Pull to refresh
56
0
Илья @WST

Инженер-программист

Send message

Самые популярные теории заговора в России

Reading time4 min
Views87K


На Geektimes неоднократно обсуждались разные теории заговора, популярные среди российского населения. В частности, обсуждалась теория плоской Земли, теория несуществующего ВИЧ, отказ от прививок и популярность гомеопатии (заговор фармацевтов), теория о вреде ГМО обсуждалось неоднократно (1579 комментариев, 1118 комментариев, 832 комментария), как другие виды мракобесия. Мы публиковали результаты исследования людей, которые верят в теории заговора.

Неотвеченным остался главный вопрос — почему конспирологическое мышление настолько популярно? Почему различные явления окружающей действительности люди склонны объяснять каким-то заговором?

Компания «Медиалогия» совместно с «Ведомостями» провела уникальное исследование, изучив 36 конспирологических концептов и изменение их популярности в социальных сетях и российских СМИ.
Читать дальше →

Что у бога под одеждой

Reading time5 min
Views55K


Почти два года на орбите у планеты-гиганта Юпитера работает автоматическая межпланетная станция NASA Juno. Несмотря на технические проблемы, станция собрала немало интересных данных, наснимала изобилие красочных фото и значительно приблизилась к целям своего исследования — узнать, что скрывается в облачных недрах самой большой планеты Солнечной системы.
Читать дальше →

Умелец прикрутил телевик Canon EF 70−200 мм к камере Game Boy

Reading time3 min
Views50K


Портативная игровая консоль Game Boy была очень популярна в 90-е годы. Российский релиз состоялся в 1994 году, и в то время позволить себе такую роскошь могли только отпрыски богатых родителей, а обычным детишкам за оставалось только ловить яйца на «Электронике».

Game Boy стал первой в мире популярной игровой системой. Это потрясающее для своего времени устройство оснащалось монохромным ЖК-экраном 160×144 пикселей, стереозвуком и функцией GameLink, позволяющей соединять две консоли вместе и играть вдвоём, если игра поддерживала такой режим.

В конце 90-х популярность Game Boy пошла на спад, и примерно в то время в 1998 году компания Nintendo выпустила для него интересный аксессуар: Pocket Camera, маленький камера-модуль с КМОП-сенсором 128×128 пикселей.
Читать дальше →

Стрелочные LED-часы для обучения пайке SMD компонентов

Reading time4 min
Views25K
Последний год в нашем хакспейсе параллельно развиваются несколько проектов, которые время от времени порождают на этот свет новые железки, прежде всего, образовательного характера.

В этой статье я расскажу об одной такой интересной штуковине, которую мы сделали некоторое время назад. Это набор для обучения SMD пайке — LED часы. Под катом подробное описание набора, причины появления, и видеоурок по SMD пайке!

image
Читать дальше →

Как безопасно программировать в bash

Reading time11 min
Views45K

Почему bash?


В bash есть массивы и безопасный режим. При правильном использовании bash почти соответствует практикам безопасного кодирования.

В fish сложнее допустить ошибку, но там нет безопасного режима. Поэтому хорошей идеей станет прототипирование в fish, а затем трансляция с fish на bash, если вы умеете правильно это делать.

Предисловие


Данное руководство сопровождает ShellHarden, но автор также рекомендует ShellCheck, чтобы правила ShellHarden не расходились с ShellCheck.

Bash — не тот язык, где самый правильный способ решить проблему одновременно является самым простым. Если принимать экзамен по безопасному программированию в bash, то первое правило BashPitfalls звучало бы так: всегда используй кавычки.

