Search
Write a publication
Pull to refresh
14
0

User

Send message

Как создать новый продукт для рынка электроники. Часть 1

Reading time5 min
Views58K


Статьи о разработке продуктов в сфере электроники — это большая редкость на Хабре. Я говорю не о любительских проектах или прототипах, а об успешных коммерческих устройствах для массового рынка.

Ведь презентации новых гаджетов Apple, Samsung и других брендов — это только видимая часть айсберга, под которой скрывается человеко-десятилетия труда людей самых разных специализаций: инженеры, программисты, дизайнеры, логисты, руководители различных уровней, продавцы и так далее. Пока ты не погружаешься в эту внутреннюю кухню, может показаться, что процесс довольно простой и понятный: была бы идея, хорошая команда и достаточное финансирование. Однако не все так просто.

Хочу поделиться своим опытом и видением, которое было сформировано за время моего трудового пути от инженера до руководителя, в компаниях как продуктовых, так и сервисных.

Многие читатели Хабра знакомы с внутренней кухней разработки ПО, а ведь железо — это совсем другая история. Готовы? Тогда поехали.
Дальше о том, в чем разработка электроники отличается от разработки ПО

Как создать новый продукт для рынка электроники. Часть 2

Reading time6 min
Views36K

Продолжаю делиться опытом разработки коммерческих продуктов в сфере электроники и объяснять, почему внутри ваших любимых электронных гаджетов скрыты человеко-десятилетия труда инженеров, программистов, дизайнеров, менеджеров и других специалистов.

В первой части мы убедились, что планирование и разработка концепции нового устройства требует чертовски много времени, посмотрели на подводные камни на этапе разработки софта и железа. А сейчас предлагаю сфокусироваться на производственных аспектах — тестировании, изготовлении опытных образцов, серийном производстве, поставке и послепродажной поддержке.
Хочу все знать про производство

Дайджест интересных материалов для мобильного разработчика #173 (26 сентября-2 октября )

Reading time3 min
Views11K
В новом дайджесте много-много интересных материалов – про укрощение RxJava, поисковую рекламу в App Store, лучшие практики разработки и монетизации.

Читать дальше →

Насколько стабильно вещество, из которого мы состоим?

Reading time3 min
Views30K
Я верю, что у природы есть стабильные законы красоты и полезности. Весна сажает, осень собирает, и так до конца времён.
— Роберт Браунинг

Как и всё остальное, что есть во Вселенной – галактики, звёзды, планеты – люди состоят из атомов.


И так же, как у галактик, звёзд и планет, более 99,9% массы вашего тела состоит не просто из атомов, а из атомных ядер.
Читать дальше →

Принцип работы «забывающего мемристора» похож на принцип работы нейрона мозга

Reading time3 min
Views19K


Мозг человека — чрезвычайно сложная система. Узнать в деталях о том, что происходит внутри, ученые пытаются многие сотни лет. Сейчас, с развитием компьютерных технологий, это получается намного лучше, чем раньше. Процесс изучения мозга сдвинулся с мертвой точки и постепенно идет вперед.

Уже давно известно, что мы традиционно не слишком сильны в проведении сложных вычислений, зато наш мозг одновременно выполняет множество задач. Причем многе задачи он выполняет гораздо лучше, чем машина. Например, распознавание изображений человеку дается очень хорошо. У компьютеров, даже сложных нейронных систем, с этим похуже. Еще одной особенностью человека является то, даже самые сложные вычисления мы проводим с гораздо меньшими затратами энергии, чем компьютеры. Немудрено, что ученые стараются построить хотя бы упрощенную модель работы мозга человека.
Читать дальше →

Физика в мире животных: омар и его глаза

Reading time4 min
Views34K

Источник: diverkevin.com

Омара многие из нас воспринимают только как ресторанный деликатес. На самом деле, это уникальное животное, оснащенное одной из самых совершенных среди ракообразных зрительных систем. Дело в том, что глаз омара довольно сложен, он состоит из небольших элементов практически идеальной квадратной формы. При сильном увеличении можно видеть разметку глаза омара на квадраты.

