поддерживают все браузеры, но поддержка глючная, противоречивая или вообще несовместимая? Наверняка вы с таким сталкивались, и поэтому рекомендую вам присмотреться к Houdini.

Это новая рабочая группа W3C, которой поставлена амбициозная задача — навсегда решить описанную выше проблему. Сделать это планируется с помощью нового набора API, который впервые даст разработчикам возможность самостоятельно расширять CSS, а также предоставит инструменты для подключения к процессу создания макета и применения стилей в ходе работы браузерного движка.

Но что конкретно кроется за этими обещаниями? Это хотя бы хорошая затея? И как всё вышесказанное поможет нам, разработчикам, создавать сайты сегодня и завтра?

На все эти вопросы я постараюсь дать ответы. Но сначала внесу ясность относительно актуальных сегодняшних проблем и необходимости их решения. А затем уже мы поговорим о том, как Houdini может нам с ними помочь, и рассмотрим ряд его наиболее впечатляющих возможностей, находящихся в процессе разработки. И в завершение я внесу ряд предложений, как сообщество разработчиков может помочь реализоваться проекту Houdini.
Читать дальше →

Конспирологи ликуют: после появления НЛО трансляция НАСА с МКС оборвалась

Reading time1 min
Views34K
image

Онлайн-трансляция с Международной космической станции оборвалась вскоре после того, как в кадре появился странный объект в форме подковы. Любители теорий заговора обвинили НАСА в сокрытии информации об инопланетянах.


«НЛО» в виде подковы рядом с МКС

Конспирологи утверждают, что НАСА прервало трансляцию, когда объект слишком сильно приблизился к МКС. Неудивительно, что это явление увидел один из любителей НЛО, Скотт Уоринг [Scott Waring], наблюдавший за прямой трансляцией.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Красногвардейское, Адыгея, Россия
Date of birth
Registered
Activity