Главное, что нужно знать о программировании в bash


Маниакально ставить кавычки! Незакавыченная переменная должна расцениваться как взведённая бомба: она взрывается при контакте с пробелом. Да, «взрывается» в смысле разделения строки на массив. В частности, расширения переменных вроде $var и подстановки команд вроде $(cmd) подвергаются расщеплению слов, когда внутренняя строка расширяется в массив из-за расщепления в специальной переменной $IFS с пробелом по умолчанию. Это обычно незаметно, потому что чаще всего результатом становится массив из 1 элемента, неотличимый от ожидаемой строки.
Читать дальше →

В поисках нового цвета на миллиард долларов

Reading time13 min
Views22K

У нас никогда ещё не было по-настоящему безопасного, стабильного и яркого красного пигмента. Его изобретение может начаться с YInMn, первого голубого пигмента, созданного за два столетия




Мас Субраманьян, крупнейшая звезда в малоизвестном мире исследования пигментов, смотрит на скопище банок с широким горлышком, содержащих порошки всех цветов радуги, за исключением одного. Тут есть оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий и фиолетовый. «Мы близки к цели», — оптимистично говорит он. И указывает на банку с красно-коричневой пылью, дымчатой и с оттенком, напоминающим паприку. Симпатичный цвет, но не тот, что он ищет.

За девять лет его временного пребывания в изощрённом мире цветов, Субраманьян, профессор материаловедения из Орегонского университета в Корваллисе, был полностью очарован миром химии, который он, как и многие его коллеги, ранее считал низкотехнологичной областью. Известность он получил благодаря случайному созданию нового пигмента в 2009 году, субстанции, способной придавать цвет другому материалу. YInMn синий (читается «йинмин») – смесь иттрия, оксида индия и марганца, элементов периодической таблицы, которые, будучи собранными вместе, порождают нечто уникальное. YInMn стал первым синим пигментом, открытым за более чем 200 лет.
Читать дальше →

Станут ли воксели новой прорывной технологией?

Reading time10 min
Views72K
Мы пообщались с потрясающими разработчиками Atomontage, пытаясь разобраться, смогут ли воксели вернуться и победить пиксели.


Воксельная разработка


Бранислав: в 2000-2002 годах я участвовал в соревнованиях европейской демосцены. Я написал несколько 256-байтных демо (также называемых intro) под ником Silique/Bizzare Devs (см. «Njufnjuf», «Oxlpka», «I like ya, Tweety» и «Comatose»). Каждое из интро генерировало в реальном времени воксели или графику из облака точек. И воксели, и облака точек являются примерами сэмплированной геометрии.

Интро выполняли свою задачу всего в 100 инструкциях процессора, таких как ADD, MUL, STOSB, PUSH и им подобных. Однако из-за самой природы такого типа программ на самом деле десятки инструкций использовались просто для правильной настройки, а не для генерации самой графики. Тем не менее этих 50 с лишним инструкций, которые по сути являлись элементарными математическими операциями или операциями с памятью, оказалось достаточно для генерации довольно красивой подвижной 3D-графики в реальном времени. Все эти 256-байтные интро выигрывали с первого по третье места. Это заставило меня осознать, что если такую 3D-графику возможно создавать без полигонов, то в играх и других приложениях можно достичь гораздо большего с помощью того же принципа: использования сэмплированной геометрии вместо полигональных мешей. Решение заключается в простоте. Я понял, что доминировавшая тогда парадигма, основанная на сложных и фундаментально ограниченном (необъёмном) представлении данных, уже готова была упереться в потолок возможностей. То есть настало подходящее время испробовать эту «новую», более простую парадигму: объёмную сэмплируемую геометрию.

image

Странные операторы в PHP

Reading time4 min
Views41K


Если вы прочитаете документацию по PHP, вы узнаете о массе операторов. Если вы не знаете ещё PHP-операторы, сперва изучите их, а потом вернитесь к прочтению этой статьи.

Читать дальше →

Нахождение числа комиссий, «рисовавших» целые значения явки на президентских выборах РФ 2018 года

Reading time7 min
Views42K
Графики с необычными пиками мы теперь видим после каждых федеральных выборов. Впервые в массы они вышли после выборов в 2011 году, когда люди и увидели фальсификации, и ознакомились в целом с анализом данных по выборам и с проблемой целочисленного деления в частности.