Представители семейства омаров имеют большие клешни, в остальном их форма подобна речным ракам. Истинных омаров отличают по наличию очень больших клешней на первой паре ног, и меньших на второй и третьей парах. Самцы намного крупнее самок. Брюшной отдел хорошо развит и его сегменты и придатки без труда различимы. Стенка тела представлена, как и у всех ракообразных, двумя слоями — экзоскелетом и эктодермальным эпидермисом, который и образует панцирь. Панцирь периодически линяет, позволяя животному расти.
Читать дальше →

Лекарства от радиации в чрезвычайных ситуациях

Reading time13 min
Views397K
image
Американские учения «Desert Rock» с применением ядерного оружия. 1951 год.

Несмотря на то что человек всегда жил в условиях естественной радиации, с середины прошлого века у него возникла новая радиационная угроза техногенного облучения в чрезвычайных ситуациях. Это может быть ситуация применения атомного оружия, авария на ядерном объекте или террористический акт с применением “грязной” бомбы.

Население в случае подобной серьезной угрозы эффективнее всего спасать путем эвакуации, хотя ряд медикаментов можно применять и им. А вот спасателей и военных, которым придется работать в опасных условиях, обязательно нужно снабжать средствами индивидуальной защиты, в том числе и разными медицинскими препаратами от действия ионизирующих излучений. Ряд таких препаратов, называемых радиопротекторами, и сценарии для их применения я и попытаюсь описать в этой статье.

НАСА объясняет, что положение «знаков зодиака» давно изменилось. Паника в женских журналах

Reading time4 min
Views346K


Ещё никогда простое научное сообщение на образовательном портале NASA SpacePlace не вызывало такой бурной реакции в женских журналах. А ведь учёные всего лишь напомнили, что положение созвездий относительно эклиптики Солнца постоянно меняется из-за прецессии.
Читать дальше →

VP8, VP9 и H265. Аппаратное ускорение кодирования и декодирования видео в процессорах 6-го поколения Skylake

Reading time9 min
Views68K
Более шести лет назад 13 сентября 2010 года на форуме IDF компания Intel представила микроархитектуру процессоров Sandy Bridge — второго поколения процессоров Intel Core. Процессор и графическое ядро объединили на одном кристалле, а само графическое ядро значительно обновилось и увеличило тактовую частоту. Именно в Sandy Bridge появилось «секретное оружие» — технология Intel Quick Sync Video (QSV) для аппаратного ускорения кодирования и декодирования видео. Маленький участок SoC специально выделили для размещения специализированных интегральных схем, которые занимаются только видео. Это был настоящий аппаратный транскодер.


Встроенная графика 9-го поколения HD Graphics 530 в процессоре Intel Core i7 6700K с 24 блоками выполнения команд (EU), организованными в три фрагмента по 8 блоков.
Читать дальше →

Излучение сотовой связи: опасно?

Reading time5 min
Views106K

Иллюстрация: Abe V. Rotor

Каждый день наш мозг подвергается воздействию излучения от сотовых телефонов, базовых станций, роутеров, спутников, сигнализаций, датчиков движения, радио и телевидения. ЛЭП, проводка в стенах, реликтовое излучение, гранитный щебень — все это может оказывать воздействие на клетки нашего тела. Прежде чем закрываться в клетке Фарадея и шить себе костюм из фольги, давайте посмотрим, о чём говорят нам законы физики и результаты научных исследований.
Читать дальше →

Невероятные приключения иностранцев в Y Combinator

Reading time7 min
Views4.5K
image

Сондре Раш (Sondre Rasch) — сооснователь Konsus.com (W16).

Мы только что прибыли из снежной Норвегии в солнечную Кремниевая долину как первая норвежская компания, принятая в Y Combinator. Дома все нас ободряли.