У распределений даже стали появляться свои имена. Это и «борода Чурова» для выборов 2011, и «пик Володина» для знаменитых 62.2% в Саратове. Поскольку до сих пор даже на хабре появляются статьи, не знакомые с решением проблемы целочисленного деления и не согласные "добавлять мусор" небольшой случайной добавки в данные, давайте посмотрим на результаты совсем иначе. Мы зайдём к построению графиков с противоположной стороны, где проблемы целочисленного деления вообще нет. И тоже увидим пики на целых значениях.


Читать дальше →

Финская провинция: иммиграция и жизнь

Reading time22 min
Views111K
Расскажу о профессиональной эмиграции разработчика в Финляндию. У меня никогда не получалось писать кратко, а тема очень большая, но попробую :)



Я переехал в Финляндию полгода назад, причем не в Хельсинки, как большинство, а в небольшой город Вааса на западном побережье — население 65 тыс. Финляндию я до этого давно и прочно любил, жил в Питере и последние несколько лет постоянно туда катался и изучал страну — примерно 35 въездов в нее туристом было.

Зачем НЕ нужно переезжать в Финляндию


Финляндия — несмотря на благополучие, страна не для каждого.

Во-первых, здесь НЕ стоит ждать очень высоких зарплат, не в IT по крайней мере. ЗП разработчиков хорошие, значительно выше среднего по стране, но далеко не огромные. После налогов они сравнимы с обычными московскими или хорошими питерскими, при более высокой (хотя и не в разы) стоимости жизни. В некоторых странах Европы были бы больше, в Штатах — сильно больше. Зарплат вполне хватает для более чем достойной жизни (ипотека-машина-путешествия-хобби), но богатым тут стать трудно.
Читать дальше →

Английские времена для чайников: как их все запомнить?

Reading time8 min
Views123K
Для тех, кто только начал учить английский язык, времена представляют огромную сложность. Кажется, что в русском времен всего три, а зачем в английском придумали шестнадцать (а по некоторым версиям и двенадцать, и двадцать, и двадцать четыре – студенты вообще склонны к преувеличению) – непонятно. И как их все запомнить – непонятно. В нашей очередной серии статей мы с вами разберемся в грамматике английских времен и подробно рассмотрим пары времен, которые вызывают наибольшую трудность у студентов, для которых русский язык является родным.

image
Читать дальше →

Университет штата Айдахо потерял 1 грамм оружейного плутония

Reading time3 min
Views29K

Кольцо чистого электрорафинированного оружейного плутония (5,3 кг). Фото: Министерство энергетики США

4 мая 2018 года Комиссия по ядерному регулированию США объявила, что Университету штата Айдахо грозит штраф в размере $8500 за потерю одного грамма оружейного плутония. Хотя такого количества вещества не хватит для производства ядерного оружия, но эксперты считают, что его можно применить для изготовления «грязной бомбы».

«Грязная бомба» — самый простой вариант радиологического оружия. При детонации не происходит ядерной реакции, а радиоактивный материал просто распыляется в зоне поражения. Изобретателем этой бомбы считается писатель Роберт Хайнлайн, который впервые описал «грязную бомбу» в рассказе «Никудышное решение» в 1940 году.
Читать дальше →

Рыбий жир и Омега-3 — механизм действия и нужно ли принимать добавки

Reading time13 min
Views294K

Для гиков главное что? Чтобы мозг работал хорошо и долго, там уже, может, и вирт подтянется, и оцифровка, и можно будет не так беспокоиться о теле, и куча других хлопот пропадет сама собой.


В этой статье мы разберемся, помогает ли рыбий жир продлить жизнь и предохранить мозг в пожилом возрасте.


Некоторые авторы книг о продлении жизни и предотвращения падения мозговых функций в 80+ лет считают прием рыбьего жира одним из важных компонентов программы действий. Также он является одной из самых изученных и долго применяемых добавок к пище.


Однако, вопросы по его действию все равно есть, особенно для людей среднего и пожилого возрастов.


В нашей статье мы разберем:


  • что такое Омега-3
  • отличия рыбьего жира от растительных источников (льняное масло и т.п.)
  • рассмотрим текущие и будущие клинические исследования по теме
  • сравним разных производителей и подумаем обоснована ли разница в ценах

А еще у нас новость. В конце статьи будет анонс и ссылка на установку нашего приложения, мы наконец-то его запустили и мы теперь работаем с Инвитро, что даст нашим пользователям некоторые скидки (пока только в СПб).


Ну и конечно бонус — многие из нас при выборе лекарств и добавок задаются вопросом, какую купить? Просто дороже? Просто по картинке и словам производителя, что он самый самый? Мы решили исследовать вопрос и есть первый результат. Он тоже в статье.


Читать дальше →

Сделаем Windows медленнее! Часть первая: файловый доступ

Reading time7 min
Views43K
imageОС Windows долгое время попрекали за медлительность её файловых операций и медленное создание процессов. А почему бы не попробовать сделать их ещё более медленными? Эта статья покажет способы замедления файловых операций в Windows примерно в 10 раз от их нормальной скорости (или даже больше), причём способы эти практически не поддаются отслеживанию обычным пользователем.

А ещё, конечно же, мы научимся подобные ситуации обнаруживать и исправлять. Весь текст написан на основе проблемы, с которой я столкнулся пару месяцев назад, так что всё, написанное ниже, полностью реально.
Читать дальше →

Радио-86РК на ESP-01S

Reading time1 min
Views36K

Несколько лет назад на сайте гремела новость об эмуляции Радио-86РК на Maximite. Теперь для этого лучше подходит ESP-01S. Идею, витающую в воздухе, претворил в жизнь участник форума ZX-PK Алексей Пресняков.
Читать дальше →

Mikrotik RoS, полезные мелочи

Reading time5 min
Views187K
Распространенность оборудования Mikrotik растет с каждым днем, все больше устройств, а значит и RoS, появляется не только в корпоративном секторе, но и у обычных, домашних пользователей.
К сожалению, не смотря на вполне нормальные настройки по умолчанию, которые можно сделать через Quick Set, в интернете можно встретить множество советов очистить конфигурацию, и сделать как-то по «особому», с «нуля». В этой статье я хочу поделится своим опытом и дать рекомендации, как изменить конфигурацию из Quick Set под свои нужды, при этом сохранив достаточный уровень защищенности.
Читать дальше →

Поезда разные. Очень

Reading time8 min
Views72K

Это купе с душем поезда «Гранд Экспресс»

Знаете, чем фирменный поезд отличается от обычного? Тем, что у него подушка должна весить как минимум 2 килограмма. Подушка тяжёлая и ухватистая — значит, точно фирменный. Лёгкая и маленькая — нефирменный. Шучу, конечно, сейчас этот стандарт уже давно устарел и не применяется.

На самом деле в РЖД есть «минимальные системные требования» и рекомендованные. Минимальные — это когда в вагоне топят, окна могут открываться и закрываться больше одного раза, а туалет иногда бывает доступен. Рекомендованные — например, новые вагоны (до 12 лет), спецобучение проводников, хорошее бельё, большое меню вагона-ресторана, пресса на борту, кондиционер, туалеты с жидким мылом и накладками для сиденья, мониторинг подсистем вагонов. Если поезд соответствует всем рекомендованным требованиям из норматива, то его называют фирменным. И часто дают ему имя.

А ещё поезда могут отличаться чертовски разными вещами.
Читать дальше →

Первые испытания со включением двигателя второго SpaceShipTwo

Reading time3 min
Views16K
4 апреля испытания второго суборбитального космоплана SpaceShipTwo, VSS Unity, успешно прошли важный этап — после отделения от носителя двигатель включили, и аппарат разогнался до 1,87 скоростей звука, поднявшись на 25,7 км. Это больше, чем получилось достичь на испытаниях первого корабля до катастрофы в 2014 году. Virgin Galactic выложила уже два видео полета, на которых можно рассмотреть любопытные детали.


Кадр из видео Virgin Galactic

Information

Rating
Does not participate
Location
Красногвардейское, Адыгея, Россия
Date of birth
Registered
Activity