Konsus присоединился к Y Combinator этой весной в рамках W16. Мы подали заявку из Норвегии, где мы запустили нашу компанию несколькими месяцами ранее и имели хорошую траекторию роста в 10% еженедельно.

Когда мы вернулись домой после трёх месяцев интенсива, естественно, люди спрашивали: «Как это было?», «Что вы выучили?». Поэтому, всё здесь. Это то, что нравится Y Combinator и что мы выучили там.

Урок 1: Используйте слова, которые люди понимают, чтобы объяснить, что вы делаете. Сразу переходите к делу.



Первый день в Y Combinator.
Наши первые групповые часы работы — собрание с компаниями в нашей группе, плюс два партнёра Y Combinator. В нашем случае это были Сэм Альтман (президент Y Combinator) и Джефф Ральстон (основатель того, что стало Yahoo Mail).

Мы сидели по кругу, всего 8 компаний. Я потягивал свой кофе и впитывал все что происходит, когда меня неожиданно попросили говорить. Это, конечно, конфиденциальные разговоры, но это история о нас и я не против поделиться ей:

Формирование продуктов веб-студии: часы, сроки, рентабельность

Reading time4 min
Views15K


Всем привет! Продолжаем цикл материалов про организацию бизнеса веб-студии в бюджетном сегменте. Сегодня поговорим о формировании продукта. Попробуем запланировать продукт не дорогим для клиента и рентабельным для нас.

Как и планировалось, мы будем производить четыре типа сайтов: информационный сайт, сайт с каталогом продукции/услуг, интернет-магазин и лэндинг. Описание данных продуктов я дал ранее, в материале про бизнес-планирование студии. Приступим к ценообразованию.
Читать дальше →

Как с помощью искусственных нейронных сетей найти курильщика по кардиограмме (и зачем это нужно)

Reading time6 min
Views9.6K


На Хабре уже писали о научном конкурсе для математиков и разработчиков, который запустили создатели мобильного кардиографа CardioQVARK. Вкратце, суть соревнования заключается в создании алгоритма, который мог бы обнаружить курильщика среди некурящих людей на основе их кардиограмм.

Одним из лидеров соревнования стал к.т.н. Роман Исаков, доцент кафедры биомедицинских и электронных средств и технологий Института инновационных технологий Владимирского государственного университета имени А.Г. и Н.Г. Столетовых. Он разработал метод определения курильщика на основе RR-интервалограмм и искусственных нейронных сетей — о нем мы сегодня и поговорим.
Читать дальше →

Моделирование нейросети Машина Больцмана

Reading time7 min
Views45K
Уважаемое хабросообщество, решил поделиться с вами моими наработками в изучении нейросети Машины Больцмана, сделанными в студенческие года.

В России по данной теме было крайне мало информации. Даже руководитель нашей кафедры не мог мне помочь с материалом. Благо наш университет состоял в единой международной базе, и была возможность воспользоваться зарубежным опытом. В частности, большая часть была найдена в литературе оксфордского университета. По сути, данная статья является сборником информации из различных источников, переосмысленная и изложенная достаточно понятным языком, как мне кажется. Надеюсь кому-то будет интересно. Когда-то меня это заставляло не спать ночами.
Итак, приступим.
Читать дальше →

Хабрасливки: золотые посты «Хабрахабра» и Geektimes

Reading time15 min
Views44K
Прошлый топ статей Хабра/ГТ было интересно почитать, но не всех он обрадовал: кому-то показалось удивительным, что рейтинг по количеству просмотров состоит в основном из попсовых материалов. Но идея сделать более хардкорный топ меня всё-таки захватила достаточно, чтобы попытаться отсортировать все посты Хабра и ГТ по качеству. Я по-прежнему считаю, что лучше всего с этой задачей справится нейросеть, и наверное это можно сделать уже сейчас, если потратить достаточно много времени, показывая ей разные статьи с пометкой «торт/не торт», но пока я выбрал подход чуть попроще и с использованием имеющихся данных.

У рейтинга по просмотрам есть очевидные недостатки: публичный счётчик на Хабре появился только в 2012 году, да и большая чать просмотров приходит из поиска, и это абсолютно случайные люди. Очевидно, что качество статей Хабра должны оценивать сами хабрапользователи, поэтому подборка должна быть основана на оценках постов. Для выбора «золотых постов Хабра» я использовал хорошо зарекомендовавшую себя знакомую по Dirty.ru и ещё одному ресурсу систему определения золотых постов как публикаций, не менее 98% голосов за которые положительны.

  1. «Делаем приватный монитор из старого LCD монитора», kfedorov — 1484 проголосовало, 18 отрицательно (2011)
  2. «История игрушки. Поле Чудес», PapaBubaDiop — 933 проголосовало, 10 отрицательно (2011)
  3. «Как мы искали Марс-3», Zelenyikot — 677 проголосовало, 8 отрицательно (2013)
  4. «Читаем QR код», tgx — 621 проголосовало, 9 отрицательно (2011)
  5. «Бейджи для Хабра, версия», idenisenko — 562 проголосовало, 10 отрицательно (2011)
  6. «Загадка выпадающего списка «Амазона»», atomlib — 558 проголосовало, 10 отрицательно (2013)
  7. «Как я наказал Firaxis или история о том, как перебрать бинарный движок через глушитель», Harkonnen — 551 проголосовало, 4 отрицательно (2010)
  8. «Банкомат. Некоторые особенности», UserSide — 548 проголосовало, 6 отрицательно (2014)
  9. «Взгляд изнутри: светодиодные лампочки», Tiberius — 542 проголосовало, 5 отрицательно (2011)
  10. «Самодельный трекинг посылок, или Туда и Обратно», legrus — 533 проголосовало, 1 отрицательно (2013)

Читать дальше →

Два по сто: самые читаемые статьи и авторы Хабра и ГТ

Reading time10 min
Views66K
Если кто не знает, на Хабре, как и Гиктаймсе, всегда можно посмотреть все самые рейтинговые статьи за всё время. Но по просмотрам ни статьи, ни авторы никак не сортируются. Список ниже отражает почти полную правду о самых читаемых статьях «Хабра» и «Гиктаймса» за всё время. Почти — потому что, к сожалению, публичный счётчик был включён только 27 сентября 2012 года (примерная дата), поэтому если вам кажется, что какие-то ваши любимые тексты эпохи, когда Хабр был более торт, недосчитались просмотров — может, вы и правы. Впрочем, отчасти фактор неработавшего ранее счётчика нивелируется мощным хвостом в виде поискового траффика, так что действительно сильные тексты в любом случае должны были получить то, что им причитается — но об этом позже.

Итак, самые топ-100 самых читаемых постов за всё время на Хабре и ГТ в сумме. Megamozg included by default, т.к. данные собраны 21 мая, уже после обратного слияния с «Хабром»:

  1. «Скрытые смайлы в Skype», G0rDi — 1599K (2009)
  2. «Взломать Wi-Fi за… 3 секунды», ushanov90 — 1511K (2012)
  3. «Взломать Wi-Fi за 10 часов», gorl — 1181K (2012)
  4. «300 потрясающих бесплатных сервисов», shimapa23 — 1052K (2015)
  5. «Пишем своё первое приложение на Android», Hoorsh — 997K (2010)
  6. «Обновление с Windows 7/8.1 до Windows 10 TP через Windows Update», akibkalo — 840K (2015)
  7. «Простая стратегия игры 2048», WhatIsGTO — 820K (2014)
  8. «Откровенные фото Дженнифер Лоуренс и еще десятков знаменитостей утекли через iCloud», Akr0n — 795K (2014)
  9. «Подарок от Skype на новый год», gmikhail94 — 781K (2013)
  10. «Wi-Fi: неочевидные нюансы (на примере домашней сети)», apcsb — 757K (2012)

Читать дальше →

Большинство топ-менеджеров готовы заменить сотрудников роботами

Reading time5 min
Views11K
image

• Семьдесят процентов менеджеров готовы рассмотреть возможность использования робота в своей команде.

• Говорят, роботы могут отвечать на телефонные звонки, выполнять административную работу и писать отчеты.

• В то время как выполнение творческих заданий, в том числе по дизайну, машинам не под силу, те, кто работают офис-менеджерами и в сфере IT, могут вполне потерять свой заработок из-за роботов.
Читать дальше →

Премия ОАЭ в сфере робототехники и ИИ: 20 полуфиналистов

Reading time6 min
Views7.3K
image

В рамках международной премии ОАЭ в сфере робототехники и искусственного интеллекта (The UAE Robotics and Artificial Intelligence (AI) for Good Award) были объявлены 20 полуфиналистов. Победитель получит грант в размере $1 млн.

Среди полуфиналистов – представители различных направлений: от устройств для имплантации в организм человека до больших роботов, которые могут работать в зоне катастроф.
Читать дальше →

Прогностическая фантастика Герберта Уэллса

Reading time6 min
Views21K
image
Кадр из кинофильма The Time Machine (1960), снятого по одноименному роману Герберта Уэллса

Это настоящий праздник для любителей фантастики — вчера Герберту Джорджу Уэллсу исполнилось бы 150 лет. За свою жизнь он успел сделать очень многое, благодаря невероятному упорству и неиссякаемому таланту в творчестве и науке.

Несмотря на то, что Герберт Джордж Уэллс жил во времена Викторианской Англии, когда самой передовой техникой был велосипед с цепным приводом и надувными шинами, а дома освещались свечами и лампами, он смог предвидеть многие изобретения будущего. Промышленная революция и технический прогресс того времени позволили Уэллсу вдохновляться научными открытиями различных сфер. Поскольку он был биологом-ученым, научный подход получил свое отражение в его фантастике. Уэллс проводил научные эксперименты с будущим, показывая, к чему могут привести различные открытия в настоящем. Он показывал не только сторону прогресса и развития человечества, но и разрушительную мощь технологий, по причине эгоистичного использования научных открытий.

Известность к Герберту Джорджу Уэллсу пришла благодаря научно-фантастическим романам и рассказам, сделав его одним из основоположников жанра фантастики. Особое место в его творчестве уделялось этике, путям развития человечества и месту человека в мире. Помимо будоражащей фантазии, его книги переполнены предсказаниями развития будущего науки и техники. В этом посте мы разберемся, какие из его предсказаний стали реальностью.
Читать дальше →

Играть на уровне бога: как ИИ научился побеждать человека

Reading time27 min
Views65K


В 16 играх машины одолели человека (в 17, если брать в расчет поражение Ли Седоля в го), но в будущем их ждут еще более впечатляющие достижения: решение самых ошеломляющих математических, физиологических и биологических проблем, победа над болезнями и старостью, ликвидация дорожных аварий, триумф в военных конфликтах и многое другое.

Мир изменился прямо на наших глазах, но не все заметили это. Когда и как программы научились играть безошибочно? Всегда ли проигрыш одного человека свидетельствует о поражении всего человечества? Обретет ли искусственный интеллект сознание?

Об авторе. Статья основана на лекции «Искусственный интеллект. История и перспективы», проведенной в московском офисе Mail.Ru Group Сергеем oulenspiegel Марковым. Сергей Марков занимается machine learning в «Сбербанке». В банковской сфере строят предиктивные модели для управления бизнес-процессом на основе достаточно больших обучающих выборок, которые могут включать несколько сотен миллионов кейсов. Среди своих хобби Сергей указывает шахматное программирование, ИИ для игр, минимаксные задачи. Программа SmarThink, созданная Сергеем Марковым, становилась чемпионом России (2004) и СНГ (2005) среди шахматных программ (2004), и сегодня входит в топ-30 сильнейших программ в мире. Также Сергей является основателем некоммерческого научно-просветительского портала 22 век.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity